БАДЬЯН ЗВЕЗДЧАТЫЙ — фото, применение и полезные свойства

БАДЬЯН ЗВЕЗДЧАТЫЙ фото, применение и полезные свойства Энциклопедия

Звездчатый анис — вечнозеленое тропическое дерево, которое
принадлежит семье Лимонниковых. Его часто называют звездчатым анисом. Это
растение встречается в Юго-Восточной Азии. Плоды культуры используют в кулинарии
практика, в медицине, парфюмерии и других целях. У них ярко выраженный вкус и аромат.

  • Звездчатый анис и звездчатый анис: в чем разница
  • Безопасен ли бадьян во время беременности?
  • Как используется эфирное масло звездчатого аниса?
  • Приправы звездчатого аниса
  • Звездчатый анис на кухне 
    • Мясные блюда с звездчатым анисом
    • Морковный суп с звездчатым анисом
  • Рецепты напитков
    • Лунный свет на анисе
    • Звездчатый анисовый кофе
    • Чай звездчатого аниса
    • Настойка звездчатого аниса
  • Чем можно заменить звездчатый анис
  • Выращивание и базовый уход
  • Место хранения
  • Использование в парфюмерии
  • История звездчатого аниса
  • Как выглядит растение

    Это растение представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник или деревце. Цветки могут иметь разные оттенки: зеленые, пурпурные, нежно-желтые. Само дерево достигает 15 м в высоту. Его ствол имеет диаметр около 25 см и покрыт белой корой. Блестящие листья образуют пучки по 3–6 штук.

    Бадьян — коробочка с семенами. Внутри плоды, похожие на многолучевую звезду. В основном они состоят из 8 саженцев. Однако иногда встречается 7–12. Сложные плоды имеют форму лодок. По мере созревания кожура становится темно-коричневой и твердой.

    Не рекомендуется есть внешнюю оболочку. В каждом сегменте звезды есть семена. Их следует растолочь до состояния пыли. Эта пряность имеет горький вкус солодки.

    Состав и калорийность

    в 100 граммов звездочки аниса входят следующие компоненты:

    • 14.6 пищевые волокна.
    • 50,02 г углеводов;
    • 17,6 г белка;
    • 9,54 г воды;
    • 15,9 г жира;

    Калорийность 100 г специи — 337 ккал. Кроме того, пряность содержит магний, кальций, железо. Содержит фосфор, цинк, медь. Содержит звездчатый анис и витамины группы B, C. Также содержит марганец.

    Лечебная ценность аниса звездчатого

    Бадиан — уникальное растение, плоды которого оказывают на организм лечебное действие. К полезным свойствам пряности можно отнести следующие:

    1. Обладает выраженным ветрогонным и мочегонным действием. Для достижения таких результатов специю нужно принимать перед едой.
    2. Освежи дыхание. Китайцы часто отламывают кусочек звезды семечком и кладут под язык.
    3. Лечите вирусные инфекции и кашель. Этот эффект связан с содержанием шикимовой кислоты в звездчатом анисе. Состав помогает иммунной системе справиться с разными штаммами гриппа.
    4. Обладает стимулирующим действием.
    5. Нормализует работу репродуктивных органов.
    6. Справиться с ревматизмом, болями в пояснице.
    7. Повышает секрецию грудного молока в период лактации.
    8. Нормализует пищеварение, справляется с метеоризмом, устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

    Применение

    Сегодня звездчатый анис очень популярен и используется для приготовления различных блюд. Его добавляют в такие продукты:

    1. Кондитерские изделия. С помощью этой пряности можно улучшить вкус сладкой выпечки, желе или пудингов.
    2. Тесто. Бадиан придает ему необыкновенный аромат.
    3. Мармелад. Благодаря этому компоненту он не покроется сахаром.
    4. Различные продукты. Пряность способствует увеличению срока их хранения.
    5. Тарелки с мясом. К тому же пряность отлично подходит к блюдам из птицы.
    6. Свежевыжатые соки.
    7. Напитки. Звездчатый анис отлично подходит для приготовления чая, кофе, какао и других напитков. Пряность может улучшить вкус алкоголя.

