Мята

Мята Растениеводство

Травянистое многолетнее растение, мята перечная (Men­tha piperi­ta), мята английская, или холодная, или холодная мята, или мята перечная, является разновидностью рода Mint, принадлежащей к семейству Lamb. Этот вид был получен в процессе гибридизации мяты водной и мяты курчавой (садовой). Такое растение считалось очень ценным еще в древнеримские времена, его листвой натирали мебель, а для опрыскивания помещения использовали настой мяты. В Древнем Египте монетный двор помещали в гробницы фараонов. Эта культура получила свое название от нимфы Мяты, превращенной в куст с приятным, нежным, но очень холодным ароматом. Мята очень популярна в английской кухне, где ее используют как приправу для соуса из баранины. В Америке это растение используется как ингредиент во фруктовых или овощных салатах, а также как добавка в коктейли и томатный сок. Также из мяты перечной делают лекарственные средства различного действия.

Особенности перечной мяты

Мята

Мята имеет горизонтально ветвящееся корневище с тонкими волокнистыми корнями. Прямой полый прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, покрыт короткими волосками. Противоположные скрещенные листовые пластинки с короткими черешками имеют продолговато-яйцевидную форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершине, с остро-зубчатым краем. Передняя поверхность листьев темно-зеленая, а задняя более светлая. Длина пластин 30–50 мм, а ширина 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветков сирени. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. Плод содержит 4 ореха ценобиум. Но образование таких плодов бывает крайне редко. Это самое ценное медоносное растение, получаемый из него мед имеет янтарный цвет и ярко выраженный мятный запах.

Выращивание мяты на подоконнике

Мята

Как посеять

Вырастить мяту из семян на подоконнике сравнительно несложно. Емкость с рассадой можно поставить на подоконник, а можно разместить на веранде или утепленной лоджии. Первым делом нужно приступить к приготовлению почвенной смеси. Для этого необходимо соединить торф, садовую землю, перегной или песок, взятые в равных частях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовке. Семена можно купить в специальном магазине или собрать своими руками. Их сеют в увлажненную почвенную смесь, при этом в ней следует проделывать бороздки глубиной около 50 мм. После того, как семена в них будут равномерно распределены, борозды необходимо тщательно закрепить. Емкость сверху накрывается пленкой, после чего убирается в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Мята

Посев мяты и уход за рассадой должен быть таким же, как и с любой другой культурой. Первые всходы должны появиться через 15–20 дней, после чего емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить растяжение растений. Если саженцам не хватает света, им потребуется искусственное освещение. Лучше всего растения растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако, если эта культура выращивается при недостаточном освещении, саженцы следует хранить в прохладном месте (от 15 до 17 градусов). Культурные растения при желании можно высаживать в саду, а также в дальнейшем выращивать в помещении.

Мята, которая растет в помещении, нуждается в правильном уходе на разных этапах вегетации. Например, летом, в период наиболее интенсивного роста, субстрат не следует пересушивать чрезмерно, так как это может стать причиной гибели растения. Также, если в мяте не хватает воды, увеличивается риск поселения на ней паразитов. Зимой нужно очень осторожно поливать кусты, так как в холодное время года опасно допускать чрезмерное увлажнение субстрата. Поскольку зимой в помещении работают отопительные приборы, влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим не следует забывать о кустах, чтобы систематически увлажнять кусты водой комнатной температуры из опрыскивателя. Мяту нужно беречь от сквозняков и от болезней и вредителей. В целом вырастить мяту в домашних условиях довольно просто.

Как сеять мяту в помещении? Выращивание мяты из семян на подоконнике.

Посадка мяты в открытый грунт

Мята

В какое время сажать

Посев мяты проводят с весны по апрель, также эту процедуру можно проводить летом, то есть в первые дни августа. Посадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины до конца мая.

Место для посадки мяты следует выбирать солнечное или в полутени. Опытные садоводы рекомендуют избегать различных ягодных, цветочных и овощных культур в радиусе 0,6–0,8 м от куста, иначе у вас вырастет некачественный куст. Эту культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как это нежелательное соседство может вызвать темные пятна на листве.

Подходящая почва

Мята

Рекомендуется выращивать эту культуру в почве, в которую ранее вносился навоз для предыдущих растений. Почва должна быть влажной, рыхлой и богатой питательными веществами, например, чернозем идеально для этой цели. Кусты, выращенные на известняковой почве, имеют слабый запах. Кислая, заболоченная почва также не подходит для мяты, потому что кусты на ней очень слабо разрастаются.

Найдя подходящее место для такого растения, следует его тщательно подготовить. Для этого необходимо удалить с участка все сорняки, поэтому его следует выкопать на глубину примерно 20 сантиметров, добавив 3 килограмма перегноя, 2 большие столовые ложки древесной золы и 15 граммов аммиачной селитры, суперфосфата и калия хлорид на 1 кв. На участке с высоким уровнем грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учитывать, что это растение способно захватывать не предназначенные для него территории, вытесняя другие культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо копаться в ограничителях, для этого рекомендуется использовать пластик или кусочки шифера.

Правила посадки

Посадку растений в открытый грунт следует производить в подготовленные бороздки, глубина которых должна быть около 50 мм, расстояние между рядами должно быть около 0,4 метра, при этом расстояние между кустами должно быть 0,3–0,5 метра. Канавки нужно засыпать землей, немного утрамбовать и затем хорошо полить.

Посадка куста мяты | КАК РАСТИ?

Уход за мятой в открытом грунте

Мята

Вырастить мяту на своем участке достаточно просто. Ухаживать за этим растением очень просто, для этого его нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить, а мяту беречь от болезней и вредных насекомых.

Как поливать

Полив проводят в вечернее время, при этом, пока посаженные растения не приживутся, их нужно поливать достаточно часто. Самый простой способ — после полива кустов рыхлить почву на участке и избавляться от сорняков.

Удобрение

Мята

Подкормки этого растения производят всего 1 раз за сезон весной. Для этого участок следует засыпать слоем мульчи (компоста или торфа, который сочетается с древесной золой).

Правила сбора

Мяту собирают в период массового цветения. Дело в том, что в этот период кусты содержат наибольшее количество эфирного масла. После сбора сырья кусты снова отрастают, и растение снова собирают.

Как хранить МЯТУ на зиму? Лучшие способы!

Что выращивать после мяты

Эта листовая культура является хорошим предшественником таких корнеплодов, как репа, морковь, репа и свекла. Также здесь можно выращивать картофель.

Болезни мяты с фото и названиями

Самую большую опасность для мяты представляет такое заболевание, как ржавчина. Это грибковое заболевание развивается в условиях низкой температуры при повышенной влажности воздуха, а также из-за большого количества азота в почве и несоблюдения правил севооборота. У пораженных кустов на чешуйчатой ​​поверхности листовых пластинок образуются подушечки темно-красного цвета.

Мучнистая роса

Мята

Мучнистая роса тоже может навредить такому растению. Пораженный во второй половине летнего периода экземпляр покрывается беловатым налетом паутины, который появляется на листовых пластинах и побегах. В профилактических целях осенью участок выкапывают на глубину 0,2 метра, а затем куст опрыскивают раствором коллоидной серы (1%).

Вертициллезное увядание

Мята

Мята также иногда поражается вертициллярным увяданием, которое также является грибковым заболеванием. У больного растения чернеют несколько верхних пар листовых пластинок. По мере развития болезни растение погибает. Чтобы предотвратить такое заболевание, специалисты советуют строго придерживаться правил севооборота, осенью очищать место от растительных остатков, которые нужно сжигать, а опытные садоводы рекомендуют выращивать те сорта мяты, которые устойчивы к увядание, например, Прилукская 6.

Антракноз

Мята

Антракноз также может заразить эту культуру. У больного куста на листовых пластинах образуются пятна коричневого цвета. Чтобы избавиться от болезни, куст нужно 3 или 4 раза опрыскать раствором бордосской смеси (1%). С целью профилактики осенью обязательно выкопать участок.

Септориоз

Мята

Если мята болеет септориозом (пятнистостью), на ее листовых пластинах образуются черные точки и коричневые крапинки угловатой формы около 0,8 сантиметра, которые разграничивают черные границы. Избавиться от такого заболевания можно так же, как и от антракноза, то есть растение следует несколько раз опрыскать раствором бордосской смеси (1%).

Израстание

Наибольшую опасность для такой культуры представляет заболевание под названием чрезмерный рост, которое вызывается микоплазмой. У пораженного куста прекращается его развитие, листва окрашиваются в непривычный для мяты цвет, также прекращается рост корневой системы. Сегодня это заболевание считается неизлечимым. Как только на участке замечен разросшийся куст, его нужно как можно быстрее выкопать и сжечь, а оставшиеся растения пересаживать на другой участок. В целях профилактики необходимо постараться не допустить посадки на мяту паразитов, так как они являются основными переносчиками этого опасного заболевания.

Вредители мяты с фото и названиями

Как правило, на мяте селится очень большое количество паразитов.

Мятная блошка

Мята

Таким образом, на кусте может появиться мятная блоха, представляющая собой небольшой желтый жук, достигающий всего 0,15 сантиметра в длину, выгрызающий круглые отверстия в листовых пластинах. Чаще всего эта блоха появляется на мяте весной, если погода жаркая и сухая.

Щитоноска

Мята

Также зеленый щиток может селиться на кустах, грызть листовые пластинки по краям и даже проделывать дыры. А дырки в листве такого растения тоже могут появиться из-за листоеда.

Тля

Мята

Тля очень опасна не только для мяты, но и для всех растений. Это крошечное насекомое может нанести ущерб практически любой культуре. Селится такой вредитель на кусте большими колониями, при этом они предпочитают локализоваться на чешуйчатой ​​поверхности листовых пластинок. Тля протыкает поверхность листьев и высасывает их сок. У таких кустов наблюдается замедление развития и роста, прекращается образование полноценных листовых пластинок. Также необходимо помнить, что такой паразит является важнейшим переносчиком опасных вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить.

Цикадка

Мята

Цадики тоже сосут вредителей, как правило, селятся на молодых кустах.

Жуки-долгоносики

Мята

Долгоносики тоже довольно опасны для этой культуры. Личинки такого вредителя поедают корни куста, а взрослые жуки обгрызают края листовых пластинок.

Луговой мотылек

Мята

Луговая моль способна самостоятельно уничтожить все растение.

В южных регионах газонный клещ часто селится на мяту, зимуя в почве на глубину около 10 сантиметров. А с начала мая до конца летнего периода клещ высасывает сок, оседая на верхушках стеблей.

Слюнявой пенницы

Мята

Слюнявые личинки и взрослые особи также могут атаковать куст. На кусте, где они поселились, наблюдается деформация стеблей, при этом в пазухах листьев и на побегах образуются пенистые комочки.

Если недалеко от клеща есть густые заросли пырея, или он выращен на участке, где в тот год рос картофель, то велика вероятность, что кусты надоели проволочником, являющимся личинками жука-щелкуна. Этот паразит грызет корни растения.

Также такая культура может досадить медведю, гусеницам совка капусты, мотыльку круглокрылому, лопуху и мотыльку луговому.

Опытные садоводы предпочитают не допускать заселения кустов мяты вредителей, для этого прибегают к профилактическим мерам. Раз в два года необходимо заменять участок, отведенный под выращивание мяты. А при удалении кустов освободившийся участок нужно перекопать глубоко. Когда урожай собран, обязательно собрать и сжечь все растительные остатки. Если на кустах поселились вредные насекомые, рекомендуется опрыскать их концентрированным настоем чистотела. Для приготовления такого настоя потребуется 200 грамм сушеных листьев чистотела соединить с 10 литрами воды, через сутки в смесь на терке нужно всыпать измельченное мыло. Однако если такой настой оказался неэффективным, кусты следует опрыскать раствором Дециса, при этом такую ​​обработку проводят не позднее, чем за 4 недели до сбора урожая.

Виды и сорта мяты с фото и названиями

Известно почти 25 видов и 10 подвидов мяты перечной. Наиболее популярные будут описаны ниже:

Мята садовая

Мята

Высота мощного куста около 0,9 м. Этот вид не отличается сильным охлаждающим эффектом, которым обладает перечная мята, так как в этом растении основным компонентом является эфирное масло под названием карвон. Эта мята добавляется в газированные напитки и чай, а также используется для ароматизации зубной пасты.

Мята кудрявая

Мята

Высота растения от 0,8 до 0,9 м. Такая мята, в отличие от других видов, отличается фигурной листвой и высокой морозостойкостью. Его листья не обладают сильным ментоловым привкусом мяты. Такое растение очень популярно в кулинарии, а также используется в нетрадиционной медицине, например, отвар листьев применяют как успокаивающее средство, для устранения болей в ранах и для лечебных ванн.

Мята яблочная

Мята

Высота куста около 0,6 м. Темно-зеленые бархатистые листовые пластинки имеют округлую форму. Запах такого растения не очень сильный по сравнению с ароматом мяты перечной. Эту мяту добавляют в мясные блюда, различные напитки, супы и салаты, а также в выпечку и десерты.

Мята длиннолистная

Мята

Высота мощного куста около полутора метров. Корневище стелющееся, побеги четырехгранные, рассеченные. Цвет жабр листа темно-зеленый, край их зубчатый. Кусты имеют тонкий и приятный запах, поэтому эту мяту используют как добавку в овощные бульоны, салаты и супы, а также в некоторые мясные блюда, например: к жареной говядине или шашлыку. Листву этого растения добавляют в маринад при хранении баклажанов, а также используют как пряность при засолке капусты. Этот тип также используется в парфюмерной промышленности, особенно при производстве мыла.

Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая

Мята

Этот вид широко распространен в природе и поэтому встречается повсеместно. Высота кустов около 0,8 метра. Листве не хватает сильного аромата и освежающего вкуса ментола, которые есть у перечной мяты. Сушеные или свежие листья используют как добавку в различных напитках, например, в чае, в выпечке, рыбных блюдах, салатах, овощных супах и в капусте при засолке. Отвар этого растения применяют для лечения воспалений и головных болей.

Мята лимонная

Мята

Высота растения около 100 сантиметров. Ветвящиеся прямостоячие побеги слегка опушены. Противоположные листовые пластины имеют округло-яйцевидную форму и зубчатый край. Передняя поверхность листьев темно-зеленая, а задняя — более светлого оттенка. Этот вид обладает приятным запахом мяты и лимона, а также лечебными свойствами. У этого вида есть и второе название — мелисса.

Мята душистая

Мята

У этого многолетника устойчивый прямостоячий стебель достигает высоты 0,4–1 метра. Морщинистые листовые пластинки окрашены в зеленый цвет, по краю проходит полоска кремового цвета. Эти листья имеют приятный запах. Эта мята широко используется в кулинарии, и издавна используется в народной медицине, так как обладает целебными свойствами.

Вы знали, сколько разновидностей МЯТЫ?

Помимо этих видов, садоводы выращивают мяту домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсин (бергамот), собачью, степную, водяную мяту и др.

Мята перечная отличается от всех остальных видов, ее выращивают в промышленных масштабах. Существует очень большое количество гибридов и разновидностей этого вида, которые сильно отличаются друг от друга. Наиболее популярны следующие сорта и гибриды:

  1. Прилукская 6. Этот сорт известен давно, продолжительность вегетационного периода около 100 дней. Его побеги покрыты большим количеством листьев. Листовые пластинки содержат около 50% ментола и около 3% эфирного масла.
  2. Лекарственное 4. Высота мощного куста около 100 сантиметров, продолжительность вегетационного периода около 115 дней. Листовые пластины окрашены в антоциановый цвет и содержат около 60% ментола и около 4% эфирного масла.
  3. Тайна. Этот сорт создан украинскими селекционерами. Зеленолистные блюда не имеют цвета антоцианов. Вегетационный период этого сорта составляет около 110 дней. Листва содержит до 65% ментола и 3,5% эфирного масла.
  4. Очарование. Сорт создан белорусскими селекционерами. Высота куста около 0,7 м, нижняя его часть имеет пурпурно-красный цвет. У этого сорта наблюдается образование семян, поэтому ученые сомневаются, что это имеет какое-либо отношение к разновидностям мяты перечной.
  5. Украинский перец. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. Листва содержит около 53 процентов ментола и около 61 процента эфирного масла.
  6. Удайчан. Этот высокоурожайный нерастущий сорт, морозоустойчив. Эфирное масло содержит около 47–52% ментола.

Достаточно популярны у садоводов сорта мяты перечной: Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и др.

Свойства мяты: вред и польза

Мята

Лечебные свойства мяты

Цветки, листья и стебли мяты содержат горечь, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины С и Р, минеральные соли, каротин, эфирное масло, содержащее ментол.

Это растение используется в официальной и нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, головных болях, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, невралгии, воспалении пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и других заболеваниях.

Ментол обладает обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим действием. Внутрь рекомендуется принимать такое растение для расширения коронарных сосудов при грудной жабе, при болезненных ощущениях в желудке или кишечнике. Наружное применение мяты рекомендуется при бронхите, невралгии или зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, жидкости для полоскания рта, каплях Зеленина и валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, способные улучшить пищеварение, повысить аппетит и снять рвоту и тошноту. Средства, в состав которых входит мята, используются как обезболивающие при печеночной колике, как желчегонные средства при камнях в желчном пузыре или при желтухе, а также как средство, стимулирующее работу сердца.

В Германии листва этого растения входит в состав целебных травяных чаев, применяемых при метеоризме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мятные ванны также популярны в этой стране. Мята перечная используется в Австралии для приготовления настоек и отваров. Листву такого растения в Польше используют при лечении воспалений надкостницы, среднего уха, а также при мигрени, бессоннице и невралгии. Мята входит в состав препаратов, предназначенных для улучшения запаха и вкуса. В России в народной медицине листву мяты используют как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

Из листьев дикой мяты делают сок, используемый при лечении камней в почках. Если этот сок смешать с белым вином, эта смесь будет иметь мочегонный эффект. Это растение содержится в желудке, чаях и ваннах. Он также широко используется в парфюмерной и кухонной промышленности.

Мята — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ мяты для здоровья и красоты

Противопоказания

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость мяты и продуктов, в которые она входит. Это растение может вызвать аллергическую реакцию. Масло перечной мяты не следует использовать беременным или кормящим грудью, а также детям младше 6 лет. Средство из перечной мяты не следует употреблять в больших количествах мужчинам, так как этот вид способствует снижению полового влечения.

При передозировке продуктов мяты у человека могут возникнуть болезненные ощущения в области сердца, бронхоспазм, нарушения сна.

Рецепты

Мята

Ниже будут описаны народные рецепты с мятой, которые пригодятся каждому:

  1. С неприятным запахом изо рта. Смешайте 2 столовые ложки кипяченой воды с 1 столовой ложкой листьев мяты. Через пару часов настой будет готов, его используют для полоскания рта.
  2. Настой от тошноты. 1 столовую ложку свежекипяченой воды смешать с 1 столовой ложкой л листьев мяты, укутать емкость. Через 30–40 минут настой будет готов. Отфильтрованное средство принимают по 1 ст.л каждые 3 часа при болях в животе или тошноте. А при рвоте выпивают 1/2 столовой ложки средства.
  3. Настойка от боли в голове. Соедините спирт (70%) и пластинки измельченных листьев в соотношении 20: 1. Настойка будет готова через 7 дней. При головной боли или тошноте следует выпить 10–15 капель этой настойки.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий