Чечевица: польза и вред для здоровья человека

Чечевица: польза и вред для здоровья человека Энциклопедия

На российских прилавках чечевица появилась около 10 лет назад. Эта каша менее популярна, чем привычный рис и гречка. И совершенно напрасно. Культура имеет уникальный состав. К тому же его использование в рецептах универсально. 

Из него готовят супы, готовят вторые блюда, добавляют в салаты и закуски. Он может заменить мясные продукты и хлеб. В чем польза и вред чечевицы для здоровья человека? Разберемся с редакцией портала Agronom.guru.
Чечевица: польза и вред для здоровья человека

Чечевица широко используется в вегетарианской кухне

  • Горох или чечевица — что полезнее
  • Какие свойства чечевицы полезны для оздоровления человеческого организма 
    • Польза и вред чечевицы при похудении
    • Полезные свойства и противопоказания к употреблению чечевицы при профилактике и лечении различных заболеваний
    • Свойства проросшей чечевицы: польза и риски
  • Польза и вред чечевицы для организма человека 
    • Польза и вред чечевицы для мужского здоровья
    • Чем полезна чечевица для организма женщины при беременности и кормлении грудью
    • Польза и вред блюд из чечевицы для женщин
  • Вывод: какая чечевица самая полезная
  • Содержание
    1. Виды чечевицы: описание, фото растения, состав
    2. Коричневая чечевица – описание и применение
    3. Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред
    4. Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред
    5. Чёрная чечевица «белуга»
    6. Полезные вещества в составе бобов
    7. Горох или чечевица − что полезнее
    8. Какие свойства чечевицы являются полезными для лечения организма человека
    9. Польза и вред чечевицы во время похудения
    10. Свойства пророщенной чечевицы: польза и вред
    11. Полезные свойства и противопоказания к употреблению чечевицы в профилактике и лечении различных заболеваний
    12. Польза и вред чечевицы для организма человека
    13. Польза и вред чечевицы для здоровья мужчин
    14. Польза и вред блюд из чечевицы для женщин
    15. Чем полезна чечевица для организма женщины во время беременности и в период кормления
    16. Заключение: какая чечевица самая полезная

    Виды чечевицы: описание, фото растения, состав

    Чечевица — одна из старейших культур семейства бобовых. Растение засухоустойчиво, но плохо переносит заморозки. Его выращивают везде. Во всем мире выращивают несколько видов растений. Они различаются по цвету, свойствам и характеристикам приготовления.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Агрономы выделяют более 8 видов растений

    Стебель растения прямостоячий, высотой не более 1 м, ветвистый. Зерна продолговатые, ромбовидные, при перезревании растрескиваются. В них содержится не более 3‑х зерен. Они круглые, слегка приплюснутые.

    Коричневая чечевица – описание и применение

    Коричневые зерна — самый распространенный продукт на прилавках. Так выглядят спелые бобы типа «Съедобная чечевица» (Lens culinaris).

    именно это растение и дало название оптической линзе (по-латыни «Lente»), так как устройство по форме напоминает его бобы.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    С этим продуктом готовят супы и гарниры. Придает блюдам оригинальный вкус с нотками лесного ореха и грибов. Перед кипячением чечевицу необходимо замочить в холодной воде. Это сократит время приготовления до 30 минут.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Из коричневой фасоли получается отличный вегетарианский паштет

    Блюда на основе этого продукта богаты белком и могут заменить мясо. Большое количество коричневых зерен не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению болезни.

    Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред

    Чтобы получить этот продукт, бобы очищают от кожуры. Благодаря этому процессу красные зерна более мягкие, чем другие виды, не требуют замачивания и легко стекают через 15–20 минут.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Красные зерна лучше всего подходят для приготовления супов

    Чем полезна красная чечевица? Он отличается высоким содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу при лечении анемии. Однако не следует забывать, что избыток этих веществ может нанести организму непоправимый урон. Одно из последствий отравления железом — рак. Содержание этих элементов в злаках недостаточно велико, чтобы вызвать отравление. Следует проявлять осторожность только в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме.

    Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред

    Зеленая чечевица — это недозрелые бобы. Благодаря этому в нем сохраняются более полезные микро- и макроэлементы, чем зрелые. Этот вид продуктов отличается высоким показателем в составе клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков. Зеленая фасоль успешно используется при приготовлении холодных закусок.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Зеленая фасоль стимулирует выработку серотонина

    Желтая разновидность — это очищенная зеленая чечевица. В процессе обработки он теряет часть своих полезных свойств, но вкусовые качества улучшаются. Также упрощается процесс приготовления такого продукта. Еще одна разновидность зеленой фасоли — французская чечевица. Выведенная во Франции темно-зеленая фасоль обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. С осторожностью стоит употреблять зеленые зерна при наличии врачебных предписаний отказаться от продукта из-за какой-либо патологии.

    Чёрная чечевица «белуга»

    Этот злак получил прозвище «белуга» из-за его сходства с зернами черной икры. Фасоль этого типа отличается от других не только цветом, но и размером (они намного меньше). Этот сорт ценится за специфический нежный вкус.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Белуга — самый дорогой вид круп

    Черный цвет зерен обусловлен особым пигментом — антиоксидантом. Поэтому «белуга» оказывает омолаживающее действие.

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

    В отличие от других бобовых, «белуга» не вызывает газообразования.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Полезные вещества в составе бобов

    Несмотря на различия в цвете и вкусе, состав всех видов продуктов немного отличается. В следующей таблице представлен состав 100 г сухих круп в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зеленых и бурых злаков схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.

    Показатель Единица измерения Тип чечевицы
    Красный Зеленый, коричневый Чернить
    Энергетическая ценность Ккал 318 297 322
    Целлюлоза г 4.9 8.9 девять
    Протеин г 23,8 24,3 30–35
    Углеводы г 56,3 48,8 53,1
    Толстый г 1.3 1.9 2
    Триптофан мг 192 198 Нет данных
    Железо мг 7,6 11,8 Нет данных
    Калий мг 710 940 Нет данных
    Фосфор мг 320 350 Нет данных
    Футбол мг 51 71 Нет данных
    Витамин B1 мг 0,5 0,41 Нет данных
    Витамин В2 мг 0,2 0,27 Нет данных
    Витамин B6 мг 0,5 0,93 Нет данных
    Витамин B9 мг 0,1 0,11 0,17
    Витамин PP мг 2.0 2.2 Нет данных

    Во время приготовления теряется значительная часть полезных элементов. Поэтому «полезность» продукта во многом зависит от способа обработки фасоли.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    При приготовлении теряется около 70% питательных веществ

    Горох или чечевица − что полезнее

    Эти продукты являются выдающимися представителями семейства бобовых. Поэтому оба они содержат в своем составе много полезных веществ. Однако по многим параметрам чечевица превосходит горох. Он богат фолиевой кислотой, омега-классом жирных кислот. Содержит больше белка, железа и фосфора. К тому же на его приготовление уходит гораздо меньше времени. Горох, в свою очередь, содержит больше клетчатки и аминокислот.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Степень пользы гороха и чечевицы для организма зависит от индивидуальных потребностей в определенных веществах

    Какие свойства чечевицы являются полезными для лечения организма человека

    Вещества, содержащиеся в бобах, являются настоящим панацеей от многих болезней. Давайте подробнее рассмотрим, как влияют на организм макро и микроэлементы, входящие в состав чечевицы.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    Уникальность растения заключается в том, что оно не способно накапливать вредные вещества. Таким образом, фасоль остается экологически чистой, независимо от области, в которой она выращивается.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Польза и вред чечевицы во время похудения

    Чечевица — это, прежде всего, очень питательная пища. Поэтому не стоит даже задумываться о том, можно ли есть чечевицу при похудении. Его обязательно стоит включить в меню диеты. Блюда с этим продуктом надолго дадут ощущение сытости, избавив от переедания. Организм тратит много энергии на переваривание белков, которые в больших количествах содержатся в бобах. Высокий уровень клетчатки обеспечивает вывод из организма токсинов и фекалий.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Чечевица — основной продукт диеты для похудения

    Свойства пророщенной чечевицы: польза и вред

    В чем польза проросшей чечевицы и как ее готовить? Как уже было сказано выше, часть полезных свойств теряется при приготовлении круп. Вот почему сырые бобы самые полезные.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Проросшие бобы богаты здоровой клетчаткой

    Как проращивать чечевицу в домашних условиях показано на видео:

    Проросшие бобы используются для профилактики простуды и анемии, укрепления кровеносных сосудов и мочеполовой системы. Супы и салаты готовятся из проросших зерен. Но рекомендуется употреблять их в сыром виде, при желании, смешав с медом и сухофруктами.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Специалисты рекомендуют употреблять проросшие бобы в холодное время года, так как они обладают согревающим действием

    Как и другие виды чечевицы, проросшие зерна следует есть с осторожностью, если есть проблемы с пищеварительным трактом. Оптимальная норма расхода пророщенной фасоли не превышает 150 г на 1 прием пищи.

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению чечевицы в профилактике и лечении различных заболеваний

    У продукта очень низкий гликемический индекс, поэтому его активно используют в меню диабетиков. Калий в крупах стабилизирует артериальное давление и нормализует липидный обмен. Эти качества делают чечевицу отличным средством профилактики атеросклероза. А калий вместе с железом способствует кроветворению и лечит анемию.

    Изофлавон (фитоэстроген), содержащийся в основном в черной чечевице, обладает антивозрастными свойствами. Важно отметить, что показатель этого вещества остается неизменным при термической обработке. Чечевица помогает бороться с депрессией и стрессом. Триптофан (особенно в зеленых злаках) способствует синтезу гормона серотонина, который стимулирует мозг и улучшает настроение. Витамины, содержащиеся в злаках, укрепляют иммунную систему, тонизируют, омолаживают и улучшают память.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    При патологиях ЖКТ, печени и почек желательно проконсультироваться с врачом о возможности употребления в пищу чечевицы

    Даже в такой бесспорной «бочке меда», как чечевица, есть «ложка дегтя» в виде противопоказаний. Употребление продукта может привести к обострениям подагры, заболеваний суставов и печени. Из-за высокого содержания белка блюда из чечевицы считаются тяжелой пищей, поэтому не рекомендуются при заболеваниях желудка и толстой кишки. Кушать их категорически противопоказано при обострении геморроя.

    Польза и вред чечевицы для организма человека

    Чем полезны крупы для людей разного возраста и пола? Можно ли использовать чечевицу при грудном вскармливании и маленьким детям? Попробуем решить эти проблемы в этом разделе.

    Детям младше 2 лет нельзя давать чечевицу. Это связано с трудной усвояемостью продукта, что может привести к повреждению кишечника у слабых детей. После достижения 2‑летнего возраста фасоль включается в рацион как источник витаминов и полезных веществ, для повышения иммунитета и ускорения развития ребенка.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    В редких случаях продукт может вызвать аллергию

    Пожилым людям чечевица поможет улучшить память, поднять настроение и укрепить сердечно-сосудистую систему.

    Польза и вред чечевицы для здоровья мужчин

    Чем полезна чечевица для мужчин? Известно, что мужчины гораздо чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем женщины. Злаки, насыщенные железом, калием, витаминами и другими полезными элементами, помогут при гипертонии и анемии. Чечевица нормализует артериальное давление и стимулирует кроветворение. Укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Употребление в пищу бобов помогает укрепить миокард

    В древности считалось, что чечевица помогает мужчинам бороться с половым бессилием. Ученые современного мира не опровергают этот факт. Они показали, что регулярное употребление продукта способствует созреванию активных и здоровых сперматозоидов.

    Польза и вред блюд из чечевицы для женщин

    Использование зерен поможет девушкам и женщинам оставаться стройными и молодыми. Также продукт способен уменьшить неприятные симптомы, возникающие при переходе к менопаузе. Всеми этими полезными качествами чечевица обязана изофлавону.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Структура изофлавона аналогична эстрогену человека

    Но наиболее полезным свойством этого природного эстрогена является его очень успешная профилактика рака. В частности, он помогает бороться с раком груди и матки.

    Чем полезна чечевица для организма женщины во время беременности и в период кормления

    Во время беременности женский организм остро нуждается в пополнении запасов микро- и макроэлементов, так как большая часть этих веществ тратится на развитие растущего малыша еще в утробе матери.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Рацион будущей мамы должен быть сытным и здоровым

    В чечевице содержатся вещества, необходимые для правильного и своевременного формирования плода. Наиболее ценной в этом случае является фолиевая кислота. Именно она отвечает за синтез клеток, то есть рост плода, создание ДНК, участвует в процессе кроветворения и формировании внутренних органов ребенка.

    Можно ли включить чечевицу в меню кормящей мамы? Его разрешено и рекомендуется употреблять, ведь все питательные вещества, содержащиеся в продукте, малыш получит с молоком. Но не забывайте о влиянии фасоли на пищеварительный тракт. Продукт можно вводить в рацион только тогда, когда малышу исполнилось 3 месяца. Лучше всего начинать с отвара на зерновой основе, а через пару дней, если не будет отрицательной реакции, можно есть фасоль, наблюдая за реакцией и постепенно увеличивая дозировку.

    Заключение: какая чечевица самая полезная

    сложно сказать, какой сорт зерна полезнее. Во-первых, состав бобов примерно такой же, с небольшой разницей в количестве. Во-вторых, польза от той или иной пищи во многом зависит от индивидуальных потребностей человека в определенных веществах. Например, людям, страдающим анемией, больше будут полезны красные семечки, а черная «белуга» подойдет тем, кто хочет надолго сохранить свою красоту и молодость.

    Следует отметить два важных момента:

    1. Наиболее полезны проросшие зерна, съеденные в сыром виде.
    2. В погоне за витаминами нельзя забывать о противопоказаниях.

    Чечевица: польза и вред для здоровья человека

    Каждый вид чечевицы может принести пользу организму

    В заключение хочу подчеркнуть, что чечевица — продукт питания, а не лекарство. Поэтому его использование, к сожалению, не способно ни устранить раковую опухоль, ни вылечить патологию внутренних органов. Вещества в составе продукта недостаточно концентрированы, поэтому при серьезных заболеваниях требуется помощь врача.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий