Монилиоз

Монилиоз Растениеводство

Возбудителем такого грибкового заболевания, как драгоценный камень, плодовая гниль или ожог драгоценных камней, является Monil­ia ascomycete. Заболевание широко распространено в зонах умеренного климата, особенно в тех регионах, где весна влажная и холодная. Чаще всего ожог мониле поражает плодовые культуры:

  • каменные деревья заражены возбудителем Monil­ia cinerea;
  • поми — возбудитель Monil­ia fructigena;
  • айва — возбудитель Monil­ia cydonia.

Особенности монилиоза

Монилиоз

Чаще всего возбудитель ювелироза поражает растение в период цветения. Он может проникать в растение через кору, а продолжительность инкубационного периода составляет около 15 дней. Затем цветы и листва начинают протыкать и постепенно увядать, пока в конечном итоге не погибнут. На черешках и черешках листьев в жаркую и влажную погоду в нижней части появляются очень мелкие белые гнойнички, в которых обнаруживаются споры гриба. Переносчиками этих спор являются садовые паразиты, а ветер, попадая на здоровые растения и деревья, заражает их ювелирным заболеванием, поэтому на поверхности плодов образуются коричневые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах чтобы покрыть всю поверхность. У пораженного плода мякоть становится мягкой, буреет и при этом появляется алкогольное послевкусие. Через 1–1,5 недели после поражения плода на его поверхности появляются небольшие кремовые подушечки (они грязные). Со временем происходит мумификация пораженных плодов, в которых присутствуют склероции или мицелий, и они могут как упасть на землю, так и находиться на ветке растения до весны.

Наиболее активно заболевание развивается при следующих условиях: температура воздуха от 15 до 20 градусов, влажность от 95 до 100 процентов. В средних широтах это заболевание распространено повсеместно.

Лечение монилиоза

Монилиоз

Для избавления от ювелирного болезни потребуется комплексный подход, включающий правильный уход, агротехнику, профилактические меры, а также химические и народные средства. Чтобы уберечь растения от поражения этим заболеванием в следующем году, когда закончится вегетационный период, необходимо удалить с участка все пораженные плоды, срезать больные стебли и побеги и обязательно уничтожить все это огнем. Также непосредственно перед наступлением периода покоя основание скелетных ветвей и стебель плодовых деревьев белят раствором извести, в который добавляют фунгицидный препарат. В период вегетации регулярно осматривайте деревья и при первых признаках ювелирного заболевания сразу же приступайте к борьбе с заболеванием. Для этого плодовые культуры обрабатывают специальным средством, способным уничтожить возбудителя болезни. Однако перед тем, как приступить к обработке, все больные стебли и ветки срезают, а также срезают пораженные плоды, после чего их обязательно уничтожают.

Монилиоз

Меры профилактики

Монилиоз

Многие садоводы знают, что любую болезнь гораздо легче предотвратить, чем потом бороться с ней. Это справедливо и для ювелирного заболевания, поскольку лучший способ борьбы с ним — профилактика. Что вы можете сделать, чтобы защитить свой сад от этого грибкового заболевания? Основные меры профилактики ювелироза:

  1. При посадке саженцев старайтесь соблюдать расстояние между ними, которое рекомендуют специалисты. Если деревья будут расти слишком близко друг к другу, по этой причине их будет намного хуже обдувать ветром, что положительно сказывается на распространении и развитии болезнетворных микроорганизмов.
  2. Для посадки деревьев выберите хорошо проветриваемое место.
  3. Защищайте растения от механических повреждений, так как через них возбудители ювелироза и другие болезнетворные микроорганизмы могут легко проникнуть в дерево. Поэтому все промерзшие ямки и ранки нужно своевременно лечить и прикрывать.
  4. Не забывайте своевременно обрезать. Удаляя пораженные болезнью ветки, обязательно возьмите немного здоровой ткани и не забудьте обработать все срезы садовой краской.
  5. Зимой на ветвях дерева не должно быть больных плодов. Их срезают и уничтожают вместе со срезанными стеблями и ветвями, пораженными болезнью.
  6. Своевременно проводить борьбу с вредителями, поражающими кору и надземные части плодовых культур. Также не забывайте уничтожать их личинок.
  7. Осенью провести обязательную перекопку почвы в кружках возле стебля растения.
  8. При подкормке растений внимательно следите за количеством вносимых удобрений и не допускайте ни недостатка, ни избытка питательных веществ.
  9. Для работы с плодовыми деревьями можно использовать только продезинфицированный садовый инвентарь.
  10. Специалисты советуют для выращивания в огороде выбирать те сорта деревьев, которые обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Кроме того, одна из основных профилактических мер — регулярные обработки специальными химическими препаратами, которые проводят перед цветением. Для обработки растений на листве применяют растворы таких средств, как Микосан‑В, Гор, бордосская жидкость (1%), также могут применяться другие фунгицидные препараты, в том числе медные. Повторные профилактические опрыскивания проводят сразу после увядания дерева, затем 1 или 2 раза в июле проводят обработку фунгицидным препаратом. Осенью после сбора урожая растения также 1 или 2 раза опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Монилиоз на семечковых и косточковых культурах

Груши и яблони

Монилиоз

Ювелирноз представляет большую опасность для косточковых культур, поскольку пораженные плоды нельзя употреблять в пищу. В этом случае растения поражаются конидиями Monil­ia fructi­ge­na. Понять, что яблоко или груша поражает это заболевание, можно по следующим признакам: сначала на поверхности плода появляется коричневое пятнышко круглой формы, затем оно быстро увеличивается в размерах. Следовательно, эта точка покрывает большую часть плода или всю поверхность. Пораженный плод становится коричневым, а его мякоть становится безвкусной.

Кроме того, эти культуры могут поражаться ювелирным заболеванием, которое проявляется в виде ожога, его возбудителями являются конидии Monil­ia cinerea. На пораженном дереве буреют и засыхают цветы, ветки, завитки и веточки. Как правило, активное поражение растений от ожога самоцвета наблюдается, если зимой выпало много снега, а весна была долгой, холодной и влажной.

Чтобы не допустить поражения груш и яблонь ювелирным заболеванием в течение всего вегетационного периода, необходимо собирать опавшие и засохшие плоды, а также срезать пораженные ветви и стебли. И собранные больные плоды, и срезанные ветви необходимо уничтожить огнем. Не забывайте о профилактических мерах, которые помогут предотвратить механическое повреждение плода. Регулярно и своевременно опрыскивайте растения от вредителей и болезней. Также в профилактических целях в период вегетации груши и яблоки опрыскивают растворами фунгицидных средств, например, можно использовать: Хорус, Строби, Абига-Пик, Гамаир, Алирин‑Б или Планриз. Также помните о правилах агротехники для этих культур и обязательно их придерживайтесь.

Гнилые яблоки на дереве. Фруктовая гниль — монилиоз, что делать, как лечить.

Черешня и вишня

Монилиоз

Гиоеллиозом поражается не только вишня, но и следующие косточковые культуры: слива, абрикос, слива и персик. Это заболевание вызывается грибком Monil­ia cinerea, который зимует в мумифицированных плодах или пораженных ветвях. В связи с этим с наступлением весны отмершие от ожога драгоценного камня ветки многие садоводы принимают за подмерзшие зимой.

У черешни и больной вишни наблюдается увядание и засыхание цветов, плодовых веток и листвы, а молодые побеги, внешне не одревесневшие, кажутся обожженными огнем. В период цветения споры гриба, захваченные на пестике, успешно прорастают и вызывают повреждение сосудов.

А на семечковых и косточковых плодах это заболевание может развиваться в двух формах: в виде плода или серой гнили и в виде ожога драгоценного камня. В первую очередь поражаются гнилью те плоды, на которых есть механические повреждения. На таких плодах образуются темные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. В результате пятна могут покрывать всю поверхность плода, а по мере прогрессирования болезни образуются подушечки со спорами. Со временем наблюдаются морщинки и сухость этих плодов.

Патогенные грибы, являющиеся возбудителем этого заболевания, способны перезимовать в пораженных надземных частях растения. А с наступлением весны грибки проявляют себя спорами, попадающими на расположенные поблизости здоровые деревья, из-за дождя, порывов ветра или вредителей. Однако именно через пестик происходит первичное поражение дерева, после чего грибница проникает через цветонос в кору и древесину и наблюдается его частичное разрушение. В результате в пораженную часть ветки перестает поступать влага. По мере прогрессирования заболевания пораженная часть ветки над местом проникновения грибка подсыхает и отмирает. На разрезанной ветке, пораженной драгоценными камнями, на месте ее среза видны кольца темного цвета.

Осмотрите деревья и срежьте все ветви, которые начали сохнуть, обязательно захватите 10–15 сантиметров здоровой ткани, а также срежьте больные плоды. Эти растительные остатки необходимо уничтожить огнем, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Пораженные ювелирным заболеванием растения, а также те деревья, которые находятся поблизости, опрыскивают раствором бордосской жидкости или таких препаратов, как Гор, Купроксат, Фитоспорин‑М, Абига-Пик, Топсин‑М или Фитофлавин. Опрыскивание нужно производить в тихий и ясный день.

Чтобы при выращивании черешни в своем саду вы точно не столкнулись с ювелирным заболеванием, для посадки рекомендуется выбирать сорта, обладающие высокой устойчивостью к этому заболеванию, например: вишня Анадольская, Шоколадница, Алекса, Тамарис, Новелла, Брюнетка, Ночка, Шалуня, Быстринка, Тургеневка, Октава, Памяти Вавилова и Шпанки Краснокутской. Обратите внимание, этому заболеванию чрезвычайно подвержены черешня и фетр таких сортов, как Владимирская и Любская.

Слива

Монилиоз

Признаки поражения сливы ювелирным заболеванием очень похожи на те, что появляются на других плодовых деревьях, а именно: плоды буреют, на их поверхности образуются подушечки спороношения, при этом листва, ветки и цветы засыхают и они кажутся обгоревшими от огня. На поверхности старых веток появляются трещины, с которых начинает стекать смола, со временем образуя узелки. Обратите внимание, что при плодовой гнили подушечки спороношения случайным образом располагаются на поверхности плода, а при серой гнили они образуют концентрические круги.

Вы можете лечить сливу, пораженную ювелезом, так же, как вишню, грушу, яблоко или черешню. Не забывайте своевременно принимать все необходимые профилактические меры, которые помогут предотвратить появление вредителей (моли, долгоносиков, гусей и др.). Профилактическое опрыскивание такого дерева, а также поверхности почвы под ним проводят до того, как на нем распустятся цветы, для этого используют 1% раствор нитрофена, бордоской смеси или медного купороса. Как только дерево увядет, проводится повторная профилактическая обработка и на этот раз раствором бордосской смеси, Каптана, Цинеба или Купрозана. Летом сливу снова опрыскивают одним из перечисленных средств, но в этом случае нельзя использовать бордоскую смесь, так как она может вызвать ожоги листвы. Осенью проводят профилактическую обработку растений медным купоросом или нитрафеном, но для этого лучше использовать раствор мочевины (7%). Осенью основание скелетных ветвей и стебель растения белят раствором извести, смешанным с фунгицидным препаратом.

Болезни алычи и сливы Признаки ювелироза. Сайт Gar­den World

Персик и абрикос

Монилиоз

Гиоеллиоз также поражает абрикосы и персики. В мае возле больного дерева можно встретить распустившиеся цветы и завязи, в июне на этих растениях засыхают ветви, через непродолжительное время наступает потемнение и увядание листвы, а плоды буреют. Если присмотреться к таким деревьям повнимательнее, то на поверхности ветвей можно обнаружить трещины и наросты десен, а на плодах — подушечки со спорами кремового или сероватого цвета. В результате больное растение дает плохой урожай, и здоровыми остается лишь небольшая часть плодов, однако через некоторое время они лопаются, не успев созреть.

Поражение таких деревьев ювелирным заболеванием происходит так же и в тех же условиях, что и другие плодовые деревья. Чтобы болезнь не поразила абрикос или персик, необходимо строго придерживаться агротехнических правил выращивания, обеспечивать за ними адекватный и адекватный уход и регулярно срезать. В профилактических целях, до того, как на дереве распустятся цветы и как только оно отцветет, а также еще 1 или 2 раза в июне и июле и столько же раз после сбора урожая, деревья обрабатывают фунгицидными средствами, такими как: бордосская смесь, Гор, Микосан‑В, также можно использовать другие препараты аналогичного действия. Очень важно своевременно и регулярно обрабатывать растения поздней осенью, в этом случае эффективность от первого весеннего опрыскивания будет намного выше. В профилактических целях не забывайте проводить систематический осмотр растений и обрезку пораженных веток, и обязательно прихватить несколько сантиметров здоровой ткани. Осенью все больные плоды, а также срезанные ветки необходимо уничтожить огнем. Кроме того, продолжается раскопка кругов возле ствола.

Лечение ювелирных болезней косточковых плодов — вишни, яблок, груш, вишни. Супер средство от ювелироза.

Препараты от монилиоза (фунгициды)

Монилиоз

Чтобы справиться с ювелирным заболеванием на плодовых деревьях, используются следующие фунгицидные средства:

  1. Пик Абига. Контактный агент широкого спектра действия, содержащий медь. Применяется для лечения бактериальных и грибковых заболеваний.
  2. Алирин‑Б. Этот биологический препарат используется для обработки почвы и растений и отличается способностью подавлять грибковые заболевания. Применяется как защитное и лечебное средство.
  3. Бордоская жидкость. Контактное средство широкого спектра действия.
  4. Гамайр. Этот препарат биологического происхождения используется для обработки почвы и растений в борьбе с некоторыми бактериальными и грибковыми заболеваниями.
  5. Капитан. Это контактное средство широкого спектра действия используется для обработки фруктовых деревьев с целью предотвращения ювелироза, парши и черной пятнистости.
  6. Купроксат. Контактный препарат используется как в защитных, так и в лечебных целях. Он эффективен против целого ряда грибковых заболеваний.
  7. Сульфат меди. Контактное средство широкого спектра действия, содержащее медь, используется для лечения грибковых заболеваний семечковых и косточковых плодов.
  8. Микосан‑В. Действие этого биологического агента заключается в стимуляции иммунитета растения.
  9. Нитрофен. Это кишечное инсектицидное, фунгицидное и гербицидное средство, которое используется для защиты растений от грибковых заболеваний.
  10. Plan­riz. Такой препарат, созданный на основе почвенных бактерий, отличается экологической безопасностью и высокой эффективностью.
  11. Строб. Обладая широким спектром действия, средство отличается высокой эффективностью; Применяется для обработки декоративных, плодовых и садовых культур от грибковых заболеваний.
  12. Топсин‑М. Системный препарат применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний. Отличается высокой эффективностью при профилактическом опрыскивании.
  13. Фитофлавин. Биологический бактерицид системного действия применяется для профилактики большинства бактериальных и грибковых заболеваний.
  14. Фитоспорин‑М. Биологический контактный препарат. Это микробиологическое средство используется для профилактики целого ряда грибковых и бактериальных заболеваний.
  15. Гор. Это системное средство применяется для профилактики таких заболеваний, как ювелироз, парша и др.
  16. Цинеб. Средство используют для лечения и профилактики грибковых заболеваний.

Признаки МОНИЛИОЗА / КАК ЛЕЧИТЬ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / Игорь Билевич

Народные средства борьбы с монилиозом

В борьбе с ювелирным заболеванием садоводы очень часто используют такое народное средство, как раствор мочевины. Для его приготовления смешивают 10 литров воды с 1 килограммом мочевины, этого количества хватит на обработку двух взрослых деревьев. Чтобы такое популярное средство лучше прилегало к растению, растворяют 40 мг средства для мытья посуды. При опрыскивании старайтесь намочить все ветви и листья, а также обе стороны. Когда осенью с дерева слетят все листья, их нужно накрыть толстым слоем соломы по кругу возле ствола. Раствор мочевины уничтожает грибок, удаляя его как с ветвей, так и с листвы, а слой соломенной мульчи может сохранить в почве те патогены, которые могут выжить во время обработки. Кроме того, солома сможет защитить корневую систему дерева зимой от подмерзания. Ранней весной, еще до начала сокодвижения, при желании можно провести еще одну обработку растений раствором мочевины.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий