Как защитится от насекомых?

Как защитится от насекомых? Блог

Если вам кажет­ся, что кома­ры и про­чие мош­ки вас “любят” боль­ше, чем дру­гих, – это не зна­чит, что вы ста­ли черес­чур мни­тель­ны. У кома­ров дей­стви­тель­но есть свои “гастро­но­ми­че­ские” пред­по­чте­ния. Как кома­ры выби­ра­ют свою жерт­ву, уче­ные пока не опре­де­ли­ли, но заме­че­но, что суще­ству­ют опре­де­лен­ные запа­хи, мимо кото­рых, ни один комар не про­ле­тит. Их при­тя­ги­ва­ет аро­мат духов и оде­ко­ло­нов. Зато креп­кий соле­ный запах пота наобо­рот отпу­ги­ва­ет насе­ко­мых, почти как репел­лент. Кро­ме того, по мне­нию уче­ных, кома­ры куса­ют людей, обла­да­ю­щих хоро­шим здо­ро­вьем. Так что если эти насе­ко­мые вас «заели», то этот факт может послу­жить свое­об­раз­ным уте­ше­ни­ем.

Как пра­ви­ло, для предот­вра­ще­ния уку­сов исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные сред­ства, в том чис­ле репел­лен­ты, отго­ня­ю­щие насе­ко­мых. Меха­низм их дей­ствия заклю­ча­ет­ся, либо в отпу­ги­ва­нии кома­ров с помо­щью едко­го запа­ха, либо наобо­рот — мас­ки­ров­ке и уни­что­же­нии «при­вле­ка­тель­но­го аро­ма­та». Подоб­ный эффект дости­га­ет­ся при помо­щи исполь­зо­ва­ния слож­ных хими­че­ских пре­па­ра­тов на осно­ве спир­тов, эфир­ных масел, про­стых и слож­ных эфи­ров, а так­же дру­гих син­те­ти­че­ских соеди­не­ний. Сред­ства раз­ли­ча­ют­ся кон­цен­тра­ци­ей дан­ных веществ и соста­вом вспо­мо­га­тель­ных ком­по­нен­тов (отду­шек, ста­би­ли­за­то­ров и отве­ча­ю­щих за ско­рость испа­ре­ния веществ). Основ­ны­ми состав­ля­ю­щи­ми всех репел­лен­тов явля­ют­ся ток­сич­ные веще­ства — диэти­л­то­лу­а­мид (ДЭТА), карбок­сид, окса­мат, ребе­мид. Дан­ные ком­по­нен­ты неже­ла­тель­ны для исполь­зо­ва­ния бере­мен­ны­ми жен­щи­на­ми, так как могут нане­сти серьез­ный вред орга­низ­му малы­ша.

Репел­лен­ты защи­ща­ют нас от мос­ки­тов и кома­ров, но яды, содер­жа­щи­е­ся в них, абсор­би­ру­ют­ся орга­низ­мом. Через поверх­ность кожи они попа­да­ют в кровь, а затем в печень. А посколь­ку печень – это наша фаб­ри­ка по очи­ще­нию орга­низ­ма, то все вред­ные веще­ства осе­да­ют в ней. Чем выше кон­цен­тра­ция хими­ка­тов, тем труд­нее пече­ни спра­вить­ся со сво­ей рабо­той, тем боль­ше шан­сов, что она будет повре­жде­на. Еле­на Ива­нов­на Вовк, к.м.н, доцент кафед­ры тера­пии, кли­ни­че­ской фар­ма­ко­ло­гии и ско­рой меди­цин­ской помо­щи Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го меди­ко-сто­ма­то­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та (МГМСУ): «Летом коли­че­ство фак­то­ров, нега­тив­но ска­зы­ва­ю­щих­ся на здо­ро­вье пече­ни, воз­рас­та­ет. К ток­си­че­ско­му яду репел­лен­тов добав­ля­ет­ся чрез­мер­ная сол­неч­ная актив­ность, повы­шен­ное содер­жа­ние в воз­ду­хе диок­си­нов и мел­ких твер­дых частиц, насы­щен­ных тяже­лы­ми метал­ла­ми и угле­во­до­ро­да­ми. Все это нагру­жа­ет деток­си­ка­ци­он­ную функ­цию пече­ни. Дли­тель­ная высо­кая кон­цен­тра­ция ток­си­нов посто­ян­но тре­бу­ет запа­са эссен­ци­аль­ных фос­фо­ли­пи­дов, анти­ок­си­дан­тов и фер­мен­тов для вос­ста­нов­ле­ния кле­точ­ных мем­бран. Если это­го запа­са нет – мем­бра­ны ремон­ти­ру­ют­ся холе­сте­ри­ном, раз­ви­ва­ет­ся сте­а­тоз и фиб­роз пече­ни. Что­бы облег­чить нагруз­ку на печень и помочь ей спра­вить­ся с ток­си­на­ми без ее повре­жде­ния, необ­хо­ди­мо уве­ли­чить в сво­ем раци­оне упо­треб­ле­ние ово­щей и фрук­тов, бога­тых вита­ми­на­ми А, E, C. Вос­пол­нить дефи­цит неза­ме­ни­мых веществ – фос­фо­ли­пи­дов помо­гут гепа­то­про­тек­то­ры — пре­па­ра­ты, защи­ща­ю­щие печень, напри­мер, эссен­ци­а­ле фор­те н».

Ком­по­нен­ты репел­лен­тов очень актив­ны, поэто­му часто сред­ства защи­ты от насе­ко­мых ста­но­вят­ся при­чи­на­ми аллер­ги­че­ских реак­ций. Даже вды­ха­ние его запа­ха — уже фак­тор рис­ка. После нане­се­ния пре­па­ра­та на кожу могут появить­ся крас­но­та и зуд, уси­ли­ва­ю­щи­е­ся при после­ду­ю­щих кон­так­тах с дан­ным веще­ством. «Наи­бо­лее велик риск раз­ви­тия аллер­гии на репел­лен­ты у людей, стра­да­ю­щих дру­ги­ми вида­ми аллер­гии — на опре­де­лен­ные запа­хи, пыль­цу рас­те­ний, лекар­ства или хими­че­ские веще­ства», — счи­та­ет Ири­на Ана­то­льев­на Залем, к.м.н., врач-тера­певт, экс­перт про­грам­мы «Неталлергии.ру». — «Таким людям сто­ит выби­рать осо­бые, гипо­ал­лер­ген­ные пре­па­ра­ты и соблю­дать меры предо­сто­рож­но­сти».

«Сухой кашель так­же явля­ет­ся одним из при­зна­ков аллер­ги­че­ской реак­ции и может быть симп­то­мом брон­хи­аль­ной аст­мы — дан­ным забо­ле­ва­ни­ем уже стра­да­ет каж­дый 10‑й рос­сий­ский ребе­нок (боль­шин­ство детей стра­да­ет имен­но ато­пи­че­ской, т.е. обу­слов­лен­ной воз­дей­стви­ем аллер­ге­нов брон­хи­аль­ной аст­мой). Если не обра­щать на него вни­ма­ния, пытать­ся ней­тра­ли­зо­вать симп­то­мы домаш­ни­ми сред­ства­ми и про­дол­жать поль­зо­вать­ся репел­лен­та­ми, то забо­ле­ва­ние будет уси­ли­вать­ся», — пояс­ня­ет Андрей Пер­ми­лов­ский, врач-пуль­мо­но­лог, заме­сти­тель дирек­то­ра авто­ном­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Легоч­ный аль­янс», экс­перт про­грам­мы «Сво­бод­ное дыха­ние». — «При появ­ле­нии пер­вых симп­то­мов отрав­ле­ния или аллер­ги­че­ских реак­ций, необ­хо­ди­мо сра­зу же обра­тить­ся к меди­цин­ско­му спе­ци­а­ли­сту».

Без­опас­ной аль­тер­на­ти­вой репел­лен­там могут слу­жить нату­раль­ные сред­ства — мас­ло гвоз­ди­ки, бази­ли­ка, ани­са и эвка­лип­та. Доста­точ­но сма­зать ими откры­тые участ­ки тела или кап­нуть мас­ло на источ­ник огня. Эффект длит­ся — 40–50 минут. Смесь из оде­ко­ло­на (ст. лож­ка), вале­рьян­ки (8–10 капель) и гвоз­дич­но­го или ани­со­во­го мас­ла (8–10 капель) защи­тит откры­тые участ­ки тела в тече­ние 30–40 минут. Дли­тель­ное дей­ствие име­ет ромаш­ка. Раз­ло­жи­те в доме буке­ты ромаш­ки, и насе­ко­мые будут обле­тать поме­ще­ние 5–7 дней.

При уку­се комар вво­дит в ткань свою слю­ну, что­бы кровь не сво­ра­чи­ва­лась. В резуль­та­те орга­низм начи­на­ет бороть­ся с анти­те­ла­ми и воз­ни­ка­ет раз­дра­же­ние. Зуд и вос­па­ле­ние от уку­сов насе­ко­мых лег­ко мож­но снять. Раз­ве­ди­те сто­ло­вую лож­ку соли или соды в ста­кане теп­лой воды. Смо­чен­ной в этом рас­тво­ре ватой смажь­те уку­сы: соль и сода предот­вра­ща­ют вса­сы­ва­ние слю­ны кома­ра в кожу и сни­жа­ют ее чув­стви­тель­ность. Помо­га­ет снять зуд сок цит­ру­со­вых, чес­но­ка, лука, листьев пет­руш­ки и подо­рож­ни­ка.

Пра­виль­ный выбор одеж­ды и осто­рож­ное исполь­зо­ва­ние репел­лен­тов помо­гут защи­тить­ся от уку­сов кома­ров и сде­лать теп­лые лет­ние вече­ра при­ят­ны­ми и уют­ны­ми.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий