Валериана

Валериана Растениеводство

Валериана (Vale­ri­ana offic­i­nalis), также называемая кошачьей мятой или лекарственной валерианой, является представителем рода валерианы семейства жимолости. Она родом из Средиземного моря. Произрастает в умеренном и субтропическом поясах, при этом предпочитает низкие и заболоченные луга, луга, болота и опушки леса, а также это растение встречается среди кустарников. Лечебные свойства валерианы были известны уже в древности, поэтому Плиний, Авиценна и Диоскорид приписывали ей способность успокаивать и укреплять мозг, а также считалось, что она может управлять человеческими мыслями. В средние века это растение использовали как успокаивающее и ароматическое средство. Валериана появилась в фармакопее Европы только в XVIII веке, тогда же ее начали выращивать в промышленных масштабах. Существует несколько версий происхождения названия такого цветка. Кто-то уверяет, что он назван Валерианом в честь римского императора, другие уверены, что название он получил в честь Валериана, который был врачом Плиния. С латыни слово «валериана» переводится как «быть здоровым».

Особенности валерианы

Валериан

Высота этого многолетнего травянистого растения от 1,2 до 1,8 м. Короткое и толстое корневище с рыхлой сердцевиной, иногда полым, с поперечными перегородками. От него вырастают тонкие, хрупкие и гладкие столоны и придаточные корни, достигающие 12 сантиметров в длину. Это корневище имеет резкий запах.

Стеблевые ветви прямостоячие, свищевые, в верхней части бороздчатые. Нижняя и средняя листовые пластинки имеют длинные черешки, а верхние перисто-рассеченные, сидячие, супротивные, расположены попеременно или собраны в мутовки по 3 или 4 листочка. Маленькие белые ароматные обоеполые цветки (около 0,4 см в диаметре) входят в состав крупных пазушных или верхушечных метелок или щитковидных соцветий. Начиная со второго года жизни, растение цветет практически весь летний период. Плоды — семянки, созревающие в последние недели лета или в первые недели осени.

Валериана: рост и сбор, состав и действие на организм

Выращивание валерианы из семян

Валериан

Посадка

Для валерианы можно выбрать хорошо освещенное, тенистое или тенистое место. Посев рекомендуется проводить ранней весной, а подготовку участка проводить осенью. Для этого следует перекопать почву на глубину 25–30 сантиметров с внесением полного минерального удобрения или перегноя (компоста). Весной, когда почва просохнет, ее достаточно будет рыхлить граблями. Но следует учитывать, что семена теряют всхожесть через непродолжительное время, в связи с этим некоторые садоводы советуют сеять их сразу после сбора урожая летом, при этом почву необходимо перекапывать органикой (компостом или перегноем), 1 На квадратный метр берется 5–7 килограммов удобрений.

Семена высевают в неглубокие борозды, при этом их не нужно заделывать, а достаточно прикрыть тонким слоем (толщиной около 10 мм) торфа или просеянного песка в сочетании с перегноем. Расстояние между рядами должно быть 8–10 сантиметров. Перед появлением всходов необходимо убедиться, что почва на участке постоянно слегка влажная.

Если у вас уже есть валериана на вашем участке, то лучше всего использовать ее столоны для разведения. Осенью, в октябре, кусты снимают с земли и срезают верхушки, а столоны (подземные побеги) отделяют от корневища и используют как посадочный материал. В среднем с одного куста можно срезать 5–8 столонов, бутоны которых полностью готовы к размножению. Корневище можно использовать как лекарственное сырье, при этом столоны следует высаживать на новое место сразу после расслоения, расстояние между лунками должно быть 15–20 сантиметров. Посаженные столоны нуждаются в обильном поливе. Следует отметить, что при таком способе размножения приживается очень большой процент столонов.

Особенности ухода

Валериан

Поначалу полив урожая следует проводить очень осторожно, используя для этого дуршлаг, который предотвратит смывание семян с почвы. При появлении всходов на поверхности почвы количество поливов следует уменьшить. После того, как у сеянцев появится вторая настоящая листовая пластинка, их нужно будет проредить, выдерживая между ними расстояние 30–40 мм. Затем растения подкармливают раствором птичьего помета (1:12). Когда у сеянцев будет 5 настоящих листьев, их нужно будет снова подкормить тем же питательным раствором.

Если посев валерианы производился весной, то в некоторых случаях удастся собрать первый урожай осенью. При этом каждый второй куст нужно удалять с земли, а оставшиеся на зиму удобрять Нитроаммофосом (50 грамм вещества на 1 квадратный метр). Чтобы защитить растения от зимних заморозков, осенью участок необходимо прикрыть небольшими веточками, поверх которых расстелить толстый (5–6 сантиметров) слой соломы или сухих стеблей. В том случае, если зимой наблюдается оттепель, чтобы валериана не смачивалась в соломе, следует сделать больше окон.

Первое цветение этого растения наблюдается уже на втором году жизни. Как только вы заметите, что началось созревание семян, цветоносы нужно будет обрезать, после чего растения будут подкормлены раствором птичьего помета. Если вы хотите собрать семена, срезанные цветоносы необходимо сложить под навесом, где они будут оставаться до полного созревания семян. Осенью корневища выкапывают.

Сбор валерьяны и хранение в комнатных условиях

Сбор

Валериан

Сбор корневищ валерианы проводят в октябре после того, как побеги кустов побурят и полностью засохнут. Если вы хотите, чтобы валериана сохранила максимальное количество лечебных свойств, то сбор необходимо проводить по всем правилам. Сначала удаляют корневища с земли, затем с них удаляют остатки почвы и срезают надземные части. После этого корни необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой и сделать это достаточно быстро. Затем их помещают на открытый воздух, где они будут сохнуть двое суток.

Сушка

Валериан

Затем корневища следует поместить на проволочную сетку в комнату, где они будут сохнуть в течение 14 дней и их следует регулярно переворачивать. Для сушки корней можно использовать духовку или сушилку, при этом выставив температуру от 35 до 40 градусов, такой способ сэкономит вам драгоценное время. Сухие корни буреют и имеют специфический резкий запах. После полного высыхания 1 кг корневища оно будет весить около 0,2 кг.

Чтобы высушенные корневища валерианы не утратили своих лечебных свойств, их следует хранить в плотно закрытой таре, иначе эфирное масло улетучится. Их можно хранить до трех лет.

Виды валерианы с фото

Самый распространенный вид — валериана лекарственная. Остальные виды выращивают садоводы только как декоративные растения. Самые декоративные виды:

Валериана алтайская (Valeriana altaica) = (Valeriana turczaninovii = Valeriana heterophylla = Valeriana reverdattoana)

Валериан

Родина этого вида — Сибирь и север Монголии. Корневище удлиненное, побеги прямые, практически безволосые или голые. Прикорневые листовые пластинки могут иметь 2 боковых сегмента или быть целыми, а стеблевидные — перисто-рассеченными. Состоявшееся соцветие в некоторых случаях имеет небольшие дополнительные цветочные головки. Бледно-розовые цветки воронковидной формы. Голые плоды имеют пурпурный цвет.

Валериана камнелюбивая (Valeriana petrophila)

Валериан

Этот вид является родным для северной Монголии и Сибири. Корневище укороченное, имеет шнуровидные лопасти, на концах столонов расположены пучки листовых пластинок. На 1/3 изогнутых или восходящих побегов, длина которых составляет 5–20 сантиметров, имеются листовые пластинки влагалища. Нижние листовые пластины свернуты в приподнятую розетку; у них длинные черешки. Сидячие листовые пластинки верхней пары сплошные или имеют 2–3 пары мелких боковых сегментов. Густое соцветие имеет кистевидную форму, почти покрытую привидениями, состоит из розовых цветков. Когда приходит время плодоношения, соцветие крепнет и рыхнет.

Валериана лежачая (Valeriana supina)

Валериан

Родина этого вида — восточные районы Альп.Прикорневая розетка состоит из округло-овальных листовых пластинок. У этого растения появляются светло-зеленые подушечки, высота которых колеблется от 2 до 7 сантиметров. Диаметр плотных соцветий достигает 30 мм, они состоят из мелких розовых цветков. Этот вид выращивают в альпинариях как почвопокровное растение. У такой валерианы растет большое количество подземных столонов, поэтому она имеет возможность захватывать довольно большие территории.

Валериана скальная (Valeriana saxicola)

Валериан

Это растение встречается в дикой природе в горах Турции и на Кавказе на высоте 1800–2500 метров над уровнем моря. Высота такого многолетнего растения не превышает 15 сантиметров, образует не очень большие кусты. Листовых пластинок с узким стеблем относительно немного. Длина прикорневых листовых пластинок около 20 мм, имеют продолговато-овальную форму, заостренные. Компактные кисти состоят из розовых цветков.

Также культивируются такие виды валерианы, как: горный, трехлопастный, головчатый и липолипидный, но следует учитывать, что они не выглядят эффектно.

Свойства валерианы – вред и польза

Валериан

Польза

Чем полезна валериана? Дело в том, что в его корневищах содержится большое количество полезных веществ, таких как: эфирное масло, масляная, муравьиная, яблочная и уксусная кислоты, терпеноиды, алкалоид актинидин, гликозид валерида, смолистые и дубильные вещества, сахара, свободная изовалериановая кислота, сапонины, витамины, макро и микроэлементы (например селен и железо). Все эти вещества необходимы человеческому организму, в этом целительная сила валерианы. В этом случае наиболее ценным веществом является эфирное масло.

Средства, изготовленные на основе лекарственной валерианы, чаще всего используются при лечении нервных расстройств, таких как: мышечные судороги, неврастения, истерические и эпилептические припадки, бессонница, мигрень и другие хронические психические расстройства. Корневище этого растения обладает успокаивающим действием, благодаря чему способствует ослаблению возбудимости нервной системы. Он также используется как успокаивающее средство при почечной и печеночной колике, гипертиреозе, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, нейродермите и спазмах желудочно-кишечного тракта.

Валериана помогает снизить кровяное давление, расширить кровеносные сосуды и снять спазмы вен. В Англии и Германии валериана признана официальным снотворным. Почти половина населения США, страдающего нарушениями сна, также принимает его как снотворное.

Кроме того, валериана способствует стимуляции секреторной функции пищеварительного тракта и секреции желчи, а также нормализует работу сердца и сосудов. Его также используют для похудения, ведь это растение способно снижать аппетит, устранять сильное чувство голода и успокаивать. 1 столовая ложка настоя валерианы заменяет полноценный прием пищи в комплексном лечении ожирения.

Кроме того, это лекарственное растение широко используется в косметологии, так как способно устранять покраснение, сыпь, повышенную чувствительность эпидермиса, а также может улучшать цвет кожи.

Препараты на основе валерианы, такие как Фитоседан, желудочный сбор нет. 3, «Сухие корневища с корнями» и успокаивающий сбор н. 2. Лечебные средства из такого цветка можно приготовить самостоятельно в комнатных условиях. Для приготовления отвара нужно соединить 1 столовую ложку воды и 1–2 чайные ложки мелко нарезанного сырья. Смесь ставят на огонь и оставляют кипеть не более 1 минуты. Затем его снимают с огня и емкость накрывают крышкой, через 30 минут продукт будет готов, нужно будет только его слить. Пить отвар нужно 3 или 4 раза в день после еды, по большой ложке при вегетативном неврозе, сердцебиении, рвоте и бессоннице.

Противопоказания

Валериан

Нельзя принимать средства из валерианы людям с индивидуальной непереносимостью этого растения, а также тем, у кого гипертония и хронический энтероколит. Осторожность с дозировкой при приеме следует соблюдать во время беременности и кормления грудью. Следует помнить, что такие препараты повышают свертываемость крови, поэтому их не рекомендуют применять пожилым людям, а также тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

При приеме лекарств валерианы человек может испытывать следующие нежелательные побочные эффекты: сонливость, легкая депрессия или снижение работоспособности. Если употреблять их длительное время, возможно развитие аллергической реакции или запора.

Корень валерианы — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ корня валерианы для здоровья и красоты

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий