Пастернак

Пастернак Растениеводство

Пастернак многолетний травянистый, посевной или обыкновенный (Pasti­naca sati­va) является видом рода пастернак семейства сельдерейных или зонтичных. Название этого вида образовано от латинского слова «pas­tus», что означает «корм, пища, питание». В народе такое растение еще называют корнеплодом, морковью белой или борщом полевым. Этот вид происходит из Средиземноморья. Пастернак известен человеку с давних пор, а первые упоминания о нем встречаются в трудах Диоскорида и Плиния, датируемых I веком до н.э. Семена этой культуры были найдены в Швейцарии во время неолитических раскопок. Древние римляне, как и греки, знали это растение под названием «пастинака», его ели, также использовали как лекарственное растение, а также использовали в качестве корма для скота. К середине 16 века эта культура стала очень популярной и доступной в Европе, так как, например, позже картофель, именно он со временем перенесет обыкновенный пастернак с садов европейских стран. Впервые это растение появилось на территории России в 17 веке, тогда его назвали «борщом полевым». Сегодня в естественных условиях встречается на травянистых местах среди кустарников Турции, Западной Сибири, Кавказа и Европы. Пастернак выращивают практически во всех странах.

Особенности пастернака

Пастернак

Шероховатый, желобчатый, прямостоячий стебель имеет высоту от 0,3 до 2 метров, имеет граненую форму с острыми ребрами, имеет опушение на поверхности. Верхняя часть стебля разветвленная. В состав непарных листовых пластинок входит от 2 до 7 пар более или менее опушенных листьев овальной или лопастной формы, в верхней части они сидячие, а в нижней — с короткими черешками. Созревание корнеплодов наблюдается в первый год роста. Он плотный, ароматный белый, имеет сладковатый вкус, корень может быть конусовидным (как у моркови) или округлым (как у репы). Цвет плода в разрезе грязно-желтый. В состав сложных зонтиков входит от 5 до 15 лучей, которые в свою очередь состоят из мелких правильных обоеполых цветков с желтым венчиком. Цветение пастернака наблюдается на второй год роста. Форма плода округло-овальная, приплюснутая капля окрашена в грязно-желтый оттенок. Пастернак считается ближайшим родственником следующих садовых культур: моркови, петрушки, фенхеля, укропа, сельдерея, кориандра и любистка.

ВСЕ О ПАСТЕРНАКЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

Выращивание пастернака из семян

Пастернак

Посев

Если вы решили выращивать пастернак на своем участке, первое, что вам нужно сделать, это посеять. Из всех корневых растений пастернак наиболее вынослив, и кажется, что его семена можно сеять прямо в открытый грунт ранней весной, как только он немного прогреется. Однако садоводы предпочитают выращивать эту культуру через рассаду, так как семена содержат очень большое количество эфирных масел, из-за чего они достаточно долго прорастают.

Крупные семена этого растения требуют предпосевной подготовки. Сначала их погружают в теплую воду на 24 часа и заменяют сразу после того, как она остынет. Впоследствии их обрабатывают стимулятором роста, например: Эпином, Гетероауксином или Цирконом. Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки, которые засыпают торфяным субстратом. Готовую почвосмесь можно купить в специальном магазине или приготовить самостоятельно, для этого нужно совместить торф, перлит, садовую землю и песок. Помните, что опора должна быть рыхлой и легкой. Перед тем как приступить к посадке, почвенную смесь дезинфицируют, для этого ее просеивают и заливают свежекипяченой или запаренной водой в духовке.

Горшки заполняют увлажненной почвенной смесью, которую уплотняют так, чтобы она находилась ниже края емкости минимум на 10 мм, затем на ее поверхность кладут 2 или 3 семени. Сверху необходимо прикрыть их тонким слоем такой же почвенной смеси. Затем емкости нужно поставить на поддон и сверху накрыть фольгой.

Уход за рассадой

Пастернак

До появления всходов посевы нужно регулярно проветривать, для этого укрытие нужно поднимать на 7–10 минут один раз в день. Выше уже было сказано, что семена этой культуры достаточно плохо прорастают, так как содержат много эфирного масла, в связи с этим первые всходы должны появиться не ранее, чем через полмесяца после посадки. При появлении первых всходов укрытие снимают, а горшки переносят в хорошо освещенное место.

Саженцам этой культуры нужен достаточно продолжительный световой день (около 14 часов), в связи с этим при необходимости следует устраивать дополнительное освещение. Поливайте саженцы по мере подсыхания верхнего слоя субстрата в емкостях. Помните, что вода в горшках не должна застаиваться, так как это может вызвать повреждение растений или даже смерть.

Пастернак — Выращивание пастернака из семян

Как пикировать

Следует помнить, что корни корней крайне негативно реагируют на уборку урожая, в связи с этим рекомендуется сеять их в отдельные емкости, а не в общие кассеты. После того, как у растений появятся 2 настоящие листовые пластины, необходимо выбрать самую мощную из всех в горшке и аккуратно прищипнуть оставшуюся рассаду над поверхностью субстрата. Не рекомендуется вынимать лишние саженцы, так как это может повредить корневую систему сильного растения. Примерно за 1,5 недели до пересадки пастернака в открытый грунт следует приступить к их закаливанию. Для этого рассаду нужно каждый день выносить на свежий воздух, при этом продолжительность такой процедуры постепенно увеличивают.

Посадка пастернака в открытый грунт

Пастернак

В какое время сажать

Высаживать рассаду пастернака в открытый грунт рекомендуется в середине мая, после того, как растениям исполнится 28–30 дней. Чаще всего в это время уже остаются возвратные весенние заморозки, а земля достаточно хорошо прогревается. Высаживать рассаду в Подмосковье нужно примерно в одно и то же время, адаптированное к погоде.

Подходящая почва

Пастернак

Для посадки саженцев нужно выбирать солнечный участок, но такое растение можно выращивать и в тенистом месте. Лучше всего растет на влажных нейтральных супесях, торфе или суглинистых почвах. Такая культура не растет на кислой почве, ее можно поправить известкованием. Районы, где годом ранее были выращены такие культуры, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды, не подходят для посадки пастернака, поскольку эти растения страдают теми же заболеваниями, а также имеют общих вредителей. Лучше выращивать такую ​​культуру на участке, где ранее росли капуста, картофель, лук или свекла, особенно если удобрения вносились в почву при их выращивании. Дело в том, что пастернак хорошо растет на заранее удобренной почве, в связи с этим рекомендуется заранее подготовить участок под пастернак. Делать это нужно осенью, очищать участок от сорняков, а если в текущем сезоне в почву не вносились органические удобрения, то в почву нужно вносить перепревший навоз (на каждый 1 квадратный метр). Весной перед высадкой рассады в открытый грунт участок следует заново перекопать, его поверхность выровнять, а затем сформировать высокие грядки.

Правила высадки рассады

Пастернак

Просверлите в саду несколько ямок, соблюдая расстояние между ними от 10 до 12 сантиметров, а ширина между рядами должна быть не менее 0,4 м. Глубина посадочных ям должна быть сделана таким образом, чтобы растение могло свободно в них помещаться вместе с торфом. Если саженцы выращены в пластиковых стаканчиках, перед посадкой их следует хорошо полить. Осторожно удалите растение вместе с комком земли и перенесите в посадочную ямку. Посаженные растения нужно обильно полить.

Посадка пастернака под зиму

Эту культуру можно выращивать при подзимнем посеве. Посев проводят осенью до второй половины октября, для этого необходимо использовать участок, который лучше всего подготовить заранее и рекомендуется весной. Поскольку семена достаточно крупные, их высевают в ямку из 3 частей, заглубляют в землю на 30–40 мм. Расстояние между лунками должно быть от 10 до 12 сантиметров, а ширина между рядами — примерно 0,4–0,45 м. Преимущество зимней посадки в том, что весной всходы выглядят очень дружелюбно. После того, как саженцы немного подрастут, их нужно будет прореживать, при этом следует выбрать самое сильное растение, а остальные тщательно прополоть.

Уход за пастернаком

Пастернак

Выращивать пастернак в своем саду достаточно просто. Для этого растения необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить поверхность почвы между рядами. То, что это растение отличается неприхотливостью, облегчает уход за пастернаком.

Первое время рыхлить поверхность почвы нужно будет после появления всходов или при принятии рассады, посаженной в открытый грунт. После этого проводится рыхление почвы каждый раз, когда прошел дождь или проводится полив.

Как поливать

Это растение любит влагу, особенно ему нужна вода во время корнеобразования. Если пастернаку не хватает влаги, окраска листвы станет светлее, рост куста замедлится, на нем может появиться стрелка. Также из-за этого корни растения могут стать твердыми, волокнистыми и сухими, а на их поверхности появиться трещины. Если в почве наблюдается застой воды, это может стать причиной развития грибкового заболевания.

Если пастернак выращен во влажной почве, его нужно будет только обильно поливать 4 или 5 раз за сезон, и то только во время продолжительной засухи. Если летом идут систематические дожди, эту культуру поливать вообще не придется. Когда грядку поливают, рекомендуется пропалывать и рыхлить ее поверхность.

Следует помнить, что в сухую и жаркую погоду листва такого растения выделяет довольно едкое эфирное масло, способное вызвать ожоги. В связи с этим старайтесь работать с такими растениями рано утром или вечером, когда садится солнце.

Удобрение

Пастернак

За период вегетации такое растение нужно будет подкармливать 3 или 4 раза. Для подкормки необходимо использовать только жидкие удобрения, например: раствор коровяка (1:10), минеральные удобрения или настой древесной золы.

По прошествии 7–15 дней после пересадки пастернака в сад необходимо будет подкормить их азотсодержащим удобрением. Через 20 дней проводят повторную подкормку тем же удобрением. С середины июля кусты начинают подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Если на участке, где растет пастернак, почва питательная, подкармливать кусты нельзя вообще, особенно если в почву сначала вносились удобрения.

Вредители и болезни пастернака с фото и названиями

Болезни пастернака

Пастернак может заразиться теми же болезнями, что и другие культуры, принадлежащие к семейству зонтичных. Например, он может страдать септориозом, церкоспорой, влажной бактериальной гнилью, черной гнилью (или альтернариозом), а также белой и серой корневой гнилью.

Септориоз

Пастернак

На листве экземпляров, пораженных септориозом, появляется множество мелких пятен среднего размера, не имеющих четких границ, со временем они темнеют и со временем приобретают коричневато-коричневую окраску. Больные кусты желтеют и засыхают. Заболевание быстро развивается в холодную погоду, если есть повышенная влажность. Заражение попадает в растения через устьица.

Церкоспороз

Пастернак

При поражении пастернака церкоспорозом на побегах и листве появляются зерна, достигающие 0,6 см в диаметре, грязно-коричневого или светло-желтого цвета, имеющие неправильную форму. По мере прогрессирования болезни пятна в центре тускнеют, а граница вокруг них темнеет. Край пораженных листовых пластинок становится приподнятым и слегка закрученным. На поверхности побегов вытянутые коричневато-красные пятнышки выглядят вдавленными. Пораженные кусты отстают в развитии, листва желтеет и засыхает.

Мокрая бактериальная гниль

Пастернак

Влажная бактериальная гниль — широко распространенное заболевание, интенсивно развивающееся при повышенной влажности и резких перепадах температуры. Корнеплоды поражаются этим заболеванием как в открытом грунте, так и при хранении. Заболевание начинается с появления хвостовой гнили. Вначале на кусте образуются маслянистые и водянистые крапинки темного цвета. Со временем на этих участках появляются углубления с гниющей зловонной массой, она выходит из корней в виде слизи, в результате чего болезнь распространяется на другие кусты, причем происходит это довольно быстро.

Альтернариоз

Пастернак

Черная гниль (альтернариоз) — развитие этого заболевания происходит в основном при хранении. На поверхности корней появляются слегка вдавленные пятна темного цвета, которые во влажную погоду образуют темно-оливковый налет. Больная ткань на срезе имеет угольно-черный оттенок.

Склеротиния

Пастернак

Склеротиния (серая гниль) и ботритис (белая гниль): эти заболевания различаются цветом налета, образующегося на поверхности корня. На пораженных серой гнилью корнях появляется мягкий серый налет, а на заболевших белой гнилью образуется белый налет в виде хлопьев с черными склероциями гриба. Такие заболевания активнее развиваются при высокой влажности воздуха в жаркое время года.

Обработка пастернака

Пастернак

Чтобы предотвратить грибковые заболевания, необходимо принять ряд мер:

  1. Соблюдение правил севооборота. В районе, где был выращен пастернак, повторно выращивать его можно только через 3 или 4 года.
  2. Стандарты сельскохозяйственной техники. Необходимо строго соблюдать агротехнические правила этой культуры.
  3. Подготовка сайта. Перед тем как сажать пастернак на участке, необходимо тщательно их подготовить. Не забывайте очищать его от растительных остатков.
  4. Предпосевная подготовка семян. Перед посевом семена необходимо прогреть в очень горячей воде (около 50 градусов) в течение 30 минут. Затем их быстро охлаждают и сушат.
  5. Корневые культуры необходимо правильно хранить.

Однако если, несмотря на все принятые меры профилактики, в магазине или на клумбе появились первые признаки гнили, следует как можно скорее удалить все пораженные экземпляры. Здоровых следует опрыскивать раствором бордосской смеси (1%), Топсин‑М или Фундазол.

Вредители пастернака

Наибольшую опасность для такого растения представляют тминная моль, полосатый щитовой клоп, полевой клоп и тля.

Тминная моль

Пастернак

Тминная моль способствует разрушению яичек этой культуры. Гусеницы такого вредоносного насекомого способны проникать в побеги, корни и листву пастернака, питаться его тканями. После цветения кустов гусеницы обвивают соцветия своей паутиной и поедают цветы, цветоножки и семена, а затем снова прячутся в побеге. Чтобы избавиться от таких гусениц, куст необходимо обработать отваром ботвы томатов. Для его приготовления берется 1 ведро свежекипяченой воды и 3,5 килограмма помидоров, смесь необходимо оставить на пару дней, после чего бульон будет готов. Его следует процедить и соединить с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла.

Полосатый щитник

Пастернак

Полосатое насекомое питается соком молодых почек и завязей, в результате чего они погибают.

Полевой клоп

Пастернак

Полевое насекомое — серовато-зеленый жук, длиной около 0,4 см. В тканях куста самки организуют откладку яиц. Личинки отбираются из яиц, которые высасывают сок растения с верхушек стеблей и листвы. На тех участках, где есть проколы, наступает гибель, пожелтение и засыхание тканей, а из-за ядовитой слюны такого насекомого семена становятся стерильными. В регионах с теплым климатом за один сезон формируется 3–4 поколения такого вредителя. Вы можете использовать Актеллик или Карбофос, чтобы уничтожить полосатого жука и полевого жука.

Тля

Пастернак

Наибольшую опасность для такого растения представляет тля, этот вредитель самый плодовитый из всех. Он высасывает сок растения, в результате чего кусты становятся ломкими, деформируются, и их развитие прекращается. Кроме того, тля — главный переносчик вирусных заболеваний, которые считаются неизлечимыми. Можно попробовать уничтожить тлю народными средствами, либо для этого используются химические препараты, например Биотлин или Антитлин, в этом случае могут помочь те же препараты, что и в борьбе с тлей, например, Конфидор. В целях профилактики необходимо своевременно удалять с участка все сорняки. А когда собран весь урожай, участок нужно очистить от растительных остатков, а также глубоко перекопать.

Уборка и хранение пастернака

Пастернак

заготавливать пастернак необходимо осенью, после того, как листва начнет отмирать. Корни вынимают из земли вилами, стараясь не поранить их. При необходимости сбор урожая можно перенести на начало зимы, дело в том, что от низкой температуры корнеплоды становятся намного вкуснее.

работать с таким растением необходимо, защищая руки в перчатках, так как его верхние части могут оставлять ожоги на коже. Корнеплоды для хранения помещают в ящики, наполненные песком, температура хранения должна быть от 0 до 2 градусов, а уровень влажности — от 80 до 85 процентов. Следует отметить, что при хранении в погребе корни становятся мягкими, в связи с этим в районах с теплым климатом, где зимой нет сильных морозов, их невозможно удалить из земли.

Виды и сорта пастернака

Пастернак

Видов и разновидностей пастернака не так уж и много. Все виды корней делятся на длинные и круглые. Сортам, относящимся к длинным видам, нужна хорошо развитая почва, а круглые отличаются неприхотливостью.

Кроме того, все сорта делятся по сроку созревания на:

  • средний срок созревания — им нужно 120–140 дней;
  • позднеспелый — созревает за 140 дней и более.
  • раннеспелость — созревание длится от 110 до 120 дней со дня появления всходов;

Самыми популярными разновидностями являются:

  1. Вращаться. Сорт раннеспелый. Форма корней округлая, приплюснутая, коническая, окрашена в беловато-серый цвет, вес около 170 грамм. Мякоть белая, ароматная, с беловато-серой косточкой.
  2. Кулинарный специалист. Этот раннеспелый сорт созревает за 95–105 дней. Розетка листьев увеличенная и мелкая. Сучковатый конический корнеплод окрашен в светло-кремовый цвет, весит около 140 грамм, у основания округло-приплюснутый. Белая мякоть имеет светло-серое сердце.
  3. Белый аист. Раннеспелый сорт. Гладкие корни белого цвета и весят от 90 до 110 граммов. Белый — это еще и вкусная и сочная мякоть. Сорт имеет хорошую фиксацию.
  4. Борис. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью. Форма кремовых корней коническая, а ароматная белая мякоть очень вкусна.
  5. Гормон. У такого раннего сорта белые корни имеют коническую форму, достигают около 22 сантиметров в длину и до 5 сантиметров в диаметре. Корнеплод полностью погружен в почву и весит от 110 до 130 граммов. Вареные или жареные корнеплоды употребляют как гарнир или как приправу.
  6. Лакомство. Среднеранний сорт. Корнеплоды имеют округлую форму, очень хорошо сохранились, весят 200–350 грамм и достигают 80 мм в длину. Ароматная мякоть белого цвета с пятнами светло-желтого цвета.
  7. Лучше всего. Сорт среднеранний. Заостренный конический корнеплод белого цвета, весит около 200 грамм. Белая мякоть очень вкусная и ароматная.
  8. Петрик. Такой среднеспелый диетический сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Белый конический корнеплод достигает 35 сантиметров в длину и 8 сантиметров в диаметре. Плотная серовато-беловатая мякоть сочная и ароматная.
  9. Гладиатор. Среднеспелый гибрид отличается урожайностью. Гладкие белые корни сужаются. Белая мякоть сладкая и ароматная.
  10. Гернси. Позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды очень хорошо сохраняются, весят около 200 граммов и достигают около 25 сантиметров в длину. Восхитительная белая мякоть ароматная и сладкая.
  11. Студент. Этот высокоурожайный поздний сорт устойчив к засухе. Белые конусовидные корни достигают 30 сантиметров в длину и весят около 160 граммов. Восхитительная ароматная мякоть белого цвета.

Большой популярностью у садоводов пользуются также сорта Сердечко и сорта зарубежной селекции, такие как: Полая Корона, Графиня, Джавелин и Тендер и Тру.

КУЛИНАР сорт пастернака, описание, опыт выращивания.

Свойства пастернака: польза и вред

Пастернак

Лечебные свойства пастернака

Корень пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы легко усваиваются, а также содержат довольно большое количество калия, улучшают кровообращение и пищеварение, а также положительно влияют на состояние нервной системы. Комплекс макро‑, микроэлементов и витаминов, содержащихся в этом растении, очень похож по составу на шпинат. Листва содержит большое количество эфирных масел, а корень овоща содержит фруктозу и сахарозу, которые безвредны для диабетиков; пастернака содержит в 3 раза больше, чем морковь.

Это растение уникально тем, что содержит вещества, способные снимать спазмы. Если своевременно и правильно съесть измельченный на терке корнеплод, можно снять почечную или печеночную колику. Также это растение обладает тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим действием. С давних времен его использовали как мочегонное средство при отеках, а также как средство улучшения аппетита, укрепления стенок капилляров и стимуляции половой жизни. На данный момент это растение используется в терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые провели множество экспериментов, которые позволили обнаружить, что присутствующие в пастернаке фурокумарины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Это свойство использовалось для репигментации обесцвеченных участков эпидермиса у людей с витилиго.

Из корней производятся препараты «Бероксан» и «Эупиглин», которые используются при лечении гнездной алопеции и витилиго. А еще из них экстракт пастернака фурокумарин, являющийся сосудорасширяющим средством, применяется для профилактики приступов стенокардии при сердечных неврозах и коронарной недостаточности, а также при других спастических явлениях.

Раньше для улучшения настроения и аппетита рекомендовали принимать настойку корнеплодов этого растения при лунном свете. При этом настой корней на воде применяли для восстановления сил у тяжелобольных. И даже такие настои отличаются успокаивающим действием, в связи с этим их рекомендуют при неврозах и бессоннице.

Пастернак Полезные свойства

Противопоказания

Пастернак и препараты на его основе нельзя применять людям с индивидуальной непереносимостью и пациентам с фотодерматозом — воспалением эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечным лучам. Дело в том, что вещества, содержащиеся в таком корнеплодах, способствуют улучшению этой чувствительности. Также не рекомендуется пастернак маленьким детям и пожилым людям.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий