Лук-батун

Лук батун Растениеводство

Многолетнее травянистое растение лук (Alli­um fis­tu­lo­sum), также называемое тартаром, или кулаком, или песком, или китайцем, относится к роду луковичных. Многие специалисты считают, что батун происходит из Азии, так как сегодня его можно встретить в естественных условиях Японии, Китая и Сибири. Это растение выращивают во всех странах. Из него выращивают зеленое перо, которое имеет более мягкий вкус, чем луковые овощи. Недоразвитые луковицы имеют продолговатую форму. Стебель плотный и полый внутри, высота его может достигать 100 см. Вонючая листва шире лука. Во время цветения на кустах образуются зонтовидные соцветия шаровидной формы, в состав которых входит множество цветков. Для размножения такого растения используют посевной способ и деление куста. Его выращивают через рассаду только тогда, когда хотят получить сочные овощи ранней весной, но забыли посеять поздней осенью.

Краткое описание выращивания

Лук

  1. Посев. На рассаду сеянцы высевают в середине апреля, а в открытый грунт рассаду высаживают в середине июня.
  2. Освещение. Затененный или солнечный участок.
  3. Грунтовка. Хорошо подходит для глинистых или песчаных, влажных, нейтральных или слабокислых почв.
  4. Орошение. Он должен быть систематическим и очень обильным. Итак, после полива почву следует погрузить на глубину примерно 0,2 м. Если летом регулярно идут дожди, кусты можно поливать примерно 2 раза в 7 дней. Однако в период продолжительной засухи участок поливают один раз в 2 дня.
  5. Удобрение. Для этого используется органика, например: древесная зола, сточные воды или раствор птичьего помета. В этом случае подкормка птичьим пометом проводится однократно, так как в этом луке могут накапливаться нитраты.
  6. Репродукция. Семена.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, долгоносики и мотыльки.
  8. Болезни. Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса).
  9. Свойство. Обладает высокой пищевой ценностью, используется в диетическом питании.

Лук — батун. Вырастить из семян

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Лук

Чтобы весной точно можно было получить урожай лука, рекомендуется выращивать его через рассаду. В восточных странах такой способ размножения очень популярен, так как в этом случае в однолетней культуре у этого растения гораздо меньше шансов заболеть мучнистой росой, к тому же благодаря способу выращивания рассады ускоряются процессы созревания.

Посев на рассаду проводят в середине апреля, а в открытый грунт растения пересаживают в середине июня. Сбор батутной зелени проводится ранней осенью вместе с ложными луковицами. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из дерна и перегноя (1: 1). В 10 л готовой почвосмеси следует насыпать 70–75 г минерального удобрения для садовых растений и еще 0,4–0,5 л древесной золы. Так что все нужно хорошо перемешать. После этого почвенную смесь стерилизуют, для этого ее запаривают в духовке или нагревают в микроволновке, вместо этого можно просто залить темно-розовым раствором марганца калия.

Перед посевом семена помещают в воду на 24 часа, которую необходимо менять каждые 6 часов, затем на 2–3 дня кладут на полку холодильника, подготовленную для овощей. Удаленные семена необходимо просушить в сыпучем состоянии, после чего можно начинать посев. Для этого ящик заполняется подготовленной почвосмесью, в которой необходимо проделать неглубокие (от 0,8 до 1 см) бороздки, ширина между ними должна быть от 40 до 50 мм. Также возможно выращивание рассады букетным методом, для этого посев проводят в горшки диаметром 40–50 мм, при этом в 1 закладывают от 4 до 6 семян. Посевы сверху покрывают тонким слоем субстрата, затем в емкости выравнивают поверхность почвенной смеси и слегка уплотняют. После этого его поверхность необходимо покрыть слоем чистого прокаленного песка, толщина которого должна быть примерно 0,3 см. Кроме того, поливают посевы из пульверизатора, делать это нужно очень осторожно, чтобы не смыть тонкий слой песка. После этого емкость сверху накрывают стеклом (пленкой) и переносят в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов).

Выращивание рассады

Лук

Сразу после появления первых всходов посевы переносят в хорошо освещенное место, где в течение 7 дней они должны находиться при температуре воздуха от 9 до 12 градусов. По истечении этого времени саженцы устанавливают на следующий температурный режим: днем ​​— от 13 до 15 градусов, а ночью — от 10 до 12 градусов. В том случае, если у вас нет места с адекватной температурой, необходимо будет устраивать частую вентиляцию и не забывать защищать растение от сквозняков. Поскольку световой день в это время года еще очень короткий, рекомендуется, чтобы саженцы обеспечивали дополнительное освещение. Следует отметить, что для нормального роста и развития кустов продолжительность дневного времени должна составлять около 14 часов. Светодиодный источник или фитолампа следует устанавливать на расстоянии 25–30 сантиметров от всходов. Первые два-три дня сеянцы освещают круглосуточно, после чего подсветку включают в 6 утра и выключают в 20.00.

Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, следите за тем, чтобы в субстрате не было застоя жидкости. Через 7 дней после прорастания, а затем еще через полмесяца растение подкармливают питательным раствором, состоящим из 5 литров воды, 1 грамма калиевой соли и такого же количества суперфосфата. После того, как у проростков сформируется первая настоящая листовая пластинка, их прореживают, при этом между кустами выдерживают расстояние около 30 мм.

Когда до посадки в открытый грунт остается около 7 дней, кусты начинают закаливать. Для этого сначала делают увеличение частоты и продолжительности трансляции, делать это нужно постепенно. Затем начинают переносить рассаду на свежий воздух, не забывая защищать их от заморозков. Посев в открытый грунт проводят после того, как рассаду можно будет весь день находиться вне дома.

ЛУК БАТУНЬ НА РАССАДЕ — ЗЕЛЕНЬ НА ПОДКОННИКЕ

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Лук

В какое время сажать

Высаживать рассаду лука в открытый грунт рекомендуется в середине июня после того, как миновала угроза возвратных заморозков и почва хорошо прогрелась. К этому моменту саженцам должно быть около 60 дней, у них должна быть развитая корневая система, 3 или 4 настоящие листовые пластины, а толщина стебля у основания должна быть от 0,3 до 0,4 см.

Подходящий грунт

Лук

Место, подходящее для выращивания батута, может быть солнечным или тенистым. К выбору почвы нужно подходить ответственно, она должна быть влажной, питательной, слабокислой или нейтральной. Лучше всего для этого подойдут суглинки или супеси. В природе такой лук предпочитает расти в невысоких влажных местах, но в саду не рекомендуется выбирать участки, где вода застаивается весной или во время дождей. Если посадить на песчаную или торфяную почву, быстро уйдет в стрелку. Для раскисления почвы внесите 500 мл древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка, причем делать это нужно не позднее, чем за 6 месяцев до посадки батута.

Тщательно подготовьте участок для посадки рассады, ведь этот многолетник можно выращивать на одном участке от 4 до 5 лет. Когда до посадки рассады остается около 15 дней, нужно выкопать 15–20 граммов хлорида калия, 25–30 граммов нитрата аммония, 5 килограммов перегноя или компоста и 30–40 граммов суперфосфата на 1 квадратный метр текстуры, тогда его поверхность выровнена. Затем можно приступать к посадке саженцев.

Лучшие предшественники такого растения — горох, капуста, сидераты, фасоль и помидоры. Чеснок, огурцы, лук и морковь — одни из худших предшественников батуна.

Правила посадки

Лук

В открытый грунт саженцы батута высаживают по тем же правилам, по которым высаживают саженцы других видов лука. На подготовленном участке нужно просверлить отверстия, расстояние между которыми должно быть примерно 10–12 сантиметров при междурядьях не менее 20 сантиметров. Если саженцы выращивались букетным методом, то в лунки их высаживают все вместе, но их стоит разместить более просторными.

Подзимняя посадка

Посев в открытый грунт можно проводить трижды за сезон, а именно в апреле, июне — июле и октябре — ноябре. Благодаря посеву под зиму, в следующем сезоне зелень будет получена очень скоро. Подготовку участка к подзимной посадке следует проводить летом. Посев проводят после установления устойчивого холодного климата, при этом температура воздуха должна опуститься до 3–4 градусов. Семена высевают очень густо, углубляя 20 мм в тяжелых почвах и 30 мм в легких. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров. По окончании посадки поверхность участка покрывают слоем торфа. Чтобы весной как можно раньше увидеть рассаду лука, рекомендуется укрыть поверхность участка полиэтиленовой пленкой. Первые всходы должны появиться сразу после таяния снежного покрова. Когда они подрастут, их потребуется прореживание.

Многолетний луковый трамплин — посев весной.

Лук-батун на подоконнике

Лук

Зимой на своем окне можно при желании выращивать свежие овощи из батуна. Для этого осенью нужно выдернуть из земли несколько двух-трехлетних кустов лука-батуна, при этом их вместе с клочком земли взять. Затем их высаживают в емкости или горшки, наполненные любой почвенной смесью, главное, чтобы она была плодородной. Затем их помещают в теплое место (от 18 до 22 градусов) и держат при повышенной влажности (около 80 процентов). Уже через 20 дней появится первая зелень.

Вы также можете выращивать овощи из семян или мелкой рассады. Однако намного быстрее и проще получить овощи из луковиц. Если вы решили вырастить батун из семян, нужно быть готовым к тому, что первую зелень можно срезать не ранее, чем через 6 недель после посадки. Зелень, выращенную из рассады, можно срезать всего через 15–20 дней, но недостатком этого метода является то, что срок жизни луковиц не превышает 8 недель. Но кусты, выросшие из семян, будут регулярно давать овощи в течение 2 лет, но их придется систематически подкармливать 1 или 2 раза в четыре недели; для этого почвенную смесь в емкости поливают питательным раствором, состоящим из литра воды и ½ колпачка Growth.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на ночь заливают чистой водой, после чего помещают в раствор перманганата натрия розового цвета на 8 часов. На дне емкости делают хороший дренажный слой, затем его заливают плодородной почвенной смесью, состоящей из кокосового волокна и биогумуса (2: один). Семена заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Затем посевы сверху нужно накрыть стеклом (пленкой) и перенести в теплое место (от 18 до 25 градусов). Сразу после появления первых всходов укрытие необходимо снять, а емкость переставить в более прохладное место (от 12 до 18 градусов). У сеянцев очень медленный рост, поэтому первую зелень можно срезать примерно через 8 недель. Чтобы кусты росли и развивались в пределах нормы, им, скорее всего, потребуется дополнительное освещение с искусственным освещением, при этом продолжительность дневного времени увеличена примерно на 3–4 часа.

Для выгонки подходят только мелкие луковицы. Берутся ящики или горшки и насыпают в них слой плодородной почвенной смеси толщиной около 15 сантиметров. Затем возле него высаживают луковицы. Сверху засыпаем их такой же драгой. Затем саженцы поливают и переносят в хорошо освещенное место, рекомендуемая температура воздуха от 12 до 18 градусов.

Уход за луком-батуном

Лук

вырастить на своем участке пучок лука очень просто. Для этого его необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, рыхлить поверхность почвы вокруг кустов и при необходимости защищать от вредных насекомых и болезней. Первое время необходимо рыхлить поверхность почвы на клумбе, как только высаженные саженцы приживутся. В течение первого сезона необходимо будет выполнить не менее 5–6 повязок, а в идеале необходимо рыхлить поверхность участка после каждого полива или последнего дождя. Когда она разрыхлится, нужно вырвать все сорняки. Чтобы значительно сократить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность грядки следует засыпать слоем торфа. Первый срез можно делать после того, как перья достигнут 10–15 сантиметров в высоту.

Полив

Эта культура любит влагу, поэтому поливать ее нужно систематически. При поливе почва должна быть пропитана на глубину примерно 20 сантиметров. Если летом регулярно идут дожди, необходимо поливать огород в среднем пару раз каждые 7 дней. А в засушливый сезон полив нужно делать раз в два дня. Воду использовать обязательно горячую, так как ее наливают под корень.

Удобрение

Лук

По прошествии 7 дней после высадки рассады в открытый грунт бедный грунт необходимо удобрить раствором птичьего помета (1:15) или коровяком (1:10). Если почва на участке насыщена питательными веществами, ее поверхность, а также сами растения следует измельчить древесной золой. Раствор птичьего помета для подкормки можно использовать только один раз, дело в том, что такое растение обладает способностью накапливать нитраты, в связи с этим для его дальнейшей подкормки используется только древесная зола, не только она насытит землю питательными веществами , но и защитить кусты от вредителей и болезней.

СУПЕР ПИТАНИЕ ОТ ЛУКОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ПАРАЗИТОВ!

Болезни и вредители

Лук

Если строго придерживаться агротехнических правил этой культуры, растение может вообще не заболеть, а вредители не побеспокоят его. Однако могут возникнуть проблемы со свидетелем. Мотыльки, луковые долгоносики и мухи могут повредить эту культуру.

Луковая моль обгрызает листовые пластинки изнутри, при этом от них остается лишь тонкая кожица. Как только такое вредное насекомое обнаружено, кусты нужно опрыскать инсектицидным препаратом контактного действия, например, Фуфаноном или Карбофосом. Однако в течение некоторого времени овощи нельзя отрезать от обработанных растений.

Луковый долгоносик, который представляет собой жук, достигающий 0,2–0,27 см в длину, также может повреждать луковую листву; сверление отверстий на его поверхности, через которые он высасывает сок растения. Его личинки в листве грызут ходы, из-за чего он желтеет и погибает.

Луковая муха внешне похожа на обычную домашнюю муху, но может сильно раздражать. Личинки такого вредителя грызут полость лука.

Такая культура иногда может болеть ложной мучнистой росой (ложной мучнистой росой). У пораженного куста на поверхности листвы образуется серо-пурпурный налет, после чего наблюдается его отмирание. Прежде всего, в борьбе с этим грибковым заболеванием опрыскивание кустов раствором медного купороса или помогает препаратом Хом потребуется 2 или 3 обработки с перерывом в 1,5 недели. Однако этот метод борьбы с заболеванием небезопасен для человека.

Обработка лука-батуна

Лук

Чтобы уберечь такое растение от грибковых заболеваний и вредных насекомых, необходимо строго соблюдать правила агротехники такой культуры, обеспечить за ней правильный уход, а также своевременно рыхлить поверхность почвы возле кустов и сорвите все сорняки. Если регулярно осматривать дубинку, можно заметить поражение болезнью или паразитом на ранней стадии, в этом случае можно будет использовать для ее лечения народные средства, которые нетоксичны по сравнению с инсектицидными и фунгицидными препаратами. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие народные средства:

  1. Чтобы уберечь кусты от моли, их листву необходимо опрыскать крепким раствором горчичного порошка.
  2. Чтобы предотвратить появление вредителей в мае или июне, растения в открытом грунте принимают холодный душ.
  3. Батун защищают от луковых мух обработкой физиологическим раствором (1 столовая ложка на 10 литров воды), которую проводят два-три раза за сезон.
  4. Профилактикой от болезней и вредных насекомых станет опрыскивание листвы кустов с начала весеннего периода настоем томатов, лука, ботвы картофеля или чесночной кожуры.

Перед тем как приступить к обработке, необходимо срезать все пораженные листовые пластины и перекопать все больные кусты.

Лук батун: особенности посадки и выращивания

Уборка и хранение лука-батуна

Лук

Батунский лук выращивают только для получения овощей. Он не образует настоящую лампочку в земле; вместо этого образуется утолщение, называемое ложной луковицей. На одном участке его можно выращивать около 10 лет, однако максимальной урожайностью отличаются только первые 3–4 года. Дело в том, что со временем кусты зарастают большим количеством дочерних растений, а это крайне негативно сказывается на качестве урожая.

В течение первого сезона у кустов активно развивается корневая система, способная проникать в почву на глубину около 0,3 м. Срезание вегетации начинается во второй половине летнего периода и продолжается до осени. В последующие годы обрезку перьев начинают с начала весеннего периода, примерно через 30 дней после появления зеленых побегов. Режут зелень за 4–6 недель до наступления сильных морозов, в этом случае органы лука, находящиеся под землей, смогут хорошо подготовиться к зимовке. За сезон зелень можно разрезать 2–4 раза. После того, как перья достигнут высоты 20–25 сантиметров, их можно обрезать, это нужно делать на уровне поверхности земли, после чего перья связывают в жгуты, которые охлаждают, заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят на полка холодильника. Чтобы сохранить извлеченные из земли осенью луковицы, предназначенные для последующей выгонки, их помещают на хранение в место, где температура не превышает 1 градус, при этом листву нельзя срезать.

Виды и сорта лука-батуна

Лук

Лук выращивают в Молдове, Китае, Западной Европе, Украине, России, Монголии, Японии и Северной Америке. Все разновидности такого растения делятся на 2 подвида, а именно: русский и японский. У русских сортов вкус темно-зеленой листвы резкий, довольно быстро набухает и достигает высоты от 0,3 до 0,4 м. Этот лук отличается сильным ветвлением, поэтому выращивать его на одном месте рекомендуется не более 4х лет лет… Размножать можно семенами и делением куста. Главное достоинство этих сортов — высокая морозостойкость.

К лучшим разновидностям русских батунов можно отнести следующие:

  1. Май. Это позднеспелый сорт. Кусты с сильным острым ароматом ветвятся, весят 200–340 грамм. Это растение очень устойчиво к морозам, даже в малоснежные зимы при температуре воздуха минус 45 градусов не промерзает. Слабо выраженная луковица имеет удлиненную форму, окраска наружных чешуек темно-коричневая.
  2. Грибовский, 21. Сорт с зеленоватой и очень вкусной листвой отличается высокой урожайностью и поздним сбором.
  3. Троица. Такой морозостойкий среднеспелый сорт имеет нежную зеленую листву с полуострым ароматом, на его поверхности — восковой налет средней интенсивности.
  4. Русская зима. Среднеспелый морозостойкий салатный сорт, сильно разветвленная листва достигает в высоту около полуметра и имеет слегка пикантный аромат.

Японские сорта представлены растениями среднего размера, аромат нежной листвы полуостровный, а в верхней части поникающий. Эти сорта также морозоустойчивы, но в этом их нельзя сравнивать с российскими сортами. Все японские сорта делятся на 4 типа: Ро, Сенджу, Кудзё и Кага. Сорта Ро и Кага имеют много общего по строению и внешнему виду, поэтому их кусты средней силы, а листва — полуострый аромат, они отличаются друг от друга только раннеспелостью. Наибольшей популярностью в Японии пользуются сорта типа Сенджу, мощная листва имеет тонкий аромат и мягкий вкус, высота ложного стебля колеблется от 0,6 до 0,75 м., Открытый и закрытый грунт. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта:

Лук

  1. 12 апреля. Такой ранний сорт устойчив к болезням и морозам, крупные нежные листовые пластинки с полуострым вкусом долго не становятся шершавыми. Форма луковицы удлиненная. Кусты весят в среднем 0,2–0,3 кг.
  2. Токио долго. Морозостойкий среднеспелый сорт отличается урожайностью. Вкус нежных прямостоячих листовых пластинок резкий, их высота около 0,6 м, они покрыты слабым восковым налетом.
  3. Длинный белый кот. Сорт морозостойкий, урожайный, со средним сроком созревания. Нежные прямостоячие листовые пластинки широкие и длинные, на поверхности есть восковой налет. Их вкус полуострый.
  4. Саладный 35. Ранний полуострый сорт устойчив к морозам и болезням. На второй год роста на кусте появляются 2 или 3 ветки с 5 сочными и нежными темно-зелеными листочками, долго не грубыми, и достигают высоты около полуметра. Однако этот сорт рано дает всходы, поэтому период сбора урожая короткий.

Садоводы с удовольствием выращивают и другие сорта такого растения, например:

  1. Уральская семья. Техническая зрелость такого раннего сорта наступает всего через 3,5 недели после появления первых всходов, вкус перьев полуторный. Высота куста около полуметра, у него большое количество ложных стеблей и нежные желтовато-зеленые листовые пластинки с восковым налетом.
  2. Нежность. Среднеспелый салатный сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Высота мощной разветвленной и прямостоячие розетки около 0,4 м, она включает нежные пластинки зеленых листьев с едва заметным восковым налетом.
  3. Парад. Выведенный голландскими селекционерами, этот среднеспелый сорт образует зеленовато-синюю розетку листвы с легким восковым налетом на ее поверхности. Длина листьев около 0,6 м.
  4. Отличная работа. Ранний морозостойкий сорт, отличающийся урожайностью, имеет зеленую прямостоячую листву с голубоватым оттенком полуострого аромата, на его поверхности имеется сильный восковой налет, высота около 0,45 м.
  5. Исполнитель. Среднеспелый сорт имеет среднюю урожайность. Сине-зеленые прямостоячие листовые пластинки нежные и сочные, их длина около полуметра, вкус слабый, на поверхности сильный восковой налет.
  6. Изумруд. Это гибрид лука и батуна. Такой ранний салатный сорт морозоустойчив и не поражается болезнями, на поверхности темно-зеленых, сочных и нежных листовых пластинок наблюдается сильный восковой налет.
  7. Красивый. Такой ранний сорт появился сравнительно недавно, устойчив к болезням и морозам, урожайен. Нежная листва долго не шершавая, вкус приятный, полуострый, высота около 0,6 м.
  8. Барон. Вкус листвы у такого раннего сорта слабый, а высота ее около 0,65 м. На кусте образуется большое количество ложных стеблей с нежными листовыми пластинками темно-зеленого цвета с восковым налетом.
  9. Ладожский. Этот среднеспелый сорт салата обладает мягким сладким вкусом. Длина вертикальных пластин около полуметра.
  10. Красный подснежник. Ранний сорт урожайный, морозоустойчивый. Высота сочной и нежной листвы около 0,3 м.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук

Лук батун так же полезен, как и лук, но содержит большее количество витамина С. В состав листвы в большом количестве входят никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, которое придает листве специфический характер запах и немного горьковатый привкус. Батун наиболее ценен весной, ведь именно в это время человек чаще всего страдает авитаминозом, и всего 150 граммов овощей могут восполнить ½ части суточной нормы витаминов А и С, а также 1/5 необходимого количества кальция и калия, и эти элементы способствуют улучшению работы сердечной и сосудистой системы. Каротин, входящий в состав батуна, помогает поддерживать слизистые оболочки и эпидермис в хорошем состоянии. В Китае в медицине такое растение используется как средство, оказывающее болеутоляющее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, потогонное, глистогонное, антибактериальное и тонизирующее действие. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять батун людям с нарушением обмена веществ в организме, а также страдающим заболеваниями печени, подагрой, гипертонией, мочекаменной болезнью, атеросклерозом и дизентерией.

Настойка батуна применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лихорадки. Для его приготовления нужно соединить спирт (70%) с мелко нарезанным батуном (4: 1). Настойка будет готова через 7 дней, ее нужно просто процедить. Принимать по 15–20 капель, разведенных в 50 мл воды.

Отвар помогает при переутомлении. Для его приготовления 1 столовую ложку свежекипяченой воды смешать с 80 граммами мелко нарезанного лука, накрыть емкость крышкой и подождать 30 минут. Процеженный настой пьют по 1 ст. 2 раза в день после еды.

Лечебные свойства зеленого лука, виды лука, маринованный лук, рецепт приготовления Виагры в домашних усах

Противопоказания

Слишком много батуна может привести к чрезмерной стимуляции. С осторожностью такие овощи нужно употреблять при гастрите, панкреатите и язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий