Грибы лисички: фото и описание

Грибы лисички: фото и описание Энциклопедия

В грибной сезон все любители тихой охоты стараются побаловать себя любимыми лисичками. Этот гриб любят и ценят не только за отличный вкус, небольшие размеры, приятный аромат, но и за то, что глисты его никогда не заражают. В сегодняшней статье портала Agronom.guru мы расскажем о том, какие разновидности лисичек существуют, как не ошибиться и не выбрать ложный или ядовитый гриб, а также как правильно приготовить лисички. Фотографии и описания большинства видов помогут понять, какие из них съедобны, а каких следует избегать. Читателям будет предоставлена ​​информация о том, как выращивать лисички на собственной даче или участке.
Лисички: фото и описание

Лисички в лесу легко обнаружить благодаря их необычному красному цвету

  • Где и когда растут лисички
  • Лисички, растущие на даче
  • Правила заготовки лисичек
  • Как хранить лисички
  • Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек 
    • Как приготовить лисички к еде
    • Лечение грибами лисичек
  • Лисички можно есть сырыми
  • Поддельные лисички — описание и фото
  • Как отличить ложного петушка от съедобного вида
  • Виды съедобных грибов лисичек, и как они выглядят на фото

    Есть много разновидностей съедобных лисичек. Их сложно спутать с другими видами грибов. Их шляпа и нога практически не дифференцируются и сливаются в единое целое. Петушок легко узнать по неправильной форме шляпы и неровным краям. Гриб, рисунок которого представлен в энциклопедии, может незначительно отличаться от встречающегося в природе, что связано с климатическими особенностями региона, в котором он вырос.

    Настоящая или обыкновенная лисичка

    От этого подвида сохранилось лучшее из лисичек. Этот гриб можно встретить чаще всего. Он практически не подвержен действию глистов, отлично выглядит, прост в приготовлении и имеет универсальное назначение. Урожаи в сезон обильные, их хватит всем любителям спокойной охоты. И настоящий петушок появляется одним из первых, вряд ли он вовремя стартует.

    Лисички: фото и описание

    Настоящий петушок не хрупкий, его можно собрать в любую подходящую емкость

    Эти грибы не нуждаются в бережном и трепетном обращении, их можно собирать в рюкзак, корзину или обычное ведро. На коммерческие качества это никак не повлияет. В грибе содержится много каротина, благодаря чему он приобрел насыщенный желтый цвет. Кроме того, в составе содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

    Стоит отметить, что гриб лисичка приносит человеку пользу только в том случае, если его собирают прямо в лесу. Те экземпляры, которые выросли возле дороги или города, нельзя есть. Иначе можно отравиться, так как лисички, как и любой другой гриб, отлично впитывают яды и выделения.

    Лисички: фото и описание

    Настоящий петушок никогда не подвергается нападению червей

    Настоящая лисичка не поражается глистами из-за содержания в ней хитинманнозы. Они узнали, как его успешно изолировать и использовать в медицинских целях. Плодоношение лисичек начинается в середине лета и продолжается до первых заморозков. Очень редко они растут самостоятельно, очень часто для грибников находят целые дорожки или небольшие лужайки.

    Трубчатая лисичка и условно-съедобная чёрная лисичка

    Трубчатый петушок — гриб условно съедобный. Он вырастает небольшими размерами, в молодом возрасте имеет однородную или даже выпуклую шляпку, но с возрастом его форма становится воронкообразной. Со временем гриб становится похож на трубку. Шляпа достигает всего 1–4 см в диаметре, края у нее довольно завитые. При созревании цвет становится желто-коричневым, довольно тусклым.

    Лисички: фото и описание

    Трубчатый петушок имеет тонкую ножку и небольшую шляпку

    Трубчатый петушок обладает приятным классическим грибным ароматом и отменным вкусом. Есть несколько способов его приготовления, которые делают этот гриб настоящим шедевром кулинарного искусства. Примечательно, что у этого вида очень тонкая шляпка и ножка, границы которых практически неразличимы. При этом корпус очень эластичный и не теряет этого свойства при термической обработке.

    Трубчатые лисички встречаются в хвойных и смешанных лесах, где преобладают кислые почвы. Растут целыми полянами или очень густыми рядами. Предпочитают влажные места с обильным мхом. Вегетационный период август — начало ноября.

    Очень необычно смотрится черный петушок. Это также съедобный гриб. Его шляпка напоминает воронку, туловище может вырасти до 10 см в высоту. Цвет внутри серовато-черный, снаружи серовато-белый. Примечательно, что в этом сорте полностью отсутствуют псевдо-блюда. Нога очень короткая и тонкая. В нормальных условиях мякоть имеет слабый грибной аромат и мягкий вкус. Однако эти показатели можно значительно улучшить при сушке.

    Лисички: фото и описание

    Очень необычно смотрится черный петушок

    Петушок хорошо растет на влажных известняковых почвах, в смешанных лесах. Целые скопления этого грибка могут образовываться на опавших листьях бука и дуба. Плодоношение начинается в июне и может продолжаться до ноября, если будет сопутствующее время.

    Где и когда растут грибы лисички

    Лисички начинают появляться уже в мае. Однако пик плодоношения приходится на середину лета. Сбор урожая можно проводить до поздней осени, до первых заморозков. У лисичек очень эффектный внешний вид, поэтому грибнику не составит труда найти красивый лес. Единственное исключение — осенний период, когда яркие шляпки сливаются с опавшей листвой.

    Искусственные лисички можно отличить по более правильной форме шляпки, больше похожей на круг. Даже у близнецов окраска намного ярче, близка к красной. Также стебель ложного гриба полый посередине. Такие образцы ни в коем случае нельзя отрывать и есть.

    Лисички: фото и описание

    Лисички растут в хвойных и смешанных лесах

    Лисички встречаются в березовых рощах и смешанных лесах. Реже они встречаются в хвойных лесах, на опушках, на песчаных почвах или на открытом лугу. Влажная почва, расположенная возле дубов, сосен, берез и елей, наиболее подходит для их произрастания. Лисички растут группами, поэтому при обнаружении гриба с большой вероятностью поблизости можно найти целое поселение. Интересным свойством является то, что при обильных и частых дождях лисички не гниют, а в засушливую погоду не засыхают, а просто перестают расти. Гриб всегда выглядит аппетитно и никогда не бывает червивым, что очень ценится.

    Выращивание лисичек на дачном участке

    В наши дни самостоятельное выращивание грибов становится очень популярным не только в помещении, но и на собственных дачных участках. Не все могут извлечь из этого выгоду, но удовлетворить ваши потребности реально. Лисички, которые стараются выращивать истинные гурманы, не стали исключением. Что нужно, чтобы вырастить этот гриб?

    Лисички: фото и описание

    вырастить лисички можно на собственном дачном участке

    Прежде чем приступить к закупке или добыче посадочного материала, необходимо внимательно осмотреть участок и растущие на нем деревья. Этот гриб не вырастет под фруктовыми кустами. На даче нужно сажать хвою (сосну, ель) или дуб. Примечательно, что если посадочный материал вытащили под ель, стоит посадить и под нее. Сделайте то же самое с другими деревьями. Это способствует лучшей выживаемости мицелия и увеличению урожайности.

    Посадку начинают в начале лета, когда наступает стабильная теплая погода. По возможности выбирайте место под подходящим деревом с хорошим доступом солнечного света. Они учитывают, что лисички имеют свойство сильно разрастаться, поэтому необходимо оставить для них достаточно места.

    Пытаться вырастить этот гриб в тепличных условиях бесполезно. Без дружелюбного дерева мицелий не будет развиваться должным образом, и урожай не удастся. Лисички могут расти только в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.

    Лисички: фото и описание

    Лисички не растут в теплицах

    За несколько дней до планового посева лисичек на участке начинают обильно увлажнять почву. Не помешает полить его настоем из коры дуба. Это поможет продезинфицировать почву. Лисички высаживают спорами или мицелием. Первый способ предполагает приготовление специального раствора. Разросшиеся грибы, непригодные для употребления в пищу, собирают, моют и замешивают. После этого полученную кашицу опускают в слегка подслащенную воду. Через сутки смесь процеживают. Оставшаяся после этого мякоть и будет посадочным материалом.

    При посадке мицелием нужно выкопать его в лесу вместе с почвой и посадить на наиболее подходящем для этого участке под деревом. Впоследствии посадки прикрывают сверху слоем мха, листьев или хвои. Однако лучше всего для этих целей брать листья или иголки, привезенные из леса. В том случае, если мицелий лисичек был пойман осенью, его хранят до весны, поместив в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Как правило, первого урожая можно ожидать через год после посадки грибницы.

    Правила сбора лисичек

    Время сбора лисичек может сильно различаться. Это зависит не только от погодных и климатических условий конкретной местности, но и от состояния почвы. Эти грибы могут расти с лета до поздней осени при условии достаточного количества солнечного света, умеренной влажности и теплого климата. После дождя они разрастаются через несколько дней.

    Лисички: фото и описание

    Заготавливать лисички можно с лета до первых заморозков

    Не собирайте урожай лисичек, которые растут возле автомагистралей, фабрик или промышленных предприятий. Перезрелые экземпляры тоже нельзя есть, так как в них уже накопилось много токсинов и тяжелых металлов. Можно ли отравиться лисичками? Вполне возможно, если не соблюдать элементарные правила заготовки, а также неправильно подготовить продукт. Также во время сбора урожая они могут встретить лисичковидные грибы, которые на самом деле не имеют к ним никакого отношения. Они могут быть очень ядовитыми, и использование таких образцов часто приводит к летальному исходу.

    Если вы найдете поляну или тропинку с лисичками, не стоит торопиться их выкорчевывать. Очень аккуратно срежьте гриб ножом, чтобы не повредить мицелий. Так что в следующем году на этом месте можно будет получить новый урожай. Собирать лисичек можно как в ведро, так и в обычную сумку. Их преимущество в том, что они очень хорошо переносят транспортировку, не гнутся и не давятся.

    Как хранить лисички

    Разобравшись, являются ли лисички съедобными грибами, а также изучив правила их сбора, стоит поговорить о правильном хранении собранного урожая. Ведь полезные свойства и максимальная концентрация полезных веществ в них сохраняются только в течение первых 5 часов после срезки. Если в этот период грибы не отправить на переработку, они потеряют свои наиболее ценные качества.

    Лисички: фото и описание

    Хранить замороженные лисички можно около года

    При небольшом количестве собранного урожая его вполне можно поставить в холодильник. Для этого возьмите емкость подходящего размера, насыпьте в нее грибы и поставьте прямо на полку. В таком состоянии их можно держать более суток. Но на зиму лисички лучше заморозить. Перед этим их обычно не моют, чтобы грибы не пропитались лишней влагой и не стали слишком водянистыми. Если они грязные, протрите салфеткой и протрите, пока очищаете от ненужной грязи. Хранить замороженные лисички можно круглый год.

    Лисички: фото и описание

    Сушеные лисички хранятся несколько лет

    Сушка — очень удобный способ хранения этого вида грибов. Предварительно лисички тоже нельзя мыть, а только укладывать и сушить салфеткой. Ножки для этого типа изделий не нужны. Молодые и прочные шляпки нанизывают на толстую нить или вешают на решетку и оставляют сушиться на солнце. Затем грибы можно довести до состояния в духовке или электрической сушилке для овощей, поместив их на несколько часов при 60 ° C. Интересно, что сушеные лисички хорошо впитывают сторонние запахи. Это необходимо учитывать при выборе места хранения. Вы можете держать их в сухом состоянии несколько лет.

    Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек

    Если уметь правильно приготовить лисички, можно получить не только вкусное и питательное блюдо, но и натуральное лекарство. Дело в том, что этот вид богат полезными микро- и макроэлементами, витаминами, а их калорийность составляет всего 38 Ккал.

    Лисички: фото и описание

    Лисички служат лекарством от некоторых болезней

    Лечение грибами лисичками

    Ученые провели многочисленные исследования, благодаря которым установили, что лисички не только богаты необходимыми витаминами и микроэлементами, но и способны оказывать лечебное действие на организм человека. Итак, эти грибы могут:

    • повышают мышечный тонус;
    • лечить фурункулы и абсцессы;
    • стабилизируют работу печени и поджелудочной железы;
    • бороться с туберкулезом;
    • служат профилактическим средством против развития рака;
    • удалить паразитов;
    • укрепить ослабленный иммунитет;
    • укрепить мышцы сердца;
    • улучшить и стабилизировать зрение;
    • улучшить общее состояние волос и кожи.
    • бороться с простудой и ангиной;
    • выводят из организма тяжелые соли;
    • бороться с гепатитом С;

    Лисички: фото и описание

    Лисички широко используются в народной медицине

    Все это уже научно доказано и широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

    Как готовить грибы лисички в пищу

    Есть много способов приготовить лисички. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и т.д. Недаром этот вид принято называть королевскими грибами. После обработки они не только очень аппетитно выглядят, но и обладают прекрасным вкусом и ароматом. Вот несколько рецептов приготовления вкусных лисичек, которыми делятся пользователи в сети.

    Жареные лисички с картофелем и луком

    Лисички: фото и описание

    Еще:

    Жареные лисички в сметанном соусе

    Лисички: фото и описание

    Еще: Лисички: фото и описание

    Еще:

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий