Дуб из желудя в домашних условиях. Как вырастить ?

Дуб из желудя в домашних условиях. Как вырастить ? Энциклопедия

Дуб — высокое, могучее дерево с плотным пологом и крепким стволом, олицетворение силы, отваги, знаний, долголетия и мощи с древних времен. Умея вырастить дуб из желудя, вы можете посадить это многовековое дерево возле своего дома, которому будут радоваться ваши внуки и правнуки. Это тоже очень интересный эксперимент для детей, которым будет интересно понаблюдать за развитием ростка. В домашних условиях можно вырастить миниатюрный декоративный бонсай в горшке.

Подготовительный этап

всегда лучше выращивать местные породы деревьев. Для России (в ее европейской части) характерен дуб черешчатый, но иногда встречается и дуб красный, поэтому необходимо уметь различать семена. Желудь дуба черешчатого имеет овальную форму и гладкую поверхность, его американский аналог — округлый и опушенный.

Дуб желудь в домашних условиях. Как вырастить ?

Собирайте дубовые желуди осенью, особенно в октябре. Срывать с дерева нельзя, подойдут только упавшие с веток целые, крупные и тяжелые коричневые плоды. Собирать зеленоватые экземпляры не стоит, так как они не подходят. Упавшие грецкие орехи советуют энергично встряхнуть и прислушаться, жива ли внутри сердцевина. Также желательно взять с собой слегка опавшие листья и почву с места произрастания материнского растения, чтобы сохранить посадочный материал. В домашних условиях также необходимо проверить «урожай». Для этого просто наберите воду (только холодную) в таз и опустите в нее желуди: те, что плавают, непригодны, их можно собрать и выбросить. Через 7 минут нужно еще раз проверить посадочный материал. Те экземпляры, которые остались на дне, — отличное сырье для посадки.

вырастить дуб из желудя в горшке вполне возможно, главное посадить его весной. Ни в коем случае нельзя пытаться прорастить косточку осенью, это пустая трата времени. Вне сезона деревья почти не приживаются и слабеют.

Посадочный материал должен перезимовать в естественных условиях под снежным покровом, в лесу или дома. Делается это так:

  1. Нужно брать банку с крышкой.
  2. Просверлите отверстия в крышке для вентиляции.
  3. Насыпьте собранную почву вместе с листьями в емкость.
  4. Положите туда желуди.
  5. Закройте емкость крышкой и поместите в место с температурой не ниже 2 градусов Цельсия (холодильник или погреб).

По мере укладки заготовок нужно научиться проращивать дубовые желуди. «Перезимовавшие» плоды нужно поместить, например, во влажный сфагнум и оставить в холодильнике на 3 месяца. Как долго прорываются корни, зависит от вида и типа дерева. С посадочным материалом с появившимися корнями нужно работать очень осторожно, предохраняя его от различных повреждений.

Можно, конечно, пойти более простым путем и попытаться найти проросший желудь в первые дни весны, когда снег растаял, а росток еще не прижился. Такую «находку» нужно сразу завернуть во влажный материал, на воздухе ее нельзя держать, так как корни засохнут.

Инструкция: как посадить желудь дуба в домашних условиях

Вы можете подобрать любую емкость, главное — объемом не менее 1 литра, высотой не менее 20 см. Это может быть керамическая или пластиковая ваза для цветов, вырезанный картон или пластиковая емкость для напитка, ведро для Попкорн. Ведь в обязательном порядке нужно проделать ямки для выхода воды. Также эти отверстия нужны, чтобы увидеть, как пророс корень. Если корни начинают появляться в лунках и скручиваться, нужна емкость большего размера или пора пересадить.

Дуб желудь в домашних условиях. Как вырастить ?

Пошаговое руководство:

  1. Заполните подготовленную емкость субстратом. Универсальный цветок или землю лучше брать с того места, где растет матовый дуб. Вы также можете приготовить смесь самостоятельно, из плодородной почвы, смешанной с торфяным мхом.
  2. Сделайте небольшое отверстие глубиной 2,5 см.
  3. Разместите проросший орех горизонтально и присыпьте его почвенной смесью.
  4. Колодец с водой.
  5. Накройте емкость влажной тканью, кусочком стекла или пластика для создания парникового эффекта.

Поливать нужно каждые несколько дней, ориентируясь на влажность субстрата. Верхний слой почвы в горшке должен быть слегка влажным, но не сухим и влажным.

Правила ухода

Теперь нужно набраться терпения. Семя сначала даст корень, а через 23–28 дней должен появиться росток. На этом этапе основная задача — обеспечить хорошее освещение. Если света мало, саженец вряд ли успеет окрепнуть за один сезон. Поэтому не стоит ставить емкость с растением на подоконники с северной стороны дома или на окна, которые затеняются соседними многоэтажками. Если в квартире нет яркого пятна, лучше приобрести специальную лампочку для растений и установить ее как дополнительный источник освещения.

По прошествии 6–7 недель с момента появления всходов желательно подкормить саженец. Можно использовать любое комплексное минеральное удобрение по инструкции, но не органическое.

Также желательно содержать дерево в условиях, максимально приближенных к естественным. Прекрасно, если будет открытый балкон или подоконник. В противном случае за несколько недель до пересадки рассады на постоянное место закаливание нужно проводить на открытом воздухе. В то же время в первые несколько раз это занимает всего несколько минут. Емкость с рассадой сначала нельзя ставить на солнечном месте, листья могут сгореть.

Теперь вопрос, можно ли вырастить дуб из желудя, отпадает сам собой. Сделать это довольно просто даже школьнику.

Особенности посадки в открытом грунте

За рассадой нужно тщательно ухаживать, а уже следующей осенью можно будет пересадить их на постоянное место, например, где планируется возродить лес. Определить готовность рассады несложно. У него уже достаточно сформированная корневая система, есть центральный корень, листья, а сами растения достигли 17–20 сантиметров в высоту.

Дуб желудь в домашних условиях. Как вырастить ?

очень важно учитывать расстояние между деревьями. В зрелом возрасте они не должны мешать друг другу. Таким образом, оптимальное расстояние между деревьями в парке или саду составляет около 5 м. При необходимости создания густой насаждения эти показатели уменьшаются.

Что касается почвы, то лучше всего делать смесь питательных веществ из следующих компонентов:

  • дерн;
  • листовая земля;
  • торф;
  • немного керамзита (если почва слишком тяжелая).
  • песок;

Перед посадкой нужно посмотреть, не пророс ли основной корень снизу. В таком случае обязательно острыми ножницами отрезать выступающую часть. Если нет, нужно вырезать загнутую и закругленную часть, упираясь в низ. Для дуба это очень важно: чтобы корень был прямым, а не загнутым.

Саженцы нужно пересаживать осторожно, вынимая их из емкости с большим комом земли. Ямки нужно выкопать немного глубже имеющихся горшков, после чего на дне рыхлить почву и аккуратно разместить саженец. Без предрассудков, пересадку можно делать только в раннем возрасте. В противном случае корневая система дерева разрастается и углубляется, что создает трудности в процессе пересадки.

При посадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли или даже немного выше. Ни в коем случае нельзя его закапывать, так как это может негативно сказаться на росте дерева. Важно хорошо поливать растения в течение нескольких дней после посадки, увеличивая количество воды в жару.

В первые годы после посева важно следить за регулярностью полива, своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почву на глубину около 22 см. За 4 недели до начала опадания листьев рекомендуется прекратить полив, чтобы рассаду можно подготовить к зиме. Деревья хорошо отзываются на питание. Достаточно развести в воде коровяк, аммиачную селитру и мочевину и подкормить саженцы.

Молодые саженцы очень подвержены мучнистой росе. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо своевременно обрабатывать посев коллоидной серой или другими подобными средствами.

Сфера применения

Особого внимания заслуживают дубовые желуди, употребление которых возможно во многих сферах жизни человека.

Главный способ восстановить дубравы — посеять желуди. Поэтому многие люди привлекают волонтеров, школьников и всех, кому небезразлична природа, и проводят кампании по сбору посадочного материала в помощь лесному хозяйству.

Часто можно услышать вопрос, едят ли люди дубовые желуди. Эти плоды богаты крахмалом и легкоусвояемыми углеводами. Правда, таниновые компоненты придают им слегка горьковатый вкус и вязкость, но они легко удаляются в процессе замачивания. Замоченные грецкие орехи поджариваются до золотистого цвета и измельчаются. Получается напиток, очень похожий на кофе, но обладающий лечебными свойствами и снимающий состояние при бронхиальной астме и кашле.

Сырые фрукты имеют неприятный вкус, из-за чрезмерного количества дубильной кислоты они могут быть токсичными для человека. Поэтому, интересуясь возможностью употребления в пищу дубовых желудей, многие уточняют, в каком виде их можно есть.

Прежде всего, собранный «урожай» необходимо бланшировать — промыть в горячей воде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Также можно оставить плоды в содовом растворе (1 столовая ложка на литр воды). Дайте замоченным желудям хорошо просохнуть.

Применения в рецептах:

  • Вы также можете замариновать маринованные желуди, например, оливки. Это не только настоящее лакомство, но и действенное лекарство.
  • Сухое сырье можно использовать для производства муки и выпечки.
  • Если просеять муку и удалить волокна, вы получите крахмал, который часто используется в корейской кухне.
  • Детям понравятся жареные, очищенные и пропитанные сиропом желуди — они лучше и полезнее, чем магазинные сладости.
  • Вы можете приготовить восхитительное масло, взбив желуди в блендере и подсластив его, чтобы оно было не хуже арахисового масла.
  • Жареные фрукты могут заменить орехи, горох, чечевицу, фасоль, сделать их приправой или соусом.

Недавние исследования показали, что такие продукты могут нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, поэтому они не только вкусны, но и полезны.

Дуб желудь в домашних условиях. Как вырастить ?

Интересные факты о желудях

Ниже представлена ​​интересная информация об этих типах орехов:

  • Желудь — это орех. Поэтому неудивительно, что расходуется, правда, только после замачивания и термообработки.
  • Кельты, а также германские и скандинавские народы называли желуди священными плодами бога войны и считали их символом бессмертия и плодородия.
  • В древности плоды дуба носили как амулет, защищавший от опьянения и преждевременного старения.
  • Мало кто знает, но из 10 тысяч экземпляров прорастает только один. Все остальное служит пищей для различных лесных зверей и птиц.

Поэтому никому не будет лишним знать, как вырастить дубовый желудь в домашних условиях. Поэтому небольшое дерево можно посадить на постоянное место в лесу или парке, что способствует сохранению флоры нашей планеты.

Видео как выращивать:

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий