ДЖЕКФРУТ — фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

ДЖЕКФРУТ фото, вкус, польза, на что похож и отзывы Энциклопедия

Из всех тропических экзотических видов джекфрут — самый крупный. Настолько большой, что ветви не могут выдержать вес полностью созревшего плода, и его обычно прикрепляют к стволу дерева. И еще: не путайте его по внешнему сходству с дурианом . впрочем, не спутаете: у нашего героя нет присущей дуриану зловонии с (как говорят специалисты) божественным вкусом. 

И второе более знакомое название джекфрута — хлебное дерево. Так что имейте это в виду, продолжая читать этот материал. 

  • Калорийность и химический состав джекфрута 
  • Выгодные особенности 
  • Опасные свойства 
  • Лечебные качества джекфрута 
    • Для здоровой кожи и зрения 
    • Против рака 
    • Положительно влияет на щитовидную железу 
    • Для пищеварения 
    • Предотвращает анемию 
    • Для укрепления костей 
    • Для укрепления иммунной системы 
  • Рецепты как пользоваться 
  • Противопоказания 
  • Исторический экскурс 

    Родина джекфрута — Индия и Бангладеш. Плоды этого хлебного дерева иногда называют национальным блюдом Бангладеш, и, поскольку эта страна является одной из самых бедных в мире, эти плоды называют «хлебом для бедных».

    Мякоть богата полезными веществами, а сам плод употребляется исключительно из-за того, что богат углеводами (их больше, чем в пшенице), а в засахаренном или маринованном виде он является обычным продуктом питания населения в целом. 

    Грубая клетчатка внутри идет на корм животным, а семена едят жареными. Важным ресурсом является древесина красивого золотисто-голубого оттенка: из нее делают музыкальные инструменты и мебель. 

    ДЖЕКФРУТ - фото, вкус, польза, внешний вид и отзывы

    Родина джекфрута — Индия и Бангладеш

    Ботаническое описание 

    Относится к семейству вечнозеленых шелковичных. Отдельные экземпляры хлебного дерева при благоприятных условиях могут вырасти до 25 метров в высоту. Листья крупные, длиной до 20 см, интенсивно-зеленого цвета. Съедобный. 

    Плод имеет плотную оболочку, его нормальный вес находится в пределах 10 кг, хотя отдельные экземпляры могут вырастать до одного метра в длину и весить до 40 кг. Цветки встречаются как на ветвях, так и на стволе. Первые мелкие, 5 — 1 см в диаметре, из них вырастают мелкие и средние плоды. 

    А вот те, что на стволах, имеют диаметр корзины до 20 см, и из них растут соответствующие плоды. Время от цветения до созревания плодов обычно составляет 7–8 месяцев, но этот процесс не сезонный, а постоянный. 

    ДЖЕКФРУТ - фото, вкус, польза, внешний вид и отзывы

    Цветение джекфрута

    Как выглядит джекфрут 

    У тропического хлебного дерева плоды овальной формы со светло-зеленой или бежево-коричневой колючкой кожицей. Оболочка в зависимости от подвида хлебного дерева может быть колючей, неправильной и даже гладкой, ее структура зависит от сорта и зрелости каждого плода.

    Мякоть внутри сотовая; в каждом отдельном ломтике спрятана большая съедобная косточка, которая после отваривания или жарки выглядит как большая мягкая фасоль. Он также используется как афродизиак. Ломтики бледно-желтого или оранжевого цвета плотно ложатся внутрь на внутренней стороне кожуры. 

    Структура мякоти, в зависимости от сорта или степени спелости, бывает нитчатой, хрустящей или мягкой. 

    Сезон джекфрута в Таиланде 

    Таким образом, в Таиланде нет сезона, привязанного к определенному времени года. «Сезон» здесь обычно ассоциируется с какими-то праздниками, а само хлебное дерево в этой стране символизирует защиту, поддержку и помощь, являясь символом физического здоровья, счастья и удачи. Поэтому, наверное, это дерево можно встретить практически в любом доме. 

    Хотя есть, конечно, еще «хлебные месяцы». Это период с января по май, когда тайцы начинают массово собирать джекфрут в виде маринадов, сладких заготовок, а также сдавать его на длительное хранение (сроком на полгода. 

    ДЖЕКФРУТ - фото, вкус, польза, внешний вид и отзывы

    Как выбрать и кушать 

    Запах и вкус плода хлебного дерева 

    У не совсем спелых и полностью спелых плодов хлебного дерева часто заметно отличаются и вкус, и запах. Обычно те, кто пробует эти фрукты впервые, не могут определиться, как они выглядят. 

    Но уже со второго раза они решают для себя, какие вкусовые нотки преобладают. Для кого-то это вкус ананаса и шоколада, для кого-то — клубники и банана вместе. 

    Запах спелого напоминает банан и ананас одновременно, а у людей с тонким обонянием также присутствуют нотки ацетона в янтаре. О дучеса — кому какое определение нравится. Но все диссонирующие запахи хлебного дерева исходят не от съедобной мякоти, а от кожуры. 

    Критерии выбора 

    Чтобы в полной мере оценить эту экзотику, нужно не только правильно выбрать, но и не покупать перезревший продукт с самого начала, иначе плохое впечатление останется на всю оставшуюся жизнь. 

    ДЖЕКФРУТ - фото, вкус, польза, внешний вид и отзывы

    Чтобы выбрать спелый джекфрут, обратите внимание на звук, который он издает при прикосновении. Он должен быть глухим, что свидетельствует о рыхлости и мягкости внутренних компонентов

    Спелые плоды отбираются по следующим критериям: 

    1. Плотно, но плотно под пальцами. Нет твердости камня. 
    2. Эластичная кожа, не имеющая вмятин, повреждений, разжижения. Цвет желто-зеленый или с оттенком коричневого. Незрелые плоды хлебного дерева имеют зеленую кожицу. 
    3. Аромат тонкий, не агрессивный, как у перезрелых фруктов. 
    4. При попытке дотронуться до фрукта звук получается звонким, в отличие от перезрелых джекфрутов, которые отвечают глухим стуком. 

    При хранении при обычной для жизни температуре плод очищенный от кожуры быстро портится, сохраняя стойкость без повреждений и неприемлемых изменений вкуса в течение двух, максимум трех дней. Но в прохладном месте и в кожуре держится месяцами. В жару — до недели. Поэтому, если вы хотите привезти из Таиланда этот экзотический дом, то у вас есть на это все шансы. 

    В морозилке очищенные ломтики мякоти можно хранить неограниченное время. 

    Как чистить фрукт 

    Правильная очистка джекфрута включает следующие этапы: 

    • кожура содержит латекс, который потом будет сложно отмыть, поэтому разрезание открытой мякоти производится в резиновых перчатках; 
    • разрезать на южные половинки, как дыню или арбуз. Если образец большой, половинки снова и снова пополам, по частям; 
    • удалить стебель; 
    • несъедобная сердцевина удаляется; 
    • надавите на кожуру снаружи, которая отделит дольки с мякотью изнутри. 
    • Удалите дольки из волокон и раскройте их, вынув кости. 

    Чтобы кожура была более мягкой и легко снималась, а ломтики легко отделялись, лучше всего собрать плод за пару дней до того, как вы начнете его есть.

    Как кушать 

    Плоды хлебного дерева можно есть как овощ, так и фрукт — это будет зависеть от стадии спелости, на которой они были собраны. 

    1. Перезрелые: лучше вообще не есть. 
    2. Незрелые — едят как овощ. Для этого мякоть слегка недозрелых плодов можно отваривать, жарить, тушить, запекать — с мясным и рыбным соусами, солью и специями. Такие слегка незрелые ломтики все же содержат очень мало сахара, и то, что это такое, хорошо сочетается с традициями кухни Юго-Восточной Азии и Китая с их кисло-сладкими соусами. Например, можно, натерев тушку птицы солью, набить ею ломтики хлеба и запечь в таком виде. 
    3. Зрелые. Их едят в свежем виде или просто каким-то образом обрабатывают. Сладкие измельченные ломтики можно добавлять в мороженое, десерты, делать из них джемы или желе. Добавляем немного сахара: варенье для начинки выпечки варим, а иногда просто варим, пока запекаем яблоки. 

    ДЖЕКФРУТ - фото, вкус, польза, внешний вид и отзывы

    Спелый джекфрут

    Кости, снятые с ломтиков, обжаривают и съедают «о’na­turel», листья, измельченные, добавляют во фруктовые салаты или используют в манере капусты или винограда для приготовления блюд, напоминающих голубцы, и цветы с тонким ароматом и вкусом сладкий нектар, он может стать приправой для соусов, салатов, десертов. 

    Калорийность и химический состав джекфрута 

    В первую очередь калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества содержащихся в них углеводов. А витаминно-минеральный комплекс, присущий подавляющему большинству фруктов, делает хлебное дерево желанным на любом столе любой кухни мира, если вы хотите его разнообразить. 

    Но необходимо помнить о его калорийности: в свежих ломтиках или жареных косточках количество калорий может достигать 97 на 100 г продукта (у консервов их немного меньше). 

    Если проанализировать композицию, станет ясна следующая картина: 

    • Углеводы — до 23,4% 
    • Жиры — 0,22% 
    • Белки растительные — до 1,47% 
    • Пищевые волокна (клетчатка) — 1,6% 
    • Вода — до 75 

    Как видите, по богатству компонентов пшеничный хлеб превосходит белый. Вероятно, поэтому (и не только для риса) пшеница как еда вообще не пользуется популярностью. 

    Если рассматривать витаминный состав, то в первую очередь можно найти фолиевую кислоту B6 и витамин A, а также огромное количество микроэлементов, в которых калий будет лидером. 

    ДЖЕКФРУТ - фото, вкус, польза, внешний вид и отзывы

    Калорийность джекфрута связана с наличием в нем огромного количества углеводов

    Полезные свойства 

    Включение джекфрута в рацион поддержит здоровых и исцелит слабых. 

    1. Многие удивляются тому, как молодые пожилые люди в Юго-Восточной Азии выглядят с их кожей без морщин и эластичными блестящими волосами. Так что ничего удивительного: действие провитамина А и рибофлавина очевидно как в прямом, так и в переносном смысле. 
    2. Волокна волокон мякоти выводят из организма вредные соли и тяжелые металлы, очищают кишечник. 
    3. Фолиевая кислота и магний стимулируют работу органов кроветворения — селезенки и костного мозга. 

    Опасные свойства 

    Их можно пересчитать по пальцам одной руки: 

    1. Индивидуальная непереносимость компонентов, 
    2. Аллергические реакции на любой из них, 
    3. Чрезмерное употребление без привычки, вызвавшее расстройство желудочно-кишечного тракта. 

      Чтобы этого не случилось, первое знакомство с джекфрутом следует ограничиться парой дольок.

      

    Целебные качества джекфрута 

    Для пищеварения 

    Большое количество клетчатки в дольках всех стадий зрелости способствует перистальтике кишечника и очищает кал, скопившийся в складках толстой кишки. Также джекфрут подавляет действие алкоголя, поэтому, если вам нужно сохранить ясную голову перед деловой встречей, то вам стоит съесть этот фрукт. 

    ДЖЕКФРУТ - фото, вкус, польза, внешний вид и отзывы

    Джекфрут подавляет действие алкоголя

    Против рака 

    • Фитонутриенты, входящие в состав плода, подавляют старение, удаляют свободные радикалы из клеток и межклеточного пространства и, следовательно, обладают противораковыми свойствами. 

    Положительное действие на щитовидную железу 

    • Медь в составе хлебного дерева лечит работу эндокринной системы (особенно щитовидной железы).

    Для здоровья кожи и зрения 

    Витамины C, B2, A положительно влияют на зрение 

    Снижает артериальное давление 

    • Джекфрут с его обилием калия, который снижает кровяное давление, является спасением для гипертоников.

    Предотвращает анемию 

    • Для людей со склонностью к анемии их услуги содержат большое количество железа в фруктах. 

    Для укрепления иммунитета 

    • Иммунная система поддерживается большим количеством витамина С, который укрепляет иммунную систему и убивает патогенную микрофлору. 

    Для укрепления костей 

    • Он борется с хрупкостью костей, поскольку фосфор и магний, присутствующие в мякоти и ядрах фруктов, способствуют нормальному усвоению кальция.

    Рецепты, как употреблять 

    Вегетарианцы всего мира издавна оценили этот фрукт, особенно за его недозрелый отек. Дело в том, что ломтики не совсем спелого, слегка сладковатого хлеба, приготовленные на гриле или тушенные со специями и солью, полностью заменяют мясо. Их вкус также кажется «мясистым».

    ДЖЕКФРУТ - фото, вкус, польза, внешний вид и отзывы

    Мясо веганского джекфрута

    Его преимущество перед мясом проявляется еще и в том, что джекфрут не содержит глютена, натрия, не является источником холестерина и в своем желтом или оранжевом цвете не зависит от красителей. 

    Также можно замариновать недозрелые дольки в соусе барбекю или шашлык на полчаса, а затем обжарить. 

    Добавляйте в любой овощной суп. 

    Макароны мелко нарезать и приготовить с мякотью джекфрута. 

    Для приверженцев традиционной диеты с джекфрутом после очистки (или без очистки) можно таким же способом фаршировать утку, курицу, индейку и запекать их в духовке. 

    Нарезанные дольками можно добавлять в овощные рагу и даже винегрет. 

    Противопоказания 

    • В период обострения язвенной болезни и гастрита — так как клетчатка из ослабленных органов желудочно-кишечного тракта усваивается с трудом. 
    • Не ешьте спелые фрукты при диабете 1 типа из-за большого количества фруктозы и других «тяжелых» углеводов в них. 
    • Если у вас аллергия на компоненты джекфрута. 

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий