Брусника при Беременности — польза, рецепты и противопоказания

Брусника при Беременности польза, рецепты и противопоказания Энциклопедия

Клюкву еще называют каплей бессмертия. Она ценный источник
натуральные витамины, полезные для детей и взрослых. Но во время беременности для нее
к использованию следует относиться с осторожностью. Беременным можно ягоды, но
не рекомендуется прием травяных сборов и листьев клюквы.

Показания к применению

Плоды клюквы содержат мало мощных натуральных ингредиентов и при умеренном употреблении не вредят ни беременной женщине, ни будущему ребенку. Запрет на прием средств из листа клюквы обусловлен тем, что они обладают достаточно сильным действием, и от этого можно получить серьезные побочные эффекты. Не запрещено местное применение таких препаратов, оно включает полоскание горла и рта.

Во время беременности клюкву часто принимают для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды стимулируют работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь работает интенсивнее и опорожняется, уничтожая бактерии и продукты их жизнедеятельности. Это облегчает течение болезни без применения сильнодействующих лекарств и ускоряет выздоровление.

Мочегонное действие клюквы также используется для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод из тканей лишней жидкости. В результате выраженность отеков ослабляется, со временем они полностью исчезают. Немного помогает употребление ягод при отеках. Эффект небольшой, но восстановление идет очень медленно. Часто припухлость полностью не проходит. Отличных результатов можно достичь, употребляя клюквенный чай, но не следует пить его во время беременности.

Во время беременности они могут порекомендовать употребление клюквенных морсов и соков в следующих целях:

  • Нормализация состояния при простудных заболеваниях, любых инфекционных заболеваниях. Клюква в таких случаях малопригодна, но при использовании в сочетании с жаропонижающими средствами их действие может усилиться. Если вы примете средство, понижающее температуру, а затем регулярно употребляете клюквенный сок или морс, температура снижается еще больше. При этом больной сильно потеет, что очень полезно при простуде.
  • Снижение белка в моче. Такой метод лечения следует проводить под наблюдением врача, так как такое состояние может указывать на серьезную патологию у беременной, что также скажется на здоровье плода.
  • Необходимость облегчить состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
  • Чтобы снизить давление. У клюквы эффект от этого не особо сильный, но при легкой гипертонии может хватить.
  • Лечение заболеваний почек, в том числе пиелонефрита.
  • Для полоскания могут быть назначены препараты из листьев клюквы. Они помогают снизить интенсивность боли в горле, зубах и деснах.

Они также могут порекомендовать употребление клюквы при ревматизме, кашле, подагре, артрите и других заболеваниях.

Как приготовить бруснику?

Листья и плоды обладают лечебными свойствами: из них можно приготовить различные соки, морсы и компоты, измельчить в пюре. Вместо чая используют отвар из листьев.

Чаще всего готовят морсы. Вы можете добавить другие ягоды, свежие или замороженные. При использовании последнего варианта сырье предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре. Затем его просеивают и отжимают, чтобы получить свежий сок.

Для приготовления морса кожуру и мякоть плодов, полученных в результате отжима, необходимо залить водой и прокипятить на медленном огне полтора часа. Затем остудить и добавить к ранее отжатому соку. При желании в морс добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, помогающий улучшить самочувствие и подходящий для употребления беременными.

Свежую клюкву нельзя есть натощак. Но лучше перед едой пить отвары и настои.

В каких случаях можно применять бруснику?

При беременности полезные свойства ягоды могут пригодиться в таких ситуациях:

  • В целях улучшения нервного состояния.
  • Справляемся с проблемами с функционированием желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью употребление клюквы в разумных пропорциях помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс кишечника и желудка. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Для устранения боли в суставах.
  • Отличается высокой гипотензивной активностью плодов клюквы. Беременные женщины могут принимать их для снижения артериального давления, чтобы облегчить головные боли.
  • Для восполнения запасов минералов и витаминов, необходимых для развития плода и здоровья матери.
  • Решить проблемы с отеками можно с помощью клюквы.
  • Необходимость приема безопасных жаропонижающих средств при простуде.

Полезные свойства брусники

Клюква растет в разных уголках страны. Цвет ягод может варьироваться от светло-алого до ярко-красного. На вкус они слегка терпкие, есть легкая горечь.

Польза клюквы заключена в ее составе. Содержит множество полезных веществ:

  • Пектины: помогают собирать токсичные вещества и ускорять их выведение из организма.
  • Витамины группы В — положительно влияют на нервную систему будущей мамы, которая в период вынашивания ребенка часто подвергается стрессам и депрессиям. Компонент также способствует улучшению обмена веществ.
  • Минеральные вещества, способствующие улучшению функционирования женского организма. Они необходимы для развития костей и восстановления клеток, тонизируют кровеносные сосуды и улучшают работу желудка и почек.
  • Витамины Е, Р, положительно влияющие на сосуды беременной женщины, укрепляя их и повышая эластичность.
  • Витамин С — помогает поддерживать иммунитет и улучшает образование коллагена.

В листьях растения содержатся дубильные вещества и кислоты — линолевая, галловая, которые участвуют в восстановлении клеток и тканей. Они благотворно влияют на сердечную деятельность. Танин обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами.

Противопоказания

Употребление клюквы в пищу может быть вредным, если не употреблять ее должным образом. Нельзя использовать в питании при таких заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Индивидуальная реакция на компоненты в составе фрукта.
  • Гастрит.
  • Холецистит.

При нарушении работы почек лучше вообще исключить употребление продукта. Это может привести к обезвоживанию. Людям с пониженным артериальным давлением также следует быть более осторожными. Вопрос о том, можно ли беременной есть клюкву, ей лучше обсудить с гинекологом, наблюдая за ее состоянием.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды на хранение собирают осенью, лист клюквы для этих же целей нужно собирать весной. Если вы сделаете это позже, сырье станет черным. Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине свежими и замороженными. Не выбирайте для этой цели слишком мягкие и слишком спелые фрукты.

При подготовке к хранению ягоды следует промыть и просушить, уложив на салфетку. Затем переложить в кастрюлю и поставить в морозильную камеру. По окончании процедуры замораживания выньте их из камеры и положите в пакет, а затем положите обратно. Хранить их можно всю зиму.

Употребление брусники беременными на разных сроках

Особых различий в действии клюквы на организм беременной и ее малышки на раннем и позднем сроках нет.

Считается, что риск повышения тонуса матки более критичен на ранней стадии. В это время при напряжении мышц может начаться выкидыш. К третьему месяцу беременности эти риски значительно снижаются.

Позже опасность может повториться. Но по статистике вероятность преждевременных родов из-за влияния компонентов в клюкве крайне мала.

При употреблении большого количества клюквы также существует опасность, такая как отравление гидрохиноном. Для всех периодов беременности ее вероятность примерно одинакова. Но при умеренном употреблении ягоды бояться этого не стоит.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления отваров действия будут следующие:

  • Процедите полученную жидкость и добавьте еще стакан воды.
  • Возьмите 2 большие столовые ложки измельченных листьев и залейте стаканом кипятка.
  • Варить на водяной бане полчаса и остудить.

Отвары используются как мочегонные средства для снижения артериального давления. Также есть хороший эффект средства в борьбе с циститом. Пить полученный продукт можно по стакану 3 или 4 раза в день.

Листья брусники при беременности

Листья подходят для приготовления лечебного настоя. Для этого вам понадобится 4 большие столовые ложки измельченных сушеных листьев. Их нужно залить кипятком в количестве полулитра. Затем положить в пароварку и варить около 20 минут.

В заключение настой снять с огня, остудить, процедить, разбавить кипяченой водой.

Сколько ягод брусники можно съесть без вреда для здоровья

беременной достаточно съесть 100–200 г свежих ягод клюквы в день или выпить не более двух стаканов свежевыжатого сока. Этого достаточно, чтобы организм получил витамины в нужном количестве, а также оказал мочегонный эффект.

Существует множество рецептов приготовления зелий и различных блюд из ягод. После кулинарной обработки сырье сохраняет свою пищевую и лечебную ценность. Если термическая обработка не проводилась, полезные вещества будут храниться в большем количестве, чем при варке или варке.

Употреблять клюкву при беременности рекомендуется только после согласования с лечащим врачом. При необходимости вылечить какое-либо заболевание народные средства могут не дать желаемого результата. Если не поставлен профессиональный диагноз, полагаться на действие домашних средств опасно. Не посоветовавшись с врачом, можно принять симптомы одного заболевания за другое и упустить благоприятное время для лечения. По назначению врача можно употреблять продукты из клюквы в строгом соответствии с назначенной дозировкой.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий