Земклуника

Каждый, кто видит эту культуру, приходит в восторг. Только представьте себе: красивые пушистые кустики, у которых над листвой цветки и ягоды стоят шапкой. Их обилие просто поражает. Все ягодки чистые, так как на земле не лежат. А уж ароматные…
В конце семидесятых годов, селекционером Т. С. Кантор выведена новая садовая ягодная культура — земклуника. Это гибрид, полученный от скрещивания садовой крупноплодной земляники (часто называемой Викторией) с клубникой Миланской. От своих родителей земклуника взяла все лучшее: от клубники — необыкновенно приятный аромат и вкус, а от садовой земляники — крупноплодность. Размножается усами.


Сорта
В настоящее время выведены такие сорта земклуники: Клубничная, Пенелопа, Диана, Раиса, Цукат мускатный, Надежда Загорья и другие.
Посадка
Сажают растения на хорошо освещенном солнцем участке с плодородной почвой, на гряде или клумбе, рядами с расстоянием между ними около 30 см. Сроки и правила посадки такие же, как и у садовой земляники.
Плюсы и минусы коврового способа посадки
1 Если сажаете несколько рядов, размещая растения в шахматном порядке, то при таком ковровом методе есть свои плюсы:
2 Во-первых, мощные розетки не дают развиваться сорнякам, поэтому прополка не понадобится.

ВАЖНО!
Земклуника очвньдекоративна. Кусты у нее высокие, нежные гофрированные листочки необыкновенно красивы. А уж как зацветет — любое растение может позавидовать! Цветоносы крепкие, высокие, располагаются на уровне листьев и выше. На взрослом растении образуется около десятка цветоносов. Цветков так много, словно на зеленые розетки растений надеты белые кружевные
шапочки. А позже на этих шапочках появляются красные ягодки. Поэтому кустики земклуники очень хорошо будут смотреться как на огородной грядке, так и на клумбе среди цветочных растений. Если места в саду мало, то можно сажать ее и отдельными группами в разных уголках сада, под деревьями, где она послужит дополнительным украшением во время цветения.
Чтобы растянуть период плодоношения, посадите земклунику и на солнце, и в полутени.
Попавшие в тенек розетки дают меньше цветоносов, но зато очень крупные (до 5 см) и сочные ягоды. Созревают они там дней на 10 позднее, чем на солнечном месте. И когда на солнечном участке урожай уже идет на убыль, то в притененном наступает самый его пик.
Во-вторых, под плотной сенью листвы лучше сохраняется так любимая земклуникой влага в почве.
3 В-третьих, весь этот ковер в зиму уходит с отлично развитой листвой и совершенно не требует дополнительного укрытия.
Но есть и МИНУСЫ:
4 в дождливое лето из-за недостатка проветривания между кустами повышается вероятность развития серой гнили;
в при недостаточных подкормках в условиях такой загущенности ягоды быстро мельчают.

Внимание: много кустов земклуники сажать не надо — ягоды устанете собирать!
Уход
Земклуника абсолютно неприхотлива к условиям произрастания и очень зимостойка. Но для получения высокого урожая необходимы плодородная почва, поливы и подкормки. Особенно важно обильно поливать в сухую засушливую погоду, иначе ягоды образуются мелкие и только из нижних цветков соцветия, а верхние засыхают.
Переработка ягод
Красные со слабым бордовым оттенком ароматные ягоды земклуники богаты витаминами и микроэлементами. Они очень вкусны в свежем виде, а варенье из них получается просто божественное. Земклуника отлично подходит для замораживания на зиму как в виде пюре, так и в виде цельных ягод, которые превосходно сохраняют аромат и вкус после размораживания.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Покати горошек
Лук-севок любит тепло
Вас раздражает, что одежда лежит, где попало?
Какой выбрать бетон для фундамента?
Смородинные галлицы
Удобрение из майских жуков
AEG – техника для кухни
Зелень на рынке всегда нарасхват
В самом разгаре уход за садом
Салат "ИЗЮМительный"
Сказка про Колобок
Как выбрать ванну?
Разноцветные ромашки
Как правильно выбрать остекление балкона?
Огород под яблоней
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?
Оцените топинамбур по достоинству!
Землянику включим в севооборот
Калина
Азистазия - Красивые представители знатного семейства