    Противопоказания

    Бадиан категорически запрещается есть в таких случаях:

    • беременность.
    • чума и эпилепсия;
    • аллергические реакции на продукт — могут проявляться в виде отеков, покраснений, высыпаний;
    • высокая нервная возбудимость;

    С большой осторожностью настои на основе звездчатого аниса употребляют при соблюдении диетического режима питания. Они могут вызвать обезвоживание.

    Также следует соблюдать осторожность при кормлении грудью. Пряность имеет ярко выраженный пряный вкус и сильный аромат. Эти качества можно передать молоку. В результате вкус малышу может не понравиться. Кроме того, пряность может вызывать у детей аллергию.

    Использование эфирного масла звездчатого аниса для наружного применения вызывает ожоги. Категорически запрещено наносить средство в чистом виде на кожу.

    Также с осторожностью следует употреблять настои звездчатого аниса во время диеты, чтобы не обезвоживать вас. Стоит помнить, что масло для наружного применения может вызвать ожоги.

    Побочные эффекты

    Чрезмерное употребление специи может вызвать сильную рвоту. Кроме того, звездчатый анис вызывает усиление нервного возбуждения.

    Химические свойства некоторых компонентов звездчатого аниса

    Звездчатый анис и его эфирное масло содержат множество ценных соединений, которые очень полезны для организма. Благодаря этому продукт используется в косметологии, укрепляет иммунитет, лечит дыхательную систему, справляется с грибковыми патологиями и нормализует сон. Полезные свойства продукта обусловлены уникальным составом.

    Анетол

    это ароматический эфир, который имеет 2 изомера: транс и цис-анетол. Первый ингредиент придает продукту сладкий вкус. Анетол обладает противомикробным действием, справляется с грибковыми инфекциями и обладает инсектицидным действием.

    По структуре анетол напоминает катехоламины. Этот класс включает гормоны адреналин и норадреналин. Они также включают в себя нейромедиатор дофамин.

    Кверцетин

    Этот флавоноид обладает сильной антиоксидантной активностью. Это полезный элемент, помогающий справиться с признаками аллергии и инфекционных заболеваний. Антиоксидантные свойства кверцетина надежно защищают от ультрафиолетового излучения.

    Лимонен

    это монотерпен, который способен купировать воспаление и оказывать антибактериальное действие. Лимонен также стимулирует заживление ран. Кроме того, средство обладает сильной антиоксидантной активностью и помогает предотвратить повреждения, вызванные окислительными процессами.

    Линалоол

    Средство помогает справиться с симптомами стресса и повышенной тревожности. Активирует синтез витамина Е, который очень полезен для кожи и обладает выраженным антиоксидантным действием. Благодаря использованию специи можно укрепить кожу и уменьшить количество морщин.

    Альфа-пинен

    это терпен, который влияет на связь между мозгом и телом. Альфа-пинен защищает нейротрансмиттеры от атакующих их ферментов. Поэтому для лечения деменции и других патологий головного мозга предусматривается использование препаратов на основе звездчатого аниса.

    Кроме того, альфа-пинен обладает антистрессовым действием. Он взаимодействует с теми же нейротрансмиттерами, что и другие искусственные средства для снятия стресса.

    Бета-пинен

    Это еще один терпен, который влияет на нейротрансмиттеры. Это вещество влияет на те вещества, которые отвечают за контроль настроения. Кроме того, средство обладает антиоксидантным действием и снижает количество токсичных веществ в организме.

    Неролидол

    Этот терпен обладает успокаивающим действием. Поэтому звездчатый анис — отличное натуральное средство от стрессоров. Успешно справляется с тревогой и плохим настроением. Этот ингредиент помогает подавить рост грибковых микроорганизмов и бактерий.

    Терпинен-4-ол

    это хорошо известное вещество, которое в больших количествах присутствует в масле чайного дерева. Средство подавляет развитие различных штаммов бактерий. Он особенно эффективен против пропионибактерий акне.

    Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

    Звездчатый анис и звездчатый анис — это одно и то же. Плоды этого растения активно используются в кулинарии и медицинской практике. У них есть полезные особенности и есть противопоказания.

    Звездчатый анис — это разновидность аниса с богатым кисловатым вкусом. Растение произрастает в Юго-Восточной Азии. Произрастает в Юго-Западном Китае и Индокитае.

    Звездчатый анис назван из-за характерной формы плода. Это многолистная темно-коричневая пленка с 6, 7 или 8 концами. По форме похожа на звезду. В каждом его луче содержится 1 семя.

    Безопасен ли бадьян во время беременности?

    Не рекомендуется употреблять пряность при беременности. Сегодня нет точных данных о его безвредности для будущего ребенка.

    Аналогичное предупреждение врачи предупреждают и кормящих матерей. Некоторые приверженцы китайской медицины утверждают, что пряность увеличивает лактацию. Есть свидетельства того, что звездчатый анис способен активировать производство молока.

    Однако малыш получает с молоком все компоненты, которыми пользуется кормящая мама. Для маленьких детей звездчатый анис представляет серьезную опасность. Учитывая эти риски, лучше всего исключить пряность во время беременности и кормления грудью.

    Как применяют эфирное масло бадьяна?

    Эфирное масло этого продукта используется в качестве ароматического компонента в испарителях и диффузорах. Часто применяется и местно для устранения многих патологий.

    Средство отлично сочетается с такими компонентами:

    • эфирные масла чайного дерева, кипариса или кедра.
    • эфирные масла цветов — розы, нероли;
    • эфирные масла цитрусовых — можно использовать лайм, лимон, грейпфрут, мандарин;
    • пряные масла — к ним относятся кориандр, черный перец, ваниль;
    • травы — ромашка или немецкая мята — отличный вариант;

    Эфирное масло звездчатого аниса обладает антибактериальным действием. Средство помогает справиться с 70 устойчивыми к лекарствам штаммами бактерий.

    Существуют научные исследования, которые показывают, что шикимовая кислота, входящая в состав специи, укрепляет иммунную систему. Благодаря этому организм становится более устойчивым к вирусам и бактериям.

    Эфирное масло пряности помогает бороться с грибковым микроорганизмом Can­di­da albi­cans. Поражает дерму, рот и горло. Кроме того, изделие отлично справляется с повышенной тревожностью и напряжением. Нормализует сон и снимает боли в суставах и мышечных тканях.

    Бадиан обладает инсектицидными свойствами. Его эфирное масло наносится на кожу, чтобы предотвратить укусы комаров. Для этого рекомендуется смешать продукт с растительным маслом и обработать тело.

    Масло для массажа тоже очень эффективно. Кроме того, его часто добавляют в диффузоры теплых комнат или ванных комнат. Помогает справиться с тревогой и стрессом.

    Специя бадьян

    Для приготовления этой пряности рекомендуется сделать следующее:

    • хорошо измельчить.
    • собирать незрелые плоды;
    • тщательно просушите на солнце, чтобы плоды стали красно-коричневыми;

    Молотая специя представляет собой крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. Вы также можете использовать звездочки аниса целиком. Их используют в лечебных целях или для производства напитков и маринадов.

    Этой специей украшают сладости. Пряность часто используется в кондитерской промышленности. Его часто кладут в тесто для получения прекрасного аромата.

    Бадьян в кулинарии

    Пряность имеет ярко выраженный аромат, напоминающий лакричник, но намного сильнее обычного аниса. Звездчатый анис по вкусу напоминает горький анис. Однако это более остро.

    Звездчатый анис часто используется в китайской кухне. Его используют для приготовления мяса. Пряность также используется в некоторых рецептах во Вьетнаме и Малайзии.

    Пряность можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки. Его часто используют как недорогой заменитель аниса, добавляют в компоты, выпечку и джемы. Чтобы заменить анис, соблюдайте такое соотношение: 1 нарезанный звездчатый анис равен половине чайной ложки аниса.

    Неповторимый аромат пряности позволяет использовать ее для приготовления необычных рыбных блюд. Звездчатый анис используют в качестве приправы к баранине и говядине. Также он помогает улучшить вкус утки, груши, птицы. Пряность добавляют в блюда из свинины, тыквы, креветок. Пряность отлично сочетается с супами.

    Хранить специю рекомендуется в герметичной таре. Делайте это в прохладном темном месте, защищенном от жары и влажности. В таких условиях пряность может храниться не менее 1 года.

    Морковный суп с бадьяном

    Для приготовления этого супа нужно налить в кастрюлю растительное масло и добавить лук, тимьян, лавровый лист, чеснок и семена звездчатого аниса. Обжаривайте ингредиенты 5 минут до мягкости.

    Затем добавьте 500 г измельченной моркови и 500 мл бульона. Варите смесь, пока корни не станут мягкими — это займет около получаса. Затем удалите тимьян, лавровый лист и звездчатый анис. Измельчите суп блендером до консистенции пюре. Добавьте соль и перец. Слегка остудить, накрыть крышкой и немного остудить.

    Перед подачей суп необходимо слегка подогреть, перемолоть звездчатый анис в кофемолке. Разлить блюдо по тарелкам и посыпать специями.

    Мясные блюда с бадьяном

    Пряность отлично сочетается с мясными блюдами. Его можно сочетать с разными видами мяса и рыбы. Это делает продукты сочнее и вкуснее. На 1 порцию рекомендуется использовать 1 грамм специй.

    Сегодня звездочки бадьяна часто добавляют в маринады для барбекю. Это позволяет получить вкусное и очень нежное мясо.

    Чтобы получить хороший эффект, нужно правильно выбрать пряность. Лучше всего покупать цельные звездочки аниса и делать из них порошок. Это поможет сохранить максимум пользы и аромата. Лучше всего использовать пряность шоколадного цвета с блестящими семенами.

    Рецепты напитков

    Бадиан хорошо сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Сегодня можно найти много интересных рецептов с этой специей.

    Чай с бадьяном

    Для приготовления такого напитка следует использовать целые звездочки из приправ или порошкообразную приправу. Измельченный анис придает приятный вкус и запах, а целые плоды придают блюду интересный вид.

    Так как пряность содержит много ценных ингредиентов, добавление ее в чай ​​помогает сделать напиток более полезным.

    Чтобы приготовить напиток из звездчатого аниса, нужно залить черный чай кипятком. Затем добавьте звездчатый анис, гвоздику и корицу. Также можно добавить в напиток немного лимона и апельсина. Когда вода немного остынет, можно добавить мед.

    Также можно приготовить вкусный и ароматный напиток — восточный чай. Для этого, помимо звездчатого аниса, вам понадобятся корица, карамельный сироп и лимон.

    Кофе с бадьяном

    Звездчатый анис хорошо сочетается с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, пряность смешивают с кардамоном и корицей.

    Для этого с помощью кофемолки измельчите 2 чайные ложки кофе, 1 звездчатый анис и 4 банки кардамона. Также можно добавить половину чайной ложки корицы.

    Полученную массу переложить в турку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на некоторое время настояться. Затем добавить сахар и варить на медленном огне. Когда пена поднимется, выключите огонь и профильтруйте состав через сито.

    Настойка на бадьяне

    Рецептов этого напитка много. Особой популярностью пользуется водочный ликер. Для этого 10 г приправы смешать со 100 г водки. Через 3 недели процедить, затем напиток можно употреблять.

    Самогон на бадьяне

    Этот напиток легко приготовить. Для этого звездчатый анис смешивают с самогоном. На 1 кг специи потребуется 5 литров жидкости. Хорошим вариантом будет крупно нарезанный звездчатый анис. Настаивать средство нужно 3 дня. Затем добавьте еще 6,5 л самогона и перегоните.

    Чем можно заменить бадьян

    По назначению звездчатый анис близок к тмину, корице или анису. Несмотря на второе название пряности — звездчатый анис, это разные пряности. Королевский анис используется как альтернатива звездчатому анису из-за его схожего аромата. Корица и тмин похожи на пряность сладковатым запахом и вкусом.

    Звездчатый анис часто используют для ароматизации компотов и желе. Кроме того, в варенье часто добавляют пряность, так как она улучшает вкус, помогает сохранить естественный цвет и увеличивает срок хранения.

    Чтобы заменить бадьян в напитках и джемах, можно использовать корицу или анис. Однако они не обладают всеми органолептическими свойствами, которые можно получить при использовании звездчатого аниса.

    Выращивание и основной уход

    В естественных условиях звездчатый анис растет в жарком и влажном климате. Растение предпочитает плодородную почву. Он должен быть легким и не кислым. Не рекомендуется сажать культуру на глинистых или переувлажненных почвах.

    Чтобы вырастить звездчатый анис, необходимо сделать следующее:

    • затем перенесите саженец в землю.
    • посадить семена в кадку или горшок и дождаться появления ростков — делать это нужно в отапливаемом помещении;

    При выращивании специй следует соблюдать такие правила:

    1. Место для имплантации нужно подготовить заранее. Это рекомендуется осенью. Для этого почву необходимо перекопать на глубину 20–25 см, очистить от сорняков и подкармливать навозом или компостом.
    2. Весной перед посадкой перекопайте клумбу 5–6 см, которую нужно выровнять и утрамбовать.
    3. Рекомендуется высаживать растение в апреле. Температура почвы должна быть 3–4 градуса.

    Посадочный материал рекомендуется замочить в воде на 3 дня. Затем посадите в теплый грунт. Рекомендуется постоянно рыхлить землю. В засушливую погоду кустарник нуждается в обильном поливе. Подкармливать растение азотистыми средствами.

    Хранение

    Звездочки звездчатого аниса рекомендуется хранить в герметичных емкостях. Делать это нужно в местах, защищенных от высоких температур, солнечных лучей и влажности. Благодаря этому звездчатый анис надолго сохраняет свои свойства. Молотую специю лучше покупать в небольшом количестве, так как долго она не хранится.

    Использование в парфюмерии

    Звездчатый анис часто используется в парфюмерной промышленности. Помогает создавать шипровые, фужерные, ароматические композиции. Эта специя является частью знаменитого шедевра Жака Герлена Apres l‘ondee. Также он присутствует в таких парфюмерных композициях:

    • БАЛАЙ Леонар.
    • AIMEZ-MOI East­ern Caron;
    • L’HEURE BLEUE;

    История звездчатого аниса

    Китайцы часто называют звездчатый анис восьмирогим анисом. Это знак узнавания 8 сегментов плода. Плод дерева имеет богатую историю использования в китайской медицине. Впервые пряность была использована не менее 3000 лет назад. Китайцы часто используют пряность для улучшения аппетита и пищеварения. Древние римляне и греки использовали звездчатый анис для увеличения энергии.

    Европейцы были уверены, что бадьян родом с Филиппин. В 1578 году эти острова разграбил британский исследователь Томас Кавендиш. Когда мореплаватель принес домой звездчатый анис, он распространил слух, что это популярная филиппинская специя. Тогда еще никто не знал, что его родиной является Южный Китай.

    В начале 17 века звездчатый анис прибыл в Лондон. Его распространению способствовал ботаник Клузиус. Стручки также продавались между Китаем и Россией. Со временем пряность становилась все более популярной и нашла свое применение в различных индийских блюдах.

    Звездчатый анис — популярная специя, обладающая лечебными свойствами. Его активно используют в кулинарии и народной медицине. Бадьян используют для выпечки, мясных и рыбных блюд. В нем много полезных компонентов, помогающих лечить различные патологии.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий