Огурцы

Огурцы Растениеводство

Травянистый однолетний огурец или обыкновенный огурец (Cucumis sativus) является разновидностью рода огурцов семейства тыквенных. Эта овощная культура очень популярна у садоводов всего мира. Название этого вида происходит от греческого слова «агурос», что переводится как «незрелый». На этимологическом уровне за этим названием стоит концепция, согласно которой плоды такого растения едят в незрелой зеленой форме, например, по сравнению с помидорами, которые не едят незрелыми. Это растение культивируется более 6 тысяч лет. Родиной этого вида является Индия, сегодня эта культура до сих пор встречается в дикой природе у подножия Гималаев. Упоминание об огурце есть в Библии, там его называют «овощем Египта». Эту культуру сначала культивировали древние греки, затем римляне; В Центральной Европе огурцы стали очень популярны во времена Карла Великого. В России эта культура культивировалась еще в 1528 году, об этом стало известно из записок посла Германии в Московском государстве Герберштейна.

Особенности огурца

Огурцы

Ползучие шершавые побеги огурцов длиной около 200 см, заканчивающиеся усами, прилипают к опоре. Пятилопастные листовые пластины имеют форму сердца. Сочный, игристый, многосемянный плод изумрудно-зеленого цвета, его структура типична для тыквы. Сорта различаются размером и формой плода. Они на 95% состоят из воды, а также содержат следующие полезные для человеческого организма микроэлементы: железо, магний, фосфор, кальций и витамины — C, B1, B2, провитамин A. Сок этого фрукта считается структурированной жидкостью, которая хорошо выводит токсины и шлаки и благотворно влияет на организм человека. Такие фрукты содержат йод в соединениях, которые легко усваиваются организмом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ВИДЕО ОТ А ДО Я”!!!

Выращивание огурцов из семян

Огурцы

Правила посева

Если огурцы выращивать через рассаду, то после пересадки в открытый грунт они начнут плодоносить на полмесяца раньше, а плодоношение закончится позже. Посев огурцов на рассаду проводят в апреле. Если семена хранятся правильно, они сохраняют всхожесть в течение 8–10 лет, но самый высокий урожай — это семена возрастом 3 или 4 года.

Для посева подходят только крупные, полные семена, которые в течение 4 недель должны находиться возле отопительных приборов в месте, где температура около 25 градусов. Если семена гибридных сортов, их не нужно повторно нагревать. Также дезинфекция семян должна быть включена в предпосевную подготовку семян. Для этого семенам требуется на 60 минут пропитаться настоем, состоящим из 30 граммов мякоти чеснока и 100 граммов воды. Продезинфицированные семена необходимо поместить во влажную ткань для набухания, затем они должны полежать двое суток в теплом месте при температуре около 20 градусов. Затем их убирают на 2 дня на полку холодильника, предназначенную для овощей.

Посев подготовленных семян следует проводить в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, высота которых должна быть от 10 до 12 сантиметров. Стаканы следует заполнить почвенной смесью, состоящей из опилок, перегноя или торфа (1: 2: 2). 10 литров этого субстрата необходимо смешать с 1,5 столовыми ложками нитрофосфата и 2 столовыми ложками древесной золы. В 1 стакан нужно посадить семя, которое к этому времени должно вылупиться. При посеве семена необходимо класть носиком вверх, чтобы во время прорастания шелуха семян оставалась в субстрате. Семена не нуждаются в глубокой посадке, их нужно покрыть только тонким слоем субстрата, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Затем субстрат тщательно увлажняют и его поверхность сверху покрывают фольгой из бумаги, после чего убирают посевы в теплое место (от 22 до 28 градусов). В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 20–30 дней. Если семена были посеяны в торфяные таблетки или торфяные горшочки, достигающие в диаметре от 41 до 44 сантиметров, в этом случае их можно высаживать в лунку вместе с емкостью, дело в том, что огурцы крайне негативно реагируют на пересадку.

Как ухаживать за рассадой

Огурцы

Саженцы огурцов нужно своевременно поливать, подкармливать и макать (при выращивании в общей емкости). Такие саженцы нуждаются в искусственном освещении. После появления всходов их нужно будет переставить в более прохладное место: от 20 до 22 градусов днем ​​и от 15 до 16 градусов ночью. Растениям потребуется дополнительное освещение, для этого используют сельскохозяйственные лампы или люминесцентные лампы, в таком случае саженцы не будут вытягиваться.

Во время формирования у огурцов 2 настоящих листовых пластин их необходимо подкармливать, для этого в субстрат необходимо добавить питательную смесь, состоящую из 1 литра пресной воды (около 20 градусов), в которой необходимо растворить 1 ч.л нитроаммофоса. За 1–2 дня до пересадки огурцов в открытый грунт их следует подкормить питательной смесью, состоящей из 1 ведра воды, 10 граммов калийных удобрений, 15 граммов мочевины и 40 граммов суперфосфата. Такого объема смеси хватит на пару квадратных метров земли.

поливать рассаду необходимо правильно, при этом эту процедуру проводят только один раз в 7 дней. Поливают огурцы очень обильно, поэтому лишнюю жидкость необходимо слить. По этой причине рекомендуется ставить чашки на поддон. Если растения отличаются быстрым ростом, но пересадка в ближайшее время не планируется, при необходимости необходимо добавить в емкость немного субстрата, в результате растения станут более устойчивыми.

ОГУРЕЦЫ. САМЫЙ ПРОСТОЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА ПОСЕВОМ.

Правила пикировки

Огурцы

Как уже было сказано выше, такое растение крайне негативно реагирует на пересадку и сбор урожая, в связи с этим опытные садоводы рекомендуют выбирать для выращивания такой рассады чашечки или таблетки из торфяной грязи. Если саженцы растут в общей емкости, их нужно погрузить, это делают при формировании у растений 2‑х настоящих листовых пластинок. Перед началом уборки саженцы следует обильно полить, только после этого растения осторожно выдергивают, стараясь при этом оставить землю на корнях. Затем саженец высаживают в индивидуальную емкость, при этом корневую систему и часть побега необходимо заглубить в субстрат. Для этого в почвосмеси проводят заглубление, чтобы при посадке саженец погружался в нее в долях семядолей. Субстрат вокруг посаженного растения должен быть очень хорошо утрамбован, следовательно, его будет нелегко вытащить из земли. Во время сбора больные и искривленные образцы следует выбросить. Также необходимо помнить, что эта процедура помогает задержать развитие огурцов на 5–7 дней. При подходящих погодных условиях хорошо развитые саженцы можно сразу же погружать в открытый грунт на постоянное место. Или рекомендуется собирать растения в торфяные стаканы, тогда, когда придет время, рассаду можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт вместе с емкостью.

Закаливание огурцов начинается за 7 дней до их пересадки в открытый грунт. Для этого саженцы нужно выносить на улицу на несколько часов каждый день, при этом изначально им нужна защита от порывов ветра и сквозняков. Еще до того, как приступить к посадке, рекомендуется для профилактики опрыскать растение раствором Эпина или Иммуноцитофита.

Выращивание огурцов в домашних условиях

Огурцы

Огурцы можно выращивать и в комнатных условиях, при этом для посадки используют сорта, не требующие опыления, поэтому на подоконник легче разместить средние или кустистые огурцы. В домашних условиях хорошо растут такие гибриды, как Клавдия и Маринда, а также сорта: Домашний, Рытова, Маша, Комнатный, Марфинский, Бьянка.

Чтобы получить урожай свежих огурцов к Новому году, начинать сев следует в последних числах октября, а если они понадобятся до 8 марта, посев производить в январе. С момента появления первых всходов и до созревания первых плодов обычно проходит от 45 до 50 дней.

Семена огурца нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганца калия розового цвета, семена выдерживают 15–20 минут. Затем семя необходимо промыть проточной водой.

Подготовленные семена раскладывают в отдельные стаканчики, достигая диаметра 60–80 мм. В пустой стакан на дно нужно положить слой керамзита или крупного песка, затем залить легким субстратом, насыщенным питательными веществами, которые необходимо соединить с разлагающейся органикой. Специалисты советуют в этом случае приобрести специально разработанный субстрат для рассады огурцов. Когда чашки наполнятся, содержащуюся в них почвенную смесь нужно будет залить свежекипяченой водой. Когда почва остынет, подготовленные семена следует положить на ее поверхность, накрыть сверху кусочком смоченной марли, затем емкости переносить на подоконник, расположенный в восточной или южной части помещения. Посевы должны подаваться с температурой воздуха от 22 до 26 градусов днем ​​и от 17 до 22 градусов ночью, при этом они нуждаются в защите от сквозняков. Марлю, покрывающую семена, всегда следует хранить во влажном субстрате.

Через несколько дней на семенах в емкостях должны вырасти всходы, после чего в середине стакана следует проделать ямку, достигающую глубины 10 мм. В нее помещается семя, которое сверху присыпается тонким слоем земли. Сверху накройте емкость пищевой пленкой или листом бумаги, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги. Как только появятся всходы, укрытие необходимо снять. Чтобы они не растягивались, нужно обеспечить дополнительное освещение, но если это невозможно, огурцы следует поместить в более прохладное место: ночью от 13 до 15 градусов, а днем ​​от 15 до 17 градусов.

Растение необходимо своевременно поливать, делать это после высыхания верхнего слоя субстрата. Саженцы при формировании третьего настоящего горшка по одному погружать в отдельные емкости, которые должны быть достаточно вместительными, для этого можно использовать ведра или горшки, достигающие примерно 25 сантиметров в диаметре. Сбор урожая нужно проводить в пасмурный день, поэтому растение нужно защищать от прямых солнечных лучей два-три дня. После открытия первых завязей растения следует подкормить; для этого используется зольный настой. Для его приготовления понадобится 1 литр горячей воды и 100 грамм древесной золы, смесь необходимо настоять 24 часа, затем ее используют для полива почвы в емкостях.

После того, как на центральных ресничках разрастутся боковые отростки, необходимо их прищипнуть. На кусте должно быть не более двух плетей, при этом нужна обязательная подвязка. В качестве опоры лучше использовать крупноячеистую строительную сетку, которую необходимо натянуть на окно; по мере роста плети будут свешиваться своими антеннами. Полив следует производить после высыхания верхнего слоя субстрата, эту процедуру проводят рано утром или вечером, используя теплую воду с температурой от 27 до 30 градусов. Крайне важно правильно поливать такую ​​культуру, так как стоячая вода в почве может привести к загниванию корневой системы, при нехватке влаги на кустах огурцы будут иметь горьковатый привкус.

После появления плодов нельзя допускать их разрастания, поэтому образование и развитие следующих огурцов будет происходить намного быстрее.

ОГУРКИ НА ПОДОКОНЕ — ОТ ПОСЕВА ДО УБОРКИ В ВИДЕО!

Посадка огурцов в открытый грунт

Огурцы

В какое время сажать

Высаживать рассаду огурцов в открытый грунт нужно только после того, как отрастут не менее 3 или 4 настоящих листовых пластин, при этом почва должна прогреться до температуры 20–24 градусов, а также установить теплый климат. Как правило, время посадки огурцов в открытый грунт приходится на вторую половину мая.

Для выращивания этой культуры нужно выбрать солнечный участок, но можно сажать огурцы и в тенистом месте, а еще он должен иметь надежную защиту от порывов ветра. При угрозе заморозков ночью или резких похолоданий пересаженные саженцы следует накрыть пленкой, а по всей грядке установить металлические арки и уложить рубероид. Также непосредственно рядом с лунками по грядке необходимо закапывать грубую паутину или установить шпалер, именно по ней будут подниматься ростки огурца.

Подходящая почва

Огурцы

Хорошо дренированная почва с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием азота подходит для выращивания огурцов. Если почва кислая, перед посадкой огурцов ее необходимо прокалить. В целом эта культура может расти на любой почве, но больше подходит субстрат, состоящий из перегноя, торфа, торфа и опилок, который берется в соотношении (1: 1: 6: 1). Важно, чтобы почва была хорошо прогретой и рыхлой. Именно поэтому для такого растения необходимо делать высокие грядки, высота которых должна быть около 25 сантиметров. Грядки должны быть ориентированы с востока на запад, при этом они не должны иметь очень широкий уклон на юг. За 24 часа до посадки рассады подготовленную грядку необходимо залить раствором медного купороса (на 1 ведро очень горячей воды берется 1 чайная ложка вещества). На 1 квадратный метр участка расходуется 3 литра такой смеси. Огурцы нельзя выращивать на территориях, где ранее выращивались арбузы, кабачки, лагенария, кабачки, дыня, кабачки и другие представители семейства тыквенных. Помидоры, капуста, сидераты или лук — хорошие предшественники такой культуры.

Правила высадки

Огурцы

Поскольку корневая система у такого растения не разветвленная, питательную смесь необходимо вносить при пересадке. Для этого необходимо просверлить ямки в грядках, глубина которых должна быть примерно 0,4 м и выдержать между ними расстояние 0,6 м, насыпать в ямку слой грунта, который необходимо перемешать с перегноем или компостом. Впоследствии насыпают питательный грунт, не смешанный с удобрениями. Саженцы нужно высаживать вместе с земельным участком, либо растение помещают в лунку вместе с горшком с торфом. Ямку следует засыпать землей, затем проводят полив, при этом на 1 куст берут 3 л воды. Затем при необходимости поверхность грядки следует покрыть слоем мульчи (скошенной травы или торфа), способной привлечь на участок дождевых червей, способных обогатить почву перегноем. Однако при желании поверхность между рядами можно покрыть черным почвопокровным материалом, это снизит количество влаги, испаряемой с верхнего слоя почвы, и немного повысит температуру субстрата.

ОГУРЕЦЫ. ВАЖНЫЕ ТОЧКИ ПОДГОТОВКИ, ПОСЕВА И ПОСАДКИ НА ЗЕМЛЮ.

Выращивание огурцов в теплице

Огурцы

Чтобы получить первые огурцы, их следует выращивать в теплицах, для этого рекомендуется использовать гибриды, предназначенные для использования в помещении, например: Муравей, Маринда, Твикси, Галлей, Мурашко, Бидретта и Буян. Чтобы огурцы росли очень рано, рекомендуется делать в теплице компостные грядки, называемые «теплыми», или грядки навоза — «теплые». Если есть свежий коровий навоз, необходимо из него выложить высокую грядку в теплице. Сверху его необходимо засыпать слоем питательного грунта, толщина которого должна быть не менее 25 сантиметров. Почву нужно очень хорошо поливать, чтобы семена распределялись по ее поверхности, при этом на 1 квадратный метр участка должно приходиться 4 штуки, не более. При посеве гибридов подготавливать семена не нужно. Их нужно закопать в землю всего на 10–20 мм, затем на грядку устанавливают опорные арки, а поверх них следует уложить рубероид светлого цвета. Поскольку навоз хорошо прогревает почву, первые всходы должны появиться примерно через три-четыре дня. Днем огурцы нужно проветривать, для этого необходимо на время приподнять укрытие.

необходимо следить за температурой воздуха и почвы в теплице, дело в том, что со временем она может сильно измениться. Для того, чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходима температура воздуха от 18 до 30 градусов. Если в теплице будет теплее 30 градусов, это приведет к тому, что кусты загорятся. Огурцы в теплице тоже могут нуждаться в дополнительном освещении.

При отсутствии навоза грядку в теплице можно складывать из садового компоста. Поскольку почва на грядке в этом случае будет не очень горячей, для посадки рекомендуется использовать проросшие семена, которые необходимо высаживать прямо в торфяные таблетки или чашки. В районах с холодным климатом рекомендуется делать в теплице навозные грядки, в регионах с относительно теплым климатом подойдут и компостные грядки. В дальнейшем за кустами огурца следует ухаживать так же, как и за выращиваемыми в открытом грунте.

ОГУРЕЦЫ. 3 способа выращивания плети вертикально в теплице

Уход за огурцами

Огурцы

Первые дни после пересадки рассады огурцов в открытый грунт их нужно часто поливать и притенять от прямых солнечных лучей. Во время сильной волны холода огурцы нужно будет укрыть. Следует отметить, что при понижении температуры до 15 градусов кусты начинают расти медленнее, при температуре ниже 10 градусов они вообще перестают развиваться. При поливе кустов рекомендуется в лунках рыхлить поверхность почвы и свернуть сами растения, но делать это нужно с особой осторожностью, так как их корневая система расположена в верхнем слое земли. Если участок замульчировать, это уменьшит количество рыхлений, прополок и поливов. При выращивании в открытом грунте кусты рекомендуется прищипывать на пластину из 5 или 6 листочков, это приведет к стимуляции роста боковых ресниц.

Как поливать

Огурцы

До того, как кусты начнут цвести, их следует поливать 1 раз в 5–7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка необходимо брать 3–6 литров воды. После цветения огурцов поливать их нужно чаще, т.е раз в 2–3 дня, при этом количество воды увеличить до 6–12 литров на 1 квадратный метр участка. Поливать кусты необходимо теплой (около 25 градусов) и хорошо отстоянной водой, делать это нужно рано утром или вечером. В том случае, если жидкость плохо впитывается почвой, ее поверхность между рядами следует проткнуть вилами на глубину 10–15 сантиметров, вода должна смачивать почву на глубину 20–30 сантиметров.

К корню следует поливать водой, стараясь не допустить его попадания на поверхность листовых пластин. Во избежание размыва почвы струей воды и оголения корневой системы для полива следует использовать лейку с делителем. Для такой культуры очень важен полив, растения следует поливать таким образом, чтобы вода в почве не застаивалась, ведь это приводит к развитию грибковых заболеваний. Если кусты почувствуют нехватку жидкости, плоды будут горчить на вкус. Поэтому поливать нужно только при необходимости.

Как подвязывать огурцы

Огурцы

Эту культуру следует выращивать в открытом грунте двумя способами: вертикально или горизонтально. Существует несколько вертикальных способов подвязки, некоторые из которых весьма экзотичны и оригинальны. Например, кусты можно выращивать в полиэтиленовых пакетах, под черной пленкой, в неплотных бочках или в избе.

Поскольку это растение — лиана, его необходимо подвязать. Эта процедура помогает сэкономить место, облегчает сбор фруктов и предотвращает развитие некоторых заболеваний. При формировании 3 или 4 настоящей листовой пластины кусты нужно привязать к опоре, как правило, делают это практически сразу после пересадки рассады огурца в открытый грунт.

Также можно связать кусты вертикально и горизонтально. При горизонтальном способе подвязки в конце и в начале ряда необходимо установить шесты, достигающие высоты около 2 метров, между ними следует натянуть несколько рядов проволоки или веревки, которые должны быть очень плотными сильный, долго из них поднимутся растущие плети. Методом вертикальной подвязки на грядку устанавливают конструкцию в виде буквы П. Для ее создания в землю вкапываются 2 мощные вертикальные опоры, между их верхними точками натягивается нить, именно к ней веревки следует завязать, которыми будут обвиты побеги кустов. Эти шнуры следует подтягивать вверх по мере роста побегов, но не натягивать их слишком сильно. Вместо веревки рекомендуется брать широкие ленты, которые вырезаны из ткани, в результате при порывах ветра кусты не пострадают. Хлыст необходимо захватить петлей из веревки под первой или второй плитой.

Как связать огурцы на открытом воздухе. (06.06.16)

Формировка куста

Огурцы

Поскольку огурцы делятся на сорта с умеренным, мощным или ограниченным боковым ветвлением, это необходимо учитывать при посадке рассады в открытый грунт. Ветвление кустов напрямую влияет на расстояние, которое следует выдерживать между ними. Чем менее разветвленный сорт, тем короче должно быть расстояние между кустами. Сорта с мощным ветвлением нуждаются в постепенном и своевременном формировании. На первых порах, когда у кустов всего 3 или 4 листовых пластинки, необходимо будет обрезать все завязи и пасынки, образовавшиеся на четвертом листе, это способствует формированию более мощной корневой системы. После того, как на растении сформируется 8 листовых пластинок, необходимо удалить все завязи на побегах с четвертого по восьмой лист, кроме одного, а следующую ветку нужно прищипнуть. Эта процедура повторяется через некоторое время с восьмой по двенадцатую листовую пластинку, при этом необходимо оставить пару завязей и обрезать оставшуюся боковую ветвь. После обрезки куст должен принять форму перевернутой ели, и это улучшит усвоение питательных веществ и развитие, а также эта процедура поможет получить лучший и более богатый урожай.

Подкормка огурцов

Огурцы

Чтобы кусты оставались здоровыми, а плоды крупными, им потребуется регулярная подкормка. Итак, за сезон огурцы следует подкармливать в среднем от 6 до 8 раз. Первый раз растения подкармливают после цветения кустов. Между последующими перевязками следует делать перерыв в 14 дней.

Для подкормки можно использовать органические удобрения. Лучше всего кусты отзываются на подкормку раствором коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:25), при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 6 литров питательной смеси. Подкормку производят после полива, при этом нужно постараться, чтобы удобрение не попало на побеги или листву. Во время сильной волны холода все кормления следует прекратить, так как огурцы при низких температурах обычно не могут усваивать питательные вещества.

Кормление огурцов Народными средствами 3 рабочих рецепта

Обработка

Огурцы

Огурцы, выращенные в открытом грунте, часто могут поражаться грибковыми заболеваниями, поэтому очень важно своевременно проводить профилактические обработки кустов, которые помогут повысить их устойчивость к подобным недугам. Существует действенный народный метод, помогающий повысить устойчивость данной культуры к различным заболеваниям. Сначала готовят раствор, для этого соединяете ярко-зеленый или йодный с водой в соотношении 2: 1, затем им прикрывают нижние 10 сантиметров стеблей кустов. Если такую ​​обработку провести своевременно, кусты больше не нужно будет опрыскивать фунгицидными препаратами. Для предотвращения гниения кусты огурцов нужно обработать раствором йода (10 миллиграммов на ведро воды).

НАЖМИТЕ ЭТОТ ОГУРЕЦ УДАЛЯЕТ ВСЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛИСТЬЯ

Заболевания и вредители

Огурцы

Огурцы могут поражаться различными заболеваниями, а на кустах предпочитают селиться самые разные вредители. При неправильном уходе за этой культурой могут повлиять следующие заболевания: антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная гниль, серая гниль, оливковые и коричневые пятна, кольцевая мозаика. Кроме того, на кустах огурцов могут поселяться такие вредители, как тля, нематоды корневые черви, медведь, лопата, муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочники. Улитки также могут быть очень вредными для огурцов.

Для избавления от болезней или вредных насекомых, поразивших такую ​​овощную культуру, не рекомендуется использовать химические средства, особенно во время формирования и развития плодов. Существует множество народных рецептов, которые издавна применяют для лечения огурцов.

Сбор и хранение огурцов

Огурцы

Сбор плодов огурцов следует производить по мере их созревания. Как только кусты начнут плодоносить, нужно будет собирать плоды не реже 1 раза в двое суток, иначе переросшие и пожелтевшие огурцы усложнят процесс формирования молодых зеленцов. При сборе плодов нужно вынуть все те огурцы, которые имеют неправильную форму. Достаточно частый сбор урожая будет способствовать росту новых фруктов. Как правило, овощи размером от 8 до 12 сантиметров консервируются, а фрукты размером от 8 до 18 сантиметров солят, а для приготовления салата можно брать более крупные огурцы. Частота, с которой будет производиться сбор, поможет скорректировать количество зеленцов для нужной цели. Например, если вы собираете огурцы каждый день, зелень, пригодная для хранения, будет расти очень быстро, а если собирать ее раз в два дня, количество фруктов, используемых для маринования, увеличится. Когда пройдут первые заморозки, все овощи нужно будет убрать с кустов.

Сбор урожая производится рано утром или вечером, делать это нужно так, чтобы стебель оставался на плети, в связи с этим овощи следует не тянуть и рвать, а резать. Если плод растет глубоко в кусте, при сборе урожая нужно постараться, чтобы ростки огурца не перевернулись. Собранные овощи нельзя оставлять на солнце, их нужно сразу убрать в тенистое место, где должно быть прохладно.

Такие плоды нельзя хранить слишком долго, в связи с этим многие садоводы собирают и хранят их, заготовляя на зиму. Однако при соблюдении особых правил зелень может оставаться свежей 7–14 дней. Затем их можно сложить в большую кастрюлю, наполненную водой, где они могут пролежать до 1,5 недель. При этом кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой, также не забывайте каждый день заменять воду в емкости. Другой способ — нужно взять яичный белок и немного его взбить, получившейся массой нужно тщательно покрыть промытые овощи. Подождите, пока высохнут белки, и храните фрукты. Обработанные таким образом огурцы можно хранить 7 дней даже в холодильнике.

Если у вас дача или вы живете в деревне, такие овощи можно хранить в глубоком ручье, не промерзающем зимой. Для этого плоды с толстой кожицей помещают в бочку, которую погружают в проточную воду. Так овощи останутся свежими примерно до середины зимы.

Виды и сорта огурцов с фото и названиями

Огурцы

Огурцы имеют множество разновидностей, которые по назначению делятся на консервированные, салатные и универсальные. К консервированным сортам относятся те, у которых плоды имеют тонкую кожицу и высокое содержание сахара, а это имеет большое значение при мариновании и мариновании. У зелени салатных сортов кожица более толстая и твердая, она не позволяет маринаду и рассолу проникать в плод. Но эти свежие огурцы вкуснее консервированных фруктов. Зеленца универсальных сортов используют как для приготовления салатов, так и для засолки.

Популярные сорта консервов: Бизнес, Бригантина, Родничок, Фаворит, Воронеж, Засолочный, Урожайный 86, Надежный, Нежинский местный, Конкурент, Каскад. Самые популярные сорта салатов: Адам, Грейсфул, Мовир, Салтан, Феникс, Парад, Синтез, Ржавский местный. Универсальные сорта: Аист, Эпилог, Маринда, Регия, Дуэт, Круиз, Журавль, Фермер, Стрелец, Моравский корнишон, Хабар и др.

Кроме того, все сорта делятся по срокам созревания:

  • ранний — созревает за 32–45 дней;
  • среднеспелость — созревание 40–45 дней;
  • поздний — продолжительность созревания от 50 дней и более.

Гибриды и ранние сорта: Лилипут, Изящный, Булли, Емеля, Задавака, Вьюга. Среднеспелые сорта: Пикас, Атлет, Степной, Солнечный, Единство, Дальний Восток 27, Конкурент, Тополек. Позднеспелые сорта: Нежинский, Феникс, Хруст, Секрет, Китайский вьющийся, Яровой, Китайское чудо, Парижское, Свекровь.

Также эта культура делится на гибриды и сорта. Гибридные огурцы при размножении семенами не могут сохранить сортовые свойства материнского растения. При этом сортовые огурцы сохраняют свои сортовые характеристики даже через несколько поколений. Однако гибридные растения дают гораздо более ранние и более высокие урожаи, а также дольше хранятся и начинают желтеть намного позже сортовых огурцов. В этом плане сортовые семена огурцов намного дешевле гибридов. Популярные гибриды: Буян, Маринда, Отелло, Паркер, Регина, Пасадена, Бизнес, Аякс, Бригантина, Герман, Емеля, Катюша, Ласточка, верные друзья и др.

Однако все разновидности такой культуры делятся по типу опыления на самоопыление и пчелиное опыление. Для выращивания в открытом грунте используют опыленные пчелами сорта: Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и др. самоопыляемые сорта, также называемые партенокарпическими сортами, выращивают в открытом грунте, а также в теплицах, к ним относятся такие сорта, как: Адам, Аэлита, Стелла, Ювента, Русский стиль, Романс, Пикник, Навруз, Марта, Пасадена, Вояж, Данила, Амазонка, Белый ангел и др.

По размеру плодов они делятся на корнишоны, длина которых не превышает 80 мм, и огурцы салатные, которые едят в свежем виде. Сорта, выведенные немецкими селекционерами, относятся к корнишонам, например: Адам, Грейсфул, Отелло, Либелле и др.

Плоды также делятся по характеру поверхности на крупнотуберозные и мелко-клубневые. В этом случае колючки, расположенные на поверхности зеленцов, можно окрасить в черный или белый цвет. Сорта салата из белых шипов включают: Изумрудный ручей, Китайские змеи и Китайские жаропрочные. Соленые сорта терновника: Соловей, Настоящий полковник, Соленый, Лилипут, Водолей и др.

Кроме того, для любителей экзотики созданы довольно необычные гибриды и сорта, например:

Китайские длинноплодные огурцы

Огурцы

Длина их побегов около 350 см, а у зеленцов 40–90 см. Такие плоды обладают высокими вкусовыми качествами, а сами сорта высокоурожайные, неприхотливые и очень простые в выращивании. Самыми популярными сортами являются: Китайское чудо, Китайское долгоплодное, Китайское фермерское, Китайское белое, Изумрудный ручей, Лио Мин, устойчивое к китайским болезням.

Армянские огурцы

Огурцы

Выглядят они крайне необычно. Длина ребристых овощей составляет около полуметра, а их вес может достигать 1 кг. Они покрыты беловато-серебристым пухом. Жгутики могут быть длиной до 400 см, и эти сорта подходят для выращивания как на открытом воздухе, так и в помещении. Популярные сорта: дыня серебряная, Богатырь белый, Мел хе Флеху-озус.

Итальянские огурцы

Огурцы

Эта группа сортов получила такое название благодаря тому, что появилась на свет благодаря итальянским селекционерам. По внешнему виду такие плоды схожи с зелентами, относящимися к армянским сортам, поэтому имеют ребристую форму. Цвет кожуры напрямую зависит от сорта и светло-зеленый, например, у сорта Торторелло (Арбуз) по вкусу одновременно похож на огурец и арбуз. Кроме того, зелень может иметь темно-зеленый цвет, который через время сменяется желто-оранжевым, например, сорт Баррезе, имеющий аромат арбуза.

Хрустальное яблоко

Огурцы

В Англии селекционерам удалось создать необычный гибрид, плоды которого очень похожи на лимоны, но по вкусу напоминают простой огурец. Жгутик такого растения может достигать в длину 600 см.

Белые огурцы

Огурцы

Эти сорта с длинными побегами подходят как для комнатного, так и для открытого выращивания. Они обладают высокой устойчивостью к болезням и жаре. Очень нежные плоды имеют сладковатый вкус и имеют длину около 20 сантиметров, но следует учитывать, что они очень быстро растут. Популярные сорта: итальянский белый, снежный барс, невеста, белоснежка, белый ангел, три белых листика.

Мелотрия шершавая (мини-огурец)

Огурцы

Эта декоративная лоза — многолетнее растение, родом из Африки. Листва имеет ярко-зеленый цвет, который не меняется до октября. Зеленцы достигают в диаметре всего 25 мм, внешне они похожи на небольшие арбузы, у которых вкус огурца. Их можно есть свежими или использовать для маринования или маринования.

Момордика (индийский огурец)

Огурцы

Этот огурец подходит для выращивания в помещении и на открытом воздухе. Листья кустов очень эффектны. Цветки имеют темно-желтый цвет и аромат жасмина. Удлиненный неправильный зеленый цвет окрашен в темно-зеленый цвет, который со временем меняется на насыщенный оранжевый. Спелые зеленые листья раскрываются и становятся похожими на открывшего пасть крокодила, поэтому его еще называют «крокодиловым огурцом».

Змеевидный огурец трихозант

Огурцы

Такое тыквенное растение довольно популярно в Юго-Западной Азии. Он отличается устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Длина плодов цилиндрической формы — 1,2 м, они закручиваются, как змейки. Цвет плода зеленый, но со временем меняется на оранжевый. Цветки похожи на легкие снежинки, достигают 40 мм в диаметре.

Красный огурец тладианта сомнительная

Огурцы

Эта виноградная лоза, произрастающая в Юго-Восточной Азии, является многолетним растением, ее плети достигают около пяти метров в длину. Листовые пластинки сердцевидной формы имеют зеленоватый оттенок. Насыщенные желтые цветы по форме похожи на тюльпаны. Мелкие плоды подходят для маринования и маринования. Однако плоды длиной более 15 сантиметров становятся красными и очень сладкими, и из них получается вкуснейшее варенье.

Антильский огурец ангурия

Огурцы

На ресницах, которые достигают около 400 см в длину, растут пластинки арбузных листьев. Маленькие плоды весят около 30–50 граммов, имеют аромат огурца и используются для консервирования. Часто этот огурец выращивают как декоративное растение.

КАКИЕ ОГУРЦЫ СБИРАЮТ И ЛЕГЧЕ ВЫРАЩИВАТЬ.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий