Айва обыкновенная — фото, описание как выглядит и сорта

Айва обыкновенная фото, описание как выглядит и сорта Энциклопедия

Айва обыкновенная считается одной из спорных культур. Многие собирают каждый год
урожайность впечатляет, из нее делают заготовки, но некоторые айву не очень любят, потому что
для кислого вкуса. И совершенно напрасно, потому что культура чрезвычайно полезна и имеет богатую
минеральный состав.

  • Посадка айвы
    • Обрезка
    • Правильная посадка
    • Болезни и вредители растений
    • Подкормка
    • Функции орошения
    • Выбор места и требования к почве
    • Расти и заботься
  • Лучшие сорта
  • Коллекция
  • Как правильно есть айву
  • Польза для организма 
    • Польза для диабетиков
    • Для мужчин
    • При похудении
    • К старому
    • Использование в косметологии
    • Беременная
    • Для детей
    • Для женщин
  • Japon­i­ca
  • Народные рецепты с айвой
  • Плоды айвы в домашней косметике
  • Вред и противопоказания айвы
  • Что такое айва

    Айва обыкновенная — растение семейства розовых, как и обычная яблоня. У них тоже есть похожие плоды. Известно более 4 сотен сортов айвы, различающихся строением плодов и формой цветков. Но все они происходят от японской и обыкновенной айвы.

    Свежая айва не годится в пищу, из плодов готовят сладости, джемы, цукаты или джемы, варенье и т.д. Золотое яблоко, как еще называют этот фрукт, широко распространено на Кавказе, в южной части Европы, в Средней Азии и др.

    Как выглядит айва обыкновенная

    Обычно растение имеет форму дерева, которое на зиму сбрасывает листья. Может вырастать в высоту до 1,5–8 м. При активном росте образует широкую крону, но легко переносит обрезку.

    Листья широкоэллиптические, цветки одиночные, розовато-белые. Цветущее растение цветет в период май-июнь, а плоды созревают осенью (сентябрь-октябрь). Плоды имеют шаровидную или грушевидную форму, темно-желтого или лимонного цвета, имеют приятный аромат.

    Химический состав и калорийность

    Ароматные плоды отличаются твердой и слегка сочной мякотью, сладко-терпким вкусом. Мякоть плода содержит:

    • органические кислоты.
    • протопектины;
    • сахара;
    • дубильные вещества;

    Кожура золотого яблока богата этиловыми эфирами энантуса и пелларгона, которые придают ему такой стойкий аромат. Благодаря богатому химическому составу айва обыкновенная пользуется особой популярностью в косметологии и медицине. В плодах содержится:

    • жирное масло.
    • ферментная эмульсия;
    • дубильные вещества и крахмалы;
    • гликозидное вещество амигдалин;
    • слизь;

    Айва богата такими витаминными соединениями, как:

    • аскорбиновая кислота (С).
    • токоферол (E);
    • витамины группы B (B1‑9);
    • никотинамид (PP);
    • ретинол (А);

    Кроме того, во фруктах аскорбиновой кислоты в пять раз больше, чем в цитрусовых.

    Энергетическая ценность и калорийность фруктов на 100 г:

    • калорийность — 57 ккал / 238 кДж.
    • белки — 0,4 г;
    • вода — 83,8 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • углеводы — 15,3 г;

    По калорийности фрукт сравним с творогом. Кроме того, айва богата ценными минералами, такими как калий и железо, натрий, кальций и фосфор, магний и др.

    Где растет

    Культура древняя, растет в Средней Азии и Закавказье более 4000 лет. В природе растение до сих пор встречается в этих местах. Ареал естественного возделывания довольно обширен от Средней Азии до территорий южной и центральной Европы.

    Урожай выращивают на Австралийском и Американском континентах, в Океании или в Европе. В нашу страну фрукты привозят из Закавказья, Молдовы и стран Средней Азии. Лучше всего покупать айву осенью, чтобы плоды еще не прошли обработку для лучшей сохранности.

    Особенности размножения

    Размножение айвы происходит корневыми побегами, семенами и отводками, а также прививкой.

    Семенами

    Если нет возможности купить саженцы айвы, можно попробовать вырастить плодовое дерево семенным методом. Вам просто нужно выбрать посевной материал высочайшего качества, самые зрелые и крупные семена.

    1. Насыпьте песок в полиэтиленовый пакет и слегка смочите, добавьте туда отобранные семена в соотношении 1: 3 к песку. Чтобы воздух попал в мешок, нужно просверлить отверстия.
    2. Семена необходимо поместить в холодильник для стратификации. Это нужно сделать в феврале.
    3. Через 2–3 месяца слоистый материал высевают в рыхлый грунт с pH 6–7, не более. Лучше всего сеять в теплице.

    Осенью выросшие черенки достигают высоты до полуметра, а весной готовы к пересадке на постоянное место произрастания. При этом глубина посадки должна быть аналогичной предыдущей.

    Черенками

    Достаточно эффективный способ размножения — черенкование. Черенкование готовят осенью, обрезав в этом году молодые побеги. Их кладут во влажные опилки и хранят там до весны. В марте их высаживают в теплицу, чтобы они прижились.

    Укоренение следует производить в плодородной почве с песком. Для лучшего образования корней рекомендуется обработать черенки стимулятором. Необходимо закапывать посадочный материал в землю и постоянно поддерживать влажную среду почвенной смеси.

    До следующего года черенки выращивают в теплице, и только в марте-апреле пересаживают на постоянное место.

    Отводками

    Для размножения отводками выбирают сильные и молодые низкорослые побеги. Осенью или весной нужно пригнуть выбранную ветку к земле, закрепить проволокой или металлической скобой, а затем засыпать землей.

    Периодически место пыли необходимо увлажнять. Высаживать укорененные черенки можно только весной следующего года, так что есть больше шансов, что черенки приживутся и окрепнут еще до наступления холодов.

    Посадка айвы обыкновенной

    Укорененные деревья следует высаживать в возрасте 1–2 лет. Наиболее оптимальное время посадки — ранняя весна, хотя летом допустимо высаживать в открытый грунт, но не в жару.

    Выбор места и требования к грунту

    В выборе грунта растение не особо прихотливо. Его успешно выращивают у водоемов или в долинах рек. Считается теплолюбивой культурой, хотя селекционеры вывели сорта, спокойно переносящие морозы до 30 градусов.

    1. На удобрения айва реагирует хорошим ростом, легко переносит небольшое засоление почвы.
    2. Лучше растет на глинистых или богатых почвах, чем на супесях / песчаных почвах.
    3. Рекомендуется сажать на защищенных от ветра участках, а зимой нуждается в удержании снега щитками и еловыми ветками.

    Если айву зимой слегка засыпать снегом, она легче переживет морозы, но если долго переносить ветки, крона может погибнуть.

    Правильная посадка

    высаживать рассаду необходимо в лунки глубиной 80 см и диаметром 50. Подготовить оптимальную почвенную смесь с глиной и перегноем. Дерево нужно размещать так, чтобы корневая шейка оставалась на одном уровне с теплицей.

    Почву слегка уплотняют, поливают и сверху мульчируют сухой почвенной смесью. Между деревьями необходимо оставлять расстояние 2–3 м. Чтобы насаждения хорошо закрепились корнями, их не трогают несколько дней. Примерно через три дня можно начинать поливать осторожно, но обильно 2 раза в неделю, пока дерево не окрепнет и окончательно не укоренится.

    Выращивание и уход

    Приствольное пространство растения нужно держать в черном паре. Стоит обработать почву осенью, перекопав почву на глубину до 15 см. Дерево может переносить легкий дерн вокруг ствола, но его плодоношение и рост ухудшатся. За период вегетации необходимо 5–7 раз рыхлить почву на глубину 8 см.

    Особенности полива

    Если айве не хватает влаги, ее плоды становятся заметно мельче. Поэтому важно поддерживать влажность почвы. Перед цветением деревья нужно хорошо пролить, поэтому полив нужно повторить в июне, августе и сентябре. Если осень будет засушливой, то в сентябре можно полить дважды.

    Обильное увлажнение обеспечивает хороший рост и сочность фруктов. Еще не плодоносящие деревья в августе прекращают поливать, чтобы побеги лучше созрели.

    Подкормки

    Любое растение нужно подкармливать. Айва обыкновенная — не исключение. Весной нужно внести перегной в пространство вокруг ствола. В кружок возле стебля желательно сеять зеленые удобрения.

    Во время завязывания плодов в обязательном порядке проводится некорневая подкормка удобрениями с микроэлементами. Это поможет избежать многих заболеваний, таких как кровянистые выделения и т.д.

    Обрезка

    Важный момент в агротехнике айвы — обрезка. Корону рекомендуется формировать так, чтобы ветви росли параллельно земле. Лучше всего делать стебель растения невысоким из двух ярусов скелетных ветвей.

    Весной нужно удалить с дерева веточки и слабые верхушки. Корону прореживают, удаляя зимой засохшие и поврежденные побеги. Старая айва требует регенерирующей обрезки, как и яблони.

    Болезни и вредители растения

    Недостаток айвы — слабая устойчивость ко многим болезням и вредителям.

    1. Наиболее частым заболеванием является молиниоз семечковых плодов или гниль плодов. Для профилактики деревья опрыскивают фунгицидными растворами в дозах, рекомендованных на упаковке. Пораженные ветви срезают и сжигают.
    2. Если споры грибка оседают на растении, образуется бурая пятнистость, с которой борются так же, как и с гнилью плодов.
    3. Наибольший вред растению наносит короед или псевдожук. Бороться с вредителем можно только вручную, собирая насекомых с дерева.
    4. Личинки моли сильно повреждают фруктовые деревья, но они обладают иммунитетом к большинству инсектицидов, поэтому естественные враги моли, рыцари, более эффективны.

    Вредное подкожное пятно плода, изменяющее вкус и внешний вид золотого яблока. Чтобы избежать заболевания, необходимо подкормить дерево микроэлементами.

    Лучшие сорта

    Есть много разновидностей фруктовых деревьев. Самая старая из них — айва португальская. Селекционеры постоянно разрабатывают новые сорта растений. В Нижнем Поволжье выведены устойчивые к морозным условиям сорта:

    • Позднее сливочное блюдо.
    • Солнечная;
    • Многообещающий;
    • Ильменная;

    Кавказские сорта:

    • Алмас и др.
    • Анастасио;
    • Бекетовская 320 или Бекетовская Юбилейная;
    • Тора;

    Молдавские сорта, отличающиеся зимостойкостью:

    • Орхей и др.
    • Молдавский или янтарный юбилей;
    • Южный;

    Садоводы отмечают, что наиболее урожайными считаются айвы следующих сортов: Молдавская Золотистая, Успех, Сладкая, Степной Чемпион.

    Собираем урожай

    Плоды айвы созревают позже всех овощных культур, а урожай собирают поздней осенью. Садоводы стараются вызреть плоды на дереве, но часто из-за морозов перед созреванием их нужно удалить. Но это не страшно, ведь при хранении айва хорошо созревает.

    Для длительного хранения лучше всего выбирать позднеспелые сорта. Около месяца плоды лежат в погребе, только потом их можно использовать в пищу.

    Как правильно есть айву

    Как правило, айву в сыром виде не едят. Его дольки варят в меде, из плодов выжимают сок. У вареных фруктов нежная розовая мякоть, напоминающая грушевый вкус.

    Готовится из айвы и варенья.

    1. Плоды очищают, протирают, нарезают дольками.
    2. Бланшировать полчаса в воде, вынуть дольки и добавить в бульон сахар из расчета на 3 стакана бульона 0,8 кг песка.
    3. Сироп уваривают, добавляют кусочки бланшированной айвы и оставляют пропитаться на несколько часов.
    4. Затем смесь снова доводят до кипения, добавляя немного лимонной кислоты, чтобы исключить излишнюю приторность.

    Получается ароматное и безумно вкусное, а главное очень полезное варенье. Чтобы лечебная польза и сохранность витаминного состава были максимальной, достаточно довести его до кипения, избегая длительного воздействия высоких температур.

    Польза для организма

    Благодаря богатому составу и уникальным свойствам айва приносит организму невероятную пользу:

    1. Способствует устранению лишнего веса.
    2. Снижает уровень плохого холестерина.
    3. Справиться с расстройством желудочно-кишечного тракта.
    4. Обладает антивирусным действием.
    5. Сводит к минимуму риски сердечно-сосудистых заболеваний.
    6. Обладает желчегонным и мочегонным, вяжущим и дезинфицирующим действием.
    7. Снижает риск рака.
    8. Общее и успокаивающее, тонизирующее, а также антигеморрагическое и противовоспалительное средство.
    9. Его можно использовать как противорвотное или противорвотное средство.

    Плоды айвы можно использовать при многих заболеваниях не только как деликатес, но и в лечебных целях.

    Для женщин

    Представителям слабого пола айва полезна в период климакса, а также при вынашивании малыша. Желательно включить в меню фрукты, если вес начинает увеличиваться. В косметологии золотое яблоко рекомендуется для сияющих волос и здоровой кожи.

    Беременным

    Женщинам в одном положении употребление айвы не только полезно, но и рекомендуется, и вот почему:

    • витамин С обеспечивает отличную защиту от простуды;
    • железо снабжает малыша кислородом, что предотвращает развитие ЖДА во время беременности;
    • айва отварная рекомендуется при метеоризме, улучшает деятельность пищеварительной системы.
    • низкая калорийность исключает лишний набор веса;
    • калий снимает отечность, характерную для последних триместров;
    • минералы в составе нормализуют процессы деления клеток и улучшают рост плода;

    Будущим мамам рекомендуется есть отварную или запеченную айву. Но при кормлении малыша этот фрукт противопоказан, так как вызывает у малыша отеки и запоры.

    Для мужчин

    Для доброй половины человечества плоды айвы также приносят много пользы:

    • витамин А предотвращает простатит, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кровоток.
    • свежевыжатые компрессы из сока помогают облегчить симптомы и избавить от геморроя;
    • никотиновая кислота снижает риск образования тромбов, способствует наращиванию мышечной массы;
    • аскорбиновая кислота усиливает стрессоустойчивость, активирует выделение окситоцина, который стимулирует половое влечение и улучшает потенцию;

    Не рекомендуется людям с энтероколитом, в противном случае возможны кишечные непроходимости или спазмы.

    Детям

    Полезна айва и детям. Но лучше вводить в рацион после годовалого возраста и запекать. В детском питании айва:

    • способствует лучшему развитию костных структур.
    • восстановить деятельность пищеварительного тракта;
    • укрепить иммунную защиту и снизить риск развития инфекционных заболеваний;
    • улучшить умственные способности;

    Поскольку плоды айвы нельзя отнести к традиционным для нашей кулинарии, то у ребенка может развиться неожиданная реакция при первом употреблении, поэтому давать их следует более осторожно.

    Пожилым людям

    Также фрукт рекомендуется пожилым людям. Тонизирует, повышает психоэмоциональное настроение, нормализует самочувствие и помогает легче переносить стрессы.

    У пожилых людей часто возникают проблемы с пищеварением. Таким людям айва поможет справиться с запорами и диареей, восстановит перистальтику или снимет раздражение желудочно-кишечного тракта слизистых оболочек. Для этого нужно съесть отварную айву или слизистый кисель из ее семян.

    Использование в косметологии

    Из семян выжимается масло, которое позже используется в качестве активного ингредиента в шампунях. Масло укрепляет волосяные фолликулы, разряжает кончик среза.

    Из отвара семян делаю маски на лицо, устраняющие цианоз и отеки под глазами. А настой семян полезен для ополаскивания волос, укрепляет волосы и структуру волос.

    Польза диабетикам

    Плоды айвы помогают нормализовать уровень сахара в крови. Если регулярно есть фрукты, анализ покажет заметное снижение уровня глюкозы.

    Также нормализует сахар и отвар листьев растения. Сырье заливают кипятком, настаивают и принимают трижды в день.

    При похудении

    Плоды айвы часто включают в различные программы диетического питания, так как они помогают похудеть. Они способствуют устранению отложений холестерина, токсичных соединений, улучшают перистальтику, что в совокупности благотворно влияет на процессы материального обмена и способствует снижению веса.

    Чай для похудения готовят из мякоти айвы, добавляя в нее васильки и специи. Если заменить перекус настоем семян айвы, все токсины уйдут из организма, обмен веществ ускорится, и вес начнет снижаться.

    Айва японская

    В наших садах часто можно встретить айву японскую. Цветки у куста яркие, а плоды мелкие, по форме напоминают яблоки не более 3 см. В высоту куст вырастает не более одного метра.

    Плоды айвы японской предотвращают развитие аденомы простаты, способствуют хорошему самочувствию при патологиях нервной или сердечно-сосудистой системы.

    Народные рецепты с айвой

    Айва широко применяется в народной медицине. Существует множество рецептов с разными частями этого растения:

    1. При астме и воспалении желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения готовят отвар. На стакан кипятка 5 г листьев, выдержать в кадке четверть часа, накрыть крышкой. Остудить, процедить, довести объем жидкости до исходного и принимать по 2 большие ложки до 4 оборотов / день.
    2. Настой при сахарном диабете. Свежие листья измельчают, 20 г сырья заливают кипятком (150 мл), настаивают до остывания, а затем процеживают. Напиток пьют по три приема в день.
    3. Слизистый настой семян. 10 г семян залить литром остывшего кипятка, настоять 10–12 ч. Полученное слизистое вещество используют как противовоспалительное и обволакивающее, смягчающее и антисептическое средство, благотворно влияющее на слизистые оболочки кишечника. Он особенно подходит при запорах, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и т.д.
    4. Отвар из сухофруктов. Сухофрукты айвы и вода берут в соотношении 1:10 (по весу). Смесь кипятят четверть часа на медленном огне, затем процеживают и принимают перед едой по 1–3 столовые ложки.
    5. Припарки при геморрое и трещинах заднего прохода. Мякоть и сок плодов накладывают на повязку и прикладывают к анусу на ночь. Практика показывает, что улучшение состояния наступает очень быстро, трещины заживают в течение нескольких дней.
    6. От гипертонии. Свежие листья измельчают и заливают водкой на 1 см выше сырья. На 8 дней емкость убирают в темное место, ежедневно встряхивают 2–3 р. Настойку процеживают и пьют по 20 капель трижды в день между приемами пищи.
    7. От маточного кровотечения. Чай с сушеными или свежими яблоками айвы рекомендуется пить трижды в день. При обильных менструациях в день съедайте 3–4 сухих семечки, не разжевывая.
    8. Общий тоник. Плоды очищают, нарезают тонкими ломтиками, присыпают сахаром (1: 1) и ставят в темное место для извлечения сока и полного растворения сахарного песка (3–6 недель), периодически перемешивая. Полученный сироп сливаем и храним в холодильнике. Запивать его нужно за один прием с горячим чаем по 1–2 ст. А из засахаренных кусочков можно делать джемы или настойки.
    9. Настойку готовят следующим образом. Оставшиеся кусочки цукатов заливают вином или водкой так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Хранить в темноте 3 недели, ежедневно встряхивая емкость. Принимать полученное средство трижды в день по 30 мл (на водку) или по полстакана (на вино). Отличное средство от простуды.

    Айва помогает справиться со многими недугами, главное учитывать противопоказания и соблюдать дозировки.

    Плоды айвы в домашней косметике

    Плоды айвы широко используются не только в народной медицине, но и в косметологии. С ними можно успешно проводить домашние косметологические процедуры. Вот несколько рецептов:

    1. Маска для увядающей кожи. Смешать в миске столовую ложку сока айвы, растительное масло и жидкий мед, 1 желток. Смесь наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается теплой проточной водой.
    2. Настой из листьев при воспаленной коже. Два свежих листа айвы залить кипятком, настоять, пока смесь не остынет до температуры тела. Фильтр. Смочите полученной смесью ватные диски и сделайте лосьоны или очистите воспаленные участки кожи на лице и за его пределами.
    3. Сок от пигментных пятен и веснушек, для жирной кожи. Выдавите из фруктов сок, смочите его ватным тампоном и протрите лицо.
    4. Настой от ожогов. При сильном солнечном ожоге, когда на коже образовался ожог, рекомендуется 2–5 семян настоять в 50 мл воды, затем 2 раза в день протирать ожоги слизистой массой.
    5. Отвар для жирных волос. Взять 30 семян айвы на стакан воды, настоять час, затем довести до кипения и процедить. Горячий отвар нужно втирать в кожу головы. Особенно подходит для волос с перхотью или жирных волос. Подождите, пока смесь высохнет, смойте теплой водой. Такие процедуры проводятся ежедневно, курс лечения — одна неделя.

    На основе айвы готовят множество средств, которые помогают освежить и омолодить кожу лица, укрепить волосы, вылечить себорею, снять воспаление с кожи и даже избавиться от солнечных ожогов. Айва не имеет противопоказаний в косметологии для наружного применения.

    Вред и противопоказания айвы

    Айва не может вызывать аллергию, хотя у некоторых все же вызывает реакции гиперчувствительности. Не рекомендуется употреблять желтые плоды людям, страдающим:

    • чувствительность голоса, так как край кожуры вызывает щекотание и кашель.
    • частые или хронические задержки дефекации;
    • Желудочно-кишечные расстройства;

    Семена можно использовать в отварах, но измельчать их запрещено. Ядро содержит амигдалин, обладающий ядовитыми свойствами. Есть много других противопоказаний:

    • листовка не рекомендуется для гипертоников, у которых повышается артериальное давление вечером и утром.
    • кормящим мамам нельзя есть фрукты ни в каком виде, так как они вызывают у малыша газы, вздутие живота и запоры;
    • нельзя совмещать прием средств на основе листьев айвы с препаратами на основе адренокортикотропного гормона (преднизон, кортизон и др.);
    • при пониженной проницаемости сосудов противопоказано использование листа растения;

    Если нет противопоказаний, айву нужно есть с пользой и удовольствием. Из фруктов можно приготовить различные блюда, десерты, сладости. Плоды ароматные и вкусные, но при этом очень полезные.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий