Баклажаны, рецепты: вкусно и быстро: Что можно приготовить из баклажанов?

Баклажаны, рецепты: вкусно и быстро: Что можно приготовить из баклажанов? Энциклопедия

Баклажаны, появившиеся в России в середине 17 века, постепенно завоевали доверие поваров. С тех пор эти овощи, которые в разных вариантах приготовления называются «голубыми», появились почти на каждом столе. Представляем вашему вниманию способы, как приготовить вкусные и быстрые баклажаны. Рецепты, не требующие кулинарного образования, мы рассмотрим в сегодняшней статье.
Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

Баклажан

  • Рецепт из баклажанов на зиму
  • Баклажан – откуда прибыл и что это за овощ

    Этот теплолюбивый овощ возник в Индии, был одомашнен и завезен в Китай и другие азиатские страны около 500 г н.э. Путешествие этого овоща продолжилось и завоевало кухни Африки и Средиземноморья.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Баклажан

    Биологи называют баклажан «паслен темных плодов», и это однолетнее травянистое растение. Цветки пурпурных оттенков вскоре превращаются в продолговатые или округло-свисающие плоды. Цветовая гамма плодов имеет несколько вариантов: темно-фиолетовый, светло-фиолетовый, молочно-белый, коричневато-желтый, серо-зеленый.

    ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ!

    В пищу употребляют только незрелые плоды! Перезрелые баклажаны содержат много яда — соланина, который имеет свойство накапливаться в организме.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Пищевая ценность баклажана, польза и вред

    Богатство и полезный состав овоща обеспечивает организм группой витаминов и минералов, включая пищевые волокна, медь и молибден.

    Повредить могут только перезрелые или просто сырые фрукты. Последствия такого употребления выражаются в пищевых отравлениях.

    Низкокалорийные фрукты: 25 калорий на 100 г

    Как правильно готовить баклажаны в духовке

    Готовить этот овощ в духовке просто и удобно:

    • посыпать солью. Этот шаг необходим для удаления с овоща лишней влаги. Через полчаса аккуратно отожмите с ломтиков подсоленную воду и просушите все бумажными полотенцами;
    • овощи помыть и порезать любым способом;
    • приготовление продолжается до тех пор, пока овощи не станут мягкими внутри, снаружи вы увидите красноватую хрустящую корочку. Время приготовления 20 минут.
    • выбирайте неповрежденный фрукт самого темного оттенка;
    • пока духовка нагревается до 175 градусов, каждую дольку смажьте маслом и выложите на противень;

    Такой простой рецепт можно дополнить: за 5 минут до приготовления вынимаем противень, присыпаем овощи тертым сыром с чесноком. Ставим все обратно в духовку на оставшееся время.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Баклажаны с сыром и чесноком

    Что можно приготовить из замороженных баклажанов

    Прелесть замороженного баклажана в том, что он сохраняет вкус после разморозки.

    ОТТЕНОК!

    «Синие» разморозьте прямо в холодильнике и извлеките строго необходимое количество овощей, так как их нельзя замораживать повторно.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Балканская баклажанная икра.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Балканская баклажанная икра

    Это блюдо можно есть на завтрак, добавлять в другие продукты, например, в соус или гарнир.

    Что понадобится: синие, перец, чеснок, орехи, соль и горчица.

    Рецепт блюда:

    • перец, нарезанный дольками и без семян, запекают в духовке;
    • размороженные овощи нужно обсушить салфетками и тушить без варки;
    • все соединяется и взбивается блендером, добавляя остальные продукты. При желании можно смешать взбитую массу со сметаной.

    Как приготовить баклажаны быстро и вкусно: рецепты на каждый день

    Вы озадачены поиском новых вкусных рецептов и не знаете, что приготовить из баклажанов? Это настолько универсальный овощ, что его можно тушить, жарить, запекать или просто солить. Интересно, что из разных и голубых продуктов можно подобрать множество оригинальных вкусовых сочетаний. Например, рецепты включают винный уксус, чеснок и перец для придания вкуса.

    Мы покажем вам, как приготовить вкусные баклажаны!

    Баклажаны по-грузински

    Предлагаем приготовить бугламу — блюдо с ярким южным колоритом. Вместо этого сделайте казан или порционные горшки!

    Что понадобится: 4 больших баклажана и столько же картофеля; 500 г мяса (желательно баранины); 2–3 перца, 2 помидора, 2 луковицы; морковь и стручок чили, множество ароматных трав (кориандр, укроп, базилик); 2–3 зубчика чеснока, соль, сунели хмель.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Грузинский баклажан

    Рецепт блюда:

    • лук нарезать полукольцами и накрыть предыдущим слоем, посолить и засыпать помидорами черри (по желанию можно нарезать);
    • положить на картофель нарезанные баклажаны и посолить;
    • наполните емкость бульоном или водой (не более 2 стаканов) и доведите до кипения. После убавляем огонь и даем пару часов постоять под закрытой крышкой.
    • мясо нарезать кубиками и выложить на дно емкости, сверху положить такие же кубики картофеля;
    • последний слой — тертая морковь и кубики перца;

    Осталось несколько минут до выключения огня, добавить в блюдо измельченный чеснок, специи и зелень вместе с мелко нарезанным перцем чили.

    Икра из баклажанов

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Икра баклажанная

    Что вам нужно: количество еды может варьироваться в зависимости от вкуса. Возьмите 6 блюзов среднего размера, морковь, два перца, большую луковицу или два средних, два помидора, полстакана подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу.

    Рецепт: приготовление должно занять около 40 минут. Сначала вымойте овощи и нарежьте их кубиками. Баклажаны нужно очистить от кожуры.

    ОТТЕНОК!

    Морковь тоже можно нашинковать теркой.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    • пока голубые отдыхают, обжарьте на масле лук и морковь до золотистого цвета;
    • хорошо посолить нарезанные баклажаны и оставить на время в стороне;
    • добавить перец в сковороду с морковью и луком, жарить 5 минут. На этом этапе слейте лишнюю воду с баклажанов и обжарьте их на отдельной сковороде в масле. Добавьте помидор к перцу, луку и моркови, посолите и тушите еще 5 минут;

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО!

    Сковорода, в которой жарятся овощи, должна быть рассчитана на всю массу овощей; маленькая кастрюля на эту роль не подходит.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    • перекладываем обжаренные баклажаны к овощам, добавляем туда измельченный чеснок, соль, перец и тушим 5 минут.

    Готовую овощную икру можно присыпать измельченной зеленью, остудить и подать к столу.

    Закуски из баклажанов

    Такие блюда, как закуски, подают холодными как дополнение к любому столу. Также баклажаны используются при приготовлении закусок и выбор рецептов ограничивается только желанием самого повара.

    Баклажаны быстрого приготовления

    Интересная и несложная в приготовлении закуска из баклажанов приятно разнообразит стол и послужит дополнением к основным блюдам.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Закуска из баклажанов

    Что понадобится: возьмите баклажан и морковь среднего размера, 3 зубчика чеснока, 1–2 столовые ложки подсолнечного масла, столько же бальзамического уксуса, щепотку соли и сахара.

    ОТТЕНОК!

    Если в рецепте вы категорически не принимаете уксус, значит, нужно брать больше соли.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Рецепт: Чистые овощи нужно измельчить: баклажаны нарезать тонкой соломкой, три моркови на корейской терке. Смешайте продукты, залейте водой и кипятите 3 минуты. После этого складываем все на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Поместите овощи в чистую сухую банку. Осталось добавить остальные ингредиенты. Чеснок можно измельчить любым удобным способом.

    Банку закрываем, хорошо встряхиваем и убираем в холодильник на 12 часов.

    Баклажаны с помидорами и чесноком

    С чем можно приготовить баклажаны? В рецепты с голубым овощем можно многое включить, но лучшими компаньонами признаны помидоры и чеснок.

    Рецепт простой и незамедлительный: на баклажан тратим три помидора, головку чеснока и пучок укропа. Через час чудесное ароматное блюдо будет на вашем столе.

    Промытые баклажаны нарезать кружочками, нам подойдет средняя толщина. После разрезания переложите все в кастрюлю или таз и залейте кипятком на полчаса. Это избавляет от горечи. Затем выложите кружочки на вафельное полотенце и приступайте к жарке. Обжариваем синие с двух сторон до румяной корочки. Обязательно кладите кружочки на бумажное полотенце после того, как достанете новую порцию из кастрюли, иначе будет избыток масла. После этого сразу выложить их на плоскую тарелку, посолить, положить мелко нарезанный чеснок, кружок помидора и присыпать зеленью.

    Если работать быстро, пока удаляются излишки масла, можно начинать обжаривать следующую партию овощей.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Баклажаны с помидорами и чесноком

    Блюдо быстро насыщается томатным соком и ароматом чеснока, но вкуснее при охлаждении.

    Салаты из баклажана

    Салатов с таким овощем существует множество. Мы нашли салат очень простым в приготовлении и очень вкусным.

    Что вам нужно: возьмите все большое по одному: морковь, баклажаны, лук, яйца, помидоры.

    1 зубчик чеснока, укроп, масло для жарки, 1 столовая ложка майонеза, соль, перец по вкусу.

    Рецепт блюда:

    • когда все немного остынет, вынимаем и выбрасываем чеснок: он отдал свой аромат и больше не нужен;
    • баклажаны нарезать кубиками, лук — полукольцами. Обжарить лук в масле и добавить баклажаны. Овощи тушатся на медленном огне, и их готовность определяется по внешнему виду — мягкости и румяности. Добавьте чеснок, ароматные травы и выключите газ;
    • последний шаг: посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
    • яйца вкрутую, свежие, очищенные и произвольно нарезанные;
    • остывшие овощи переложить в миску и добавить яйца, помидор нарезать кубиками и тоже выложить на салат;

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    При желании добавьте нарезанный отварной картофель

    Запеканки из баклажанов

    Если вы не пробовали такую ​​запеканку, вы потеряли из виду рецепт чудесного блюда.

    Что понадобится: 3–4 баклажана, 4–5 помидоров, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, соль, перец, сметана, сыр 30–40 г.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Фланы из баклажанов

    Рецепт: очищенные баклажаны нарезать кружочками, также помидоры, мелко нарезать овощи.

    Приготовить соус: смешать среднюю сметану, толченый чеснок, соль и перец.

    На сковороду слоями выложить овощи, зелень, соус, тертый сыр. У вас должно получиться 3–4 слоя, последний из которых — сыр. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут. Сосредоточьтесь на своей духовке.

    Суп из баклажанов

    Оригинальный рецепт супа из баклажанов.

    Что понадобится: мясо, 2 баклажана, 800 г картофеля, 3 перца, 2 моркови и 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, базилик, соль, перец, лавровый лист. Берем воду в надежде, что она только покроет овощи.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Суп из баклажанов

    Рецепт блюда:

    • посолить баклажаны и оставить на полчаса, чтобы они высыпали горечь;
    • добавить к мясу картофель и варить на медленном огне. Бульон должен лишь слегка покрывать содержимое кастрюли;
    • переложить в кастрюлю все овощи, в том числе перец и овощи, нарезанные соломкой.
    • отварить фарш до полуготовности;
    • посыпать мукой баклажаны, промыть и обсушить их тряпкой по одному и обжарить на кипящем масле;
    • картофель, «синюю» и морковь крупно нарезать кольцами, лук — полукольцами.
    • обжарить на масле лук и морковь до готовности, добавить томатную пасту и снять с огня;

    за 10 минут до приготовления посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

    Жареные баклажаны с грибами

    Баклажаны и грибы хорошо сочетаются друг с другом. Вот простой рецепт, как быстро приготовить блюдо и вкусно накормить близких.

    Что понадобится: 2 синих гриба, 400 г (шампиньоны), 2 луковицы, зелень, масло подсолнечное, соль, перец.

    Рецепт: через 40 минут можно полакомиться этим блюдом. У моих баклажанов обрезать концы и нарезать полукругами. Кожуру можно оставить. Отложить все на дуршлаг и присыпать солью. Через полчаса овощи будут готовы к дальнейшей варке.

    В этот момент нарежьте лук полукольцами, выложите на разогретую сковороду с маслом, посолите и обжарьте до мягкости.

    Пусть огонь будет медленным и масла будет много. Такой лук можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Выложите лук в миску и вернитесь к баклажанам: промойте и осторожно отожмите. Обжарьте синие кусочки небольшими порциями до мягкости и выложите на лук.

    Грибы нарезать кусочками и выложить на сковороду, где жарились лук и баклажаны. Посолите их и обжарьте на масле. Когда грибы выпустят сок, включите огонь и жарьте 8–9 минут.

    Возвращаем овощи в форму с грибами, добавляем зелень, чеснок, перемешиваем и добавляем масло.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Можно грибы заменить вешенками, как на фото

    Попробуйте добавить в свой рецепт помидоры и щепотку сахара, чтобы сделать финальное блюдо намного лучше.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Осталось добавить к содержимому сковороды соль и перец и все перемешать.

    Жареные баклажаны с кабачком

    У вас на кухне одновременно есть кабачки и баклажаны? Отлично, мы расскажем, что из них можно приготовить!

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Жареные баклажаны с кабачками

    Что понадобится: по одному овощу, 2 чайные ложки соли, 6 столовых ложек муки, 4–5 зубчиков чеснока, подсолнечное масло.

    Рецепт блюда:

    • синие круги осторожно поднимаются с каждой стороны. Оставляем все на 20 минут;
    • пойдем жарить кабачки: каждый кружок обвалять в муке с двух сторон и обмакивать в кипящем масле на сковороде;
    • баклажаны нужно промыть, обвалять в муке, а также обжарить.
    • чистые овощи нарезать кружочками среднего размера;

    Посолите каждый слой овощей, разложенных на тарелке, и приправьте толченым чесноком.

    Рецепт заготовки баклажанов на зиму

    Предлагаем приготовить очень вкусный соус, который зимой украсит стол. На две 2‑литровые банки вам понадобится 1 кг помидоров и баклажанов, головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, немного уксуса 70.

    Синие нарезать средними кружками, посолить и оставить на 20 минут. В это время пропускаем помидор через блендер или мясорубку и ставим на огонь. Снимите образовавшуюся пену и тушите, пока она не загустеет. Голубые промываем и добавляем в кастрюлю.

    Чеснок измельчить и добавить вместе с сахаром и солью в течение 5 минут до готовности. Из баклажанов не надо превращаться в кашу! За минуту до выключения влейте уксус и перемешайте.

    Кусок сразу разливают по чистым сухим банкам и закатывают. Банки нужно переворачивать вверх дном, пока они полностью не остынут.

    Рецепты из баклажанов - вкусно и быстро - что можно приготовить из баклажанов?

    Заготовка баклажанов на зиму

    Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий