Из всех тропических экзотических видов джекфрут — самый крупный. Настолько большой, что ветви не могут выдержать вес полностью созревшего плода, и его обычно прикрепляют к стволу дерева. И еще: не путайте его по внешнему сходству с дурианом . впрочем, не спутаете: у нашего героя нет присущей дуриану зловонии с (как говорят специалисты) божественным вкусом.
И второе более знакомое название джекфрута — хлебное дерево. Так что имейте это в виду, продолжая читать этот материал.
- Для здоровой кожи и зрения
- Против рака
- Положительно влияет на щитовидную железу
- Для пищеварения
- Предотвращает анемию
- Для укрепления костей
- Для укрепления иммунной системы
- Исторический экскурс
- Ботаническое описание
- Как выглядит джекфрут
- Сезон джекфрута в Таиланде
- Как выбрать и кушать
- Запах и вкус плода хлебного дерева
- Критерии выбора
- Как чистить фрукт
- Как кушать
- Калорийность и химический состав джекфрута
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- Целебные качества джекфрута
- Для пищеварения
- Против рака
- Положительное действие на щитовидную железу
- Для здоровья кожи и зрения
- Предотвращает анемию
- Для укрепления иммунитета
- Для укрепления костей
- Рецепты, как употреблять
- Противопоказания
Исторический экскурс
Родина джекфрута — Индия и Бангладеш. Плоды этого хлебного дерева иногда называют национальным блюдом Бангладеш, и, поскольку эта страна является одной из самых бедных в мире, эти плоды называют «хлебом для бедных».
Мякоть богата полезными веществами, а сам плод употребляется исключительно из-за того, что богат углеводами (их больше, чем в пшенице), а в засахаренном или маринованном виде он является обычным продуктом питания населения в целом.
Грубая клетчатка внутри идет на корм животным, а семена едят жареными. Важным ресурсом является древесина красивого золотисто-голубого оттенка: из нее делают музыкальные инструменты и мебель.
Родина джекфрута — Индия и Бангладеш
Ботаническое описание
Относится к семейству вечнозеленых шелковичных. Отдельные экземпляры хлебного дерева при благоприятных условиях могут вырасти до 25 метров в высоту. Листья крупные, длиной до 20 см, интенсивно-зеленого цвета. Съедобный.
Плод имеет плотную оболочку, его нормальный вес находится в пределах 10 кг, хотя отдельные экземпляры могут вырастать до одного метра в длину и весить до 40 кг. Цветки встречаются как на ветвях, так и на стволе. Первые мелкие, 5 — 1 см в диаметре, из них вырастают мелкие и средние плоды.
А вот те, что на стволах, имеют диаметр корзины до 20 см, и из них растут соответствующие плоды. Время от цветения до созревания плодов обычно составляет 7–8 месяцев, но этот процесс не сезонный, а постоянный.
Цветение джекфрута
Как выглядит джекфрут
У тропического хлебного дерева плоды овальной формы со светло-зеленой или бежево-коричневой колючкой кожицей. Оболочка в зависимости от подвида хлебного дерева может быть колючей, неправильной и даже гладкой, ее структура зависит от сорта и зрелости каждого плода.
Мякоть внутри сотовая; в каждом отдельном ломтике спрятана большая съедобная косточка, которая после отваривания или жарки выглядит как большая мягкая фасоль. Он также используется как афродизиак. Ломтики бледно-желтого или оранжевого цвета плотно ложатся внутрь на внутренней стороне кожуры.
Структура мякоти, в зависимости от сорта или степени спелости, бывает нитчатой, хрустящей или мягкой.
Сезон джекфрута в Таиланде
Таким образом, в Таиланде нет сезона, привязанного к определенному времени года. «Сезон» здесь обычно ассоциируется с какими-то праздниками, а само хлебное дерево в этой стране символизирует защиту, поддержку и помощь, являясь символом физического здоровья, счастья и удачи. Поэтому, наверное, это дерево можно встретить практически в любом доме.
Хотя есть, конечно, еще «хлебные месяцы». Это период с января по май, когда тайцы начинают массово собирать джекфрут в виде маринадов, сладких заготовок, а также сдавать его на длительное хранение (сроком на полгода.
Как выбрать и кушать
Запах и вкус плода хлебного дерева
У не совсем спелых и полностью спелых плодов хлебного дерева часто заметно отличаются и вкус, и запах. Обычно те, кто пробует эти фрукты впервые, не могут определиться, как они выглядят.
Но уже со второго раза они решают для себя, какие вкусовые нотки преобладают. Для кого-то это вкус ананаса и шоколада, для кого-то — клубники и банана вместе.
Запах спелого напоминает банан и ананас одновременно, а у людей с тонким обонянием также присутствуют нотки ацетона в янтаре. О дучеса — кому какое определение нравится. Но все диссонирующие запахи хлебного дерева исходят не от съедобной мякоти, а от кожуры.
Критерии выбора
Чтобы в полной мере оценить эту экзотику, нужно не только правильно выбрать, но и не покупать перезревший продукт с самого начала, иначе плохое впечатление останется на всю оставшуюся жизнь.
Чтобы выбрать спелый джекфрут, обратите внимание на звук, который он издает при прикосновении. Он должен быть глухим, что свидетельствует о рыхлости и мягкости внутренних компонентов
Спелые плоды отбираются по следующим критериям:
- Плотно, но плотно под пальцами. Нет твердости камня.
- Эластичная кожа, не имеющая вмятин, повреждений, разжижения. Цвет желто-зеленый или с оттенком коричневого. Незрелые плоды хлебного дерева имеют зеленую кожицу.
- Аромат тонкий, не агрессивный, как у перезрелых фруктов.
- При попытке дотронуться до фрукта звук получается звонким, в отличие от перезрелых джекфрутов, которые отвечают глухим стуком.
При хранении при обычной для жизни температуре плод очищенный от кожуры быстро портится, сохраняя стойкость без повреждений и неприемлемых изменений вкуса в течение двух, максимум трех дней. Но в прохладном месте и в кожуре держится месяцами. В жару — до недели. Поэтому, если вы хотите привезти из Таиланда этот экзотический дом, то у вас есть на это все шансы.
В морозилке очищенные ломтики мякоти можно хранить неограниченное время.
Как чистить фрукт
Правильная очистка джекфрута включает следующие этапы:
- кожура содержит латекс, который потом будет сложно отмыть, поэтому разрезание открытой мякоти производится в резиновых перчатках;
- разрезать на южные половинки, как дыню или арбуз. Если образец большой, половинки снова и снова пополам, по частям;
- удалить стебель;
- несъедобная сердцевина удаляется;
- надавите на кожуру снаружи, которая отделит дольки с мякотью изнутри.
- Удалите дольки из волокон и раскройте их, вынув кости.
Чтобы кожура была более мягкой и легко снималась, а ломтики легко отделялись, лучше всего собрать плод за пару дней до того, как вы начнете его есть.
Как кушать
Плоды хлебного дерева можно есть как овощ, так и фрукт — это будет зависеть от стадии спелости, на которой они были собраны.
- Перезрелые: лучше вообще не есть.
- Незрелые — едят как овощ. Для этого мякоть слегка недозрелых плодов можно отваривать, жарить, тушить, запекать — с мясным и рыбным соусами, солью и специями. Такие слегка незрелые ломтики все же содержат очень мало сахара, и то, что это такое, хорошо сочетается с традициями кухни Юго-Восточной Азии и Китая с их кисло-сладкими соусами. Например, можно, натерев тушку птицы солью, набить ею ломтики хлеба и запечь в таком виде.
- Зрелые. Их едят в свежем виде или просто каким-то образом обрабатывают. Сладкие измельченные ломтики можно добавлять в мороженое, десерты, делать из них джемы или желе. Добавляем немного сахара: варенье для начинки выпечки варим, а иногда просто варим, пока запекаем яблоки.
Спелый джекфрут
Кости, снятые с ломтиков, обжаривают и съедают «о’naturel», листья, измельченные, добавляют во фруктовые салаты или используют в манере капусты или винограда для приготовления блюд, напоминающих голубцы, и цветы с тонким ароматом и вкусом сладкий нектар, он может стать приправой для соусов, салатов, десертов.
Калорийность и химический состав джекфрута
В первую очередь калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества содержащихся в них углеводов. А витаминно-минеральный комплекс, присущий подавляющему большинству фруктов, делает хлебное дерево желанным на любом столе любой кухни мира, если вы хотите его разнообразить.
Но необходимо помнить о его калорийности: в свежих ломтиках или жареных косточках количество калорий может достигать 97 на 100 г продукта (у консервов их немного меньше).
Если проанализировать композицию, станет ясна следующая картина:
- Углеводы — до 23,4%
- Жиры — 0,22%
- Белки растительные — до 1,47%
- Пищевые волокна (клетчатка) — 1,6%
- Вода — до 75
Как видите, по богатству компонентов пшеничный хлеб превосходит белый. Вероятно, поэтому (и не только для риса) пшеница как еда вообще не пользуется популярностью.
Если рассматривать витаминный состав, то в первую очередь можно найти фолиевую кислоту B6 и витамин A, а также огромное количество микроэлементов, в которых калий будет лидером.
Калорийность джекфрута связана с наличием в нем огромного количества углеводов
Полезные свойства
Включение джекфрута в рацион поддержит здоровых и исцелит слабых.
- Многие удивляются тому, как молодые пожилые люди в Юго-Восточной Азии выглядят с их кожей без морщин и эластичными блестящими волосами. Так что ничего удивительного: действие провитамина А и рибофлавина очевидно как в прямом, так и в переносном смысле.
- Волокна волокон мякоти выводят из организма вредные соли и тяжелые металлы, очищают кишечник.
- Фолиевая кислота и магний стимулируют работу органов кроветворения — селезенки и костного мозга.
Опасные свойства
Их можно пересчитать по пальцам одной руки:
- Индивидуальная непереносимость компонентов,
- Аллергические реакции на любой из них,
- Чрезмерное употребление без привычки, вызвавшее расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы этого не случилось, первое знакомство с джекфрутом следует ограничиться парой дольок.
Целебные качества джекфрута
Для пищеварения
Большое количество клетчатки в дольках всех стадий зрелости способствует перистальтике кишечника и очищает кал, скопившийся в складках толстой кишки. Также джекфрут подавляет действие алкоголя, поэтому, если вам нужно сохранить ясную голову перед деловой встречей, то вам стоит съесть этот фрукт.
Джекфрут подавляет действие алкоголя
Против рака
- Фитонутриенты, входящие в состав плода, подавляют старение, удаляют свободные радикалы из клеток и межклеточного пространства и, следовательно, обладают противораковыми свойствами.
Положительное действие на щитовидную железу
- Медь в составе хлебного дерева лечит работу эндокринной системы (особенно щитовидной железы).
Для здоровья кожи и зрения
Витамины C, B2, A положительно влияют на зрение
Снижает артериальное давление
- Джекфрут с его обилием калия, который снижает кровяное давление, является спасением для гипертоников.
Предотвращает анемию
- Для людей со склонностью к анемии их услуги содержат большое количество железа в фруктах.
Для укрепления иммунитета
- Иммунная система поддерживается большим количеством витамина С, который укрепляет иммунную систему и убивает патогенную микрофлору.
Для укрепления костей
- Он борется с хрупкостью костей, поскольку фосфор и магний, присутствующие в мякоти и ядрах фруктов, способствуют нормальному усвоению кальция.
Рецепты, как употреблять
Вегетарианцы всего мира издавна оценили этот фрукт, особенно за его недозрелый отек. Дело в том, что ломтики не совсем спелого, слегка сладковатого хлеба, приготовленные на гриле или тушенные со специями и солью, полностью заменяют мясо. Их вкус также кажется «мясистым».
Мясо веганского джекфрута
Его преимущество перед мясом проявляется еще и в том, что джекфрут не содержит глютена, натрия, не является источником холестерина и в своем желтом или оранжевом цвете не зависит от красителей.
Также можно замариновать недозрелые дольки в соусе барбекю или шашлык на полчаса, а затем обжарить.
Добавляйте в любой овощной суп.
Макароны мелко нарезать и приготовить с мякотью джекфрута.
Для приверженцев традиционной диеты с джекфрутом после очистки (или без очистки) можно таким же способом фаршировать утку, курицу, индейку и запекать их в духовке.
Нарезанные дольками можно добавлять в овощные рагу и даже винегрет.
Противопоказания
- В период обострения язвенной болезни и гастрита — так как клетчатка из ослабленных органов желудочно-кишечного тракта усваивается с трудом.
- Не ешьте спелые фрукты при диабете 1 типа из-за большого количества фруктозы и других «тяжелых» углеводов в них.
- Если у вас аллергия на компоненты джекфрута.