Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории до практики

Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории до практики Энциклопедия

Промышленное и любительское виноградарство в России вышло далеко за рамки субтропического климата. Во всех регионах, за исключением Краснодарского края и Республики Крым, применяется система укрытия винограда как столового, так и технического назначения (вина). Покровная культура по определению связана с более энергичной обрезкой кустов перед тем, как их укрыть. Кроме того, в процессе закрывания и вскрытия неминуемы поломка и повреждение винта. Как правильно подрезать виноград на зиму — это вопрос особой важности в покровной культуре, поскольку от правильной обрезки зависит результат перезимовки винограда и, в конечном итоге, тип урожая, который вы получите.
Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике

Обрезка винограда — необходимая и регулярная процедура

  • Как обрезать виноград на зиму 
    • Нюансы обрезки винограда в разных климатических зонах
  • Тиснение и сшивание
  • Подробная инструкция по обрезке винограда на зиму для чайников
  • Цели осенней обрезки винограда

    Обрезка обычно обеспечивает баланс между вегетативным развитием лозы и формированием гроздей. Проще говоря, если виноград не обрезать, он будет активно расти и приносить мало плодов. Осенняя обрезка винограда на зиму, помимо прочего, позволяет:

    1. Правильно сформируйте куст и сделайте его удобным для укрытия.
    2. Позволяет провести осеннюю ликвидацию опрыскивания от вредителей и болезней.
    3. Сэкономьте время весной, ведь работы намного меньше.
    4. Облегчает уход за кустами и нормирование урожая.

    Теория обрезки винограда

    Любителям винограда стоит помнить, что это растение плодоносит на прошлогодней древесине. Это значит, что мощные прошлогодние побеги нужно сохранить, а старые побеги, рукава и тонкие утолщенные побеги удалить. А осень для этого самое подходящее время!

    В зависимости от выбранного типа формирования остается необходимое количество прошлогодних побегов и, помимо каждого из них, из двух почек создается замещающий узел — это так называемое плодовое звено. Независимо от сорта, как для столового винограда, так и для технического винограда любого типа образования необходимо соблюдать принцип связывания плодов.

    Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике

    Строение лозы

    Сроки осенней обрезки винограда

    Многих цветоводов интересует вопрос, на что ориентироваться, чтобы понимать, когда начинать осеннюю обрезку. Скажем сразу для манекенов, что есть три правила начала осенней обрезки винограда:

    • среднесуточная температура воздуха;
    • состояние лозы виноградного растения;
    • их готовность работать.

    Рассмотрим подробнее каждый элемент. Во-первых, 90% побегов на кусте должны быть покрыты корой светло-коричневого цвета, как у дерева, не менее чем на 2/3 его длины. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха должна быть ниже +15. Оптимальный период — при среднесуточной температуре воздуха от + 8 ° C до + 15 ° C. В условиях Среднего Поволжья рекомендуется обрезать виноград осенью с третьей декады сентября до конца первой декады октября. Эти сроки приблизительные: зависимость от года велика.

    Бывает, что в начале сентября очень быстро падает среднесуточная температура или, наоборот, «бабье лето» затягивается. Рекомендация такая: в обоих случаях не стоит спешить с осенней обрезкой. Лозы любого винограда хорошо переносят понижение температуры воздуха до ‑5oC. Но долго держать виноград при такой температуре нельзя: лозы становятся хрупкими и легко ломаются.

    Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике

    Лоза готова к обрезке

    Важным фактором является готовность секатора работать. Как показывает практический опыт, ошибки и недочеты при обрезке практически всегда связаны с неподготовленностью к ней. Важный этап — подготовка инструмента. Есть два основных инструмента для обрезки винограда: секатор и небольшая пила для винограда. Для качественной обрезки у вас должны быть под рукой два или более секатора, острых и подходящих для руки секатора.

    Если работа проводится на кусте, пораженном болезнями, то после этого без предварительной дезинфекции срезать такие же секаторы с других кустов нельзя. Многие садоводы подготавливают для обрезки винограда топор и большую пилу — эти инструменты не подходят для обычной осенней обрезки винограда. Также нужно быть готовым к работе в дождь или легкий мороз, когда руки становятся холодными и мокрыми, нужно запастись перчатками.

    Для обрезки винограда используйте продезинфицированный инструмент.Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике

    Основные типы формировок и технология осенней обрезки винограда на зиму

    Даже если вы не хотите вникать в тонкости формирования винограда, нужно знать основы и обрезать кусты строго по выбранному формированию. Для столового и винного винограда чаще встречаются два типа формаций: безпечатная и веерообразная. Стандартная и простейшая форма — это однорукий гайот.

    Одноплечий Гюйо

    Схема обрезки включает лозу и заменяющий узел, который идет прямо из земли. В этом случае подземный побег будет постепенно загустевать, но на поверхности почвы останется только плодоносящая древесина и побеги текущего года. Осенью убирают плодоносящую часть, а весной обрабатывают новые всходы.

    Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике

    Схема Гайо

    Веерная формировка винограда

    В первые два года формируется стебель с двумя гильзами, которые размещаются на шпалерах по обе стороны от места посадки. Осенью каждого года удаляют проросшие побеги, а рукава остаются и постепенно загустевают. Иногда кусты можно омолодить, заменив старые рукава новыми побегами. Для этого необходимо выбрать сильное восстановление от роста приклада и сформировать из него новый рукав.

    Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике

    Вентилятор, который формируется на штанге средней высоты с вертикальным размещением нароста

    Как подрезать виноград на зиму

    Осенью стрелку плода, то есть побег, который принесет плоды в следующем году, необходимо обрезать. Надрез нужно делать ровно, держа ножницы перпендикулярно бутону, на несколько сантиметров выше бутона. Сначала удаляется вся незрелая часть, поэтому нужно решить, сколько бутонов оставить на стрелке плода. Это зависит от сорта. Сорта, которые плодоносят на пятой или шестой почке и последующих почках, нуждаются в более длительной обрезке. Осенью должно остаться не менее 12 бутонов. Сорта, плодоносящие вокруг третьей или четвертой почки, можно разрезать на 8 бутонов. Молодые кусты не следует сильно нагружать — на них может остаться 6 бутонов.

    Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике

    Выполнение обрезки

    Нюансы обрезки винограда в различных климатических зонах

    В условиях защищенного виноградарства важно время осенней обрезки на зиму, причем обрезка обычно более сильная. В открытом виноградарстве время обрезки не критично. Его можно проводить всю зиму, а хрупкость лианы, наоборот, также облегчает усилия секаторов. В регионах с орошаемым виноградарством (Нижняя и Средняя Волга) обрезку проводят перед последним водным поливом.

    Чеканка и пасынкование

    Тиснение и прищипывание — это разные методы выращивания винограда, которые существенно отличаются от обрезки. Чеканка проводится в первую декаду августа и направлена ​​на обеспечение созревания однолетних побегов и перераспределение содержащихся в них питательных веществ. Сигналом к ​​тиснению является расправление верхушек побегов.

    Кузнечик проводится с конца июня в несколько этапов, по мере роста пасынков — пазушных побегов, образующихся в пазухах листьев на лозах текущего года. Однако не стоит переусердствовать с этим, так как в следующем году это может вызвать спящий рост почек. В этом случае урожая на следующий год не будет.

    Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике

    Теория рельефа и защемления

    Пошаговая инструкция обрезки винограда на зиму для чайников

    Итак, если соблюдены температурные условия начала обрезки, растение укрыто корой и подготовлены необходимые инструменты, то осеннюю обрезку винограда следует производить в следующей последовательности:

    Иллюстрация Описание сцены
    Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике Удалите штамб и побеги, выходящие из земли от переросших, слабых и мешающих ростков. При необходимости оставьте молодой побег для омоложения куста.
    Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике Удалите плодоносящую часть куста.
    Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике Сформируйте плодовое звено из почек текущего года: обрежьте плодовую стрелку до необходимого количества почек и разрежьте замещающую почку на две почек.

    Итак, теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград на зиму.

    приступать к осенней обрезке винограда необходимо с земли.Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике

    По таким же правилам проводится осенняя обрезка непокрытого технического винограда. Если есть возможность посетить сад зимой, эту операцию на зимостойком винограде можно отложить на более позднее время. Кусты, образующиеся на беседках, верандах, крышах, следует обрезать дольше, чтобы не потерять свою главную функцию — декоративную и защиту от палящего солнца.

    Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории к практике

    Некоторые практические рекомендации

    После того, как проведена осенняя обрезка покровного винограда, его обрабатывают препаратами, начинают укрывать на зиму. Таким образом, значительно экономится время, которого весной не хватает, кусты более здоровые, приученные и готовы принести высокий урожай в следующем году.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий