Бузина — многолетнее растение размером с небольшое деревце или куст. Ею часто украшают прилегающую территорию дома. Однако о полезных качествах его ягод известно давно. Но есть и противопоказания.
- Бузина красная
- Обрезка бузины
- Отличие черной бузины от красной
- Химический состав плодов красной бузины
- Полезные свойства растения
- Применение в народной медицине
- Применение для борьбы с раком
- Применение в других целях
- Применение в косметологии
- Противопоказания к использованию
- Отравление красной бузиной
- Как собирать и как хранить
- Красная бузина в ландшафтном дизайне
Бузина красная
Красная бузина — это кустарное многолетнее растение, у которого много стеблей, возникающих из самих корней. Высота куста зависит от места посадки и может достигать 3–5 метров в высоту. На коре растения есть своеобразные беловатые бугорки, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото красной бузины можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарников — красная и черная бузина в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и на опушках пустошей, у дорог. Часто встречается по пути на кладбища и свалки.
Листья бузины непарные, удлиненные и источают характерный запах. Края листьев мелко зубчатые, цвет варьируется от красного до пурпурно-черного.
Бузины густые, маленькие и имеют неприятный запах. Период цветения начинается в конце мая — начале июня и длится около 2 недель.
Плоды бузины ярко-красные и приятные. Созревание плодов начинается в середине лета. Ягоды безвкусные, имеют специфический выразительный запах. Созревшие ягоды не ядовиты, так как при созревании все токсичные вещества распадаются и выводятся из организма.
Обрезка бузины
Бузина может расти и существовать без вмешательства человека до 10 и более лет. Однако он теряет свою привлекательность, меняется форма листьев, цветов и стеблей. А при длительном запустении участка с подрастающей бузиной придется менять почву на участке и удобрять минеральными комплексами. Поэтому бузину необходимо обрезать каждый год. Обрезка поможет:
- Защищайте корни и нижние стебли от мороза.
- Весной вырастут сильные новые побеги.
- Увеличится объем и прочность стеблей, листьев, цветов и ягод.
- Привлекательный внешний вид останется.
Обрезку проводят зимой, так как растение находится в вегетативном покое. Если сделать неправильную обрезку, цветков и ягод будет мало. Также нужно удалить небольшие слабые побеги.
ножницы лучше смочить в специальном растворе, чтобы растение не заболело. К весне почву следует удобрить витаминным комплексом, предназначенным для растения.
Отличие черной бузины от красной
У красной бузины более 20 различных видов. Большинство этих растений используются в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на прилегающих участках и территориях. Очень интересно смотрится в сочетании с множеством растений подходящей высоты. И с его помощью создают оригинальные фигурки и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды обладают полезными лечебными свойствами.
Всего на территории России произрастает девять различных видов бузины красной. Наиболее распространены бузина черная и бузина канадская. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.
Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:
- черная бузина по высоте намного ниже красной;
- строение листьев бузины черной отличается по форме;
- в плодах черной бузины нет ядовитого вещества — самбунигрина.
- у обоих растений разные оттенки листьев;
- можно есть плоды черной бузины;
- приятнее аромат черной бузины;
- От цвета плода;
В целом черная бузина безопаснее и привлекательнее для взгляда, чем красная бузина. Причем чаще встречается на огородах или прилегающих территориях.
Химический состав плодов красной бузины
В химический состав плода входит множество витаминов и микроэлементов, основу которых составляет витамин С. Он также содержит:
- витамин Р или рутин;
- витамины группы В;
- каротин.
- фитостерин;
- танин;
- витамин B4 (холин);
- витамин B9 или фолиевая кислота;
- глюкоза;
- ядовитое вещество самбунигрин;
- фруктоза;
Кроме того, существует множество различных эфирных масел, дубильных веществ, минералов и различных флавоноидов.
Рутин положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему. Фитостерин снижает уровень холестерина в крови, холин укрепляет память и иммунитет. Каротин защищает от старения клеток.
Минимальная пищевая ценность ягод бузины составляет 73 ккал. Ягоды содержат полезные для организма минералы:
- калий;
- железо;
- фосфор.
- магний;
- селен;
- натрий;
- медь;
Плоды бузины, даже сушеные, сохраняют в неизменном виде все витаминно-минеральные комплексы в их общем количестве.
Полезные свойства растения
Растение благотворно влияет на организм и часто все его части используют для приготовления различных отваров и травяных чаев. Отвары применяют как:
- мочегонное средство;
- противомикробный;
- вызывая рвотный рефлекс при отравлении.
- болеутоляющее;
- как жаропонижающее средство;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное средство;
- слабительные;
- антисептик;
категорически не рекомендуется готовить лечебные отвары и другие продукты из зеленых стеблей молодых растений и недозрелых плодов. Поскольку они насыщены токсинами, опасными для жизни человека.
Применение в народной медицине
Фруктовый и цветочный чай признан эффективным жаропонижающим средством, а также мочегонным средством. Чтобы вызвать рвотный рефлекс или получить слабительное, ягоды используют в сочетании с корой бузины. Настоянный отвар молодых соцветий обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
Для лечения бронхита также используется настой коры бузины. При простуде поможет теплый отвар из сушеных ягод. Чтобы снизить нарушение гормонального фона у женщин в период климакса, а также помочь избавиться от головных болей, используйте настойку цветов.
Для лечения заболеваний суставов, таких как артроз, артрит и другие, при появлении болей в суставах и позвоночнике может помочь втирание кашицы на основе цветов и ягод. При острой боли накладывают компрессы и накладывают повязку. Он регулярно обновляется.
Настои очень эффективны при лечении аллергических реакций, кожных высыпаний, псориаза.
Применение для борьбы с раком
Самое интересное, что, какой бы ядовитой ни была бузина, ее успешно применяют при лечении раковых опухолей. Для приготовления зелья нужно взять спелые красные ягоды, переложить их в удобную емкость и присыпать ягоды сахаром. Таким образом получается несколько слоев.
Толщина ягодного слоя с сахаром не более 1 см, после чего настаивают препарат около месяца. Как только период настаивания прошел, полученный сок необходимо слить.
Настойку употребляют трижды в день после еды. Размер порции — одна столовая ложка. Перед едой нужно выпить стакан воды, иначе эффект от использования настойки будет минимальным. Настойку необходимо хранить строго в прохладном месте.
Применение в других целях
Кустарник — отличный способ отпугнуть мелких грызунов и других вредителей от вашего дома. Их пугает запах сломанных стеблей и оборванных листьев бузины.
В домашних садах вместо мыла с натуральным эффектом часто используют бузину. При растирании плоды отлично удаляют загрязнения с поверхности столов, а также очищают руки.
Из бузины делают зеленую краску, из семян делают масло, из ягод делают спирт. Кроме того, бузина включает в себя производство красителей и чернил. Иногда можно встретить варенье или варенье из спелых ягод.
Применение в косметологии
Бузина эффективно используется в косметических процедурах. Он используется для снятия воспаления, отбеливания кожи и удаления омертвевших клеток.
Перед применением настойки бузины следует сначала попробовать краситель на коже запястья. Если покраснения не обнаружено и не появляется отек, то можно смело использовать по назначению. Однако если он все-таки появится, не стоит рисковать своим здоровьем.
Настой бузины поможет избавиться от раздражения кожи. Достаточно пару раз в день протирать воспаленный участок настоем цветов. Важно не касаться слизистых оболочек кожи.
Чтобы добавить коже дополнительной белизны, используйте тоник из отвара цветочных листьев.
Все продукты необходимо хранить в холодильнике не более 2 недель. Кроме того, лучше приготовить новый свежий отвар и продолжить курс лечения.
Противопоказания к использованию
В лечебных целях настои и отвары бузины следует применять с особой осторожностью. Можно использовать только спелые фрукты и цветы, чтобы не навредить организму. Любое лечение противопоказано детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, иначе нанесет непоправимый вред их здоровью.
Нельзя использовать красную бузину в лечебных целях:
- при аллергии или появлении отеков, покраснений;
- при хронических заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.
- когда установлен диагноз «сахарный диабет»;
- дети до 12 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
Отравление красной бузиной
Бузина очень токсична из-за высокого содержания цианистого водорода и самбунигрина. Если съесть достаточное количество ароматных и ярких ягод, можно получить сильнейшее отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и они вряд ли смогут самостоятельно справиться с отравлением.
К основным признакам отравления можно отнести:
- появление головокружения;
- дезориентация;
- тошнота;
- появление рвоты;
- повышенное слюноотделение;
- острые спазмы в животе;
- понос;
- наличие горечи на языке и в горле;
- учащение пульса.
Взрослым можно воспользоваться быстрой помощью — выпить легкий раствор перманганата калия, который снизит количество активных токсинов. Вызвать рвоту, затем принять сорбенты: древесный уголь или слабительные.
Не собирайте ягоды, которые еще не выросли, или ягоды, которые еще не созрели. Поскольку чем моложе растение и менее спелые плоды, тем выше в их составе содержание ядовитых веществ.
Как собирать и как хранить
Все части растения можно использовать по прямому назначению, однако необходимо точно понимать, какого оно возраста, в какое время собирали урожай. Заготавливают кору исключительно весной и только с молодых растений, когда сок бьет ключом по стеблям и листьям. Собирать и сушить цветы полезно только в период начала их цветения.
Ягоды не собирают недозрелыми. В противном случае это будет яд для организма. Также во избежание порчи ягод и их почернения не следует собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды сушат на солнце. Их можно заранее измельчить в муку.
Сушить цветы можно на бумаге в один слой, если слоев несколько, нижний слой цветов может загнить. Должна быть хорошая вентиляция. После высыхания цветки просеивают и измельчают. Их помещают в бумажные или хлопчатобумажные пакеты и хранят в них до возможного использования.
Ягоды обычно созревают к концу лета — в августе. С кустов снимают грозди, снимают стебли и сушат в таком виде. Стебли можно сохранить. Но подсыхать ягоды будут чуть дольше.
Кора бузины может храниться около 4 лет. Цветки лучше менять каждый год, ягоды используют после полугода хранения.
Красная бузина в ландшафтном дизайне
Красная бузина очень эффектно смотрится в ландшафтном дизайне.
Чаще всего его высаживают отдельно в парковых зонах. В сочетании с яркой зеленью, бузиной или красными цветами они смотрятся презентабельно.
Чтобы подчеркнуть оригинальность клумбы, высаживают бузину. Высокое красивое растение привлекает к себе больше внимания.
Красная бузина отлично подходит для создания живой изгороди, а благодаря своей мощной и крепкой кроне служит отличным щитом от посторонних глаз.