АЙВА ЯПОНСКАЯ — фото кустарника, плоды и полезные свойства

АЙВА ЯПОНСКАЯ фото кустарника, плоды и полезные свойства Энциклопедия

Японская айва популярна в садоводческих кругах за чудесное сочетание декоративности,
плодородие и неприхотливость. Этот листовой кустарник радует своей весной
яркие розово-красные или оранжево-красные цветы, а осенью — слегка желтые
кислые плоды с коричневой косточкой внутри. Помимо этих преимуществ, она
обладает полезными и нежелательными свойствами, знание и умелое применение которых помогут
для поддержания здоровья или забыть о болезнях.

  • Сбор и хранение фруктов
  • Описание айвы японской с точки зрения ботаники

    Родина кустарника — Япония и Китай. Японская айва также пользуется заслуженной популярностью в Европе и Северной Америке. В терминологии он обозначается как японский хеномелес или Chaenome­les japon­i­ca. Этот род цветковых растений включает от 2 до 15 видов, для которых характерен характерный внешний вид — это листопадные, полувечнозеленые кусты или деревья высотой от 0,5 до 3 метров. У молодого растения ветки зеленые, через время приобретают темную окраску. Цветки крупные, розовые или оранжево-красные. Они собраны группами по 2–6 штук и зацветают еще до появления листьев. Плоды появляются на 3–4‑летних ветках. По внешнему виду они напоминают созревающие осенью желтые яблоки (сентябрь-октябрь).

    Разновидности

    Айва японская принадлежит к геному Khenome­les, который в свою очередь включает около 500 разновидностей этого растения. Из них только 15 сортов являются наиболее подходящими для выращивания в условиях сильных морозов, характерных для территории России. Но они считаются яркими представителями семейства хеномелесных, поэтому способны разнообразить любой садовый участок или создать живую ландшафтную изгородь на парковых участках. К тому же кусты не нуждаются в регулярной обрезке. Благодаря селекции удалось вывести огромное количество сортов айвы японской. В России айву японскую часто водят в южных регионах.

    Один из популярных сортов — айва катаянская. Выглядит как трехметровый древесный куст с колючими ветвями, присыпанный мелкими листьями. Цветки светло-розовые или белые, плоды удлиненной формы. Теплый климат важен для успеха его роста. Этот сорт лучше всего подходит для посадки в парках и городских площадях.

    Еще один популярный сорт в России — Хеномелес Маулея (другое название: гранатовый браслет или невысокая японская айва). Колючий кустарник вырастает до полутора метров в высоту, но есть и карликовые сорта (айва альпийская до 0,5 метра в высоту). Соцветиям характерна широкая палитра оттенков; есть сорта с ярко-красными, розовыми, оранжево-красными и даже белыми цветками. Плоды чаще округлые, реже грушевидные или овальные. Chaenome­les Maulea морозоустойчив и отличается прекрасным плодоношением.

    Польза и вред

    Если вы посмотрите на плоды японской айвы с точки зрения питания, они являются богатым источником витаминов и минеральных соединений.

    Зрелое растение состоит из 12% фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в нем содержатся различные органические кислоты, благотворно влияющие на человеческий организм.

    Эти природные соединения участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, углеводного и жирового обмена. Они также предотвращают легкие нервно-мышечные патологические состояния и способны предотвратить тяжелые нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера).

    Полезные антиоксидантные свойства айвы японской связаны с наличием в ее составе большого количества аскорбиновой кислоты, придающей фрукту насыщенный кисловатый вкус. Поэтому имеет общее название — северный лимон. Японская айва богата и другими витаминами: каротином, витаминами B, E, PP.

    В состав микроэлементов входят следующие элементы:

    • медь;
    • марганец;
    • железо;
    • кобальт.
    • бор;

    Помимо перечисленных компонентов, есть много антоцианов, дубильных веществ, флавоноидов, жирных кислот, которые благотворно влияют на организм, но при определенных условиях противопоказаны к употреблению. Отсюда нельзя есть плоды при плеврите, энтероколите, хронических запорах, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальном иммунитете к айве. Полезно знать, что одновременное употребление фруктов и лекарств приводит к плохому усвоению фруктов.

    В поддержку утверждения «Японская айва — польза для организма», поговорите о таких полезных свойствах, как борьба с воспалениями, усиление защитных функций, антиоксидантный, кровоостанавливающий и мочегонный эффекты. Его систематическое включение в рацион повышает иммунную защиту и значительно снижает восприимчивость организма к ОРВИ, а также нормализует функционирование нервно-мышечного взаимодействия, улучшает обмен веществ и очищает эндотелий сосудистой стенки от слоев холестерина.

    Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и железа айва японская способна восстанавливать организм при развитии анемии, общего истощения.

    Мягкая часть плода оказывает противозастойное действие, избавляет организм от лишней жидкости, накопление которой наблюдается при недостаточности почек или сердечной мышцы

    Японская айва полезна не только из-за мякоти плодов, но и из-за семян. В народной медицине они используются в виде отваров, обладают обволакивающим и легким слабительным действием, а также снимают кашель.

    Так как японская айва вязкая, она эффективно восстанавливает жидкий стул и выравнивает рвоту. Его полезность была продемонстрирована при патологиях мочевыделительной и гепатобилиарной систем. То есть его состав оказывает регулирующее действие на пищеварительную систему и весь организм в целом.

    Какие заболевания облегчает айва японская?

    Лечебные свойства издавна используются в домашней медицине для лечения различных заболеваний, используются как плоды с семенами, так и листья. Ниже приведены свойства растения и патологические состояния, при которых оно помогает:

    • Желчегонный эффект — помогает при патологии желчного пузыря.
    • Гемостатическое и антианемическое действие — помогает при обильных менструациях у женщин, железодефицитной анемии.
    • Вяжущее действие — эффективно при воспалениях желудочно-кишечного тракта, диарее, рвоте.
    • Антиоксидантное и иммуномодулирующее действие: активирует иммунитет при сезонных вирусных инфекциях, ускоряет выздоровление.
    • Отхаркивающее действие — для облегчения отхождения мокроты при трахеите, бронхите, пневмонии, в качестве вспомогательного средства. Это также снижает частоту приступов астмы. Для этого употребляют свежевыжатый сок айвы или бульон.
    • Гепатопротекторный эффект — для восстановления разрушенных гепатоцитов, при печеночной недостаточности.

    Айва японская как кулинарный продукт

    Не всем нравится это растение, многим не нравится кислинка и повышенная жесткость.

    Знание приемов употребления айвы в еде помогает избежать нежелательного кислого привкуса. Его плоды относятся к категории долговечных, поэтому их можно без проблем хранить до весны, а при этом они становятся намного мягче и ароматнее. Японская айва становится самой оптимальной по вкусу после приготовления из нее джемов, желейных десертов. Добавление сахара и приготовление делают его мягким и некислым, а кратковременное тепловое воздействие не меняет витаминный и минеральный состав фруктов.

    Пектин, содержащийся в айве японской, после кипячения быстро переводит ее в студенистое состояние и не занимает много времени. А органические кислоты увеличивают срок хранения приготовленного продукта.

    Из плодов айвы получаются вкусные десерты: варенье, варенье, варенье, цукаты. Из них делают наваристые компоты, улучшающие вкус чая. Также они подходят для добавления в плов или выпечку.

    Полезные свойства куста нашли применение и в косметике. Косметические средства на его основе способствуют нормализации работы сальных желез, устраняют отечность и старение кожи с возрастом, улучшают ее внешний вид и состояние. Листья айвы японской используются для приготовления отваров, используемых для устранения перхоти в волосах и уменьшения количества седых волос. Сувениры изготовлены из древесины стволов кустарников.

    Рецепты приготовления

    Настойку айвы японской готовят на спиртовом или водочном растворе. Для этого берутся только спелые и ароматные плоды. Их нужно помыть, очистить от косточек и измельчить. Затем перелить в стеклянную банку и залить спиртом, чтобы он полностью покрыл приготовленную массу. Банку следует закрыть нейлоновой или жестяной крышкой и спрятать в темное место на срок 3 недели. По истечении этого времени добавьте в смесь сахар, перемешайте до растворения и оставьте еще на неделю.

    Затем настойку нужно процедить, можно для ароматизатора добавить ванильный сахар и разлить по стеклянным бутылкам. Приготовленную настойку хранят в темном месте при температуре до 20С.

    Соотношение айва — водка — сахар: 500 г — 800 мл — 150 г.

    Как используется айва японская в косметологии?

    Для косметических процедур используются семена, плоды и листья айвы японской. С включением экстрактов этих ингредиентов делаются маски и лосьоны по уходу за лицом.

    Экстракт листьев айвы японской оказывает смягчающее, увлажняющее и противовоспалительное действие на кожу. Отвар из листьев и мякоти плодов избавляет от кожных заболеваний, таких как себорея, перхоть, повышенная ломкость волос. Примочки из такого отвара эффективно снимают чувство усталости и дискомфорта в глазах после длительного стресса. Регулярное протирание проблемных участков кожи ватными палочками, смоченными отваром, улучшает их состояние.

    Противопоказания и особенности потребления плодов

    Японская айва богата биологически активными витаминно-минеральными соединениями и комплексами, поэтому ее обильное употребление с пищей может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам необходимо соблюдать осторожность при употреблении этого фрукта.

    Не рекомендуется есть айву при запорах, язве желудка, энтерите, колите и плеврите. Поскольку в нем много органических кислот, способных разрушить зубную эмаль, после употребления фруктов рекомендуется полоскать рот слабым содовым раствором, он нейтрализует их действие.

    Не все части плода японской айвы полезны и даже безопасны. Поэтому стручки внутри плода обладают токсическим действием, а щетина на его коже, придающая ему характерную шероховатость, раздражает верхние дыхательные пути.

    Особенности ухаживания за японской айвой

    Изначальное место происхождения этой японской айвы — страны Азии с тропическим и субтропическим климатом. Но результаты селекции позволили вывести морозостойкие сорта. Правильный уход за кустом обеспечивает высокие урожаи и привлекательный внешний вид.

    К необходимым условиям ухода за кустами относятся следующие моменты:

    • Растение используют для засушливого климата, поэтому не следует поливать его часто и обильно.
    • Зимуют кусты под прикрытыми еловыми ветками или деревянными ящиками. Нужно знать, что над кустом должна быть достаточная снежная шапка, иначе растение замерзнет.
    • Обрезка производится ежегодно. Сухие, загустевшие и упавшие на землю ветки удаляют. Нормальное количество живых веток на кусте — около 20. Омолаживать куст лучше всего весной.
    • Заготавливают осенью. В случае недостаточного созревания плодов их можно собрать и хранить в прохладном и влажном месте, где они созреют и сохранятся до весны.

    Высаживание айвы японской

    Высаживают растение в весенние месяцы. Почву необходимо разрыхлить, удалить сорняки, как показано на фото. В почву можно замешать небольшое количество песка. Место посадки должно быть хорошо освещено, желательно южнее участка.

    Правила посадки айвы японской:

    • Яма должна иметь диаметр около 0,6 метра и глубину 0,8 метра. Его засыпают свежей почвой и удобрениями.
    • При посадке растения следует учитывать, что корневую шейку необходимо погрузить в землю.
    • В качестве удобрения используют смесь перегноя (1 или 2 ведра), суперфосфата (300 г), нитрата калия (30 г), древесной золы.

    Как размножается айва японская

    Размножить куст можно несколькими способами: семенами, черенками и делением.

    В грунт семена высаживают в феврале-марте. Ростки прорастают примерно через полтора месяца, их необходимо пересаживать в одноразовые торфяные стаканчики для укрепления корневой системы рассады. В конце мая куст можно высаживать на открытом земельном участке.

    Размножение черенкованием предполагает сбор зрелых побегов, которые осенью срезают с куста. Их хранят до весны в темном прохладном месте. После этого черенки с проросшими корнями высаживают в землю на участке. Обычно это происходит в середине марта и в последние дни мая.

    Третий способ — высаживать рассаду в открытый грунт поздней весной или поздней осенью. Расстояние между молодняками должно быть около метра. Укоренившиеся кусты подлежат последующей прививке.

    Правила выращивания кустарников японской айвы

    Универсальность растения позволяет использовать его как элемент ландшафтного дизайна на парковых территориях и как продуктивный кустарник в саду. Уход за кустами не требует много времени и денег. Потребуется омоложение ветвей, санитарный осмотр листьев по мере необходимости, своевременная подкормка и создание условий для безопасной зимовки.

    В качестве подкормки весной используют азотные удобрения, а осенью удобрения, содержащие калий и фосфор.

    Сбор и хранение плодов

    Айва японская начинает плодоносить в 3–4 года. Урожай собирают в солнечную погоду в сентябре-октябре. Спелые плоды готовы к употреблению и кулинарной обработке. Более зеленые фрукты можно хранить в деревянных ящиках. Заложенные плоды желательно присыпать опилками или завернуть каждый в бумагу. Идеальные условия хранения включают следующие критерии:

    • t — 0C — + 2C;
    • без освещения.
    • влажность — 80%;

    Такие условия обеспечат созревание и хранение айвы японской до 4 месяцев. Более высокие температуры сокращают эту продолжительность.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий