КИВАНО — фрутк, африканский огурец, выращивание и отзывы

КИВАНО фрутк, африканский огурец, выращивание и отзывы Энциклопедия

Щедрая на сюрпризы природа постоянно доставляет нам чудесные, полезные для здоровья растения. Человек их улучшает, выводит новые сорта, пригодные для хранения, транспортировки, акклиматизации в новых условиях. Папайей или фейхоа россиян сегодня не удивишь. Кивано или рогатая дыня появилась на нашем рынке совсем недавно, но уже поразила любителей экзотики своим необычным видом и вкусом. Вопрос, в каком виде его едят и как лучше его готовить, непременно заинтересует гурманов. А дачники могли вырастить этот полезный во всех отношениях плод в саду или на балконе — селекционеры постарались в этом плане, и уже есть сорта, пригодные для выращивания в таких условиях. 

Описание кивано

Родина рогатой дыни (антильский огурец, арбуз, мармелад) — тропическая Африка. Ботаники относят его к семейству Тыквенных (род Огурец). Несмотря на то, что на вкус он напоминает лимонный банан, его ближайшими родственниками являются огурцы, дыня, арбуз, дыня и другие тропические растения (не менее 50 видов).

КИВАНО - фрукты, африканский огурец, выращивание и отзывы

Рогатая дыня, африканский огурец, африканский киви, желейная дыня, искусственный арбуз

Благодаря оригинальному огуречно-банановому вкусу и необычной форме плод уже завоевал симпатию потребителей в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии. Правда, плод кивано можно назвать условно: ботаники еще не определились с этим. Они считают овощами все съедобные части любого травянистого растения.

Кивано — альпинист длиной до 4–9 м. Растение ползает по земле, лазает по деревьям. Для нормального роста и развития ему необходима надежная опора и достаточный свет.

  При желании можно сделать живую изгородь, которая надежно закроет любой уголок сада на участке от посторонних глаз.

Хрупкие тонкие побеги покрыты шипами и усиками. Чаще всего едят плоды кивано, хотя некоторые африканские племена также используют листья. По этим критериям рогатую дыню можно отнести к овощам.

К фруктам относятся плоды с мякотью и семенами. По этим параметрам, помимо кивано, в эту категорию попадают также томаты, огурцы и кабачки. Кивано часто называют африканским огурцом, в Англии — африканским помидором.

КИВАНО - фрукты, африканский огурец, выращивание и отзывы

Спелые плоды ярко-оранжевого цвета, размером с апельсин

Это обычный однолетник — быстро набирает зеленую массу, цветет, плодоносит, в конце вегетации увядает. Его листья напоминают огурец: пятилепестковые, шершавые снизу, даже колючие у стареющих растений — при повышенной чувствительности они могут вызывать аллергию.

Корневая система слабая, все на поверхности почвы. Кивано относится к раздельнополым видам: на лозе спокойно развиваются как мужские, так и женские цветки. Цветет антильский огурец исключительно утром.

Новые сорта искусственно созданных фруктов и овощей уже опыляются пчелами. Но если вы выращиваете экзотику на балконе или в теплице, придется опылять вручную. Размножают эту культуру семенами, собранными с перезрелых плодов.

Особенности плода

Плоды кивано необычны и заслуживают отдельного разговора. Наибольший интерес к растению вызывают в основном плоды, напоминающие по форме и цвету желто-оранжевую дыню (молодые плоды зеленые, с мраморными мотивами). На одном кусте одна лиана может образовывать 50–200 завязей. Размер кивано — до 15 см, вес — 40–480 г (включая кожуру).

Оболочка плода, какой бы красивой она ни была, несъедобна: плотная, кожистая, вся усеяна шипами длиной в полтора сантиметра. Рогатая дыня нуждается в таких приспособлениях, чтобы защитить себя от птиц и животных.

Любители ручной работы легко адаптируют ее для изготовления декоративных свечей, ваз и других шедевров ручной работы: в просушенном состоянии ракушка хорошо и надолго сохраняет форму и внешний вид.

Внутри плода можно найти студенистую мякоть изумрудного цвета с мягкими плоскими семенами кремового цвета. Посадочный материал сохраняет всхожесть до 8 лет. Вкус африканских фруктов оригинален: свежий, кисло-сладкий, с нотками огурца, лимона, банана.

Кто-то добавляет в этот список кислый арбуз, лайм, папайю, дыню. Многое, пожалуй, будет зависеть от спелости плода. В пищу подходят 5–7‑дневные овощи, но можно использовать и более спелые.

По возможности не откажите себе в удовольствии попробовать новый экзотический фрукт, ведь он содержит целый склад полезных веществ.

Чем и кому полезен кивано

Как и все семейство огурцов, съедобная часть рогатой дыни содержит больше воды (89%). Продукт считается диетическим, так как его калорийность составляет всего 45 ккал / 100 г, и подходит для любой диеты для похудания, требующей контроля аппетита. Также в мякоти плода много калия — 259 мг / 100 г, поэтому он будет полезен людям с сердечной недостаточностью.

К другим полезным компонентам Kiwano относятся:

  • витамины группы B, A, C, PP;
  • белки, углеводы, жиры.
  • ценные кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • микроэлементы — кальций, магний, цинк, медь, фосфор;
  • грубые волокна (целлюлоза);

Благодаря такому составу кивано способно значительно укрепить защитные силы организма. Грубые волокна помогут очистить кишечник от шлаков, радионуклидов и токсинов.

Кивано также рекомендуется диабетикам, так как содержание фруктозы не опасно для проблемной поджелудочной железы. В Африке сок и мякоть кивано используются:

  • при повреждении кожи (ушибы, раны, ожоги);
  • для контроля артериального давления при гипертонии;
  • очистить организм от паразитов;
  • при частых простудных заболеваниях или в период выздоровления после тяжелого заболевания (для поддержки иммунитета);
  • при бессоннице (добавить мед);
  • нормализовать водный баланс, разжижение крови;
  • для улучшения состояния кожи и общего вида (используется в косметологии для масок, кремов, пилингов).

Сок антильских огурцов также дают детям с авитаминозами. Хотя это безопасно, к новому продукту нужно постепенно привыкать, поэтому в первый раз не стоит много есть. Людям, склонным к пищевой аллергии, следует с особой осторожностью пробовать экзотические фрукты.

Как выбрать рогатую дыню

Купить кивано сегодня можно в любом крупном супермаркете России. Продается в индивидуальных упаковках, средняя цена одного фрукта 350 руб. Удовольствие достаточно дорогое, чтобы первое впечатление оправдало ожидания, выбирайте рогатую дыню внимательно.

  1. Небольшой незрелый фрукт в сыром виде будет невкусным, слишком большой может оказаться слишком спелым — пусть вас подскажет размер апельсина (около 15 см).
  2. Слегка надавите на кожуру: она не должна оставлять вмятин, должна быть твердой и эластичной.
  3. Цвет спелого плода многовариантен: есть разновидности красного, желтого или оранжевого цвета. Не всегда однородный, возможны мраморные разводы.
  4. Вы также можете купить зеленые фрукты, чтобы съесть их позже, когда они созреют.

Лежкость кивано потрясающая: в холодильнике на нижней полке для овощей его можно хранить полгода (если набраться терпения)!

КИВАНО - фрукты, африканский огурец, выращивание и отзывы

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Как готовят и едят кивано

Мякоть африканского огурца можно есть ложкой прямо из скорлупы, как киви, а можно приготовить салат, коктейль или смузи с медом и йогуртом, компотом, соком или джемом, добавить в сыры, молочные продукты. Зеленые плоды маринуют отдельно или добавляют в ассортимент.

понятно, что максимум полезных веществ можно получить, употребляя свежий кивано. Кому-то нравятся сладкие фрукты, но можно есть и незрелыми, с перцем и солью. Вот несколько распространенных рецептов:

  1. Сок — вкусное, хоть и дорогое удовольствие, поэтому его часто смешивают с лимонным или апельсиновым соком.
  2. Полдник: добавьте в любую рыбу сыр, мякоть кивано и лимонный сок.
  3. Салат: перец измельчить, помидоры, редис, зелень (лук, петрушка). Из мякоти кивано можно приготовить соленую заправку с помощью блендера.
  4. Молодые дыни (не старше недели) можно мариновать или солить. По вкусу будет напоминать огурцы, но внешний вид останется весьма экзотическим.
  5. Крем: на десерт возьмите мякоть спелого кивано, стакан йогурта, столовую ложку меда и две столовые ложки мороженого. Осталось все перемешать в блендере и разложить по чашам из роговых раковин.

КИВАНО - фрукты, африканский огурец, выращивание и отзывы

Пробуйте, экспериментируйте — может быть, экзотический фрукт вам настолько понравится, что вы захотите вырастить его на своем участке или лоджии.

Особенности выращивания

Селекционеры вывели несколько разновидностей арбуза, которые можно выращивать в умеренном климате. Один из самых распространенных — зеленый дракон, который плодоносит через 2 месяца. Как и другие тропические растения, огурец кивано при выращивании в рассаде проходит полный цикл.

В регионе рискованного земледелия кивано можно высаживать в теплице, на юге его можно выращивать на открытом воздухе вместе с кабачками, тыквой и огурцами.

КИВАНО - фрукты, африканский огурец, выращивание и отзывы

Кивано растет в дикой природе, его плети раскидывают по земле или лазают по деревьям

Особенности агротехники:

  1. Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в любом стимуляторе роста.
  2. Для рассады грунт готовится заранее, перед посадкой необходимо за 2 дня обработать марганцовкой.
  3. Каждое семя выращивают в отдельной чашке глубиной до 10 см, так как растение плохо переносит кирку. Семена высаживают на глубину 2–2,5 см.
  4. Для выращивания рассады важен температурный режим: даже ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 25 градусов.
  5. Чашки накрывают фольгой, чтобы поддерживать высокую влажность до прорастания. В дальнейшем саженцы не нуждаются в пленке.
  6. Кивано любит свет, световой день необходимо регулировать. Но прямые солнечные лучи могут обжечь молодые листья.
  7. Уход за рассадой стандартный: полив, рыхление, закаливание. Да, за 2 недели до посева саженцы закаливают, оставляя на открытом воздухе в течение дня сначала на короткое время, затем на все часы дня.

  Не спешите приземляться в открытый грунт — возвращающиеся морозы могут убить кивано.

Почва для клумбы не очень плодородная, но с хорошим дренажом и не кислая. Растению необходимо тепло (21–26 градусов) и свет. На тенистых участках урожайность снижается.

Африканскому огурцу тоже нужно место — на один квадратный метр высаживают не более двух стаканов рассады. Если посадить кивано рядом с семенами тыквы, возможно перекрестное опыление с образованием новых межвидовых гибридов.

Уход за ангурией

Уход за африканской экзотикой такой же, как и за огурцами: рыхление, прополка, полив, формирование куста, подкормка, борьба с вредителями.

  • Формирование кустов. Жгутик африканских огурцов привязан к опоре или паутине, а боковые побеги защемлены. Чрезмерная растительность отрицательно сказывается на посевах. Прищипните лозу к кончику завязи. Мужские цветки можно удалить полностью.
  • Чтобы повысить урожайность, выбирайте корнишоны по мере их появления. Они могут не дозреть в саду. Таким способом можно получить до 200 плодов с одного куста.
  • Коллекция. В средней полосе кивано созревает в августе. Полностью плоды созревают только через 2 месяца после посадки. Это спелые кивано с характерным банановым и лимонным вкусом и ароматом.
  • Орошение и прополка. Растение плохо переносит засуху, поэтому поливать его нужно 2–3 раза в неделю, а жарким летом — каждый день. Рыхление также должно быть регулярным с учетом особенностей поверхностной корневой системы. Почву рекомендуется мульчировать перегноем, торфом, опилками. Некоторые садоводы стекаются в кусты, чтобы ускорить дальнейшее формирование корней.
  • Восковая пленка, покрывающая спелые плоды, защищает их от гниения, поэтому они долго хранятся.

КИВАНО - фрукты, африканский огурец, выращивание и отзывы

От всходов до первых корнишонов проходит 75–83 дня. Культурные сорта дают плети длиной до 5 м, поэтому центральную лозу нужно прищипывать к решетке, а большая часть завязи должна формироваться на боковых побегах.

При соблюдении всех правил африканская дыня болеет редко. Если лето влажное, возможна мучнистая роса или фузариоз. Иногда на листьях появляется сеть табачной мозаики. Это вирус, и его нельзя вылечить. Бич необходимо уничтожить. Грибковые заболевания лечат теми же препаратами, что и другие тыквенные семечки.

При выращивании на застекленном балконе необходимо подготовить ящик объемом 25 литров. Техника выращивания аналогичная. В таких условиях получить на засолку молодой урожай кивано вполне возможно.

Африканский огурец — экзотическое растение для любителя. Не всем нравится его вкус, не каждый может позволить себе покупать его регулярно. Но при желании такое заморское чудо можно вырастить на своем участке, хотя бы для вертикального озеленения. Беседка или пергола, сплетенная из декоративного арбуза, украсит любой сад, радуя и удивляя хозяев и соседей.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий