Как сохранить арбуз до нового года в квартире и доме

Как сохранить арбуз до нового года в квартире и доме Энциклопедия

Мы любим арбуз в бахчевую пору, поэтому зимой, когда бывают сильные морозы и снег, этот солнечный фрукт поистине станет изюминкой праздничного стола. Проблема только в том, как сохранить арбуз свежим до нового года.
Да, с одной стороны, долго сохранять летние ягоды свежими покажется крайне сложной задачей, но все в ваших руках!

  • Вывод
  • Что учесть, чтобы не допустить ошибки

    Несомненно, главные спутники всех зимних праздников — мандарины и апельсины. Но, пользуясь популярными семейными советами, можно порадовать необычными для зимы сочными плодами дыни и тыквы.

    крайне важно: вне зависимости от выбранного варианта хранения арбуза, чтобы фрукт не потерял первоначального вкуса, изначально необходимо правильно его выбрать. От этого напрямую зависит, как долго он будет храниться.

    Для длительного архивирования нужно выбрать:

    • Плоды без малейших повреждений.
    • Поздние сорта.
    • Ягоды 4–5 кг (т.е среднего размера).
    • Цвет арбуза должен быть однородным.
    • Ягоды с твердой и толстой кожицей.

    Только поздние арбузы, созревающие в сентябре, сохраняют свои полезные и вкусовые свойства в течение 3–4 месяцев. 

    К ним относятся следующие сорта: Холодный, Икар, Астраханский, Волжанин.

    Как сохранить арбуз до Нового года в квартире и доме

    Астрахань 

    Как сохранить арбуз до Нового года в квартире и доме

    Фреддо 

    Как сохранить арбуз до Нового года в квартире и доме

    Икар 

    Как сохранить арбуз до Нового года в квартире и доме

    Волжанин 

    У каждого сочная и сладкая мякоть, а главное устойчивость к различным заболеваниям. Для хранения арбуза до Нового года больше подойдет сорт «Холодок», имеющий плотную и толстую кожицу, предохраняющую плод от гниения.

    Основные принципы длительного хранения

    Здесь важно все: от места хранения до комнатной температуры. Опытные производители дынь ориентируются на ряд основных правил.

    Итак, зимнее хранение арбуза предполагает предварительную подготовку ягод и создание оптимальных условий.

    1. Обезвоживание кожуры. Оставьте плоды в засушенных листьях на сутки или соберите кусочки салфеток, которые впитают лишнюю влагу.
    2. Чтобы арбуз не начал процесс закисления и брожения, температура в помещении должна быть от +5 до + 8С. А влажность колеблется от 60 до 80%.
    3. Максимум внимания. Недостаточно просто поместить ягоду в правильные условия. Его необходимо регулярно осматривать и переворачивать вверх дном, чтобы избежать пролежней и кариеса. Именно поэтому при хранении арбуза зимой очень важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

    Учитывая эти тонкости, можно в полной мере насладиться всеми зимними каникулами с летними фруктами. Солнечную ягоду можно хранить как в городской квартире, так и в частном доме. Однако успех напрямую зависит от созданных вами условий!

    Способы сохранить арбуз до новогодних праздников

    Существует множество вариантов длительного хранения арбуза, но здесь мы перечислим самые эффективные, проверенные временем, ведь эти способы использовали еще наши прабабушки. Например, можно особо выделить следующие способы спасти арбуз до Нового года.

    Подвешивание

    Этот метод предполагает плотное обертывание арбуза натуральной тканью. Затем фрукты помещают в веревочный мешок (сетку) и подвешивают к потолку на предварительно закрепленном крючке (получается своеобразный «гамак»). При этом важно, чтобы ягода не касалась какой-либо поверхности (шкафа, стен, полок).
    Таким образом, вы можете хранить плоды солнышка в погребе, гараже, на балконе до установленного срока использования, не опасаясь сильных морозов.

    Искусственная корка

    Несмотря на толстую кожицу поздних сортов арбуза, ее все же можно раздвоить. Этот метод позволяет сохранить арбуз свежим на протяжении всей зимы. Для этого понадобится глина, алебастр или обычный воск (несколько свечей).
    Хорошо растопите воск и разбавьте алебастр / глину водой до получения кремообразной массы. Затем тем или иным полученным составом покрыть в несколько слоев всю поверхность плода. Но перед нанесением следующего важно дождаться застывания предыдущего. Соответственно покрытие должно быть толщиной 5–10 мм.

    Древесная зола/песок/зерно

    Обожженная древесная зола — уникальный продукт, который используется во многих сферах быта. Он не исключение и вполне эффективно использовать для зимнего хранения дынь и тыкв.

    Древесная зола отлично впитывает лишнюю влагу, тем самым предотвращая развитие грибка и, как следствие, процессы разложения. Чтобы арбуз хранить до Рождества, золу нужно тщательно просеять.

    Затем на дно заранее подготовленного деревянного ящика с герметичной крышкой налейте слой 10–15 см. Затем осторожно поместите плод арбуза в ящик стеблем вниз и накройте его остатками золы, чтобы он был полностью им покрыт. Плотно закройте крышку.

    Зольную пыль можно заменить просеянным песком или зерном. Если к зимнему хранению подготовлено несколько ягод, очень важно, чтобы в ящике они не соприкасались друг с другом.

    Солома

    Вариант хранения арбуза до конца февраля на мангале, ящике. Принцип практически такой же, как и предыдущий — покрыть поверхность толстым слоем сухой соломы, а затем плотно обернуть ягоды с остатками.
    Важное предостережение: при использовании этого варианта плод арбуза следует класть стеблем вверх.

    Заключение

    Создав необходимые условия, не игнорируя все вышеперечисленные рекомендации опытных производителей дынь, вы запросто сможете сохранить свежий арбуз до Нового года и насладиться ароматной ягодой за праздничным столом. Несомненно, это угощение станет изюминкой и наполнит морозный день ароматом лета.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий