Йошта

Йошта Растениеводство

Йошта — это гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника обыкновенного и черной смородины. Название этого растения Jos­ta образовано от первых слогов двух немецких слов, а именно Johan­nis­beere — смородина и Stachel­beere — крыжовник. Появление этого куста произошло в семидесятых годах прошлого века, его создателем является немецкий селекционер Рудольф Бауэр. Он работает над созданием йошты более года. И только в 1989 году этот гибрид подготовили к промышленному производству. В России Ёшту пока только смотрят, но в Западной Европе она очень популярна.

Особенности гибрида йошта

Йошта

Гибрид Йошта — раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и выше. Глубина его корневой системы примерно 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что крыжовник использовался для создания ёшты, шипов нет. Крона достигает 150–200 сантиметров в диаметре. Большие глянцевые темно-зеленые листовые пластинки по форме напоминают листву смородины, но не имеют собственного характерного запаха. Листва не опадает с растения до зимы. Цветки крупные, насыщенной окраски. Кисло-сладкие плоды имеют черный цвет с пурпурным оттенком, внешне похожи на вишню. Плоды собраны в гроздь по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается, когда растению исполняется 2 года.

Такое зимостойкое растение устойчиво к вредителям и болезням. Может жить 20–30 лет. Родственниками этого гибрида являются не только черная смородина и крыжовник, но также смородина белая и красная.

Йошта. Описание, посадка и выезд.

Посадка йошты в открытый грунт

Йошта

В какое время сажать

высаживать йошту в открытый грунт необходимо весной до начала сокодвижения или в первые недели осени. Для посадки выберите хорошо освещенный участок, при этом почва должна быть насыщена питательными веществами. Многие садоводы уверены, что крыжовник или смородина обязательно должны расти возле куста йошта, так как считается, что только в этом случае гибридное растение будет хорошо развиваться и плодоносить.

Выбирая саженцы в питомник, необходимо провести тщательное обследование их корневой системы. Учтите, что он должен быть абсолютно здоровым и мощным. Если корневая система подвергается воздействию погоды и засыхает, велика вероятность, что саженец не приживется. Цвет «изнанки» коры должен быть зеленым, но если она коричневая, саженец может быть мертвым. Если саженец был приобретен осенью, то перед тем, как высадить его в открытый грунт, с него нужно аккуратно оторвать все листовые пластины, не травмируя почки. Удалите сухие гнилые корни и немного подрежьте оставшиеся. Если корни выглядят потрескавшимися или сухими, их следует поместить в емкость с водой на 24 часа.

Посадка йошты весной

Йошта

Отверстие для имплантации должно быть такого размера, чтобы в него могла свободно поместиться корневая система и еще оставалось место. Отсюда примерный размер котлована 0,5х0,5х0,5 метра. Подготовку ямы следует производить осенью. Расстояние между кустами должно быть примерно 150–200 см. При создании живой изгороди расстояние между растениями должно быть от 0,4 до 0,5 метра.

Насыпьте в посадочную яму ½ ведра компоста или перегноя, 100 г суперфосфата, 0,5 л древесной золы и небольшое количество почвы из стерильного слоя. Все хорошо перемешать. Этой земснарядом следует засыпать 1/3 ямы. Затем ямка наполовину заполняется питательной почвой, взятой из верхнего слоя почвы. В конце необходимо залить 10 л воды.

В зимний период почва успеет осесть и хорошо осесть. Весной дно ямы следует немного рыхлить, затем в центр помещают саженец. После того, как корни будут аккуратно выложены, ямку следует заполнить питательной почвой из верхнего слоя почвы. Ямку нужно засыпать постепенно, систематически встряхивая саженец, чтобы устранить все пустоты в почве. Поверхность круга возле стебля высаженного растения следует слегка утрамбовать. Под куст заливают 10 л воды. Когда почва немного подсохнет, ее поверхность следует покрыть слоем мульчи (перегноя, сена, травы, торфа или соломы), при этом толщина слоя может варьироваться от 5 до 10 сантиметров. Затем нужно обрезать растение, оставляя на каждом стебле не более 2–3 бутонов.

Йошта. Посадка и уход за йоштой

Осенняя посадка

Порядок посадки йошты в открытый грунт осенью точно такой же, как и весной. Однако в этом случае посадочную яму необходимо подготовить за полмесяца до дня высадки.

Уход за йоштой в саду

Йошта

Вырастить йошту, как и черную смородину, довольно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного проще, чем за крыжовником, так как он не имеет шипов. Все, что нужно сделать, — это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорняки, корм и воду, а также защищать растение от болезней и вредителей.

В апреле необходимо впервые за сезон рыхлить площадку. При этом поверхность приствольного круга рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами рыхлят на 8–10 сантиметров. Почву рыхлят раз в 15–20 дней. Чтобы уменьшить количество рыхлений, поливов и прополок, достаточно покрыть поверхность участка мульчей. Мульчирование также помогает создать благоприятные условия для роста и кормления йошты. Рекомендуется замульчировать участок торфом или перегноем. Следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга всегда была слегка влажной и рыхлой. Если появились сорняки, немедленно удалите их с участка.

Обработка йошты

Йошта

Такое растение необходимо беречь от различных болезней и вредителей. Для этого необходимо ежегодно с целью профилактики систематически проводить своевременную обработку растения. Так, обработка куста проводится весной до распускания почек и осенью, когда опадают все листья и наступает период покоя. Для обработки используется раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), нитрафена (1%) или мочевины (7%). Используя мочевину, вы не только защитите йошту от различных болезней и паразитов, но и накормите ее азотом. Обработку следует производить только при температуре наружного воздуха не ниже 5 градусов.

Как поливать

необходимо систематически поливать куст, используя достаточное количество жидкости. Если растению не хватает влаги, это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим необходимо обязательно следить за тем, чтобы поверхность приствольного круга всегда была влажной на протяжении всего сезона. При поливе почва должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно здесь и находится слой, образующий корни. В среднем при поливе на 1 квадратный метр участка берут 2–3 ведра воды.

Поливайте йошту утром или вечером, когда садится солнце. Опытные садоводы рекомендуют делать неглубокие (около 10–15 сантиметров) бороздки вокруг куста, которые должны выходить на 30–40 сантиметров за выступ кроны. Именно в эти бороздки необходимо заливать воду при поливе. Снаружи паза необходимо сделать из земли граничные катки, которые должны быть высотой 15 сантиметров. Частота полива куста зависит от погоды, влагопроницаемости почвы и от того, замульчирован ли участок или нет.

Подкормка йошты

Йошта

Круг возле ствола йошты необходимо прикрыть слоем мульчи (перегноя или торфа). Количество мульчи, используемой на 1 куст, должно составлять около 20 килограммов, это органическое вещество не только предотвратит быстрое пересыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для куста.

До трехлетнего возраста кустарник нуждается в таком количестве минеральных удобрений, как 20 граммов сульфата калия и 30–40 граммов суперфосфата на 1 квадратный метр. После того, как растению исполнится 4 года, количество фосфорных удобрений следует уменьшить до 25–30 граммов, а калийных удобрений — увеличить до 25 граммов на 1 квадратный метр.

Осенью под каждый куст необходимо насыпать древесную золу, которую берут в объеме 500 мл.

Обрезка йошты

Йошта

Обрезать йошту нужно весной до начала сокодвижения, а также осенью в конце листопада.

Обрезка йошты весной

Весной растению нужна санитарная обрезка, для этого необходимо обрезать все травмированные и больные стебли. Те побеги, которые пострадали от заморозков, нужно укоротить до здоровой ткани. Формирующая обрезка кусту не нужна. У взрослого растения необходимо укоротить ветки на семь-восемь лет, при этом на сегментах должно остаться 6 бутонов.

ОБРИЗКА ЙОШТИ ВЕСНОЙ

Обрезка йошты осенью

Осенью, после того как с куста опадут все листья и у самого растения начнется период покоя, необходимо провести санитарную обрезку. Для этого удалите все травмированные и зараженные стеклянные стебли, а также те, которые способствуют утолщению куста. Оставшиеся здоровые ветки нужно укоротить на 1/3 часть.

Размножение йошты

Для размножения йошты, например черной смородины, садоводы используют вегетативные методы, а именно: черенкование, отводки и деление куста.

Размножение йошты делением куста

Йошта

Деление куста проводят осенью и только в случае пересадки куста на другое место. Для начала нужно удалить куст из земли и удалить всю почву с его корневой системы. Затем берется очень острый секатор или нож, которым куст разрезается на несколько частей, при этом нужно учитывать, что на каждом делении должно быть 1 или 2 крепких стебля и развитые корни. Места срезов присыпать толченым углем. Готовые деленки необходимо сажать на новое место.

Размножение йошты отводками

Йошта

Когда почва весной хорошо прогреется, необходимо выбирать однолетние или двухлетние развитые ветки, которые пригибаются к поверхности участка и укладываются в заранее подготовленные, не очень глубокие (около 10 сантиметров) бороздки. Стебли необходимо закрепить металлическими крючками. Затем борозды засыпают питательной почвой, а верхушки, поднимающиеся из земли, прищипывают. После того, как высота выросших возле черенков побегов достигнет 10–12 сантиметров, их нужно будет засыпать ½ части земли. Через 15–20 дней растение снова ставят на прежнюю высоту. Осенью или с началом следующего весеннего периода укоренившиеся черенки необходимо отрезать от материнского растения и отсоединить друг от друга, после чего высадить на постоянное место. Помимо этого способа распространения горизонтальными слоями используются дугообразные и вертикальные слои.

Размножение йошты черенками

Йошта

Для размножения йошты можно использовать полуодревесневшие или зеленые черенки. Для обрезки полуодревесневших черенков используют двух-четырехлетние ветки от зрелых стеблей. Такие черенки рекомендуется собирать осенью, с середины до конца сентября, высаженные в это время черенки в открытый грунт быстро приживаются и хорошо перезимовывают, а весной начинают активно разрастаться. Длина черенка может варьироваться от 15 до 20 сантиметров, на них может быть 5 или 6 бутонов. Незрелую верхушку побега для уборки черенков не используют. Черенки сажают в выкопанную почву, при этом расстояние между ними должно быть от 0,6 до 0,7 м и располагать их под углом 45 градусов. Над землей должны остаться только 2 бутона, а нижняя должна быть на одном уровне с поверхностью участка. Возле черенков почву необходимо утрамбовать, затем полить, а поверхность почвы засыпать слоем мульчи (торфа). Ухаживать за посаженными черенками очень просто, поэтому их нужно своевременно поливать, пропалывать и рыхлить, особенно в первые 4 недели после посадки.

Для сбора зеленых черенков используют верхушки побегов. Их длина может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. Из черенков вырезают все листовые пластины, остается только 2 верхние пары, которые следует укоротить на 1/3 части. Посадку зеленых черенков проводят в течение всего летнего периода, с июня до начала сентября. Для них необходимо заранее подготовить холодную теплицу. Над каждой почкой на черенке необходимо сделать небольшой надрез, а в нижней части сделать несколько надрезов. Нижние срезы черенков на 12 часов поместить в раствор препарата, способствующего быстрому росту корней. Затем черенки промывают чистой водой и высаживают в подготовленную теплицу под углом 45 градусов, практически вплотную друг к другу. Плантацию необходимо полить через маленькое сито, затем теплицу накрывают крышкой, которая должна быть прозрачной. Расстояние от верхушки черенков до крышки должно быть не менее 15–20 сантиметров. В первые дни не стоит поднимать крышку, ведь внутри теплицы должна быть повышенная влажность, а температура воздуха должна поддерживаться не ниже 20 градусов. После того, как температура внутри теплицы превысит 25 градусов, следует начинать ежедневно проветривать черенки, для этого нужно на время приподнять крышку. Если все сделать правильно, то через 20–30 дней черенки должны укорениться. Укоренившиеся черенки нужно закалить, для этого необходимо каждый день на некоторое время снимать покрытие теплицы, постепенно увеличивая продолжительность такой процедуры. После того, как черенки приспособились к новым условиям и окрепли, покрытие теплицы снимается навсегда. По наблюдениям специалистов, у такого куста приживается большой процент зеленых черенков. Укрепленные черенки нужно выращивать, для этого их сажают в школе. Когда черенки приживутся в открытом грунте, потребуются подкормки, для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 30 г селитры). Ухаживать за такими черенками довольно просто. Для этого нужно следить за тем, чтобы почва вокруг них всегда была немного влажной и рыхлой, а также вовремя пропалывать и рыхлить поверхность участка. С наступлением следующего весеннего периода черенки можно пересаживать на постоянное место.

Вредители и болезни йошты

Болезни йошты

Йошта

Йошта подвержена тем же болезням и вредителям, что и черная смородина, и бороться с ними нужно так же. Ниже мы перечислим только самые распространенные болезни, а именно: антракноз, чашевидную и столбчатую ржавчину, мучнистую росу, септориоз, церкоспора, мозаику и губку.

Такие болезни, как губка и мозаика еще не научились лечить, в связи с этим пораженные ими экземпляры необходимо удалить с земли и как можно скорее уничтожить. Для устранения грибковых заболеваний пораженное растение необходимо опрыскать фунгицидом, например: Бейлтон, Топаз, Фундазол, Максим, Скор или другими средствами аналогичного действия. Однако, чтобы растение обладало большей устойчивостью к болезням, за ним необходимо правильно ухаживать, соблюдая правила агротехники, а также своевременно обрабатывать в профилактических целях.

Вредители йошты

Йошта

На йошту могут поселиться те же паразиты, что и на крыжовнике и различных видах смородины. Таким образом, это растение может быть повреждено различными видами тлей и клещей, смородиновым стеклом и бабочками-моль. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, следует обработать растение инсектицидом, например: Акарин, Децис, Клещевит, Агравертин, Актеллик, Клещевит и т.д.

Сорта йошты с фото и описанием

Поскольку йошта — гибридное растение, разновидностей ее не так много. Все они делятся на 2 типа, а именно: сорта, имеющие большое количество сходств со смородиной, а также те, которые очень похожи на крыжовник. Ниже будет небольшое описание разновидностей этого кустарника:

Йошта

  1. EMB. Этот британский сорт устойчив к вредителям и болезням. Он высокий, поэтому его рост может достигать 180 сантиметров. По большинству характеристик сорт похож на крыжовник. Цветет этот кустарник около полумесяца. Этот сорт плодоносит довольно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, обладают отменными вкусовыми качествами. Созревание ягод занимает около 8 недель.
  2. Корона. Этот сорт создали шведские селекционеры. Урожайность у этого растения средняя, ​​при этом плоды у него не очень крупные. Созревшие плоды долго не опадают с веток. Этот кустарник часто используют для озеленения и создания живой изгороди.
  3. Рекст. Этот сорт создан в России. Устойчив к морозам и урожайности. Плоды мелкие, их средний вес около 3 граммов. У них прекрасный вкус.
  4. Йохини. Этот сорт очень урожайный. Высота такого куста не превышает 200 сантиметров. Очень сладкие плоды имеют вкус, слегка напоминающий смородину и крыжовник.
  5. Моро. Высота куста около 250 сантиметров. Этот сорт столбчатый, а значит, высокий и компактный. Цвет ягод темный, почти черный, по размеру похож на вишню. Плоды имеют сильный запах мускатного ореха, а их поверхность покрыта пурпурным налетом.

Все перечисленные выше сорта смело можно выращивать как в Подмосковье, так и в регионах с более суровым климатом, даже в средних широтах.

Свойства йошты: вред и польза

Полезные свойства йошты

Йошта

Плоды гибридного растения йошта содержат большое количество лечебных и полезных для человеческого организма веществ. В связи с этим их польза для человеческого организма довольно велика:

  1. В плодах Йошты много витамина С, который положительно влияет на иммунную систему человеческого организма, а также помогает защитить от простуды.
  2. Антоцианы ягод и витамин Р укрепляют стенки сосудов, а также улучшают кровообращение.
  3. Такие ягоды используются при лечении анемии, потому что они могут повышать уровень гемоглобина в крови.
  4. Его плоды помогают нормализовать работу пищеварительной системы, поэтому его рекомендуется употреблять при запорах и подобных недугах.
  5. Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется есть ягоды этого гибрида в сочетании с медом.
  6. Эти ягоды также содержат фитонциды. Они могут защитить человека от самых разных микробных инфекций, а также устранить воспалительные процессы в организме.
  7. Такие ягоды смело можно есть людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержащиеся в них сахара не провоцируют развитие болезни.
  8. Эти плоды рекомендуется есть людям, желающим похудеть или страдающим ожирением. Дело в том, что они ускоряют обменные процессы, а также сжигают жир.
  9. Йошта помогает стимулировать работу выделительной системы, благодаря чему токсины, радионуклиды, токсины и тяжелые металлы естественным образом выводятся из организма.

Кушать невероятно полезные плоды такого куста можно не только летом, но и в любое время, для этого их нужно сушить или замораживать в холодильнике. При этом следует знать, что сушеные или замороженные фрукты обладают практически такими же полезными свойствами, что и свежие. Кроме того, из плодов йошты можно приготовить вкуснейшие джемы, компоты, вино, варенье и кисель.

2 популярных рецепта

Йошта

  1. Возьмите 1 кг спелых плодов йошты, тщательно рассортируйте их, удалив все хвостики и веточки, и вымойте их. Затем их измельчают блендером. Ягоды нужно смешать с одним килограммом сахарного песка. Тщательно перемешанную массу необходимо поджечь. После того, как масса закипит, положить в нее 2 листика мяты и снять пену. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, которые укупоривают.
  2. Вымытые и тщательно отобранные плоды в количестве 1 килограмма необходимо 2 раза пропустить через мясорубку. Масса смешивается с 2 килограммами сахарного песка. Смесь помещают в баночки, которые на пару пальцев наполняют под горлышко. Их плотно закрывают капроновыми крышками и кладут для хранения на полку холодильника. В полученной смеси сохраняется большая часть полезных веществ йошты.

Противопоказания

От употребления плодов йошта следует отказаться тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Людям, страдающим тромбофлебитом, не рекомендуется есть их слишком часто и в больших количествах, так как они могут усилить свертываемость крови. Также плоды нельзя употреблять в пищу тем людям, у которых есть тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, например: колит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.

Йошта: полезные свойства и противопоказания.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий