Крапива

Крапива Растениеводство

Цветущая крапива (Urtica) относится к семейству крапивных. Этот род объединяет более 50 различных видов. В природе их можно найти в умеренных регионах обоих полушарий. В средних широтах наиболее распространенными видами являются крапива (лат. Urtica ure­ns) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), которые также называют крапивой, крапивой или крапивой. Растения, принадлежащие к этим видам, представляют собой ценное лекарственное и пищевое сырье, из них также извлекается хлорофилл в промышленных масштабах, что широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Особенности крапивы

Крапива

Многолетнее или однолетнее растение, такое как крапива, может быть двудомным или однодомным. Противоположные твердые пластины имеют зубчатую, зубчатую или треугольную кромку. На поверхности жабр и побегов часто бывает большое количество колючих щетинок. Соцветия псевдоспигаса включают тычиночные или пестичные цветки. Плод представляет собой спрессованный орех плоской формы, покрытый околоцветником.

По строению жгучие волоски этого растения, представляющего собой довольно крупную клетку, похожи на медицинскую ампулу. Внутри них сок, в его составе присутствуют муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснуться к такому волосу, его верхняя часть ломается и прилипает к поверхности кожи. Попавший под кожицу сок вызывает резкое жжение только в месте соприкосновения с крапивой. Как правило, такие ожоги не причиняют вреда здоровью человека. Однако есть несколько видов тропической крапивы, ожоги которой могут быть смертельными для человека. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, огородов, влажных лугов, пустошей, лесных полян, у дорог, по берегам водоемов, в канавах и оврагах. То, что крапива обладает лечебными свойствами, людям давно известно, в связи с этим такой сорняк выращивают как садоводы, так и выращивают в промышленных масштабах.

Крапива и жжение

Выращивание крапивы

Крапива

Крапива может нормально расти без особого ухода, но если ее посадить в специально подготовленную и удобренную почву, рост и развитие куста значительно улучшатся. Размножение такого растения осуществляется семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом необязательно, но если их стратифицировать в течение 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, их всхожесть увеличится на 20–30 процентов.

Желательно выращивать крапиву многолетнюю на хорошо освещенном участке или в полутени, почва должна быть песчаной или питательной и хорошо влажной. Участок необходимо очистить от корневищ сорняков. Посев проводят ранней весной или под зиму, при этом появление первых всходов может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена смешивают с песком, затем закапывают в землю на 10–15 мм, между рядами следует оставлять торф от 0,6 до 0,7 м, а если посев производился в начале весны, так до появления первых всходов необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была слегка влажной. Если посев производился под зиму, первые всходы появятся в апреле, а если весной — в мае.

Для вегетативного размножения крапивы весной необходимо удалить ее корневище из земли, которое разрезают на кусочки, при этом их длина должна быть от 8 до 10 сантиметров. Затем черенки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует выдерживать расстояние около 0,6 м. У размноженной таким образом крапивы начало бутонизации наблюдается за 4 недели до выращенной из семян.

Уход за крапивой

Крапива

Первые 2 месяца всходы будут очень слабыми, а их рост и развитие будут крайне медленными. Но тогда кусты начнут очень быстро расти и вскоре станут густыми и ветвистыми. В уходе за этим растением нет абсолютно ничего сложного. Следует обеспечить своевременный полив, рыхление, подкормку и прополку. Для полива рекомендуется использовать родниковую, колодезную или дождевую воду, при этом ее необходимо предварительно нагреть на солнце.

Крапиве нужно много азота, но минеральные удобрения использовать для подкормки не рекомендуется. Лучше всего заменить их компостом или перепревшим навозом.

Уходу за этим растением способствует то, что оно отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Однако гусеницы бабочек крапивницы еще могут поселиться на нем, их придется собирать вручную в июне. Собрать их довольно просто, ведь они оседают гроздьями, но не забывайте о мерах безопасности, так как крапива может оставить на руках сильные ожоги.

Сбор крапивы и хранение

Крапива

В качестве лечебного сырья крапива использует корневища, семена и листовые пластинки. Листву крапивы собирают в период с июня по сентябрь, когда растения цветут. Одни садоводы советуют собирать листья просто в перчатках, другие косят траву, а когда она полностью увядет, голыми руками отрывать листовые пластины. Считается, что листву лучше всего собирать по вторникам на рассвете первой четверти луны. По лунным календарям такое сырье будет обладать особой целебной силой.

Собранную листву необходимо разместить где-нибудь в тенистом месте (на чердаке или под навесом), предварительно расстелив ткань или бумагу. Учтите, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если их высушить на солнце, некоторые лечебные свойства утратятся, а сами листья станут бесцветными. Сушить их при желании можно в духовке, при этом следует выставить температуру 50 градусов и оставить дверцу открытой. У полностью засохших листьев центральные ребра и черешки легко отламываются. У них будет тонкий аромат, темно-зеленый цвет и слегка горьковатый вкус. Следует отметить, что объем выхода сырья будет равен 1/5 от первоначального объема. Высушенные листья необходимо выбросить, а все желтые, черные и коричневые жабры, а также мусор удалить. Для хранения их переливают в тканевые или бумажные пакеты, которые затем необходимо хранить в хорошо вентилируемом, сухом и темном месте. Хранить сырье можно не более двух лет.

Семена двудомной двудомной крапивы следует собирать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит через 20 дней после увядания растения, в сентябре. Верхушки крапивы необходимо очистить, слегка просушить и обмолотить.

Желательно извлекать корневища крапивы весной или осенью. С них удаляется вся грязь, а затем они сушатся при температуре 40 градусов. Выберите для хранения темное, сухое и хорошо проветриваемое место. Корневища сохраняют свои полезные качества в течение трех лет. Если вы собираете корневища крапивы, то учтите, что 10–15 процентов кустов придется оставить на участке для возобновления, ведь при уборке сырья нужно уничтожить все растение. При этом нужно знать, что снова собрать корневища на этом участке можно будет только через 3 года.

Виды и сорта крапивы с фото и названиями

Виды крапивы с лечебными свойствами:

Крапива двудомная

Крапива

Это многолетнее травянистое растение имеет крепкий корень, при этом корневище у него горизонтальное, разветвленное. Высота куста колеблется от 0,6 до 2 м. Жгучие волоски встречаются на поверхности всех надземных частей растения. На удлиненных побегах есть прямые или восходящие полые стебли. Листья расположены напротив крест-накрест. Простые темно-зеленые сплошные равносторонние листовые пластинки с длинными черешками. Они около 17 сантиметров в длину и около 8 сантиметров в ширину. Листья могут быть яйцевидно-ланцетными, продолговатыми или яйцевидными в форме сердца, реже встречаются эллиптические пластинки с глубоким сердцевидным основанием. Метелковидные пазушные соцветия состоят из небольших светло-желтых однополых пестиков и тычиночных цветков. Плод — светло-коричневая или светло-желтая сдавленная двояковыпуклая семянка. На одном кусте может вызреть около 22 тысяч семян.

Крапива жгучая

Крапива

У этого однолетнего двудомного растения прямостоячие бороздчатые четырехгранные побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности жесткие железистые волоски. Листовые пластинки темно-зеленые, зубчатые, расположены в противоположном положении, имеют овальную или яйцевидную форму и достигают длины 20–60 мм. На их поверхности большое количество жалящих волосков. Мелкие пазушные цветки зеленые, собраны в колос или одиночные. Эти цветки бычковатые или пестичные. Плод — коробочка грецкого ореха или полисперма.

Свойства крапивы: вред и польза

Целебные свойства

Крапива

Блюда из листьев крапивы содержат витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы, хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. В лимоне аскорбиновой кислоты в пару раз меньше, чем в крапиве. Кроме того, количество витамина А в этом растении немного выше, чем в облепихе, моркови, шпинате и щавеле. Это растение также содержит дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты — галловую и муравьиную.

Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим действием, а также борется с воспалениями. Кроме того, листья помогают повысить уровень гемоглобина, тонус матки и количество эритроцитов в крови. Это лечебное сырье используется для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, анемии, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушений обмена веществ в организме. Также было показано, что крапива очень эффективна при лечении хронического неинфекционного простатита и аденомы простаты.

В народной медицине есть рецепты препаратов, обладающих слабительным, мочегонным, противосудорожным, ранозаживляющим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Если систематически использовать листву этого растения, можно быстро избавиться от не очень больших ран и язв, а настой крапивы, применяемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, может уберечь волосы от выпадения. С давних времен такое растение применяют для обработки волос, для этого необходимо 200 мл свежекипяченой воды соединить с 2 или 3 большими ложками сушеных листьев, через 1 час настой нужно процедить. Для тех же целей можно использовать чай из крапивы. Для его приготовления необходимо смешать 1 столовую ложку воды, 1 большую столовую ложку сушеного измельченного корневища и столько же сухой листвы. Смесь кипятят 30 минут, затем немного охлаждают. Его следует втирать в кожу головы, при этом волосы мыть не нужно, их лишь слегка протирают полотенцем.

Это растение также используется для создания смеси питательных веществ, рекомендованной для подкормки томатов. Для этого перед формированием семян необходимо срезать листовые пластины и здоровые побеги. Возьмите большую емкость и наполните ее крапивой, которую смешайте с остальной выпечкой. Следовательно, емкость должна быть заполнена только на. Затем в смесь добавляют воду, в которой необходимо растворить дрожжи, при этом ожидаемый уровень не может быть превышен. Емкость ставят на солнечное место на 3–5 дней, что позволит смеси забродить, но не забывайте ее систематически перемешивать. Подкармливать помидоры этой смесью необходимо 1 раз в 7 дней.

Очень популярен суп из крапивы. Налейте оливковое масло в сковороду и тушите листья крапивы и белый лук в течение 7 минут. Воду посолить и отварить картофель, из которого делается пюре, с помощью блендера. При этом емкость с картофелем не снимается с небольшого костра, а в пюре постепенно вводятся сливки, коровье масло и молоко. В конце добавить лук с листьями крапивы и все перемешать на малой скорости. В суп, разлитый по посуде, можно добавить тертый сыр Гауди или сметану. На 1,5 кг клубней картофеля берут 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 чайные ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.

Крапива — лечебные свойства

Противопоказания

Нельзя употреблять крапиву и продукты, изготовленные на основе беременных, особенно в последнем триместре. Также от него следует отказаться людям, страдающим тромбофлебитом.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий