Лук-шалот

Лук шалот Растениеводство

Шалот травянистого многолетнего растения (Alli­um ascalonicum), также называемый шалотом, старообрядцем, кустарником, семейным луком, луком ашкелонским, шарлоточным, сорокопутным или кустарниковым, является представителем семейства луковых. Родиной этого вида лука является Малая Азия, но сегодня он широко распространен в Молдове, Западной Европе, Украине и на Кавказе. В пищу используют молодую листву растения, а также его небольшие луковицы, обладающие изысканным вкусом и приятным запахом. Для размножения такого лука используют семенной способ, при этом посев семян проводят в открытый грунт весной или поздней осенью. Зимой его луковицы высаживают для выгонки зелени. Человеку давно известно, что такая культура обладает лечебными свойствами.

Краткое описание выращивания

Шалот

  1. Посадка. Чтобы получить овощи в мае, посадку лука-шалота в открытый грунт проводят с марта по апрель. А чтобы зелень была уже в апреле, прибегают к зимнему посеву, который проводят в середине октября.
  2. Освещение. Ему нужно много солнечного света.
  3. Грунтовка. Почва должна быть питательной, рыхлой, нейтральной и умеренно влажной. Наиболее подходящая почва — глинисто-перегнойная или перегно-песчаная.
  4. Орошение. За период вегетации кусты поливают не менее 3‑х раз. Когда до сбора урожая остается 30 дней, полив следует прекратить. Во время продолжительной засухи поливайте лук-шалот раз в 7 дней.
  5. Удобрение. Для подкормки используют минеральные удобрения и органику. За 4 недели до сбора урожая лук перестают подкармливать.
  6. Репродукция. Лук-шалот выращивают из семян и размножают севк (вегетативно).
  7. Вредные насекомые. Лук летит.
  8. Болезни. Мучнистая роса, ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейная гниль.
  9. Свойство. Такое лекарственное растение относится к диетическим продуктам.

Особенности лука-шалот

Шалот

Лук-шалот — это многолетние травянистые растения, которые образуют «гнезда», поэтому их также называют множественными насекомыми или семейством. Мочковатая корневая система слабо разветвляется, находится в пахотном слое. Тонкие полые трубчатые листовые пластинки конической формы долго сохраняют нежность. Перья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, в некоторых случаях на поверхности листвы есть восковой налет. На поверхности слегка вытянутых луковиц есть тонкие чешуйки. Вес луковицы обычно составляет от 20 до 50 граммов, но есть некоторые гибридные разновидности, у которых луковица весит от 90 до 100 граммов. Как правило, внутренние чешуйки белые с розовым, пурпурным или бледно-зеленым оттенком. Покровная чешуя может иметь цвет от пурпурного до белого.

Луковицы отлично сохраняются в условиях окружающей среды перед весенним посевом. Этот лук, выращенный в теплом климате, имеет тенденцию быть темного цвета и иметь полутяжелый вкус. Лук-шалот с острым вкусом часто выращивают в регионах с прохладным климатом.

На стрелке расположено рыхлое соцветие зонтичной формы, высота которого может достигать около 100 см, содержат цветы, не имеющие декоративной ценности. Семена похожи на семенной материал лука, но имеют меньший размер, сохраняют всхожесть от двух до трех лет. Наиболее популярным является вегетативное размножение лука-шалота, но через некоторое время луковицы теряют свои сортовые качества, а также происходит постепенное накопление в них болезней, что крайне негативно сказывается на урожайности. Для решения этой проблемы необходимо приобрести свежий посадочный материал или вырастить рассаду из семян своими руками. При посеве семян в первый год роста образуется многорядная луковица (похожая на чеснок), которая распадается на 5 луковиц. Если посадить в начале следующего сезона, они сформируют гнезда с несколькими луковицами.

Агротехника-шалот: полный цикл от посева до хранения

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Шалот

В какое время сажать

На репу и перо высаживают лук-шалот. Посев луковиц в открытый грунт проводят в марте — апреле после того, как почва на участке хорошо прогрелась, в этом случае обрезку вегетации можно проводить в мае, а репа даст рост в июне. Благодаря зимнему посеву лука-шалота можно получить зелень еще раньше. Посев проводят в середине октября, чтобы луковицы успели хорошо прижиться, но не начали расти. Зелень на таком луке вырастет в апреле, а на репе — в июне. Чтобы на вашем столе зимой были витаминные овощи, луковицы высаживают на перегонку в комнатных условиях.

Грунт

Шалот

Для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок, а поскольку это растение легко скрещивается с луком, старайтесь не ставить грядки близко друг к другу. Для такой культуры подойдет питательная рыхлая почва, к тому же она должна быть нейтральной и умеренно влажной. Подготовка участка под лук-шалот проводится заранее. Лучше всего, что такая культура растет на гумусовой глинистой или легкой гумусно-песчаной почве.

Если планируется весенняя посадка, подготовка участка проводится осенью. Для этого удалите с него все сорняки, затем перекопайте на глубину 20–25 сантиметров с одновременным внесением в суперфосфатный грунт 1 чайной ложки, 2–3 ст.л древесной золы, 3–4 килограмма перегноя или компоста и 1 чайная ложка мочевины на 1 квадратный метр огорода. Весной перед посевом необходимо внести в почву азотные удобрения (25 грамм на 1 квадратный метр участка). Если посадка запланирована на осень, то подготовку участка нужно проводить летом.

Хорошие и плохие предшественники

Шалот

Чтобы выращивание лука-шалота было успешным, необходимо обязательно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками для такого растения являются: огурцы, кабачки, бобовые, помидоры, картофель и капуста. А те участки, где раньше выращивались кукуруза, чеснок, подсолнечник, свекла и морковь, не подходят для посадки этого лука. Однако опытные садоводы рекомендуют размещать рядом с ними грядки с морковью и луком-шалотом, так как эти овощные культуры способны защищать друг друга, поэтому запах лука-шалота может отпугнуть вредителей моркови и наоборот. Также рядом с грядкой с луком рекомендуется выращивать клубнику, редис, различные салаты и огурцы. На участке, где рос лук-шалот, снова его можно выращивать не ранее, чем через 3 года.

Правила посадки

Шалот

Посадочный материал требует предпосевной подготовки. Для начала нужно его заказать. Лучшими считаются луковицы весом около 30 граммов и диаметром до 30 мм, так как они образуют большее количество луковиц. Луковицы меньшего размера имеют меньшую урожайность, поэтому их рекомендуется высаживать под зиму. Более крупные луковицы образуют слишком много маленьких луковиц.

Когда до посадки в открытый грунт остается около 7 дней, для профилактики грибковых заболеваний, в том числе фитофтороза, посадочный материал прогревают в теплой воде (от 40 до 42 градусов) в течение 8–10 часов., Затем непосредственно перед посадкой луковиц в землю на 30 минут опускают в раствор марганцовки или фунгицидного препарата.

Луковицы высаживают в заранее подготовленную бороздку, выдерживая между ними расстояние около 10 сантиметров. Если высаживаются мелкие луковицы, расстояние между рядами должно быть от 8 до 10 сантиметров, для средних — от 15 до 18 сантиметров, для крупных — от 20 до 30 сантиметров. Посев проводят во влажную почву, при этом после посадки луковицы должны находиться в почве на глубину 20–30 мм. При более глубокой посадке происходит задержка роста листвы и снижение урожайности, но если посадить луковицы глубже, они будут набухать от почвы. При посадке лука-шалота поверхность грядки покрывают слоем торфа или перегноя. Чтобы овощи появились как можно скорее, непосредственно перед посадкой на рассаду необходимо срезать их за плечи, но нужно учитывать, что в этом случае снизится урожай как репы, так и овощей.

Посадите лук осенью под зиму. Севок Радар Нидерланды. Шалот кущевка. Тонкости посадки лука

Подзимняя посадка

Шалот

В открытый грунт сажают лук-шалот осенью, как и весной. Затем поверхность грядки необходимо покрыть слоем мульчи (торфа), толщина которого должна быть от 35 до 40 мм. Помните, что при зимней посадке луковицы больше зарываются в землю, чем при весенней.

Хотя такая культура отличается морозостойкостью (выдерживает морозы до минус 20 градусов, при этом после полного промерзания сохраняет жизнеспособность), высаживать перед зимой все же рекомендуется только в южных регионах. Дело в том, что в средних широтах, в Сибири и на Урале велика вероятность, что при таком способе посадки примерно половина всех луковиц погибнет от морозов. Но луковицы, выжившие в почве за зиму, образуют больше листвы, чем луковицы, посаженные весной. После зимнего посева зеленые листья начинают расти вскоре после исчезновения снежного покрова.

Выращивание лука-шалота из семян

Если в течение нескольких лет для размножения лука-шалота использовать только луковицы, это может вызвать измельчение луковиц, значительное снижение урожайности и даже тогда происходит постепенное накопление болезней. Специалисты советуют в связи с этим 1 раз в 10–15 лет обновлять посадочный материал, для этого из семян выращивают новые луковицы. Из семян, посеянных весной, сформируются всходы в сентябре. Это небольшое гнездо с маленькими луковицами. Их можно использовать как посадочный материал в следующем сезоне.

Уход за луком-шалотом

Шалот

Выращивать лук-шалот на своем участке несложно. Для этого его нужно вовремя пропалывать, поливать, рыхлить поверхность почвы вокруг кустов в период интенсивного роста, подкармливать и при необходимости защищать от вредных насекомых и болезней.

Поверхность сада рыхлят регулярно 1 или 2 раза в 7 дней, а для предотвращения поражения кустов вирусными заболеваниями, которые на сегодняшний день неизлечимы, необходимо своевременно удалять сорняк с участка и бороться с вредными насекомыми. В первые дни июля рассаду необходимо прореживать, в этом случае луковицы будут крупнее. В этот период рекомендуется приостановить полив и подкормку, иначе будут активно зазеленеть кусты, а не луковицы. Как только появится стрелка, ее нужно сломать, не давать вырасти длиннее 10 сантиметров.

Полив

В среднем за период вегетации клумбу с таким луком поливают не менее 3‑х раз. Прежде всего, кусты нуждаются во влаге в начале вегетации. Когда до сбора урожая остается 30 дней, нужно вообще прекратить поливать огород. При увлажнении участка луком-шалотом необходимо придерживаться этого принципа, чтобы не допустить чрезмерного пересыхания почвы. Если летом часто идут дожди, количество поливов следует сократить, а в случае продолжительной засухи эту процедуру, наоборот, проводить чаще. При засухе в условиях сильной облачности полив проводят 1 раз в 7 дней.

Удобрение

Шалот

Чтобы собрать хороший урожай лука-шалота, его нужно вовремя подкармливать. Для подкормки такого растения можно использовать органику, например, раствор коровяка (1:10) или птичий помет (1:15). Для подкормки также можно использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды 40 грамм). Когда до сбора урожая остается 4 недели, все подкормки прекращают, иначе на кустах вырастут не луковицы, а зеленые. Чтобы увеличить размер репы, опытные садоводы советуют, когда гнездо полностью сформируется, встряхнуть с него почву и удалить все мелкие луковицы вместе с зеленью, которые можно использовать для приготовления пищи или для заморозки.

Вредители и болезни лука-шалота

Шалот

Если погода влажная и прохладная, велика вероятность, что лук поражен грибковым заболеванием, а именно: ложной мучнистой росой (пероноспорозом), шейной гнилью, мучнистой росой или фузариозным увяданием. Все пораженные кусты выкапывают и сразу после обнаружения уничтожают, а оставшиеся здоровые растения необходимо обработать раствором Микосана, Квадриса или Пентофага. Помните, что опрыскивание лука-шалот химическими веществами давно запрещено (продолжительность воздействия токсичных веществ можно узнать в инструкции по применению средства). В целях профилактики грибковых заболеваний посадочный материал погружают в раствор Максима на полчаса непосредственно перед посадкой. Если в следующем сезоне понадобятся семена-шалот, то перед отправкой на хранение осенью он также обрабатывается Максимом.

Луковая муха может повредить такой лук, который может появиться на участке во время цветения вишни и одуванчиков. Кусты, на которых поселилась муха, начинают гнить и увядать. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого, рекомендуется присыпать кусты и поверхность сада древесной золой. Если на луке-шалоте появились черви, то для избавления от них рекомендуется опрыскать листву растений солевым раствором (на 1 ведро воды 1 столовая ложка соли).

Луковая нематода может серьезно повредить эту культуру, что способствует искривлению дна родительской луковицы. Если на клумбе посадить зараженную таким вредителем луковицу, это может вызвать повреждение других луковиц. Перед тем, как высадить такие луковицы в грунт, их необходимо подержать в растворе формалина (4%) несколько минут или нагреть 60 минут, поместив в термос, наполненный горячей водой (около 45 градусов.

На нежной листве такого лука может поселиться садовая тля. Если на участке много такого вредителя, это может стать для садовода довольно серьезной проблемой. Для борьбы с тлей часто используют различные народные средства, например: отвар картофельной кожуры, перца или ромашки. Также для этой цели можно использовать акарициды, например Вертициллин, который хорошо справляется с тлей, поселившейся на луке-шалоте.

Болезни-шалот и профилактика инфекций

Уборка и хранение лука-шалота

Шалот

необходимо своевременно собирать лук-шалот, так как если он слишком долго пролежал в земле, он может дать ростки. Как только высохнет более половины листвы, можно приступать к копанию гнезд. Вынутые из земли луковицы помещают на несколько дней в тенистое место для просушки. Затем засохшую листву срезают, а гнезда разбирают на луковицы, которые разливают в ящики, ящики или сетки и хранят в сухом прохладном месте. Если листва не обрезана, заплетите косички из бантика. При таком хранении лук-шалот сохраняет свои качества 5–7 месяцев, но не забывайте систематически осматривать овощи, чтобы оперативно удалять те, на которых появилась гниль.

Хранится такой лук и в очищенном виде. Для этого лук очищают от кожуры, нарезают кусочками, слегка увлажняют и помещают в морозилку для замораживания. Замороженный лук разливают в пластиковые емкости, которые возвращают на хранение в морозильную камеру. Таким же способом можно заморозить лук-шалот. Этот лук полностью сохраняет свои качества при заморозке.

Заготовленный лук-шалот: как собирать и вовремя хранить

Виды и сорта лука-шалот

Шалот

Существует множество разновидностей лука-шалота, которые делятся на ранние, средние и поздние. А еще сорта делятся на острые, полуострые и сладкие, а также по количеству луковиц в гнезде и окраске покровных чешуек.

Лучшие ранние сорта

  1. Изумруд. Луковицы округлой формы покрыты коричневато-розовой кожурой, весят 20–30 грамм. В одном гнезде растет не более 5 луковиц с полуостровной белой мякотью.
  2. Снежок. Этот сорт отличается прекрасной лежкостью. Плотные луковицы яйцевидной формы весят около 32 граммов, белая сочная мякоть имеет пикантный вкус.
  3. Спринт. Этот лук — один из лучших раннеспелых сортов, устойчив к фитофторозу. Вкус крупных луковиц острый, они весят около 40 грамм. В одном гнезде растет не более 10 луковиц.
  4. Белозерец 94. Сорт отличается хорошей сохранностью и высокой урожайностью. Форма луковиц овально-округлая или круглая, массой в среднем от 21 до 27 грамм. Они покрыты бледно-лиловой кожицей с желтоватым оттенком, а мякоть сочного лилово-пурпурного цвета.
  5. Водопад. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью. Луковицы весят около 35 грамм. Цвет кожуры и сочной мякоти розовый.
  6. Семья. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и полуострым вкусом. Луковицы округлой формы покрыты коричневато-желтой кожицей с пурпурным оттенком, они весят около 22 граммов, мякоть белая. В гнезде вырастает не более 3–4 луковиц.
  7. SIR‑7. Этот сорт отличается прекрасной лежкостью и высокой урожайностью. Луковицы весят около 32 граммов острого вкуса. В гнезде растет 4–7 луковиц.

Также среди садоводов популярны такие раннеспелые сорта: Звездочка, Вне сезона, Сибирский желтый и др.

Лучшие сорта среднего срока созревания

Шалот

  1. Альбико. Этот вид полуострого вкуса отличается стабильной урожайностью и отличной лежкостью. Форма луковиц плоско-округлая, вес около 20–30 грамм. В гнезде растет 4–8 луковиц.
  2. Желтая Кубань. Этот урожайный сорт отличается полуострым вкусом. В 1 гнезде вырастает 3 или 4 луковицы плоско-округлой формы, которые в среднем весят от 25 до 30 граммов. Цвет покрывающих хлопьев коричневато-желтый, сочная мякоть — белая или светло-зеленая.
  3. Койнарский. Высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Луковицы розовато-коричневые весят около 25 грамм, мякоть у них светло-лиловая с белым отливом.
  4. Гуран. Сорт имеет полуострый вкус. Луковицы круглой формы весят около 26 граммов. Цвет покровных чешуек буровато-серый. В гнезде растет не более 5 луковиц.
  5. Огненная птица. Сорт имеет полуострый вкус. Луковицы плоской формы весят от 25 до 30 грамм, покрыты коричневато-желтой кожицей.

По-прежнему довольно часто выращивают такие сорта среднего срока созревания, как: Чапаевский, Уральский 40, Уральская фиалка, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка Харьковская, Сережа, Софокль, Атлас, Гибриды Бонилла и др.

Сорта лука-шалота

Лучшие позднеспелые сорта

Шалот

  1. Кунак. Вкус этого сорта полуострый. Луковицы покрыты желтой коркой, имеют плоско-округлую или округлую форму. В гнезде растет 3–4 луковицы.
  2. Сильный парень. Этот сорт имеет полуострый вкус, устойчив к стрелянию и гниению. В гнезде формируется 4–5 луковиц, которые могут весить 23–52 грамма. Они покрыты сухими розовыми хлопьями. Сочная мякоть имеет бледно-красный цвет.
  3. Сибирский янтарь. В гнезде вырастает 6–7 приплюснутых луковиц с желтой покровной чешуей и белой мякотью. В среднем луковицы весят около 28–30 граммов.
  4. Мернеульский (Баргалинский). Сорт высокоурожайный. Крупные луковицы удлиненно-овальной формы весят 50–90 грамм. Цвет сухих покровных чешуек желто-розовый, мякоть сочная, белая. В гнезде формируется 4–6 луковиц.
  5. Вонский. Сорт устойчив к болезням и вредным насекомым, а также к неблагоприятным условиям выращивания. В гнезде формируется 3 или 4 луковицы массой 30–70 грамм, покровная чешуя красная, а мякоть белая.

Свойства лука-шалота: вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Шалот

Лук-шалот очень похож по составу на лук. Луковицы и листва содержат эфирное масло, витамины группы В, каротиноиды и фитонциды. Но аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и сахара в луке меньше, чем в луке-шалоте. Такой лук также содержит соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальта, никеля, хрома, молибдена, кремния, ванадия, титана и германия.

Издавна в народной медицине такой овощ использовали для лечения заболеваний глаз и желудка. На кухне используются молодые луковицы и листва этого растения, как в свежем виде, так и в рассоле. Лук-шалот имеет более тонкий вкус, чем лук, что делает его очень популярным во французской кухне, его добавляют в супы и соусы для придания аромата, а также используют в лакомствах из дичи и птицы.

Противопоказания

с осторожностью следует употреблять лук-шалот тем, у кого проблемы с пищеварительной и мочеполовой системой, так как он повышает кислотность, что может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или затруднение мочеиспускания. Однако такой овощ нельзя есть при заболеваниях почек и печени, бронхоспазме, запорах, заболеваниях поджелудочной железы, так как он может спровоцировать обострение.

Зачем нам лук-шалот

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий