Когда обрывать листья у брюссельской капусты и зачем это делать?

Когда обрывать листья у брюссельской капусты и зачем это делать? Энциклопедия

Брюссельская капуста очень полезна и низкокалорийна, поэтому многие пытаются выращивать ее на своей земле. Для наших регионов эта культура достаточно специфична, поэтому садоводов интересует, нужно ли собирать листья и когда это лучше всего делать.

Общие характеристики

У культуры есть отличительный аспект. На длинном стебле, достигающем более метра в высоту, вырастает большое количество мелких кочанов. Всего их количество может достигать 50–70 штук, а общий вес — 700–800 г. Готовить их целиком очень удобно. В кулинарных целях кочаны используют вареные, тушеные, жареные и маринованные. Продукт имеет нежный и приятный вкус, но при длительной варке легко испортится.

Пищевая ценность продукта огромна. Содержит азотистые вещества, легкоусвояемые белки, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, волокна, ценные органические соединения.

Вегетационный период брюссельской капусты продолжительный, почти 180 дней. Взрослые экземпляры без проблем переносят 7 градусов мороза. Этот сорт капусты выращивают в основном в регионах с умеренно жарким летом и теплой продолжительной осенью. Для посадки лучше выбирать проверенные сорта известных и зарекомендовавших себя хозяйств, предлагающих семена, подходящие для климатических условий нашей страны.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в первую неделю апреля и лучше всего сразу в теплицу. В комнатных условиях растения развиваются медленно и медленно.

Когда собирать листья брюссельской капусты и почему?

Уже созревшие саженцы с плотным стеблем, мощными корнями и 3 листами можно высаживать на постоянное место через 8–9 недель. Расстояние между растениями должно быть около 60 см, говорят, что эту культуру нужно выращивать отдельно от капусты обыкновенной. Бывает, что они перекрестно опыляемые, и у обычной капусты вырастают небольшие продолговатые кочаны диаметром около 6 см и длиной до 10 см.

Для выращивания предпочтительнее выбирать солнечное место, защищенное от резких порывов ветра и сквозняков, с глинистой, обработанной влажной почвой, богатой органическими веществами. На участках с плохим песком или тяжелой глинистой почвой капуста растет плохо и медленно. В тени вообще не будет полноценных завязей.

Оптимальная температура в период после посева всходов и до образования завязей от 15 до 18 градусов выше нуля. Если в это время показания термометра будут выше отметки 25 градусов, качество и объем урожая снизятся. Когда кочаны начинают загустевать, растение способно без повреждений выдерживать даже кратковременные заморозки.

Дождливая погода тоже плохо сказывается на качестве урожая. Кочаны трескаются от избытка влаги, начинают гнить, что чревато даже гибелью растения.

Правила ухода

Уход ничем не отличается:

  • После полива почву нужно рыхлить (не менее 5–6 раз за сезон), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
  • Этому виду капусты нужен лайм. Норма расхода — 2–6 кг на 10 квадратных метров в зависимости от кислотности почвы. Если кальция недостаточно, головки внутри будут коричневыми.
  • Культура любит влагу, поэтому в жаркую сухую погоду необходимо следить, чтобы земля не пересыхала. Влага особенно необходима в период интенсивного роста розетки листьев и образования завязей. На 10 квадратных метров необходимо не реже одного раза в 5 дней заливать около 40–60 литров воды. Важно поливать под корень, чтобы вода не попала на листья и кочаны. Лучшее время — утро и вечер.
  • Первую подкормку азотными удобрениями проводят на 12–20‑е сутки после приживания всходов. Действовать нужно строго по инструкции, если переборщить, растения уйдут на лист, а не на кочаны. Избыток азота отрицательно сказывается на качестве комков: они поздно образуются и остаются рыхлыми и мясистыми.
  • Чтобы стебли не сломались, рекомендуется их связать. На холмы идти не стоит, так как нижние головы будут засыпаны землей.
  • Сбор урожая происходит во второй половине осени. Но необходимо следить за погодой: если ожидаются сильные морозы (более 10 градусов ниже нуля), кочаны лучше удалить.
  • Если вы планируете хранить капусту до зимы, то с сентября нужно ограничить полив.
  • Не срезайте сразу все головы. Лучше всего нарезать их постепенно, выбирая спелые плотные кочаны не менее 3 см в диаметре. Но если макушки начнут опадать, можно удалить все завязи.
  • Лучшее время для второй подкормки калием — начать завязывать головы.

Когда собирать листья брюссельской капусты и почему?

Собранный урожай можно хранить в холодильнике до 5 недель или в морозильной камере (дольше). При заморозке продукт не теряет питательной ценности и полезных свойств. Кроме того, садоводы часто просто берут растения с корнями и добавляют грунт в подвал, предварительно удалив ботву и листву. Стебли, срезанные у корня шейки, без листьев, могут храниться не менее 3 месяцев.

Функции листьев

Среди садоводов-любителей часто можно услышать мнение о том, что листья нужно удалять, так как это помогает направлять питательные вещества непосредственно к завязям и увеличивать их размер. Но этот способ не входит в число агротехнических приемов. Агрономы считают, что листву следует удалять только в крайних случаях.

Нормальное развитие культуры во многом зависит от верхушки. На ранних и средних стадиях роста листья не только обеспечивают полноценный фотосинтез, питание и дыхание, но и защищают от вредных насекомых и микроорганизмов, создавая своего рода барьер. Кроме того, листва дает тень, поэтому почва под ней дольше остается влажной и не так сильно нагревается.

Необходимость удаления листьев

Со временем нижние листья начинают стареть, теряют насыщенно-зеленый цвет, желтеют, увядают и больше не могут выполнять свои функции. В этом случае их снятие полностью оправдано. Также необходимо удалять лишнюю листву в ситуациях, когда:

  • затемняет соседние посевы;
  • страдает от вредителей или болезней (инфекция может перекинуться на плоды);
  • механически повреждены;
  • касается земли (как правило, под нижними листьями живут улитки и гусеницы, которые потом поднимаются выше);
  • мешает поливу и прополке;
  • затрудняет доступ воздуха к яичникам;
  • мешает свободному передвижению по грядкам или теплице.
  • слишком много разрастается за счет урожая;

Если все вышеперечисленные случаи исключены, обрезать нижние листовые пластины стоит только за 3–5 недель до ожидаемого урожая. При правильной агротехнике бутоны не желтеют даже в конце вегетации. Но чаще всего при созревании кочанов листья желтеют, постепенно засыхают и опадают самостоятельно или при малейшем прикосновении. Это значит, что такие листья уже дали кочанам все полезные вещества и перестали преобразовывать энергию света в химические соединения.

Как удалить листья, каждый садовод решает сам. Их можно срезать садовым секатором или острым ножом, или просто разрезать. Чтобы снизить риск заражения, необходимо выбрать солнечный и ясный день, чтобы раны успели зашить. Пораженные болезнью листовые пластинки удаляют под корень. Если большая часть листа здорова, его следует оставить, удалив только повреждения.

Если поторопитесь и рано удалите нижние листья, можете остаться без ожидаемого урожая. Капуста может начать гнить, так как инфекция проходит через раны. В результате прерывается процесс формирования головы. Кроме того, на месте разрыва листьев начинается выделение клеточного сока, который служит лакомством для тлей и бабочек.

Почки нельзя оставлять в саду, так как они могут стать местом скопления вредителей или рассадником инфекций. Лучше всего отправить его в компостную кучу.

Прищипывание верхушки

Очень важный агротехнический прием — прищипывание верхушечной точки роста, но листья необходимо оставить. Первое прищипывание нужно делать, когда яичники начали активно формироваться, это поможет предотвратить образование новых головок. Здесь важно не торопиться: при раннем прищипывании урожая не будет, на стебле будут только верхушки.

Когда собирать листья брюссельской капусты и почему?

Вторая щепотка необходима в последних числах сентября. В этом случае необходимо обрезать всю верхнюю часть с пазушными почками.

Причины отсутствия завязей

Если кочаны не завязаны, на это есть причины:

  • Наличие плотной корочки возле стебля. Чтобы этого не произошло, рекомендуется после каждого полива рыхлить почву.
  • Нашествие вредителей. Важно действовать как можно скорее и убить гусениц, улиток или насекомых.
  • Болезни. Сначала нужно попробовать определить болезнь по внешним признакам, а затем обработать слабые пробы (можно даже здоровые — для профилактики).
  • Недостаточное питание. Нам необходимо срочное питание органическими веществами или азотом.
  • Закупка некачественных гибридных семян капусты. Бывает, что семенное растение по каким-то причинам перегружено соседями из одной семьи. В этом случае ничего изменить нельзя.
  • Избыток органических веществ. Пышные зеленые бутоны и отсутствие завязей — явный признак перекорма капусты.
  • Слишком раннее удаление нижних листьев. Содержащиеся в них питательные вещества необходимы для формирования полноценной головы. Подкармливают все растение, включая будущие и зарождающиеся завязи. Поэтому собирать нижние листья в период завязывания кочанов нельзя.

Как видите, такое, казалось бы, безобидное действие, как удаление листьев, напрямую влияет на урожай. Здоровые листовые пластины отрывать или разрезать не рекомендуется, так как это не принесет пользы и приведет только к негативным последствиям. Такие растения лишены источника питания и заметно перестают развиваться.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий