КАРТОФЕЛЬ — польза и вред, свойства и применение

КАРТОФЕЛЬ польза и вред, свойства и применение Энциклопедия

Картофель давно входит в рацион всех домохозяйств России и не только. Этот овощ является самым популярным среди населения. Стоит он недорого и из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Американский овощ любят за вкус и универсальность. При этом мы редко задумываемся о полезных свойствах картофеля. Чтобы понять, чем богат и вообще полезен ли картофель для человека, рассмотрим его химический состав.

КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

  • Повреждение картофеля и противопоказания 
    • Высокий гликемический индекс
    • Нитраты
    • Соланин гликоалкалоид
  • Вывод
  • Химический состав и калорийность

    Этот овощ назвали вторым хлебом. Он почти так же востребован и не раз помогал людям во время голода.

    Вы знали? Жители Южной Америки предпочитают черный картофель. Кожица такого картофеля имеет темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному, мякоть насыщенного фиолетового цвета со светлыми прожилками. В России его ценят гурманы за необычный и пряный вкус.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Южноамериканцы предпочитают черный картофель белому

    Химический состав картофеля довольно разнообразен. Это 80% воды. Всем известен картофельный крахмал, получаемый из клубней растения, и его часто используют в кулинарии. В 100 граммах сырых фруктов содержится 17,5 г крахмала.

    Характеристики клубней картофеля БЖУ:

    • всего 0,1 г жира на 100 г сырых овощей.
    • его можно было бы практически считать диетическим продуктом, но углеводов для овощных культур очень много — 16,6 г.
    • по сравнению с другими овощами, в этом овоще очень мало пищевых волокон — 1,8 г.
    • содержание протеина низкое, 1,9 г. Несмотря на небольшое количество белка, картофель имеет другой минеральный состав, хотя и не самые богатые витаминами овощи.

    В составе клубней:

    • макроэлементы: кальций, калий, сера, натрий, магний, фосфор, хлор.
    • много разных микроэлементов: железо, йод, цинк, марганец, хром, бор, фтор.
    • есть почти все витамины группы B, много витамина C, а также E, PP, K, H, A.
    • это растение также содержит такие редкие элементы, как молибден, ванадий, кобальт, рубидий.

    При таком разнообразном составе калорийность сырого картофеля невысока. Конечно, если сравнивать его с другими овощами, например, капустой, огурцами, его энергетическая ценность намного выше. Но по сравнению с другими продуктами его можно употреблять в качестве диетического блюда. В 100 граммах сырых овощей содержится 76 калорий.

    Калорийность вареного картофеля, особенно с добавлением растительных или животных жиров, значительно увеличивается: более 200 ккал у жареного картофеля в масле. Учитывая, что в одной порции 150–200 грамм, за один прием можно принимать 350–400 ккал.

    При правильном употреблении и приготовлении картофель полезен для человека.

    Польза картофеля

    Учитывая богатый состав витаминов и различных полезных веществ, польза картофеля очевидна. Однако полезные вещества содержатся только в клубнях, наземная часть растения ядовита. Картофельная кожура может принести организму не только большую пользу, но в некоторых случаях и вред.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Старайтесь не есть клубни с зеленой кожицей, особенно если вы не чистите плоды. Эти овощи содержат яд соланин, вредное для организма вещество.

    Наиболее полезны сорта с красной и пурпурной кожицей. К тому же многое зависит от срока хранения клубней, чем моложе плоды, тем больше в них витаминов. Очень полезен картофель из свежевыкопанного летнего или осеннего урожая.

    Многое зависит от того, как вы готовите овощи. Конечно, от жареного на масле картофеля пользы не будет, только вред. В сыром виде его сложно есть, но он отлично подходит для наружного применения. Картофель может помочь нормализовать самочувствие и улучшить здоровье женщин, мужчин и даже детей.

    Для мужчин, женщин, детей

    Мужчина чаще женщин подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, скачкам артериального давления. Употребление печеного картофеля, молодых клубней в форме позволяет снизить артериальное давление, нормализовать работу сердца и снизить риск развития сердечного приступа.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Картофельный крахмал используется не только в кулинарии, но и в косметологии

    Крахмал, которого много в клубнях, помогает снизить уровень холестерина и снизить риск атеросклероза сосудов. Часто мужчины не контролируют свое питание, едят много острой и жирной пищи, что приводит к гастриту, язвам. Также может помочь любимый корнеплод, поскольку он снижает кислотность и способствует регенерации тканей. Это свойство овоща очень полезно для женщин.

    Женщинам картофель часто бывает полезен в косметических целях, если его использовать в сыром виде для масок. Картофель положительно влияет на общее состояние организма, повышает тонус и успокаивает нервную систему. Помогает в работе почек, благодаря калию выводит из организма лишнюю воду, что способствует уменьшению отеков. Он также обладает спазмолитическими свойствами и может снимать головные боли. Кроме того, полезные свойства картофеля благотворно влияют на обмен веществ, что очень важно для женского пола.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Любимый гарнир детей — картофельное пюре

    Этот овощ приносит пользу и детям. Недаром даже в юном возрасте детей приобщают к пюре. Картофель полностью гипоаллергенен, но при этом вкусен и питателен. Еще от бабушек мы знаем о целебных свойствах картофельных ингаляций при простуде. Кто из нас не дышал на вареный картофель? Уменьшает воспаление дыхательных путей, освобождает носоглотку. Содержащийся в нем фосфор участвует в формировании костей и зубов, что очень важно для детей.

    Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу и молодым мамам.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщины, ожидающие ребенка, часто страдают тошнотой и изжогой. В этом случае может пригодиться сырой картофель. Употребление клубневого сока избавит от приступов изжоги и не нанесет вреда будущему ребенку, а также не повлияет на фигуру — в одной порции картофельного сока (200 г) — 158 калорий.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    от жирной пищи при беременности лучше отказаться

    Молодые мамы вынуждены ограничивать свой рацион при грудном вскармливании. Так как многие продукты могут вызывать аллергию, боли в животе у малыша. Но это не касается картофеля. Это абсолютно гипоаллергенный продукт, и вы можете есть его, не опасаясь навредить своему ребенку. Но помните, что лучше есть вареный или запеченный картофель, без картошки фри и чипсов в рационе — это калорийные блюда.

    Благодаря своим свойствам сырой картофель часто используется в диетологии.

    В диетологии

    Ранее диетологи категорически запрещали употребление блюд из картофеля тем, кто пытается похудеть. Ситуация изменилась, и теперь этот овощ включен во многие диетические блюда.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Молодой отварной картофель вкусен и полезен

    Благодаря своей клетчатке прекрасно очищает организм. Калорийность блюд будет небольшой, если плоды отварить, приготовить на пару или запечь в духовке со специями. Исключение составляют жареные в большом количестве масла, картофель фри, запеченные овощи с мясом и майонезом и т.д.

    Правильно приготовленный овощ можно смело есть, он положительно скажется на фигуре, но количество потребляемого продукта все равно должно быть небольшим.

    Но благотворное влияние сырого картофеля на организм человека, особенно на здоровье кожи, всегда было неоспоримым.

    В косметологии

    Картофель прекрасно действует на кожу человека. Обладает такими лечебными качествами, как:

    • смягчитель;
    • тоник;
    • противовоспалительное средство;
    • питательный.
    • регенерирующий;

    Сухой картофельный крахмал также творит чудеса с кожей. Его лечебные свойства известны давно: он помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу, обладает лифтинговым эффектом, уменьшает жирность кожи и сужает поры. Все благодаря витаминам красоты Е и А, а также богатому составу микроэлементов.

    В косметологии используются сырые, вареные клубни и свежевыжатый сок. Маски выполняются как на лице, так и на разных участках тела: коже рук, ног, декольте. Такие продукты способны питать сухую и раздраженную кожу, уменьшать морщины и снимать отеки.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Картофельная маска против старения

    Однако важно знать, какие маски использовать при различных проблемах кожи. В противном случае можно получить не только пользу от картофеля, но и вред. Например, при сухой коже нельзя использовать горячие маски для масок.

    Кроме того, этот чудесный овощ используют для восстановления красоты волос. Корнеплод помогает избавиться от выпадения волос, перхоти, излишков жирности кожи головы.

    В медицине широко применяется отличное натуральное лекарство.

    В медицине

    В народной медицине используются вещества, которые извлекаются не только из клубней картофеля, но также из его цветов и листьев. Хотя куст этого растения содержит токсичные вещества, ученые обнаружили, что в малых дозах соланин в картофеле может принести пользу здоровью человека, а не только вред. Его начали использовать в фармацевтической промышленности как один из компонентов для синтеза гормонов.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Картофель разных сортов

    Полезные свойства картофельного крахмала доказали свою полезность при изготовлении порошков, различных мазей, помогающих при кожных заболеваниях. Благодаря антибактериальному и регенерирующему действию быстро справляется с различными поражениями кожи.

    В народной медицине используются только плоды растения.

    В народной медицине

    Польза картофеля для организма была открыта еще нашими предками. Когда не было химикатов, лекарств, людей лечили натуральными средствами. Обработка картофеля широко распространена. Сейчас многие предпочитают лечиться народными средствами, которые иногда бывают очень эффективными.

    Клубни овоща используют в сыром, отварном виде, делают настои из цветков растения. Картофельный сок иногда творит чудеса. Хорошо справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, помогает при нарушениях работы поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Снижает кислотность в желудке, что полезно при гастрите. Благодаря обволакивающему и заживляющему действию способствует заживлению стенок желудка при язвенных поражениях, а также обладает обезболивающим действием.

    Пейте картофельный сок натощак. Используйте свежие фрукты без зеленой кожуры, гнили и повреждений. Чем моложе и полезнее клубни, тем лучше будет напиток.

    Чем еще полезен картофель:

    1. Сок клубней картофеля полезен для организма диабетиков (при болезни в легкой стадии), так как нормализует углеводный обмен, снижает уровень сахара и выводит токсины.
    2. Таблетки отварных корнеплодов и ингаляции помогают при респираторных заболеваниях. Вареный картофель замешивают и прикладывают теплым к груди больного. Обернуть тканью и оставить на час. Таким образом, бронхи разогреваются, спадает отек дыхательных путей, что способствует отхождению мокроты, устранению кашля.
    3. Сырой картофель действует лучше, чем различные мази от прыщей. Снимает воспаление кожи, отбеливает, смягчает и питает. Помогает при обморожениях, порезах, укусах насекомых.
    4. Настойки из цветков растений применяют при артрите, подагре, ревматизме, радикулите. Но только внешне.
    5. Картофель способен подщелачивать наш организм. Их также лечат от геморроя, высокого кровяного давления, туберкулеза и даже рака.

    важно знать, когда и как правильно принимать или употреблять корнеплод при различных заболеваниях. Ведь при неправильном использовании вред картофеля для здоровья будет неизбежен.

    В кулинарии

    без этого овоща невозможно представить питание человека. Практически все супы русской народной кухни содержат картофель. А запеканок с этим корнеплодом бесчисленное множество. Овощные котлеты, зразы, блины, различные торты, пироги, пельмени и даже печенье. Из картофельного пюре делают картофельную пасту, овощ используют в различных салатах.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Разнообразие блюд из картофеля

    Молодой картофель вкусный, вареный в кожуре. Большой популярностью у людей пользуется и довольно вредное блюдо — жареный картофель. Картофель едят как гарнир, как основное блюдо, а также как компонент. Всегда вкусно и сытно. Но чтобы блюда с картошкой приносили пользу и не навредили, нужно ее правильно приготовить.

    В каком виде полезнее

    Польза картофеля очевидна. Но для этого его нужно как следует подготовить. И сначала выбирайте качественные клубни. Рекомендуется брать молодой овощ, без гнили и болезней, без зеленой кожуры. Поскольку кожура богата витаминным составом, клубни лучше использовать, не отделяя их.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Запеченный картофель содержит витамин С, но имеет высокий гликемический индекс

    Самый полезный картофель — сырой и запеченный в собственной униформе. Правда, у второго повышен ГИ, но при этом сохраняется витамин С. При этом не используются жирные соусы, горячие приправы, майонез, кетчуп. Запекать можно в рукаве или фольге. Можно добавить различные специи, зелень, каплю масла.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Елена Малышева «сверлит» картошку: в каком виде он полезнее всего?

    Вкусное блюдо получается путем запаривания клубней. Добавьте специи, зелень, чеснок и чабер, подходящее блюдо готово.

    Вареный картофель хорош. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, нужно правильно готовить. Опустить клубни в кипящую воду. В процессе приготовления вода не должна сильно закипать. Соль добавляется за 5 минут до готовности овощей. Молодой картофель можно сварить с кожурой, а вот старый нужно будет очистить, но постарайтесь очистить кожуру как можно тоньше.

    Даже любимый картофель фри можно приготовить с пользой для организма. Для этого клубни нарезаем мелкими кубиками, взбиваем яичный белок, добавляем соль и специи. Тщательно промазать палочки белками и специями и запечь в духовке, разложив на противне в один слой. Выпекать лучше всего на силиконовом коврике или специальной бумаге для выпечки, чтобы ломтики не прилипали к противню.

    Есть много способов приготовить картофель, но одни блюда наполнят организм витаминами, а другие будут вредными. Овощи, обжаренные в масле и, что еще хуже, в сале, запеченные с мясом, майонез абсолютно не приносит пользы для здоровья.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Рецепт салата из сырого картофеля

    Не все виды картофеля обладают полезными свойствами, также есть противопоказания к употреблению. Чем может быть вреден картофель?

    Вред картофеля и противопоказания

    Картофель может быть не только полезным, но иногда и вредным для здоровья человека. Не все категории людей можно лечить ими при приеме внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется использовать корнеплод в любом виде. Не забудьте выбрать правильный фрукт.

    Гликоалкалоид соланин

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Вредные свойства картофеля

    Думаю, многим попадались клубни с зеленой кожицей. И мало кто задумывался, что это было. Соланин — очень ядовитое вещество, способное вызвать сильное отравление и даже смерть. Его много в надземной части растения, а также в зеленых или проросших клубнях.

    Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, отчего плоды становятся зелеными. Именно в этих растениях накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картофель защищен от микробов, болезней, паразитов. Наибольшая концентрация вещества в кожуре. Такие клубни рекомендуется вообще не есть, вред картофеля в таком виде очевиден, в больших количествах он опасен для здоровья.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Зеленый картофель содержит алкалоид соланин

    важно помнить, что соланин не разрушается при обработке корней: вареный, жареный и запеченный картофель все равно будет содержать алкалоид. Не меньший вред организму человека нанесет и сок из клубней зеленого картофеля.

    Еще один недостаток этого овоща — высокий гликемический индекс.

    Высокий гликемический индекс

    Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как содержание углеводов в пище влияет на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким гликемическим индексом увеличивает количество сахара, это быстрый прилив энергии.

    Для кого этот показатель особенно важен? Для людей с сахарным диабетом и ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные сладости, выпечку, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, превращая углеводы в жиры.

    Картофель, конечно, не имеет такого высокого гликемического индекса, но, по сравнению с другими овощами, он довольно высокий. В сырых клубнях — более 70 единиц, в картофельном пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ менее 35 единиц.

    Поэтому, если употребление этого овоща в малых дозах нормализует обмен углеводов, в больших количествах это приводит к его нарушению. Людям с сахарным диабетом следует ограничить употребление картофеля.

    Коммерческий картофель также может содержать нитраты.

    Нитраты

    Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители иногда злоупотребляют использованием органических удобрений для повышения урожайности. А это может привести к накоплению в плодах нитратов.

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Признаки качественного картофеля

    Нитраты входят в состав различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Вы можете уменьшить количество нитратов, замочив фрукты в воде. Правда, таким образом из картофеля уйдут даже полезные вещества.

    Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея и боли в желудке. Визуально определить содержание нитратов в плодах невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратметр. Если вас очень беспокоит экологичность продукта, лучше всего приобрести это устройство.

    Выбирая клубни, обязательно обращайте внимание на внешний вид корней. Не должно быть зеленой кожуры, морщин и вялости фруктов. Кожура должна быть однородной, однородной по цвету, без пятен.

    Выбирайте овощи среднего размера. Не покупайте молодые корнеплоды до июня, так как они, очевидно, будут загружены удобрениями.

    Заключение

    КАРТОФЕЛЬ - польза и вред, свойства и применение

    Мы, конечно, никогда не перестанем есть картошку. Маловероятно, что какой-либо другой овощ может сравниться с ним по разнообразию применения. Старайтесь правильно готовить блюда, чтобы получать не только удовольствие от их употребления, но и полезные вещества. Если вы решили лечиться картошкой, внимательно отнеситесь к рекомендациям по приготовлению медикаментов. Выбирайте качественные фрукты, выращенные по сезону. Ешьте картошку и будьте здоровы!

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий