Фрукт ГУАВА — фото, полезные свойства, вкус и как его едят

Фрукт ГУАВА фото, полезные свойства, вкус и как его едят Энциклопедия

Гуава — тропическое растение с невзрачными плодами. Внешне этот фрукт выглядит неаппетитно, но, попробовав его, вы никогда не забудете его неповторимый вкус. Раньше гуава использовалась исключительно в кулинарии. Сейчас доказано, что этот экзотический продукт обладает множеством полезных свойств. Поэтому плод гуавы используется во многих диетических рецептах. Абсолютно безопасен для беременных и маленьких детей.

  • Потому что гуава полезна для вас
  • Вред гуавы
  • Гуава и гуаява: в чем разница
  • Как есть фрукты
  • Что ты можешь приготовить 
    • Гуава Фриз
  • Гуавовая диета
  • Где и по какой цене купить
  • Плод гуавы как выбрать и хранить
  • Что такое гуава

    Гуава — вечнозеленое дерево, которое в природе достигает 10 м в высоту. Но при искусственном выращивании это растение получается более компактным. Его высота в неволе не превышает 4 м.

    Как выглядит и где растет гуава

    У гуавы тонкий ствол с ветвями по бокам. На них есть листья. Листья гуавы вырастают до 6–15 см в длину, блестящие сверху и бархатистые снизу. Листья не опадают даже зимой.

    Цветет это растение 1–2 раза в год. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его завершения образуются плоды гуавы. Их форма, размер, цвет мякоти и аромат зависят от сорта. Не зная, как выглядит этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.

    Плоды гуавы похожи на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от сорта их размер колеблется от 3–15 см. Внешний цвет плодов может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-зеленым. Кожура фрукта выглядит толстой, как у лимона, но на самом деле очень тонкая.

    Оптическая иллюзия связана с пунктирной поверхностью кожуры.

    Плоды разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Нарезанный фрукт может быть кремового, красного, желтого, вишневого или розового цвета. Внутри мякоти до 500 семян. Но этот показатель зависит еще и от сорта, а также от вкусовых качеств плода. Некоторые сорта растений вообще не имеют семян.

    Впервые гуава была обнаружена в Перу в 16 веке. Со временем дерево прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет до сих пор. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропической зоне и на юге субтропиков.

    Сезон гуавы в Таиланде

    В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать незрелые плоды, потому что они лучше сохраняются. В Таиланде гуава используется как основное блюдо и десерт.

    Под основным блюдом мы понимаем мякоть, приправленную перцем или солью. Для приготовления десертов спелые плоды берут, очищают, разрезают на кусочки и оставляют для созревания в сиропе. В этом виде гуава похожа на цукаты (по внешнему виду и вкусу).

    Если вы хотите запастись фруктовой мякотью и забрать ее домой, покупайте сухие или вяленые продукты. Хранится долго, не теряя своих полезных свойств, сохраняя аромат и вкус.

    Популярные сорта

    Существует более 100 видов этого растения. Некоторые из них выведены искусственно. Самые популярные сорта гуавы:

    1. Красный индеец — сладкий фрукт с красной мякотью.
    2. Red­land — еще одна сладкая гуава с белой мякотью.
    3. Supreme — кисло-сладкий фрукт с белой мякотью. Кислый вкус связан с увеличением содержания аскорбиновой кислоты.
    4. Кеттли — красный фрукт с мякотью клубники.
    5. Гигантская — гуава с плодами массой до 0,5 кг.
    6. Кас — это фрукт, из которого готовят коктейли и десерты.
    7. Коронилла — плод, насыщенный витамином С. Гуава этого сорта используется для приготовления мороженого и соков.

    Состав гуавы и калорийность

    Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Он служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому гуаву едят не только как вкусный десерт, но и как диетический продукт.

    Калории

    Плоды этого растения не зря считаются диетическими. В них содержится около 70 ккал на 100 г пищевой мякоти. Фрукты используют в диетах для похудания и диабетиках.

    Пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, будет полезно научиться есть гуаву для восстановления сил. Для этой цели подойдут сушеные или сухофрукты. Их калорийность в 3 раза выше. Ешьте эти фрукты каждый день, пока не почувствуете себя лучше. Но помните, что они не подходят для похудения из-за высокой калорийности.

    Пищевая ценность

    Каждые 100 г плодов гуавы содержат примерно:

    • 2,75 белка;
    • 1,46 жира;
    • 1,55 зола;
    • 9,95 углеводов;
    • 5,4 грамма клетчатки.

    Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них содержится около 4/5 воды, если рассчитать ее количество из объема целого плода.

    Состав

    Гуава богата витаминами и минералами. В его плодах содержится:

    Витамины A, B, C, E, PP, бета-каротин, холин, K. По сравнению с цитрусовыми, в гуаве намного больше витамина C.

    • Марганец;
    • Магний;
    • Селенит натрия;
    • Цинк;
    • Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.
    • Фосфор;
    • Футбол;
    • Железо;
    • Медь;

    Все части растения (включая листья, семена и кору) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектинами, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

    Чем полезна гуава

    Гуава используется в лечебных, оздоровительных и косметических целях. Оказывает лечебное действие на организм человека:

    • Снимает воспаление, в том числе пневмонию.
    • Ускоряет лечение простуды. Полезные свойства этого растения помогают снизить жар и избавиться от кашля. Гуава также помогает при боли в горле, если полоскать горло незрелым фруктовым соком. Если у вас нет свежих фруктов, сок можно заменить отваром листовой слизи.
    • Улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты.
    • Помогает бороться со стрессом и напряжением.
    • Способствует нормальному усвоению сахаров.
    • Нормализует функцию щитовидной железы и восстанавливает выработку клеток крови (за счет увеличения содержания меди).
    • Укрепляет стенки сосудов.
    • Помогает бороться с дизентерией и пищевыми отравлениями. Для этих целей используется мякоть плодов.
    • Снижает артериальное давление и уровень холестерина. Тропическая гуава служит хорошей профилактикой тромбоза.
    • Стимулирует иммунную систему (благодаря витамину С).
    • Нормализует пульс и дыхание.
    • Обеззараживает раны и способствует заживлению. На раны необходимо нанести кашицу из измельченных листьев. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листья гуавы.
    • Снимает судороги и судороги.
    • Он подавляет рост опухолей и предотвращает появление новых. Лучше всего гуава помогает при раке груди или простаты. Чтобы вылечить болезнь, необходимо использовать плоды растения.
    • Улучшает пищеварение и избавляет от запоров. Для нормализации пищеварения кости необходимо проглатывать целиком. Гуава также эффективна при диарее, если пить чай из ее корней.

    Гуава также используется в косметологии. Из его мякоти делают маски, чтобы сузить поры и удалить излишки кожного жира. Также полезен отвар из листьев или кожуры плодов. Их смывают, чтобы освежить лицо.

    Косметологи рекомендуют после мытья ополаскивать голову свежим соком гуавы. Восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и шелковистыми.

    Вред гуавы

    Польза и вред этих фруктов затрагивают всех без исключения покупателей. Люди знают, что польза растений часто сопровождается побочными эффектами. В случае с гуавой это исключено. Плоды и листья дерева абсолютно безопасны. Главное, соблюдать простые правила:

    1. Не ешьте большое количество мякоти, если у вас аллергия. Попробуйте сначала съесть небольшой фрукт, чтобы проверить реакцию своего тела.
    2. Я не ел слишком много гуавы за один раз. Не ешьте больше 1 кг фруктов. Это может привести к диарее.
    3. Не используйте незрелую гуаву, если у вас проблемы с надпочечниками или камни в почках.

    Диабетикам не рекомендуется есть сладкую мякоть в больших количествах. В них гуава вызывает повышение уровня глюкозы в крови.

    Гуава и гуайява: в чем разница

    Если вам предлагают купить гуаву вместо гуавы, не пугайтесь. Это один и тот же плод. Есть у него и другие названия, под которыми растение известно в разных странах. Термин «гуаява» происходит от латинской классификации. На латыни название растения звучит как «Psid­i­um guajava».

    Как едят фрукт

    Если вы никогда раньше не пробовали гуаву, прочтите отзывы об этом фрукте. Пишут, что плоды растения разные на вкус, в зависимости от сорта. Их мякоть может напоминать клубнику, иголки, ананас, малину, клубнику или лимон. Вкусовые качества особенно выражены у свежих фруктов.

    Гуаву нарезают и подают на шпажках или разрезают пополам, а мякоть удаляют ложкой. Этот фрукт едят очищенным или очищенным от кожуры. Для выздоровления лучше всего брать незрелые плоды и есть их вместе с кожицей.

    Но имейте в виду, что кожица неспелой гуавы имеет горький вкус. Если вы купили фрукты в продуктовом магазине, лучше всего очистить их. В крупных магазинах фрукты обрабатывают антибиотиками и воском для длительного хранения. Таким образом, вы можете есть продукт целиком только тогда, когда покупаете его на рынке в Таиланде или других странах, где он растет.

    Необязательно выплевывать косточки плода. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Глотайте семена гуавы целиком, не кусая их. Эти кости очень твердые. Ими можно повредить зубы.

    Что можно приготовить

    Из гуавы готовят желе, джемы, салаты, соусы. Его сок поливают мороженым. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Маринады добавляют в рыбные и мясные блюда.

    Из этого фрукта делают смузи — диетический коктейль. Для его приготовления нужно взять 1 гуаву, 1 яблоко (должно быть рассыпчатое), 7 ягод клубники, 100 г молока. Фрукт очищается от кожуры и мелко нарезается. Затем их помещают в блендер, заливают молоком и взбивают 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.

    Гуава также превращается в вкусную закуску по простому рецепту. Приготовьте 300 г вареного куриного филе, половину авокадо, 2 гуавы и листья салата. Нарежьте фрукты на кусочки и смешайте в блендере с 2 зубчиками чеснока и соком половины лимона. Выложить листья салата на тарелку, сверху выложить курицу и фруктовое пюре.

    Если вы любите творог, вам обязательно понравится следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда нужно взять 150 г творога (жирного), 3 столовые ложки меда, 2 большие гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.

    Вымойте гуаву, разрежьте пополам и аккуратно удалите содержимое ложкой. У вас должны быть стены толщиной до 1 см. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и выложите в корзины для фруктов. Украсить клубникой.

    Фриз из гуавы

    Когда жарко, можно приготовить холодный напиток из гуавы. Вам понадобится 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовые ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.

    После приготовления перечисленных продуктов действуйте следующим образом:

    1. Измельчите фруктовую мякоть, чтобы получить однородное пюре.
    2. Смешайте смесь с апельсиновым соком и соком лайма.
    3. Приправить напиток солью и перемешать.
    4. Разлить коктейль по бокалам, добавить лед и украсить листиками мяты.

    Диета на гуаве

    Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион, чтобы похудеть, или планируете периодически организовывать разгрузочные дни, гуава для вас.

    Он не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:

    1. Нейтрализуйте чувство голода минимум на 4 часа. Этот долгосрочный эффект обусловлен большим количеством клетчатки в мякоти фруктов.
    2. Утолите желание съесть выпечку и сладости. Гуава сама по себе имеет сладкий вкус. Съев его, вы забудете о калорийной выпечке.
    3. Улучшает настроение и тонус. Плоды растения в большом количестве содержат полезные вещества и витамин С. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить прилив новых сил.

    Диета на основе гуавы — это не только свежие фрукты. Можно сделать экстракт (сок) и смешать с молоком. Этот напиток очень вкусный и полезный. Фрукт можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсянкой.

    Где и по какой цене купить

    Гуава редко продается в супермаркетах, но вы легко можете найти этот продукт в интернет-магазинах. Его стоимость будет зависеть от того, как плод обрабатывается и хранится. Фрукты могут быть свежими или сушеными. Их часто продают в сиропе или пюре.

    Фрукт гуава как выбрать и хранить

    Покупая фрукты на рынке, необязательно выбирать их по цвету. Это зависит от сорта растения, а не от спелости. Обратите внимание на повреждения кожи. Если на кожуре есть коричневые пятна или вмятины, плод уже портится.

    При длительном хранении плодов на хранении кожура сморщивается. Выбирайте только гуаву с блестящей упругой кожицей. Он не должен быть слишком мягким. Лучше брать незрелые плоды, которые не испортятся при транспортировке.

    лучше всего хранить свежий продукт в холодильнике. На морозе не портится около месяца. При отсутствии холодильника спелые фрукты следует употреблять в течение нескольких дней. При необходимости фрукты можно сразу заморозить. В таком виде они остаются полезными месяцами.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий