На российских прилавках чечевица появилась около 10 лет назад. Эта каша менее популярна, чем привычный рис и гречка. И совершенно напрасно. Культура имеет уникальный состав. К тому же его использование в рецептах универсально.
Из него готовят супы, готовят вторые блюда, добавляют в салаты и закуски. Он может заменить мясные продукты и хлеб. В чем польза и вред чечевицы для здоровья человека? Разберемся с редакцией портала Agronom.guru.
Чечевица широко используется в вегетарианской кухне
- Польза и вред чечевицы при похудении
- Полезные свойства и противопоказания к употреблению чечевицы при профилактике и лечении различных заболеваний
- Свойства проросшей чечевицы: польза и риски
- Польза и вред чечевицы для мужского здоровья
- Чем полезна чечевица для организма женщины при беременности и кормлении грудью
- Польза и вред блюд из чечевицы для женщин
- Виды чечевицы: описание, фото растения, состав
- Коричневая чечевица – описание и применение
- Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред
- Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред
- Чёрная чечевица «белуга»
- Полезные вещества в составе бобов
- Горох или чечевица − что полезнее
- Какие свойства чечевицы являются полезными для лечения организма человека
- Польза и вред чечевицы во время похудения
- Свойства пророщенной чечевицы: польза и вред
- Полезные свойства и противопоказания к употреблению чечевицы в профилактике и лечении различных заболеваний
- Польза и вред чечевицы для организма человека
- Польза и вред чечевицы для здоровья мужчин
- Польза и вред блюд из чечевицы для женщин
- Чем полезна чечевица для организма женщины во время беременности и в период кормления
- Заключение: какая чечевица самая полезная
Виды чечевицы: описание, фото растения, состав
Чечевица — одна из старейших культур семейства бобовых. Растение засухоустойчиво, но плохо переносит заморозки. Его выращивают везде. Во всем мире выращивают несколько видов растений. Они различаются по цвету, свойствам и характеристикам приготовления.
Агрономы выделяют более 8 видов растений
Стебель растения прямостоячий, высотой не более 1 м, ветвистый. Зерна продолговатые, ромбовидные, при перезревании растрескиваются. В них содержится не более 3‑х зерен. Они круглые, слегка приплюснутые.
Коричневая чечевица – описание и применение
Коричневые зерна — самый распространенный продукт на прилавках. Так выглядят спелые бобы типа «Съедобная чечевица» (Lens culinaris).
именно это растение и дало название оптической линзе (по-латыни «Lente»), так как устройство по форме напоминает его бобы.
С этим продуктом готовят супы и гарниры. Придает блюдам оригинальный вкус с нотками лесного ореха и грибов. Перед кипячением чечевицу необходимо замочить в холодной воде. Это сократит время приготовления до 30 минут.
Из коричневой фасоли получается отличный вегетарианский паштет
Блюда на основе этого продукта богаты белком и могут заменить мясо. Большое количество коричневых зерен не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению болезни.
Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред
Чтобы получить этот продукт, бобы очищают от кожуры. Благодаря этому процессу красные зерна более мягкие, чем другие виды, не требуют замачивания и легко стекают через 15–20 минут.
Красные зерна лучше всего подходят для приготовления супов
Чем полезна красная чечевица? Он отличается высоким содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу при лечении анемии. Однако не следует забывать, что избыток этих веществ может нанести организму непоправимый урон. Одно из последствий отравления железом — рак. Содержание этих элементов в злаках недостаточно велико, чтобы вызвать отравление. Следует проявлять осторожность только в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме.
Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред
Зеленая чечевица — это недозрелые бобы. Благодаря этому в нем сохраняются более полезные микро- и макроэлементы, чем зрелые. Этот вид продуктов отличается высоким показателем в составе клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков. Зеленая фасоль успешно используется при приготовлении холодных закусок.
Зеленая фасоль стимулирует выработку серотонина
Желтая разновидность — это очищенная зеленая чечевица. В процессе обработки он теряет часть своих полезных свойств, но вкусовые качества улучшаются. Также упрощается процесс приготовления такого продукта. Еще одна разновидность зеленой фасоли — французская чечевица. Выведенная во Франции темно-зеленая фасоль обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. С осторожностью стоит употреблять зеленые зерна при наличии врачебных предписаний отказаться от продукта из-за какой-либо патологии.
Чёрная чечевица «белуга»
Этот злак получил прозвище «белуга» из-за его сходства с зернами черной икры. Фасоль этого типа отличается от других не только цветом, но и размером (они намного меньше). Этот сорт ценится за специфический нежный вкус.
Белуга — самый дорогой вид круп
Черный цвет зерен обусловлен особым пигментом — антиоксидантом. Поэтому «белуга» оказывает омолаживающее действие.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
В отличие от других бобовых, «белуга» не вызывает газообразования.
Полезные вещества в составе бобов
Несмотря на различия в цвете и вкусе, состав всех видов продуктов немного отличается. В следующей таблице представлен состав 100 г сухих круп в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зеленых и бурых злаков схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.
Показатель | Единица измерения | Тип чечевицы | ||
Красный | Зеленый, коричневый | Чернить | ||
Энергетическая ценность | Ккал | 318 | 297 | 322 |
Целлюлоза | г | 4.9 | 8.9 | девять |
Протеин | г | 23,8 | 24,3 | 30–35 |
Углеводы | г | 56,3 | 48,8 | 53,1 |
Толстый | г | 1.3 | 1.9 | 2 |
Триптофан | мг | 192 | 198 | Нет данных |
Железо | мг | 7,6 | 11,8 | Нет данных |
Калий | мг | 710 | 940 | Нет данных |
Фосфор | мг | 320 | 350 | Нет данных |
Футбол | мг | 51 | 71 | Нет данных |
Витамин B1 | мг | 0,5 | 0,41 | Нет данных |
Витамин В2 | мг | 0,2 | 0,27 | Нет данных |
Витамин B6 | мг | 0,5 | 0,93 | Нет данных |
Витамин B9 | мг | 0,1 | 0,11 | 0,17 |
Витамин PP | мг | 2.0 | 2.2 | Нет данных |
Во время приготовления теряется значительная часть полезных элементов. Поэтому «полезность» продукта во многом зависит от способа обработки фасоли.
При приготовлении теряется около 70% питательных веществ
Горох или чечевица − что полезнее
Эти продукты являются выдающимися представителями семейства бобовых. Поэтому оба они содержат в своем составе много полезных веществ. Однако по многим параметрам чечевица превосходит горох. Он богат фолиевой кислотой, омега-классом жирных кислот. Содержит больше белка, железа и фосфора. К тому же на его приготовление уходит гораздо меньше времени. Горох, в свою очередь, содержит больше клетчатки и аминокислот.
Степень пользы гороха и чечевицы для организма зависит от индивидуальных потребностей в определенных веществах
Какие свойства чечевицы являются полезными для лечения организма человека
Вещества, содержащиеся в бобах, являются настоящим панацеей от многих болезней. Давайте подробнее рассмотрим, как влияют на организм макро и микроэлементы, входящие в состав чечевицы.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Уникальность растения заключается в том, что оно не способно накапливать вредные вещества. Таким образом, фасоль остается экологически чистой, независимо от области, в которой она выращивается.
Польза и вред чечевицы во время похудения
Чечевица — это, прежде всего, очень питательная пища. Поэтому не стоит даже задумываться о том, можно ли есть чечевицу при похудении. Его обязательно стоит включить в меню диеты. Блюда с этим продуктом надолго дадут ощущение сытости, избавив от переедания. Организм тратит много энергии на переваривание белков, которые в больших количествах содержатся в бобах. Высокий уровень клетчатки обеспечивает вывод из организма токсинов и фекалий.
Чечевица — основной продукт диеты для похудения
Свойства пророщенной чечевицы: польза и вред
В чем польза проросшей чечевицы и как ее готовить? Как уже было сказано выше, часть полезных свойств теряется при приготовлении круп. Вот почему сырые бобы самые полезные.
Проросшие бобы богаты здоровой клетчаткой
Как проращивать чечевицу в домашних условиях показано на видео:
Проросшие бобы используются для профилактики простуды и анемии, укрепления кровеносных сосудов и мочеполовой системы. Супы и салаты готовятся из проросших зерен. Но рекомендуется употреблять их в сыром виде, при желании, смешав с медом и сухофруктами.
Специалисты рекомендуют употреблять проросшие бобы в холодное время года, так как они обладают согревающим действием
Как и другие виды чечевицы, проросшие зерна следует есть с осторожностью, если есть проблемы с пищеварительным трактом. Оптимальная норма расхода пророщенной фасоли не превышает 150 г на 1 прием пищи.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению чечевицы в профилактике и лечении различных заболеваний
У продукта очень низкий гликемический индекс, поэтому его активно используют в меню диабетиков. Калий в крупах стабилизирует артериальное давление и нормализует липидный обмен. Эти качества делают чечевицу отличным средством профилактики атеросклероза. А калий вместе с железом способствует кроветворению и лечит анемию.
Изофлавон (фитоэстроген), содержащийся в основном в черной чечевице, обладает антивозрастными свойствами. Важно отметить, что показатель этого вещества остается неизменным при термической обработке. Чечевица помогает бороться с депрессией и стрессом. Триптофан (особенно в зеленых злаках) способствует синтезу гормона серотонина, который стимулирует мозг и улучшает настроение. Витамины, содержащиеся в злаках, укрепляют иммунную систему, тонизируют, омолаживают и улучшают память.
При патологиях ЖКТ, печени и почек желательно проконсультироваться с врачом о возможности употребления в пищу чечевицы
Даже в такой бесспорной «бочке меда», как чечевица, есть «ложка дегтя» в виде противопоказаний. Употребление продукта может привести к обострениям подагры, заболеваний суставов и печени. Из-за высокого содержания белка блюда из чечевицы считаются тяжелой пищей, поэтому не рекомендуются при заболеваниях желудка и толстой кишки. Кушать их категорически противопоказано при обострении геморроя.
Польза и вред чечевицы для организма человека
Чем полезны крупы для людей разного возраста и пола? Можно ли использовать чечевицу при грудном вскармливании и маленьким детям? Попробуем решить эти проблемы в этом разделе.
Детям младше 2 лет нельзя давать чечевицу. Это связано с трудной усвояемостью продукта, что может привести к повреждению кишечника у слабых детей. После достижения 2‑летнего возраста фасоль включается в рацион как источник витаминов и полезных веществ, для повышения иммунитета и ускорения развития ребенка.
В редких случаях продукт может вызвать аллергию
Пожилым людям чечевица поможет улучшить память, поднять настроение и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Польза и вред чечевицы для здоровья мужчин
Чем полезна чечевица для мужчин? Известно, что мужчины гораздо чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем женщины. Злаки, насыщенные железом, калием, витаминами и другими полезными элементами, помогут при гипертонии и анемии. Чечевица нормализует артериальное давление и стимулирует кроветворение. Укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Употребление в пищу бобов помогает укрепить миокард
В древности считалось, что чечевица помогает мужчинам бороться с половым бессилием. Ученые современного мира не опровергают этот факт. Они показали, что регулярное употребление продукта способствует созреванию активных и здоровых сперматозоидов.
Польза и вред блюд из чечевицы для женщин
Использование зерен поможет девушкам и женщинам оставаться стройными и молодыми. Также продукт способен уменьшить неприятные симптомы, возникающие при переходе к менопаузе. Всеми этими полезными качествами чечевица обязана изофлавону.
Структура изофлавона аналогична эстрогену человека
Но наиболее полезным свойством этого природного эстрогена является его очень успешная профилактика рака. В частности, он помогает бороться с раком груди и матки.
Чем полезна чечевица для организма женщины во время беременности и в период кормления
Во время беременности женский организм остро нуждается в пополнении запасов микро- и макроэлементов, так как большая часть этих веществ тратится на развитие растущего малыша еще в утробе матери.
Рацион будущей мамы должен быть сытным и здоровым
В чечевице содержатся вещества, необходимые для правильного и своевременного формирования плода. Наиболее ценной в этом случае является фолиевая кислота. Именно она отвечает за синтез клеток, то есть рост плода, создание ДНК, участвует в процессе кроветворения и формировании внутренних органов ребенка.
Можно ли включить чечевицу в меню кормящей мамы? Его разрешено и рекомендуется употреблять, ведь все питательные вещества, содержащиеся в продукте, малыш получит с молоком. Но не забывайте о влиянии фасоли на пищеварительный тракт. Продукт можно вводить в рацион только тогда, когда малышу исполнилось 3 месяца. Лучше всего начинать с отвара на зерновой основе, а через пару дней, если не будет отрицательной реакции, можно есть фасоль, наблюдая за реакцией и постепенно увеличивая дозировку.
Заключение: какая чечевица самая полезная
сложно сказать, какой сорт зерна полезнее. Во-первых, состав бобов примерно такой же, с небольшой разницей в количестве. Во-вторых, польза от той или иной пищи во многом зависит от индивидуальных потребностей человека в определенных веществах. Например, людям, страдающим анемией, больше будут полезны красные семечки, а черная «белуга» подойдет тем, кто хочет надолго сохранить свою красоту и молодость.
Следует отметить два важных момента:
- Наиболее полезны проросшие зерна, съеденные в сыром виде.
- В погоне за витаминами нельзя забывать о противопоказаниях.
Каждый вид чечевицы может принести пользу организму
В заключение хочу подчеркнуть, что чечевица — продукт питания, а не лекарство. Поэтому его использование, к сожалению, не способно ни устранить раковую опухоль, ни вылечить патологию внутренних органов. Вещества в составе продукта недостаточно концентрированы, поэтому при серьезных заболеваниях требуется помощь врача.