Редька

Редька Растениеводство

Однолетний или многолетний редис (Raphanus) — не очень большой род семейства крестоцветных или капустных. В естественных условиях встречается в азиатских регионах с умеренным климатом, а также в Европе. Как овощное растение редис начали выращивать очень давно. Сегодня садоводы выращивают вид под названием редис семенной (Raphanus sativus), в естественных условиях он не встречается.

Краткое описание выращивания

Редис

  1. Посев. Раннеспелые сорта высевают в открытый грунт после 25 апреля. Поздние сорта высевают в середине июня.
  2. Грунтовка. Нам нужна насыщенная перегноем влажная питательная почва, она должна быть нейтральной или слабощелочной. Если почва кислая, известковый налет можно исправить.
  3. Орошение. Регулярно поливайте редис. Полив раннеспелых сортов проводят 1 раз в 7 дней, позднеспелых — 3–4 раза за весь вегетационный период. На 1 квадратный метр сада нужно от 10 до 12 литров воды.
  4. Удобрение. Подкормки раннеспелых сортов проводят только при необходимости, используя для этого азотные удобрения: первый раз — во время раскладывания семядольных листовых пластин, а второй — через 7 дней после первого. Подкармливать позднеспелые сорта нужно один раз в неделю, для этого поочередно применяют минеральные и комплексные азотные удобрения. Все удобрения необходимо прервать за 20 дней до сбора урожая.
  5. Репродукция. Семена.
  6. Вредные насекомые. Крестоцветные блохи, капустная и садовая моль, капуста, капуста и белокочанные черви, стеблевые нематоды и проволочники.
  7. Болезни. Черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бели.

Особенности редьки

Редис

У редиса утолщенный корень, но он также тонкий, как и у масличных культур. Корень, образующийся в первый год роста, может быть розовым, зеленым, черным, белым, красным или пурпурным, но его мякоть всегда белая. Лиратные листовые пластинки могут быть перисто-разделенными или целыми с большой верхней лопастью, а также 2–6 парами боковых лопастей. Окраска цветков может быть пурпурной, розовой или белой. Большие пухлые стручки могут быть голыми или покрытыми жесткой щетиной.

Такое растение выращивают для употребления в пищу в то время, когда организму не хватает витаминов, такой овощ способствует возбуждению аппетита, ускорению обменных процессов и улучшению пищеварения. Он также широко используется в дополнительной медицине.

Черная редька. От посева до сбора урожая.

Посадка редьки в открытый грунт

Редис

В какое время сажать

Редис морозоустойчив. Всходы появляются уже при температуре от 3 до 5 градусов. Растения выдерживают температуру до 3–4 градусов. Взрослые кусты способны выдерживать морозы до минус 5–6 градусов.

Посев в открытый грунт в зависимости от вида растения проводят летом или весной. Посев ранних сортов проводят сразу после 25 апреля. А сорта, выращенные на хранение на зиму, высевают в середине июня.

Подходящий грунт

Редис

Лучше всего такая культура растет на влажной питательной почве, насыщенной перегноем, она должна быть слабощелочной или нейтральной. Если почва кислая, перед посадкой редиса ее необходимо прокалить.

Редис рекомендуется выращивать рядом с репой и редисом. Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и фасоль) являются хорошими предшественниками, а также огурцы, помидоры, кабачки, лук, салат, кабачки, укроп, баклажаны, кукуруза и перец. При этом при посадке предшественников редиса специалисты советуют вносить в почву органику. Плохими предшественниками являются хрен, капуста, кресс-салат, репа, морковь, свекла, репа, редис и редис.

Подготовку площадки нужно проводить осенью. Для начала почву нужно обрабатывать на не очень большой глубине. Через некоторое время для удаления появившихся сорняков почву перекапывают на глубину штыка лопаты, при этом на 1 квадратный метр участка добавляют 0,5 литра древесной золы и 1 ведро перегноя или компоста.

Правила посадки

Редис

Семена требуют предпосевной подготовки, которую проводят непосредственно перед посевом. Для этого семена должны быть откалиброваны по размеру и весу, для этого используйте физиологический раствор (на 1 литр воды 50 граммов соли) и сито с отверстиями 0,2 см. Оставшиеся в сите семена необходимо очень хорошо промыть воды, затем на 24 часа помещают в раствор марганца калия (на 1 литр воды 0,2 грамма вещества).

В подготовленных грядках необходимо проделать бороздки, достигающие глубины 20 мм, ширина между ними должна быть около 35 сантиметров, при этом в них закладывается 3 семени, при этом должно соблюдаться расстояние 80 мм между гнездами. Затем борозды засыпаются землей, которую хорошо утрамбовывают. Если почва слишком сухая, то после посадки ее необходимо полить. Первые всходы могут появиться через 7 дней.

РЕДКА. Посев, сроки, уход, сорт

Посадка зимних сортов редьки

Поздние сорта редиса сеют так же, как ранние (см. Выше). Но в этом случае участок нужно готовить не осенью, а весной, при этом между гнездами нужно выдерживать расстояние около 15 сантиметров.

Уход за редькой

Редис

Редис отличается неприхотливостью, в этом плане выращивать его в открытом грунте довольно просто. Он должен обеспечивать своевременный полив, прополку, подкормку, прореживание и рыхление поверхности почвы. В первый раз прореживать сеянцы необходимо, когда на них будет 1 или 2 пластинки настоящих листьев, при этом расстояние между ними должно быть не менее 60–70 мм. Через 20–30 дней после первого прореживания необходимо будет снова проредить рассаду.

Землю между рядами необходимо рыхлить 3–4 раза за сезон. Первое рыхление проводят на глубину около 40 мм, второе — на 80 мм, третье и четвертое — на 100–120 мм.

Как поливать

Редис

Редис, посеянный весной, нуждается в более частом поливе, систематическом один раз в 7 дней. Сорта, посеянные летом, нужно поливать только 3 или 4 раза за сезон. Такая культура любительница влаги, поэтому при поливе на каждый квадратный метр сада берут от 10 до 12 литров воды.

важно помнить, что редис необходимо регулярно поливать. Например, обильный полив после продолжительной засухи приведет к поломке корней. Если кусты почувствуют нехватку воды, плоды станут деревянистыми и практически несъедобными. Чтобы уменьшить количество поливов, рекомендуется покрыть поверхность сада слоем мульчи.

Подкормка редьки

Редис

При необходимости первые сорта редьки подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят после того, как у всходов разовьются листовые пластинки семядолей, а вторую — через 7 дней после первой. Поскольку яровые сорта относительно быстро созревают, для подкормки используют только азотные удобрения, например, кальций-аммиачную или натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.

Позднеспелые сорта удобрять систематически 1 раз в 7 дней, для этого используют раствор полного минерального удобрения, который состоит из 10 л воды, 20 г мочевины, 60 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. 10 литров этого раствора хватит на гряду длиной до 20 метров. Редису нужно много азота, поэтому его нужно подкармливать поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Когда до сбора урожая остается 20 дней, кормление необходимо прекратить. Такую культуру нельзя подкармливать навозом, иначе корни разветвятся.

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни

Чаще всего редис поражается килем, капустной мозаикой, войлочной болезнью, мучнистой росой, ложной мучнистой росой, белой гнилью, черной ножкой и льном.

Кила

Редис

Кила — это грибковое заболевание, у больных экземпляров на поверхности корней образуются шаровидные или веретеновидные наросты, через время буреют и начинают гнить. Отсюда происходит задержка роста и увядание кустов.

Мозаика капусты

Редис

У растений с мозаичной капустой на листьях образуется узор, жилки деформируются, пластинки деформируются. По мере прогрессирования болезни вокруг основных жилок образуется темно-зеленая кайма, а на поверхности листвы появляются некротические белесые пятна.

Войлочная болезнь

Редис

У редиса, пораженного красной гнилью или войлочной болезнью, на поверхности корней корней появляются пятнышки сиреневого и коричневого цвета, после чего в этих местах образуются темные склероции гриба. Заболевание более интенсивно развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Редис

Пораженные мучнистой росой кусты покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни меняет цвет на коричневый. Наблюдается деформация и усыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

Пероноспороз

Редис

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует образованию хлоротичных пятен на лицевой поверхности листьев, по мере прогрессирования болезни они желтеют и становятся маслянистыми, затем буреют. Впоследствии на нижней поверхности пластин под остриями образуется налет грязно-пурпурного цвета.

Черная ножка

Редис

При поражении кустов черной ножкой нижняя часть выхода листа и верхняя часть корнеплода истончаются, становятся мягкими, на их поверхности появляется мицелий.

Белая гниль

Редис

Из-за белой гнили пораженные части редиса становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, напоминающий ватный тампон.

Бель

Надземная часть кустов больных льном словно покрыта масляной краской, через некоторое время пораженные ткани буреют и засыхают. На листве появляются скопления грибковых спор, на поверхности появляются провисания и выпуклости.

Вредители

Повредить такое растение могут крестоцветные блошки, садовые и капустные ковши, капустная муха, белокочанная капуста, капустная моль, черви и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка

Редис

Крестоцветная блоха — очень маленький листоед, у которого прыгающие задние лапы, как у кузнечика. Этот вредитель может уничтожить молодые проростки редиса, сильно повредив их листовые пластины.

Гусеницы совок

Редис

Гусеницы белокочанной капусты и ковши обгрызают мякоть с листовых пластинок. Личинки капустной мухи повреждают плод, вызывая его гниение. Если на кусте поселяются личинки нематод, питающиеся соком растений, то они наклоняются и начинают отставать в росте. Проволочники используют в пищу как плоды, так и листву этого растения.

Обработка редьки

Редис

Если редис поражен грибковыми заболеваниями (например: киль, лен, гниль, мучнистая роса, черная ножка и пероноспороз), ее необходимо опрыскать препаратом, содержащим медь, а именно: бордоской смесью, сульфатом меди или оксихлоридом меди. Для обработки кустов необходимо строго соблюдать инструкцию на упаковке препарата.

Мозаика сейчас считается неизлечимой болезнью. Пораженные им растения необходимо как можно быстрее удалить с земли и уничтожить, иначе соседние кусты тоже могут заболеть.

Чтобы избавиться от вредителей, для обработки редиса используют инсектицидные препараты, которые можно купить в специализированном магазине.

Но для защиты этой культуры как от вредителей, так и от болезней не следует забывать перед посевом обработать семенной материал и почву, а также помнить правила севооборота и агротехнику этой культуры.

Уборка и хранение редьки

Редис

Заготовку корнеплодов весенних сортов редиса следует проводить летом. Это делается выборочно после того, как плод достигает 30–40 мм в диаметре. Эти сорта не подходят для длительного хранения, их выращивают исключительно для употребления в пищу. Эти корнеплоды следует хранить на полке холодильника, где они остаются свежими до 20 дней.

осенью необходимо заготавливать корни сортов озимой редьки. Делают это с середины до конца сентября, до наступления первых заморозков. Необходимо удалить остатки почвы с корней, извлеченных из почвы. Затем от них отрывают небольшие корешки, а у корнеплода аккуратно срезают верхушки, стараясь не травмировать его. Высушенные корни нужно поместить в темное прохладное место на несколько дней. Редис, предназначенный для хранения зимой, следует помещать в ящики с отверстиями для вентиляции, присыпать его песком, например, свеклой или морковью. Толщина каждого слоя песка должна быть около 40 мм. Такие корни очень хорошо хранятся в холодном погребе (примерно 2–3 градуса), влажность воздуха в нем должна быть около 90 процентов. При правильном приготовлении сорта зимнего редиса, такие как Зимний круглый черный или Зимний круглый белый, могут оставаться свежими до весны.

Виды и сорта редьки

Редис

Виды редиса имеют следующие разновидности:

  1. Черная редька. Этот подвид имеет более низкие вкусовые качества, чем другие, но обладает наиболее мощными и ценными лечебными свойствами.
  2. Дайкон, или японская редька. Длина крупных белых корней достигает 0,6 м, а в диаметре — от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, к тому же неприхотливая. В 100 граммах этой редьки содержится около 40% дневной нормы витамина С. Этот сорт также содержит много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Самыми популярными сортами являются: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский лонг белый.
  3. Редис в масле. Такой влаголюбивый однолетний сорт отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки пурпурно-белые. Сеять этот сорт рекомендуется в июне или июле.
  4. Узбекский зеленый редис. Этот сорт имеет почти те же преимущества, что и черная редька, но вкус у него более приятный и нежный. Он богат каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
  5. Маргелан, или китайский, или редька лб. Форма плотных и сочных плодов удлиненная или округлая, но сохраняются они несколько хуже европейских сортов. У такого разнообразия салатов есть разновидности, которые различаются по цвету, они бывают: красные, темные или бледно-зеленые, розовые или пурпурно-сиреневые, но макушки у всех ярко-зеленые. Мякоть такой редьки не горькая и не острая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, наиболее популярные из них будут описаны ниже. Для выращивания в открытом грунте рекомендуются следующие сорта:

Редис

  1. Зима круглая белая. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую или плоскую форму, их вес около 0,4 кг. Плотная и сочная белая мякоть имеет умеренно-пряный вкус.
  2. Зимний круглый черный. Этот сорт — один из самых популярных, отличается сохранностью качества и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскую или овальную форму. Сорт обладает мощными лечебными свойствами. Сочная белая мякоть имеет мягкий вкус.
  3. Сударушка. Созревает сорт всего за 37 дней. Белые плоды овальной формы, погруженные в землю всего на ½ части, поэтому собрать этот вид редиса сравнительно несложно. Мякоть у них очень вкусная.
  4. Гайворонская. Среднеспелый сорт отличается урожайностью и прекрасным сроком хранения. Твердая белая мякоть имеет острый вкус. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
  5. Майская. У такого раннеспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус которой приятный, полужидкий.
  6. Зеленая богиня. Ранний сорт имеет светло-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, характеризующиеся слегка пряным вкусом. Этот сорт отличается хорошей лежкостью.
  7. Бивень слона. Среднеспелый сорт отличается сохранением качества и урожайности. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
  8. Целитель. Этот поздний сорт сочетает в себе высокие лечебные и вкусовые качества. Гладкие черные корни округлой формы, сочная, плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт отлично подходит для салатов, при хранении плоды долго остаются эластичными и не теряют своих качеств.

Также популярны такие сорта, как: Мюнхенское пиво, Чернавка, Негританка, Деликатес, Одесса 5.

Какие виды редиса существуют, что из него приготовить, как использовать полезные свойства?

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий