ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — применение в народной медицине, фото

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ применение в народной медицине, фото Энциклопедия

Хмель обыкновенный — многолетнее растение. Растет везде, так как способна адаптироваться к любой территории и климатическим условиям. Эта культура растет на многих континентах возле водоемов, в лесах, оврагах и лугах.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому его используют во многих отраслях промышленности, в том числе в медицине. Листья, шишки и корни хмеля используются как лекарство.

Растение обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, антиоксидантным и антибактериальным действием и способствует заживлению ран. 

Хмель обыкновенный - применение в народной медицине, фото

Растение давно изучается в фармакогнозии

  • Сырье для лекарств
  • Химический состав
  • Активные ингредиенты
  • Использование обычного хмеля 
    • В медицине
    • Аппликации на кухне
    • Хмель в производстве пива: факты
    • Использование в косметологии
  • Лечебные свойства шишек хмеля
  • Противопоказания для обычного хмеля
  • Шишки хмеля: рецепты использования
  • Пустой
  • Описание

    Хмель обыкновенный — это растение из семейства конопляных. По внешнему виду напоминает лиану, длина которой может достигать восемнадцати метров. Растет везде. У растения наземный вьющийся стебель с крючками и сосновыми шишками. У хмеля шероховатая поверхность. Его стебель растет вверх, оплетая расположенную рядом опору.

    Листья у растения крупные, сердцевидной формы, с тремя-пятью лопастями и длинными черешками. Они окрашены в темно-зеленый цвет спереди и светло-зеленый на потертой стороне.

    Растение может быть женским или мужским. На женском стебле листья сильно разрастаются, соцветие принимает форму шишки. У мужского растения шишек нет, на их месте соцветия метельчатой формы.

    Цветки одного пола. Они расположены на верхушке стеблей и имеют желто-зеленый цвет. Околоцветник имеет пять сегментов, цветки собраны в соцветия или сережки шишковидной железы, которые впоследствии разрастаются и трансформируются в сосновые шишки, которые складываются в кисти.

    Хмель обыкновенный - применение в народной медицине, фото

    Плод хмеля обыкновенного имеет семя, оно покрыто околоцветником. Цветет растение летом, плоды начинают созревать с июля по сентябрь

    Выращивание на участке

    Издавна это растение культивировали для получения продуктов брожения, которые используются при приготовлении пива и хлебобулочных изделий, а также в качестве лекарства.

    Растение может расти на одном месте более двадцати лет. Но его нужно опылять, а для этого нужно сажать как женские, так и мужские растения. Они различаются видом соцветий.

    Хмель обыкновенный легко выращивать. Нужно только использовать опоры, иначе бутоны не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикорастущее растение, которое растет в лесу.

    Хмель обыкновенный - применение в народной медицине, фото

    Осенью или весной его перекапывают и пересаживают на участок рядом с опорой. Место для этого не должно быть затемненным, со светлой плодородной почвой

    Саму почку нужно подготовить заранее. Для этого вносятся удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

    Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Летом растение нужно периодически поливать, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка.

    По прошествии десяти лет на его место рекомендуется выкапывать хмель и черенки, взятые с молодых корневищ.

    Размножение

    Хмель обыкновенный размножается вегетативно и семенами. Лучше всего растение растет на богатых азотом, хорошо вентилируемых почвах. Хмель любит тень.

    Весной собирают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно поставьте опору, так как растение постоянно растет и крутится вокруг нее. Две недели черенки хорошо поливают, почва не должна пересыхать. Когда они приживутся, количество поливов сокращают.

    Хмель обыкновенный - применение в народной медицине, фото

    Черенки хмеля

    необходимо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с нее поврежденные листья и стебли.

    обязательно сажать мужские и женские растения.

    Сырье для лекарств

    Корневища, шишки и листья хмеля обыкновенного используют как сырье для приготовления лекарств. Почки начинают собирать молодыми, они должны быть желто-зеленого цвета. Светлые и темные бутоны для этого не подходят. Обычно это происходит в августе.

    При растирании бутоны должны издавать определенный запах, который некоторым людям может показаться неприятным. Их нужно прищипать вместе с стеблями, чтобы они не осыпались. Нужно обращать внимание на количество семян в бутонах. Если их много, то такое сырье не подходит, так как содержит небольшое количество лупулина.

    Шишки выкладывают на затемненное место и сушат, периодически переворачивая. Сушилки для этой цели не подходят, так как они вызывают испарение очень ценных эфирных масел.

    Хмель обыкновенный - применение в народной медицине, фото

    Храните засушенные бутоны в сухом и проветриваемом месте в течение трех лет, поместив их в тканевый мешок

    Листья растения необходимо обрезать в период цветения. Таким же образом просушите их. Корни хмеля обыкновенного собирают осенью и также сушат.

    Корни хранятся в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, два года.

    Химический состав

    Сырье хмеля, особенно шишки, содержит множество микро- и макроэлементов, витаминов, а также органические кислоты, каротин, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, спирты, гликозиды, флавоноиды, кумарины, холин.

    Кроме того, они содержат красители, халконы, воски, сесквитерпены, алкалоиды, антоцианы, липулин и горькие вещества.

    Количество всех этих компонентов зависит от сорта хмеля обыкновенного, места его произрастания и времени сбора сырья.

    Действующие вещества

    Хмель обыкновенный - применение в народной медицине, фото

    Активные компоненты хмеля обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, болеутоляющим действием

    В шишках содержится до 3% эфирных масел, 21% смол и горьких веществ, органических кислот, 3% дубильных веществ, 1% витамина С.

    Эфирные масла имеют приятный аромат и темно-желтый цвет. Их основной компонент — мирцен и мирценол. Смолы состоят из комплекса сложных веществ. Их количество определяет ценность хмеля в производстве пива и зависит от сорта растения.

    Концентрация горьких веществ в хмеле также зависит от его сорта, от условий заготовки сырья.

    Применение хмеля обыкновенного

    Хмель обыкновенный — это растение, которое используется в различных отраслях промышленности. В этом случае используется все растение, начиная от шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живую изгородь, мед, стойкое волокно, красители для тканей, лекарства, пиво.

    Хмель используется для приготовления пива и дрожжей для выпечки. Молодые стебли добавляют в пищу или используют как витаминную добавку. Из него делают лекарства.

    Таким образом, хмель обыкновенный используется в следующих областях:

    • фармакогнозия;
    • лекарство;
    • косметология;
    • приготовление еды;
    • ландшафтный дизайн;
    • выпечка.
    • пиво;

    Хмель обыкновенный - применение в народной медицине, фото

    Хмель

    В медицине

    Хмель часто используется в фармакологии и медицинской практике. Способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышает его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает сосуды и кровь.

    Эфирные масла этого растения используются для производства таких препаратов, как Ново-Пассит, Валокордин, Уролесан и Валоседан».

    Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют как женские половые гормоны — эстроген. Поэтому препараты на его основе назначают при гормональных нарушениях у женщин, а также в период климакса и климакса. Но принимать средство нужно с осторожностью, так как превышение дозировки может спровоцировать нарушение гормонального фона.

    Хмель обыкновенный - применение в народной медицине, фото

    Хмель обыкновенный — природный антибиотик и антиоксидант

    Применение в кулинарии

    В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для приготовления хлеба. Также пиво варят из шишек этого растения.

    Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из земли ранней весной.

    Молодые листья отваривают в подсоленной воде и употребляют в качестве лакомства. Это растение особенно популярно у гурманов. Растение также используется как консервант.

    Хмель в пивоварении: факты

    Раньше обычный хмель использовался в качестве одного из ингредиентов при пивоварении. Сегодня это его основная составляющая. Придает напитку аромат и вкус.

    На плантациях, где я выращиваю хмель для использования в пивоварении, высаживают только женские растения, так как на нем созревают шишки. Их используют для приготовления алкогольного напитка. При этом выбираются те шишки, в которых содержится наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.

    Использование в косметологии

    Экстракт хмеля, полученный из шишек, используется для приготовления средств для укрепления волос. Это растение помогает нормализовать pH кожи головы, активизирует обмен веществ в эпидермисе, устраняет перхоть и останавливает выпадение волос.

    Вещества, содержащиеся в хмеле, помогают нормализовать работу сальных желез, улучшают структуру волос.

    Из этого растения делают сыворотки и кремы, его добавляют в косметические средства как компонент, обладающий противовоспалительными свойствами. Кремы с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожи, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют мелкие морщинки.

    Хмель также устраняет проблему чрезмерного роста волос на лице. Поэтому его используют при приготовлении масок.

    Хмель обыкновенный - применение в народной медицине, фото

    Маски с хмелем способны заживлять раны, устранять воспаления и сосудистые сети на лице

    Лечебные свойства шишек хмеля

    Именно шишки являются основным лекарственным сырьем в медицине. Благодаря богатому составу они обладают множеством лечебных свойств.

    В медицине используются настои, отвары, компрессы и примочки из этого растения. Они обладают седативным, снотворным, обезболивающим, противомикробным, противогрибковым, мочегонным и противовоспалительным действием.

    Овощные шишки полезны при патологиях нервной системы (нарушения сна, неврастения, мигрень), при травмах, невралгиях как обезболивающее, при заболеваниях мочеполовых путей, желудочно-кишечного тракта (гастриты, гепатиты), а также используются при лечении туберкулез, цинга и малярия.

    Хмель обыкновенный - применение в народной медицине, фото

    В гинекологии растение используют для нормализации менструального цикла, уровня гормонов и устранения признаков климакса

    Противопоказания хмеля обыкновенного

    Растение не рекомендуется использовать в период вынашивания ребенка и детям до шести лет. Он также может вызывать аллергические реакции, поэтому его следует принимать с осторожностью тем людям, которые имеют высокую восприимчивость к хмелю.

    Шишки хмеля: рецепты применения

    Овощные шишки используются для лечения многих заболеваний.

    Для лечения заболеваний мочеполовой системы:

    1. Две столовые ложки шишек хмеля заливают половиной литра кипятка.
    2. Настой следует настоять не менее двух часов, затем процеживают.
    3. Принимать средство по полстакана четыре раза в день до еды.

    Как успокаивающее и болеутоляющее средство:

    1. Смешивают равные части шишек хмеля и пустырника, а также половину мяты.
    2. Возьмите столовую ложку смеси, залейте ее пол-литра кипятка.
    3. Настаивать сутки, процедить.
    4. Принимать лекарство по полстакана трижды в день до еды.

    При ВСД и хронической усталости:

    1. Пятнадцать граммов шишек хмеля заливают двумя стаканами кипятка.
    2. Настаивать два часа, процедить.
    3. Настой употребляют по полстакана два раза в день.

    Хмель обыкновенный - применение в народной медицине, фото

    Настой из шишек хмеля

    Заготовка

    Заготовку сырья начинают в августе. Собирать шишки и листья растения нужно в засушливую погоду. При уборке сырья необходимо строго соблюдать технику безопасности, так как хмель выделяет токсичные вещества.

    Шишки только приобретают ярко-желто-зеленый цвет. Сырье сушат в темном и проветриваемом месте десять дней. Затем его помещают в бумажные пакеты. Сырье хранится не более трех лет, поэтому к употреблению оно не пригодно, так как теряет все полезные качества.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий