Лук на перо

Лук на перо Растениеводство

Зеленый лук способен не только улучшить внешний вид любого блюда, но и насытить его необходимыми для человеческого организма витаминами, особенно зимой и весной. Например, витамин С, который так необходим человеческому организму во время авитаминоза, содержится в зеленом луке больше, чем в луке. Чтобы вкусные и полезные овощи были под рукой в ​​течение всего года, обязательно стоит научиться выращивать лук на перышке в теплице или на подоконнике.

Особенности зеленого лука

Лук на перо

Если вам нужно получить много зеленого лука, лучше всего выращивать его в теплице. Но если он вам нужен просто для приготовления различных блюд, вы можете бросить его в емкость и поставить на подоконник.

Человек начал выращивать лук около 5 тысяч лет назад, поэтому он прекрасно знает, как правильно его выращивать не только в саду, но и в комнатных условиях. Зеленый лук на подоконнике можно выращивать в воде (гидропоника) или в субстрате. Оба эти варианта достаточно просты, но есть еще несколько приемов, которые помогут вам добиться наилучших результатов.

Лук на перышке за 15 дней (Лучший способ вырастить лук на перышке).

Выгонка лука на перо (зелень)

Подготовка к посадке

Лук на перо

Если вы решили выращивать лук на перышке, первым делом нужно подготовить посадочный материал. Для этого его перебирают, удаляя все луковицы, пораженные болезнью, деформированные и травмированные. Осмотрите каждую луковицу, подходящая для посадки, она должна быть плотной, с блестящими чешуйками, и ни в коем случае на них не должно быть гнили. Далее срезается верхушка каждой из выбранных луковиц (1/4 всей луковицы). Благодаря этому воздух быстро попадет к почкам, и в результате в кратчайшие сроки появится зелень. Если для посадки используются проросшие луковицы, обрезать их не нужно. Также, чтобы перья появлялись быстрее, замочите материал, предназначенный для посадки, в теплой воде (от 35 до 38 градусов), там он должен оставаться около 12 часов.

Если вы сажаете лук в почвенную смесь, ее тоже нужно подготовить. Субстрат необходимо растворить. И что самое главное, в луке растет перегной, который сочетается с вермикулитом. Возьмите емкость и вылейте в нее тесто слоем 7–10 сантиметров, но не забудьте предварительно продезинфицировать. Для этого субстрат заливается теплым раствором марганцево-калийной кислоты, цвет которого должен быть темно-розовым. После этого заливается очень холодной чистой водой.

Правила посадки

Лук на перо

Для получения зелени луковицы высаживают в тару мостовым методом. Для этого их ставят практически вплотную, выдерживая между ними расстояние 10–20 мм. Поместите луковицу на дно почвенной смеси и слегка надавите на нее. Нет необходимости закапывать или углублять его, так как это может вызвать гниение. Когда лук будет посажен, сбрызните смесь теплой водой.

Чтобы вырастить лук на перышке в воде, возьмите лоток, поставьте рядом луковицы и залейте водой на ¼ части. Примерно через полмесяца на луковицах вырастут овощи, которые можно разрезать и использовать в кулинарии. Следите за уровнем воды в поддоне и при необходимости доливайте.

В какое время сажать

Средняя скорость выгонки зеленого лука 15–20 дней. В теплицах и в помещении лук высаживают на зелень с октября по апрель; весной и летом выращивают в открытом грунте. Если соблюдать определенные правила, зелень на вашем столе будет постоянно.

Процент перегонки зеленого лука

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Лук на перо

Емкость с посаженным в нее луком нужно поставить в теплое место (от 25 до 30 градусов) на 7 дней. После того, как длина разросшихся листовых пластин составит 10–20 мм, посадку переносят на неотапливаемую веранду или балкон. Скорость роста пера с этого момента будет зависеть от температуры воды, используемой для полива, и воздуха.

Как ухаживать

Лучше всего лук растет при температуре воды от 20 до 25 градусов и температуре воздуха от 18 до 22 градусов. Полив проводят 1–2 раза в 7 дней. При выращивании на перышке лук не нужно подкармливать, потому что зелень забирает полезные вещества из луковицы. После того, как листья достигнут высоты 25–35 сантиметров, можно приступать к уборке урожая. Нарезку овощей проводят постепенно, начиная с краев, так как рост листвы наблюдается с центральной части луковицы. Если систематически сажать луковицы 1 раз в 15–20 дней, то зелень на вашем столе будет постоянно.

ЛУК НА ПЕРЬЕ: секреты хорошего урожая овощей!

Выращивание лука на перо в теплице

Лук на перо

На перья в тепличных условиях выгоняют лук в октябре — апреле, для этого используют селекционный лук, который может быть однолетним или двухлетним. Не забудьте подготовить посадочный материал перед посадкой (подробности см. Выше).

Его посев проводят мостовым методом в ящики, в которые насыпают перегной, торф или компост. Сверху луковицы засыпают тонким слоем торфа, а чтобы на нем не образовывалась плесень, присыпают пушистой известью. По окончании посева ящики кладут друг на друга и хранят в углу.

Основные правила ухода

Лук на перо

До появления растительности на плантациях устанавливают следующий температурный режим: ночью — от 12 до 15 градусов, а днем ​​— от 18 до 20 градусов. Полив проводят только при необходимости, при этом теплицу необходимо систематически проветривать. Через 10–12 дней длина листвы составит 50–80 мм, а корни разрастутся до луковиц. Следует отметить, что цвет листьев будет белым. На этом этапе ящики ставят на стеллажи и повышают температуру воздуха до 20–22 градусов, полив с этого момента проводят систематически.

Для того, чтобы перо росло и развивалось в пределах нормы, световой день должен быть 12 ч. Учтите, что лампы, используемые для дополнительного освещения, нужно размещать вертикально, только в этом случае листва не сморщится. Цвет листвы со временем меняется с белого на зеленый.

Через двое суток, после того, как ящики были поставлены на стеллажи, лук подкармливают. Для этого поверхность почвенной смеси опрыскивают сухим азотом (от 20 до 40 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр) и калийными удобрениями (от 10 до 15 граммов калийных удобрений на 1 квадратный метр). Во время полива удобрения попадут в сам субстрат. Обрезку листвы можно производить после того, как ее длина составит 35 сантиметров.

Зимняя теплица. Выращивание лука.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Лук на перо

Подзимняя посадка лука на перо

Зеленый лук можно выращивать и в открытом грунте. В этом случае для посадки выбирают луковицы, которые достигают в диаметре 25–40 мм. Посев в грунт проводят поздней осенью, когда до сильных заморозков останется около полумесяца. Перед этим подготавливают посадочный материал, для этого его обрабатывают горячей водой и срезают ботву.

Высаживать луковицы в грунт можно мостовым методом. Для этого их кладут почти вплотную друг к другу нижней стороной вниз. Сверху присыпьте их тонким слоем земли (от 20 до 30 мм). Также можно использовать ленточный способ посадки. В этом случае луковицы высаживают в борозды, при этом расстояние между ними должно составлять 10–40 мм, после чего засыпают землей. Междурядье в этом случае должно быть 10–20 сантиметров.

Правила ухода в осеннее время

Чтобы луковицы не подмерзали в зимние месяцы, посадки сверху осенью необходимо прикрыть слоем навоза или перегноя, толщина которого должна быть не менее 35–50 мм. С наступлением весны этот слой аккуратно снимают и на посадки устанавливают пленочную рамку. Перед началом сильных заморозков регулярно проводят полив грядок, чтобы почва всегда была слегка влажной. Это необходимо для того, чтобы в луковицах прорастала корневая система.

Лук на зелень из семян

Лук на перо

При желании лук на зелень можно вырастить из семян, которые намного дешевле отборного лука, но такой способ не позволит быстро получить зелень. Посев многолетнего лука на зелень проводят летом, а точнее в середине июля. Участок необходимо раскопать заранее, при этом в почву внесут все необходимые удобрения. Создайте ряды, равномерно распределите семена и засыпьте их почвой. Расстояние между рядами должно быть 0,3–0,4 м. После того, как у сеянцев появится первая листовая пластинка, их прореживают. Расстояние между ними должно быть 35–50 мм. Поздней осенью поверхность грядки следует засыпать соломой или засыпать слоем торфа. Весной, сразу после таяния снега, на грядке будут расти свежие овощи.

Зеленый лук на перышке в открытом грунте Через 18 дней

Сорта лука на перо (зелень)

Лук на перо

Какие виды лука выращивают на перо

Дачники чаще всего выращивают на перышке следующие виды лука:

  1. Лук-батун (луковый пунш, или тартар, или зимний, или песочный). Также дает зеленый цвет. У сортов однолетников обрезка овощей за вегетационный период проводится только 1 раз, а у многолетников — 2 или 3 раза.
  2. Многоярусная арка (канадская или египетская). Этот вид — один из самых неприхотливых и зимостойких. По урожайности и качеству перьев превосходит батунский лук.
  3. Зеленый лук (зеленый лук). У вида достаточно высокая урожайность. Высота ароматных листьев около полуметра, они долго остаются нежными.
  4. Сладкий лук. Такой раннеспелый вид отличается морозостойкостью и урожайностью. Широкая плоская посуда имеет нежную консистенцию и легкий чесночный запах.
  5. Лук-порей (жемчуг). Тип урожайный. Его сочные широколистные пластинки очень похожи на листья чеснока.
  6. Шалот. Этот урожайный вид, отличающийся неприхотливостью, имеет листву, долго не увядающую.

Лучшие сорта лука на зелень

На одном перышке выращивают многокорпусные разновидности лука, образующие большое количество листвы, и даже монопородные — растительности на них растут очень мало. Лучшими многокомпонентными сортами являются: Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и др.

Мифы и реальность обзор сортов лука для форсирования пера Какой сорт лучше выбрать для пера

Свойства зелени лука: вред и польза

Лечебные свойства лука

Лук на перо

выше уже было сказано, что в луке содержится большое количество макро и микроэлементов, а также витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозе, который чаще всего наблюдается зимой и ранней весной. Также специалисты рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим респираторными заболеваниями, в качестве общеукрепляющего средства. Он содержит множество фитонцидов, которые активно борются с болезнетворными бактериями и вирусами, эффективно очищая организм человека, а также помещение, где выращивается сам лук.

В состав таких овощей входит хлорофилл, который вместе с другими полезными веществами, содержащимися в перьях, участвует в процессе кроветворения. В связи с этим рекомендуется регулярно употреблять этот овощ людям, страдающим анемией. Листья лука также содержат эфирные масла, которые могут справиться с вирусами и инфекциями дизентерии, дифтерии, туберкулеза и тонзиллита. Такие масла дезинфицируют полость рта, а также помогают нормализовать работу сердца.

Перья такого овоща также содержат цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, если в организме человека их не будет, начнется выпадение волос, а ногти станут ломкими и расслаиваются. Кроме того, в зелени присутствуют следующие витамины:

  1. А (бета-каротин). Этот мощный антиоксидант помогает улучшить зрение и состояние кожи, а также укрепить волосы и ногти. Нормализует работу сердца и защищает организм от вредного воздействия на него свободных радикалов.
  2. B1 (тиамин). Этот витамин участвует в регуляции жирового, белкового и углеводного обмена.
  3. B2 (рибофлавин). Помогает нейтрализовать токсины, раздражающие дыхательные пути, и поддерживать репродуктивную функцию. Он также участвует в образовании красных кровяных телец.
  4. B3 (витамин PP, никотиновая кислота или ниацин). Он выводит из организма избыток холестерина, укрепляет иммунную систему и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
  5. B9 (фолиевая кислота). Он участвует в синтезе белков и регулирует работу нервной системы.
  6. С (аскорбиновая кислота). Это биологически активное вещество — мощный антиоксидант. Он участвует в выработке гормонов и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
  7. Е (токоферол). Нормализует работу мужских и женских репродуктивных органов. Способствует омоложению тела, придает эластичность волосам, ногтям и коже.

ДЛЯ ЧЕГО ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК ?

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют включать в рацион свежие листья лука при язвенных заболеваниях пищеварительной системы и гастрите с повышенной кислотностью. Больным гипертонией лучше воздерживаться от употребления большого количества зеленого лука, так как он способствует повышению артериального давления. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме следует соблюдать осторожность в употреблении зеленого лука, а при обострении заболеваний от него лучше вообще отказаться.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий