Фитофтора — страшное слово для всех, кто занимается выращиванием фруктов, овощей, ягод, цветов и другой зелени. Наиболее разрушительной особенностью ложной мучнистой росы является ее устойчивость к большинству агентов, используемых для борьбы с паразитом.
Одним из «фаворитов» ложной мучнистой росы являются, как известно, помидоры. И сегодня я хочу поговорить с вами о тех сортах томатов, которые не боятся фитофторы. Кроме того, эти сорта очень урожайны: они дают около 20 кг фруктов на квадратный метр!
Я рекомендую это не только вам, прочитав где-то всевозможные советы и рекомендации. Это мой личный опыт, которым я с удовольствием делюсь с вами. Поэтому я лично уверен в этих сортах, а также в сортах из моего дома.
Первую ступень называют «Дубок» и иногда называют «Дубрава». Позже выяснилось, что этот сорт, кстати, существует уже много лет — более 20. Уникальность «Дубки» в том, что он созревает всего за 3 месяца и не требует прищипывания!
Плоды не вырастают очень большими, поэтому полностью созревают еще до появления фитофтороза. Кусты компактные, высотой около 60–80 см, к тому же такие помидоры вкусны во всех видах: сырые, для маринования, для варки помидоров.
Следующая степень — кардинальная. Что мне больше всего нравится, так это то, что размер овоща большой, мясо мясное. А главное, кардинал устойчив не только к фитофторозу, но и к другим паразитам, инфекциям и грибкам.
Примерно за 110–130 дней созревания ваш сад порадует вас 8–11 кг вкусных помидоров с куста! При этом вес помидора составляет около 500 граммов. Еще одно преимущество этого сорта — отличная сохранность.
Такие помидоры лучше всего использовать для салатов и приготовления томатов, но для хранения размер плодов большой. Хотя для тех, кто любит хранить помидоры в больших емкостях, этот сорт отлично подойдет.
И еще один из моих любимых сортов — Carlson. Созревают такие помидоры за 100–130 дней. Плоды мелкие, с одного куста получается около 12 кг, вес каждого помидора около 80–100 грамм, не более.
Я люблю этот сорт за удобство в засолке. А в целом этот сорт универсален для всего, а главное очень вкусен. И, конечно же, «Карлсон» устойчив к фитофторозу и различным грибкам.
И я хочу попросить вашего совета, какие устойчивые к вредителям сорта вы используете. Заранее спасибо!