Гузмания

Гузмания Растениеводство

Травянистая вечнозеленая наземная или эпифитная гузмания (Guz­ma­nia), также называемая гузманией, является представителем семейства бромелиевых. Этот род объединяет около 130 видов. В природе такие растения встречаются в Бразилии, Вест-Индии, Венесуэле, Центральной Америке и Южной Флориде. Они предпочитают расти на открытых горных склонах на высоте около 2,4 тысячи метров над уровнем моря. В 1802 году этот род был впервые описан и назван в честь испанского зоолога, ботаника и фармацевта А. Гусмана, изучавшего Южную Америку. На сегодняшний день в комнатных условиях выращивается большое количество видов этого растения. У такого цветка эффектная розетка, состоящая из длинных пластинок листьев, и все же это не совсем обычное соцветие, напоминающее шишку. Однако главная особенность гузмании — длительное цветение.

Краткое описание выращивания

Гузмания

  1. Цветение. Каждая из розеток гузмании зацветает только один раз, после чего отмирает.
  2. Освещение. Свет должен быть ярким и рассеянным.
  3. Температурный режим. Температура воздуха не должна быть выше 27 градусов и ниже — 13 градусов. Самое главное, что такой цветок растет при температуре 25 градусов в период активного роста и развития и при 20 градусах в период цветения.
  4. Орошение. Его проводят сразу после того, как верхний слой почвенной смеси в горшке немного просохнет.
  5. Влажность воздуха. Он должен быть высоким. Для этого куст ежедневно смачивают опрыскивателем хорошо отстоявшейся теплой водой.
  6. Удобрение. Подкормку проводят с марта по сентябрь 1 раз в 4 недели, для этого используют бромилиевое удобрение, при этом концентрация питательного раствора должна быть в 2 раза меньше, чем написано в инструкции.
  7. Передача. Пересаживать такой цветок необязательно.
  8. Репродукция. В редких случаях для семян и чаще — для боковых отростков.
  9. Вредные насекомые. Чехлы, щитовки и клещи.
  10. Болезни. Корневая и серая гниль.

Особенности гузмании

Гузмания

Как и у всех представителей семейства Бромелиевых, листовые пластинки гузмании перекрывают основание, образуя подобие чаши для воды, аккумулируют ее сами по себе, но в природе используют и другие обитатели леса. Как правило, листовые пластины однотонные, но есть виды с поперечной или продольной полосатой листвой. Длина листовых пластинок колеблется от 0,4 до 0,7 м, они образуют розетку, которая в среднем достигает около 50 см в диаметре, но встречаются как более мелкие, так и более компактные виды. Цветочные стебли разных видов могут иметь разную длину. Цветение начинается в марте или сентябре и продолжается несколько месяцев. Цветы не имеют декоративной ценности. Однако прицветники гузмании эффектные, будто окрашенные, окрашены в желтый, оранжевый, красный или белый цвет и имеют длину от 40 до 50 мм. Такие прицветники образуют крайне необычное соцветие. Высота взрослого куста около 0,75 м, при ширине до 0,6 м. Однако в комнатных условиях высота такого цветка редко превышает 0,4 м. Через 6 месяцев куст отцветает, погибает.

Гузмания (Guz­ma­nia, Guts­ma­nia). Как ухаживать за гусманией. Красивые бромелии

Уход за гузманией в домашних условиях

Гузмания

Чтобы вырастить гузманию в помещении, цветоводу необходимо знать, как правильно за ней ухаживать. Этот цветок теплолюбив, нормально растет только при повышенной влажности воздуха и нуждается в ярком, но рассеянном свете, без попадания прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Растение, которое готовится к цветению, нуждается в тепле, при этом температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов. Цветущий куст можно расположить в более прохладном месте (около 20 градусов). Такое растение способно непродолжительное время выдерживать понижение температуры до 13 градусов. Несмотря на то, что гузмания теплолюбива, ее нельзя долго подвергать воздействию высоких температур (более 27 градусов), иначе это может привести к гибели куста.

Влажность воздуха

Гузмания

Чтобы поддерживать в помещении необходимую этому цветку повышенную влажность воздуха, необходимо ежедневно увлажнять его из пульверизатора, для этого необходимо использовать фильтрованную воду, но для этой цели больше подходит дистиллированная вода. В период с октября по февраль увлажнять цветок нужно только утром. При опрыскивании куста нужно следить, чтобы жидкость не попала на поверхность прицветников, так как это значительно сокращает продолжительность цветения.

Правила полива

Для полива и опрыскивания такого растения можно использовать только дистиллированную или фильтрованную воду, ведь его корневая система чрезвычайно чувствительна к извести и хлору. Вода должна быть горячей (около 20 градусов). Поливать цветок нужно так, чтобы субстрат всегда был слегка влажным. Полив проводят сразу после того, как поверхность почвенной смеси начинает подсыхать. Воду нужно заливать прямо в выходное отверстие листьев. Частота полива напрямую зависит от температуры и влажности в помещении. Если температура воздуха и освещение ниже рекомендованных специалистами, полив будет реже, но даже в этом случае необходимо ежедневно смачивать листву теплой водой. В весенне-летний период, когда происходит интенсивный рост куста, он особенно нуждается во влаге.

Удобрение

Гузмания

Для подкормки гузмании используют удобрение из бромелиевых, которое можно приобрести в специализированном магазине. При приготовлении питательного раствора следует учитывать, что его концентрация должна быть в пару раз меньше указанной в инструкции. Убедитесь, что удобрение не содержит меди или бора, так как растение реагирует крайне негативно. Подкормки производят с марта по 1 сентября через 4 недели. Питательный раствор заливают прямо в розетку листьев или смачивают им куст из опрыскивателя.

Пересадка гузмании

Гузмания

Пересаживают это растение всего 1 раз: из емкости, в которой оно росло в магазине, в свою. Но они делают это только тогда, когда это необходимо. Корневая система у такого растения небольшая, в связи с этим горшок для его пересадки следует выбирать такой, который не достигает в диаметре более 10–12 сантиметров. Поскольку куст может перевернуть горшок по мере роста, его нужно чем-то утяжелить. Также для устойчивости емкость можно поставить в декоративную кашпо. Не забудьте создать на дне горшка хороший дренажный слой. Почвенная смесь должна хорошо пропускать воду, а ее pH — 5,5–7,0. Примерные составы почвенной смеси:

  • песок, листовая земля, мох и кора хвойных пород (1: 2: 1: 2);
  • перегной, торф, песок и дерн (2: 4: 1: 2).
  • измельченные корни папоротника и сфагнума (3: 1);

Если вы не хотите самостоятельно готовить почвенную смесь, можно использовать ее уже готовой для орхидей или папоротников.

На дно горшка кладут дренажный слой и насыпают в него небольшое количество почвенной смеси, затем куст пересаживают, перенося его из старой емкости в новую, стараясь не разрушить его ком земли. Затем приготовленной почвенной смесью необходимо заполнить все пустоты. При этом помните, что корни у цветка очень хрупкие, поэтому нужно быть предельно осторожным.

пересадить гузманию на бромелиевое дерево

После цветения

Каждый куст гузмании зацветает только один раз. Специалисты считают такое растение однолетним, однако, чтобы дождаться цветения, иногда требуется больше года. Отцветший куст постепенно отмирает. Если у него есть дети, их можно пересадить. Однако родительский куст все равно погибнет.

Способы размножения

Правила рассадки

Гузмания

Ниже будет подробно описана методика разведения гузмании, деление куста и отсадка деток. Дело в том, что все эти процедуры идентичны. После отцветания куста образуются боковые отростки, называемые детками. Отцветшая родительская розетка со временем отмирает, однако вокруг нее формируется несколько боковых отростков, которые в конечном итоге образуют собственную корневую систему. Младенцы откладываются после того, как длина их корней составит полтора сантиметра. От материнского куста малышку срезают очень острым предварительно простерилизованным инструментом, при этом места срезов как на отростке, так и на старом кусте промазывают вар садовым. Формирование корней в боковых отростках происходит с разной скоростью, в связи с этим пересадить их сразу, скорее всего, не получится. Детей высаживают в индивидуальные горшки, которые заполняют почвенной смесью орхидей, после чего переносят в теплое место. Первоначально посаженных малышей нужно накрыть сверху полиэтиленовой шапочкой, так как им нужна постоянная высокая влажность. Подросшие и укрепленные кусты высаживают в постоянные горшки, прибегая к методу перевалки, стараясь не травмировать хрупкие корни.

Как отделить детей от Гузмании

Размножение гузмании семенами

Эту культуру также можно размножать семенами. Для начала емкость заполняется субстратом из бромелиевых, в состав которого входят измельченный песок и торф. Семена промывают в растворе марганца калия, хорошо просушивают, а затем равномерно распределяют по поверхности почвенной смеси. Их не нужно закапывать в землю, так как для прорастания им потребуется большое количество света, при этом поверхность емкости необходимо накрыть пленкой или стеклом. Урожай собирают в теплом месте (от 22 до 24 градусов), при этом не следует забывать систематически их проветривать и при необходимости смачивать теплой водой субстрат из пульверизатора. Первые всходы должны появиться через 15–20 дней. Сбор урожая проводят после того, как проросткам исполнится 8–10 недель, для этого используют почвенную смесь, в состав которой входят торф, листья и дерн (4: 2: 1). Через полмесяца кусты пересаживают в постоянные горшки. Цветущие кусты, выращенные из семян, можно увидеть через 3–5 лет.

Возможные проблемы

Гузмания

  • Появление на листьях желтых пятен с постепенным пожелтением и гибелью листа в целом свидетельствует о поражении красным паутинным клещом.
  • Опадающие и мягкие листья свидетельствуют о низкой температуре содержания гузмании.
  • Если листья покрыты белым хлопчатобумажным пухом, значит, произошел приступ мучнистого червеца.
  • Гузмании часто поражают грибковые заболевания, потому что они содержатся в слишком жаркой и влажной среде.
  • Коричневые пятна на листьях указывают на солнечный ожог.
  • Отмирание растения по окончании цветения — естественный процесс.
  • При чрезмерном поливе возможна загнивание корней.
  • Появление на листьях коричневых бляшек-бугорков: растение поражено чешуей бромелиевых.
  • Если у растения не образуется дочка, значит, ему не хватает питательных веществ.
  • Кончики листьев буреют при недостаточной влажности воздуха, а также при поливе жесткой водой или отсутствии необходимого количества воды в розетке.

Виды гузмании с фото и названиями

Гузмания язычковая

Гузмания

В комнатных условиях наиболее широко выращиваемый тростник гузмания — это цветок, который может расти как эпифит, так и как эпилит (на каменистой земле). Основа такого растения — розетка, состоящая из длинных и плотных листовых пластинок широкой линейной формы и зеленого цвета, в центре — венчик из соцветий листьев насыщенного цвета. Такой венчик можно спутать с цветком. Настоящие цветы входят в состав колосовидного соцветия, но декоративной ценности не имеют, а цветение длится недолго. У этого вида есть несколько разновидностей:

Гузмания

  1. Виола (var. Car­di­nalis). Раскидистая розетка включает пластинки зеленых листьев, ширина которых 30–40 мм. Соцветие имеет красный, алый или пурпурный цвет. Соцветие многоцветковое. Цветение — март, сентябрь.
  2. Модесто (вар. Con­col­or). Розетка состоит из зеленоватых листовых пластинок. Бледно-оранжевые прицветники имеют более интенсивную окраску на кончиках.
  3. Пламенный (вар. Flam­mea). Розетка состоит из пластинок зеленых листьев, длина которых от 24 до 34 сантиметров, а ширина от 1 до 2 сантиметров, они направлены во все стороны верхней полусферы. Направленные в зенит прицветники окрашены в огненно-красный оттенок. Цветение наблюдается в июле, августе, при этом образуются мелкоцветковые соцветия.
  4. Обычный (вар. Lin­gu­la­ta). Накладка состоит из листовых пластин шириной 25 мм. Цвет прямостоячих прицветников розовый или красный. Цветение наблюдается в марте, августе и декабре.
  5. Малый (вар. Минор). Розетка включает пластинки зелено-красных или зеленых листьев, ширина которых примерно 25 мм. Листовые пластины соцветия красного или лимонно-желтого цвета могут быть удлиненными или прямостоячими.

Гузмания Доннелла-Смита

Гузмания

Имеет рыхлую розетку, составленную из пластинок зеленых листьев с чешуей более светлого оттенка. На прямостоячем цветоносе формируется короткое пирамидально-метельчатое соцветие, которое у основания покрыто темно-красными плиточными прицветниками. Цветение — апрель, май.

Гузмания кроваво-красная

Гузмания

Розетка чаши составлена ​​из широких металлических пластин. Насыщенные красные прицветники тонкие. Соцветие щитковидного соцветия имеет листообразную оболочку, цветонос у него не развит, поэтому оно погружено в листовую розетку. У этого вида есть несколько разновидностей:

  1. Кровавый (вар. San­guinea). Прицветники округлые с острым концом. Цветки белые или зеленовато-желтые. Цветение наблюдается в апреле-августе.
  2. Короткие ноги (var. Bre­vipedi­cel­la­ta). Остроконечные прицветники имеют шлемовидную форму.

Гузмания мусаика, или мозаичная

Гузмания

Увеличенная розетка образована длинными листовыми пластинками. На прямом цветоносе отчетливо эллиптические прилистники интенсивно-розового цвета. Простое капитулированное соцветие состоит из 20 желтовато-белых цветков, основание которого скрыто прилистниками. У этого вида есть такие разновидности, как:

  • Конколор — однотонная листва;
  • Зебрина: на листве широкие полосы.
  • Musaica — зеленоватые листовые пластины с неправильными линиями, цветение наблюдается в июне, сентябре;

Гузмания никарагуанская (Guzmania Nicaraguensi)

Гузмания

Кустарник имеет язычковидную крону, сужающуюся кверху, по нижней части покрыт плотными блеклыми чешуйками, которые со временем исчезают. Вместо чешуек на листве образуются мелкие продольные красные прожилки. Розетка листьев имеет форму чашечки, в нее погружено простое веретеновидное соцветие, на котором растет очень мало желтых цветков. Цветение наблюдается в марте, мае.

Гузмания одноколосая (Guzmania monostachia)

Гузмания

Розетка содержит большое количество зеленовато-желтых листовых пластинок, при этом нижние более блеклые, чем верхние, а на их поверхности местами есть налет, состоящий из мелких точечных чешуек, со временем они летают. На вершине оголенного цветоноса вырастает удлиненная многорядная верхушка, состоящая из белых цветков. У бесплодных цветков прицветники белые или темно-красные, а у плодоносящих они увядшие с продольными рисками коричневого цвета. Существуют следующие разновидности:

  • Пестрый — на пластинах зеленых листьев есть белые полосы;
  • Альба — листва сплошная зеленая, верхние прицветники белые, нижние тоже зеленые.
  • Моностахии — одноцветные листовые пластинки, на отцветших прицветниках продольные прожилки шоколадного оттенка, цветение наблюдается в июне, июле;

Гузмания Цана (Guzmaniazahnii)

Гузмания

Куст имеет относительно гигантские размеры, длина его листовых пластинок около 0,7 м.

Гузмания. Особенности развития, пересадки, разновидности и болезни.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий