Грецкий орех

Грецкий орех Растениеводство

Грецкий орех (Juglans regia) — этот вид относится к роду грецких орехов семейства грецких. Кроме того, грецкий орех еще называют королевским, волошским или греческим. В естественных условиях это растение встречается в северном Китае, северной Индии, Малой Азии, Западном Закавказье, Тянь-Шане и Греции. Несколько единичных экземпляров также найдены в Норвегии. Однако самые крупные экземпляры, произрастающие в естественных условиях, встречаются в южной части Кыргызстана. Считается, что это растение происходит из Ирана, но считается, что родиной грецкого ореха может быть Индия, Китай или Япония. Впервые это дерево упоминается в VII‑V веке до нашей эры, поэтому Плиний пишет, что это растение было привезено греками из садов Кира, царя Персидского. Когда культура, привезенная из Греции, оказалась в Риме, она уже называлась «грецкий орех». Впоследствии это дерево распространилось на территории Швейцарии, Болгарии, Франции и Германии. Эта культура пришла в Америку только в первой половине 19 века. Это дерево было завезено на территорию Украины из Румынии и Молдовы под названием «Волошский орех».

Особенности грецкого ореха

Грецкие орехи

Такое дерево сравнительно больших размеров, его высота может достигать 25 метров, а окружность его ствола может варьироваться от 3 до 7 метров. Кора дерева серого цвета, при этом листва и ветви образуют довольно большую крону. Листовые пластинки растения непарноперистые, сложные, состоящие из листочков удлиненной формы, длина которых может составлять 4–7 сантиметров. Бутоны раскрываются вместе с небольшими светло-зелеными цветками в мае. Цветки опыляются ветром. Само растение имеет как мужские, так и женские цветки. Плоды такого дерева выглядят как односемянная костянка с довольно толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, количество которых варьируется от 3 до 5 штук. Косточка такого фрукта съедобна и находится внутри скорлупы. Вес плода варьируется от 5 до 17 грамм.

Это растение не очень морозостойкое. Таким образом, он может погибнуть при температуре минус 25–28 градусов. Такое дерево может прожить от 300 до 400 лет. Древесина ореха напрямую относится к ценным породам, при этом ее часто используют специалисты для создания дорогой дизайнерской мебели. Листва этого дерева используется для изготовления красителя для ткани. В настоящее время основными странами-производителями орехов являются США, Иран, Китай, Турция и Украина.

Ниже вы найдете информацию о том, как правильно посадить и ухаживать за грецким орехом, правила формирования его кроны и удобрения. Также будет предоставлена ​​информация о том, как бороться с различными болезнями и вредными насекомыми, а также какие сорта лучше всего выбрать для выращивания в саду.

Как вырастить грецкие орехи в средней полосе

Посадка грецкого ореха

Грецкие орехи

Чаще всего грецкие орехи рекомендуют высаживать в открытый грунт весной, но в южных регионах эту процедуру можно проводить и осенью. Если есть хороший слой для дренажа, состав грунта может быть абсолютно любым. Если почва глинистая, для ее улучшения рекомендуется добавить компост или торф. Выбирая подходящее место для посадки, следует учитывать, что оно должно быть хорошо освещено, так как это дерево очень светолюбиво, а посадка в тенистом месте может привести к гибели саженца. Самый богатый урожай дают те орехи, которые стоят особняком на самом солнечном месте. Также следует учесть, что грунтовые воды в месте посадки не должны располагаться слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для данного растения — pH 5,5–5,8.

Следует помнить, что цветение мужских и женских цветов не происходит одновременно. В этом плане очень хорошо, если где-то поблизости (на расстоянии 200–300 метров) растет орех другого сорта. Ветер поможет пыльце преодолеть такое значительное расстояние.

Перед тем, как высадить саженцы, их необходимо внимательно осмотреть. Корни и побеги, на которых есть гниль, а также засохшие и больные, необходимо обрезать. Затем корневую систему необходимо погрузить в глиняную кашицу, по плотности которой должна быть как у купленной в магазине сметаны. Чтобы сделать болтушку, нужно смешать воду с 3 частями глины и 1 частью перепревшего навоза. При желании в него можно залить средство, стимулирующее рост растения (Эпин или Гумат).

Весенняя посадка

Грецкие орехи

Подготовить посадочную лунку следует осенью. Следует отметить, что пока дерево молодое, у него нет мощной, хорошо развитой корневой системы, в связи с этим оно будет принимать питательные вещества из почвы диаметром 1 м от ствола. В связи с этим особое внимание необходимо уделить созданию правильных условий для роста и развития грецкого ореха.

На размер посадочной ямы влияет состав почвы. На почвах, насыщенных питательными веществами, глубина и диаметр ямы должны составлять 0,6 метра. Если почва не отличается высоким плодородием, то необходимая глубина и диаметр посадочной ямы — 1 метр. При рытье ямы верхний слой насыщенной питательными веществами почвы нужно снимать сбоку, чтобы он не смешался с нижним слоем (его можно было вытолкнуть). В почву верхнего слоя добавить перегной (компост) и торф в соотношении 1: 1: 1 и все тщательно перемешать. Но при этом помните, что свежую органику использовать нельзя. Затем в этот же грунт необходимо добавить 0,8 кг поташа, 2,5 кг суперфосфата, 0,75 кг доломитовой муки и 1,5 кг древесной золы. Все хорошо перемешать. Такое количество питательных веществ, добавленных в почву при посадке, будет кормить грецкий орех в течение первых 3–5 лет. За это время корневая система дерева разовьется и разрастется настолько, что сможет самостоятельно извлекать питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Подготовленную посадочную ямку необходимо доверху залить такой земляной смесью, затем залить 15–20 литров воды.

В зимний период почва в яме осядет и станет более плотной. Весной при посадке грецкого ореха потребуется извлечь всю почвенную смесь из посадочной ямы. Затем до низа забивается опорный кол, длина которого должна составлять 300 сантиметров. Далее в него насыпается почвенная смесь насыпью, чтобы при установке на нее саженца корневая шейка возвышалась на 3–5 сантиметров над поверхностью почвы. Затем высыпьте в ямку оставшуюся почвенную смесь, хорошо утрамбуйте и залейте растение 2–3 ведрами воды. После впитывания жидкости почва осядет и корневая шейка окажется на одном уровне с почвой, необходимо привязать дерево к опоре, затем поверхность приствольного круга присыпать слоем мульчи (опилок , торф или солома), при этом его толщина должна быть от 2 до 3 сантиметров. Отступив от ствола дерева от 30 до 50 сантиметров, необходимо создать каток из почвы, смешанной с перегноем (3: 1), чтобы во время дождя внутри него собиралась вода. Высота валика должна быть примерно 15 сантиметров.

Посадить грецкий орех

Осенняя посадка

Сажать орехи осенью и весной почти так же. Но осенью лунку следует подготовить за 14–20 дней до посадки. Следует помнить, что осенью такое дерево можно высаживать только в том случае, если на местности будут мягкие и не морозные зимы.

Уход за грецким орехом

Уход весной

Грецкие орехи

Уже ранней весной следует приступить к уходу за растениями в саду. В случае, если в третьей декаде марта температура наружного воздуха выше минус 4–5 градусов, рекомендуется провести санитарную обрезку этого растения, а также сформировать его крону. В том случае, если в это время невозможно провести обрезку грецкого ореха из-за неблагоприятных погодных условий, ее можно отложить. Но следует помнить, что обрезку можно проводить только до наступления сокодвижения.

Это растение достаточно влаголюбивое. Если зимой было мало снега, а весной мало дождя, то ореховое дерево потребуется полив на водной основе. Стебель и скелетные ветви очистите от отмершей коры, затем их необходимо тщательно промыть раствором медного купороса (3%). Затем побелите стебель известью. При этом обрабатывать растение необходимо в профилактических целях от вредных болезней и насекомых. И в это время рассаду высаживают.

В мае следует подкормить дерево. Если растение взрослое, ему требуется около 6 килограммов аммиачной селитры в год. Как правило, рекомендуется вносить это удобрение в почву весной и в начале лета. Подкормку деревьев следует начинать после 3 лет. Дело в том, что если при посадке было внесено необходимое количество удобрений, дереву должно хватить примерно на 3 года.

Уход летом

Грецкие орехи

Если летний период жаркий и засушливый, грецкий орех следует поливать чаще и обильно. С мая до конца июля такое деревце нужно поливать 1 раз в 2 недели. При этом рыхлить почву после полива не нужно, ведь такое растение негативно реагирует на эту процедуру. В этом случае сорняки необходимо удалить в обязательном порядке. Летом на дереве могут поселиться вредители или грибки. В связи с этим необходимо проводить систематический осмотр растения, и при обнаружении вредных насекомых или любого из заболеваний необходимо будет обработать дерево соответствующими инсектицидными или фунгицидными препаратами.

В последние дни июля необходимо прищипывать верхушки побегов, но только те, рост которых нужно ускорить. Следует помнить, что к началу заморозков молодые побеги должны созреть, иначе зимой они просто подмерзнут. Подкармливать грецкий орех необходимо внекорневым способом, для этого необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения, при этом следует добавлять микроэлементы. Есть сорта орехов, плоды которых созревают в последних числах августа, а это значит, что нужно быть готовым к сбору урожая.

Уход осенью

Грецкие орехи

У большинства сортов этого растения плоды собирают осенью. Срок созревания плодов напрямую зависит от сорта растения, а сбор спелых плодов можно проводить с конца августа до последних дней октября. После сбора орехов растение следует подготовить к зимовке. Для этого, когда все листья опадут, необходимо провести санитарную обрезку, собрать все пластины опавших листьев и срезать побеги, обработать растение для уничтожения имеющихся вредителей и болезнетворных бактерий. Затем необходимо отбелить ствол и основание скелетных клеток, используя для этого известь. Молодые деревца и саженцы нужно подготовить к наступлению зимних заморозков.

Обработка грецкого ореха

Грецкие орехи

обрабатывать орехи в профилактических целях необходимо 2 раза в год, чтобы не допустить болезней растений или нашествия вредителей. Весной дерево обрабатывают очень рано, пока бутоны еще не набухли. Его, как и поверхность приствольного круга, обрабатывают раствором медного купороса (1%) или бордосской жидкостью (1%). Осенью растение обрабатывают тем же средством, но только после того, как опадут все листья и само дерево будет в состоянии покоя. Возможна замена этих средств раствором мочевины (7%), который считается инсектицидным, фунгицидным средством, а также содержит большое количество азота. Рекомендуется использовать это средство только во время весенней обработки, ведь именно в это время дереву нужен азот.

Как поливать

Грецкие орехи

Грецкий орех нуждается в систематическом поливе, так как очень любит влагу. Однако, если весной и летом иногда идут дожди, поливать дерево не нужно. Если летом и зимой наблюдается жара и засуха, то с мая по последние дни июля грецкий орех следует поливать один раз в 2 недели, на 1 квадратный метр приствольного круга берут 30–40 литров воды. С первых дней августа все поливы необходимо прекратить. В том случае, если осень будет засушливой, грецкому ореху просто понадобится поливной подзимный полив, это поможет ему лучше выдержать зимовку.

Удобрение

Грецкие орехи

Корни грецкого ореха негативно реагируют на рыхление почвы, в связи с этим при внесении комплексных минеральных удобрений нужно быть очень осторожным. Азотные удобрения следует применять весной и в начале лета. Если это удобрение внести позже, это может спровоцировать развитие грибкового заболевания. Подкормку осенью следует использовать калийные удобрения и фосфаты. Фруктовому дереву требуется 3 килограмма калиевой соли за сезон, по 10 килограммов суперфосфата и сульфата аммония и 6 килограммов нитрата аммония. Также можно удобрять растения сидератами (горох, люпин, овес или грот). Для этого в августе сеют орех в междурядья, а осенью вспахивают в землю.

Зимовка грецкого ореха

Грецкие орехи

Грецкий орех очень любит тепло, в связи с этим его можно выращивать только в регионах, для которых характерны мягкие, незамерзающие зимы. Но есть сорта, выдерживающие кратковременное понижение температуры воздуха до минус 30 градусов. Взрослые экземпляры укрывать на зиму не нужно. Однако однолетним саженцам и деревьям это просто необходимо, а они прикрываются мешковиной. Их круг у ствола присыпают слоем мульчи (навоза), при этом не забывайте отступать на 10 сантиметров от ствола.

Обрезка грецкого ореха

Грецкие орехи

В какое время производится обрезка?

Формирующую и санитарную обрезку дерева следует проводить весной (март или апрель) при температуре наружного воздуха выше нуля, но необходимо успеть до начала сокодвижения. Есть садоводы, которые рекомендуют начинать обрезку грецких орехов с середины лета, дело в том, что ранней весной слабые, подмерзшие побеги плохо различимы. Осенью требуется санитарная обрезка, при этом удаляются сухие, травмированные и больные ветви и побеги.

Правила обрезки

Грецкие орехи

Если вообще не проводить формирующую обрезку, на дереве может быть много дефектов, например, поломка вилок с довольно острыми углами, чрезмерно длинные ветви с небольшим количеством боковых ветвей и даже плодоносящие побеги могут начать отмирать от утолщения коронки и может появиться большое количество других проблем. Формирование кроны благотворно влияет на развитие грецкого ореха, тем самым повышая урожайность и качество самих плодов, а также регулируя рост растения.

Для выполнения любой обрезки понадобится очень острый нож или секатор, который предварительно нужно простерилизовать. Выбранный инструмент должен делать ровные пропилы, заусенцев при этом быть не должно. Первую обрезку делают после того, как дерево достигнет 150 сантиметров. При этом высота ствола растения должна быть 80–90 сантиметров, а кроны от 50 до 60 сантиметров. При формировании кроны необходимо выделить 10 скелетных ветвей, при этом оставшиеся побеги обрезаются на 20 сантиметров. Стебель необходимо систематически очищать от перерастания. На формирование каркаса коронки уходит от 3 до 4 лет. Сделав это, необходимо лишь периодически обрезать конкурирующие и откормленные побеги, а также те, которые утолщают крону.

Весенняя обрезка

Грецкие орехи

Весной, после того, как будет установлено подходящее время, необходимо провести санитарную обрезку, удалив те ветви и побеги, которые засохли или повреждены болезнью или морозом, а также неправильно разрастаются. Если срез превышает 0,7 мм, его следует смазать садовым варом. И санитарная, и формирующая обрезка проводится одновременно.

В том случае, если обрезка долгое время не производилась, плодоношение может сместиться на периферию. Таким образом, плоды будут находиться только в верхней части кроны. Для устранения этой проблемы проводится омолаживающая обрезка дерева. В начале весеннего периода необходимо удалить пилой излишне высокие скелетные ветви. Затем вам нужно достаточно сильно истончить корону, чтобы улучшить вентиляцию и увеличить количество поступающего солнечного света. Обрезать ветви необходимо в местах боковой ветви, в результате чего молодые ветки будут расти боком, а не вверх. Через некоторое время из-за притока сока с деревьев проснутся почки и из них вырастут молодые побеги. Тогда со временем сформируется новая корона.

Осенняя обрезка

Грецкие орехи

Во время сбора плодов в некоторых случаях может травмироваться или сломаться ветка или побег. Некоторые побеги могут быть повреждены болезнями или вредными насекомыми. В связи с этим после того, как все листья опадут, необходимо будет обрезать травмированные, больные, сухие ветки и побеги, а также неправильно растущие. Дело в том, что зимой дерево будет так сильно потреблять необходимые ему питательные вещества. После удаления толстых веток и побегов места срезов следует промазать садовой краской.

Формовка коронок грецкого ореха по методике КИКТЕНКО

Размножение грецкого ореха

Способы размножения

Грецкие орехи

Это растение можно размножать семенами, а также прививкой. Однако для инокуляции сортового черенка необходимо вырастить штамм из семян. В связи с этим необходимо знать оба метода размножения.

Размножение грецкого ореха семенами

Грецкие орехи

Вы должны знать, что выращивание ореха из косточки занимает много времени. Рекомендуется брать семена со здоровых растений, дающих богатый урожай и произрастающих в том же районе, где вы живете. Выберите плод достаточно большого размера, чтобы без труда извлечь косточку. О зрелости ядра можно судить по состоянию околоплодника (околоплодника). В том случае, если на околоплоднике появляются трещины или делается надрез, его очень легко извлечь, это говорит о том, что ядро ​​созрело. Необходимо вынуть орех из околоплодника и хранить на открытом воздухе в солнечном месте, где он должен сохнуть 7 дней. После этого его отводят в комнату, где должна быть температура от 18 до 20 градусов, и ждут, пока он высохнет. Посев можно проводить осенью, а можно отложить эту процедуру на весну, но в этом случае ореху потребуется стратификация. Чтобы расслоить толстокожий орех, его необходимо поместить в место с температурой 0–7 градусов на 90–100 дней. Если скорлупа средней толщины или у сорта тонкослойная, орех следует расслаивать при температуре 15–18 градусов в течение 4–6 недель. Для более быстрого прорастания слоистых орехов их зарывают во влажный песок и выдерживают при температуре от 15 до 18 градусов, пока они не кусаются. Только после этого семя можно сажать в землю. Вылупившиеся семена высевают реже, невылупившиеся семена высевают плотнее. Посев в открытый грунт проводят только после прогрева земли до плюс 10 градусов. Между орехами в ряду должно оставаться от 10 до 15 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть около полуметра. Семена средних размеров нужно заделывать в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, самые крупные — от 10 до 11 сантиметров. В последних числах апреля появляются первые всходы. Всхожесть многослойных семян составляет 70 процентов. После того, как у растения образовались 2 настоящие листовые пластинки, его пересаживают в косяк, при этом необходимо прищипнуть верхушку центрального корня. На такой грядке саженцы сохранятся надолго. Так, только через 2–3 года из растения вырастет качественный подвоя, а через 5–7 лет он превратится в рассаду, пригодную для пересадки в огород. Чтобы увеличить скорость роста саженца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а рассада — за 24 месяца.

Выращивание ореха из семян (ореха) быстрый способ в домашних условиях Часть‑1

Размножение грецкого ореха прививкой

Грецкие орехи

Для инокуляции этого растения используется метод бутонизации. Следует отметить, что бутоны у такого растения довольно крупные. В связи с этим у него также должен быть большой щит, который вырезается из черенков и вставляется под кору подвоя, поскольку его работа также заключается в том, чтобы питать глаз водой и питательными веществами. Но есть проблема, даже на участках с мягкой зимой побеги, укоренившиеся до наступления осеннего периода, на зимовку подмерзают, так как культура недостаточно зимостойкая. В связи с этим всходы, проросшие с наступлением осеннего периода, нужно перекапывать, но только после того, как все листья опадут. Их следует разместить в подвале, где температура должна быть около 0 градусов. Саженцы останутся там до начала весеннего периода. После того, как почва весной прогреется до 10 градусов, необходимо будет посадить в питомник грецкие орехи. К концу вегетации их высота может колебаться от 1 до 1,5 метра, в таком случае можно будет пересадить их на постоянное место.

Заболевания грецкого ореха

Грецкие орехи

Такое растение отличается высокой устойчивостью как к вредителям, так и к болезням, но при неправильном уходе за грецким орехом он может заболеть.

Болезни грецкого ореха:

Бактериоз

Грецкие орехи

На листовых пластинах появляются черные пятна, в результате чего они начинают деформироваться и отмирать. Зараженные плоды становятся некачественными и чаще всего недозрелыми. Менее подвержены этому заболеванию толстокожие сорта. Бактериоз может начать развиваться из-за азотсодержащих удобрений и продолжительных дождей. Чтобы уничтожить болезнь, необходимо обработать растение бордосской жидкостью, раствором медного купороса и другим фунгицидным средством. Дерево следует разрабатывать в 2 этапа. Осенью обязательно собрать и уничтожить упавшую с дерева листву.

Бурая пятнистость (марсониоз)

Грецкие орехи

На поверхности листовых пластинок появляются коричневые пятна. Они постепенно разрастаются и занимают всю поверхность листа. У зараженного дерева листья начинают сохнуть и отмирать. Зараженные плоды тоже опадают, даже не созревая. Заболевание предпочитает влажную погоду. Зараженные листья и стебли необходимо обрезать, так как болезнь может распространиться на все растение. Причиной развития марсонаса может быть неправильный, а точнее чрезмерно частый полив. Вылечить грецкий орех можно с помощью Строби (4 грамма вещества на ведро воды) или Вектры (на ведро воды 2–3 грамма вещества). Первый раз растение обрабатывают в начале бутонизации, а второй — летом.

Корневой рак

Грецкие орехи

Этим заболеванием страдает корневая система растения. Проникновение возбудителя происходит через трещины коры и ранки, при этом образуются выпуклые разрастания. При сильном развитии рака корней грецкий орех перестает расти и плодоносить, а в тяжелых случаях засыхает и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрыть и тщательно очистить. После этого обрабатывают раствором едкого натра (1%). Затем необходимо промыть рану проточной водой прямо из трубки.

Бактериальный ожог

Заболевание поражает листовые пластины, побеги, побеги, цветки и сережки этого растения. Вначале на молодых листовых пластинках образуются коричневато-красные пятна, а на поверхности побегов появляются вдавленные поясные пятна черного цвета. Пораженные листья и побеги через некоторое время отмирают. Листва и бутоны мужских соцветий темнеют и опадают. Черные пятна также появляются на поверхности околоплодника. Это заболевание активно развивается в дождь. Зараженные части дерева следует как можно скорее срезать и уничтожить. Места среза необходимо обработать раствором медного купороса (1%). Орехи необходимо обрабатывать продуктами, содержащими медь.

Вредители грецкого ореха

Американская белая бабочка

Грецкие орехи

Этот вредитель особенно опасен и может поселиться практически на любой плодовой культуре. В период интенсивного роста растений бабочка успевает развиться в 2–3 поколения. Первое поколение портит растения в июле и августе, второе — в августе, а также в сентябре, третье — в сентябре, а также в октябре. Гусеницы такого насекомого селятся на побегах и уничтожают все листовые пластины, употребляя их в пищу. Чтобы уничтожить бабочку, нужно сжечь те места, где много куколок и гусениц. Затем растение обрабатывают микробиологическим средством, например: Лепидоцидом (25 грамм на ведро воды), Дендробациллином (30 грамм на ведро воды) или Битоксибациллином (50 грамм на ведро воды). Для взрослого дерева используют от 2 до 4 литров раствора. Однако следует помнить, что опрыскивать орех в период цветения нельзя.

Ореховый бородавчатый клещ

Грецкие орехи

Он уничтожает молодые листья, не повреждая плоды. Спровоцировать появление может повышенная влажность воздуха. Когда насекомое поселится на дереве, на его листовых пластинах появятся темно-коричневые бугорки. Для его уничтожения следует использовать акарицидные средства, например: Акарин, Актара или Клещевит.

Ореховая (яблонная) плодожорка

Грецкие орехи

Питается плодами растения. Насекомое заползает в плод и съедает его сердцевину, в результате орех преждевременно падает. За сезон бабочка может дать 2 поколения: первое повреждает растение в мае-июне, а второе — в августе-сентябре. Чтобы предотвратить размножение насекомых на растении, рекомендуется развешивать ловушки с феромонами, привлекающие самцов. Также следует уничтожить те плоды, которые упали, и гнезда паразитов на растении.

Ореховая моль

Грецкие орехи

Он производит мины в листве. Гусеницы поедают листья изнутри, при этом их кожица остается нетронутой. На инфицированном орехе на поверхности листовых пластинок появляются темные бугорки. Зараженное дерево обрабатывают лепидоцидом, при большом количестве вредителей применяют пиретроиды, например: Декаметрин или Децис.

Тля

Грецкие орехи

Он может жить любой культурой. Он не только повреждает листву, но и приводит к неизлечимым вирусным заболеваниям. При заражении дерева следует немедленно прибегнуть к применению сильнейших препаратов, например: Антитлин, Актеллик или Биотлин.

Сорта грецкого ореха

Грецкие орехи

Сегодня существует большое количество разновидностей этого растения, которые отличаются относительно высокой устойчивостью к вредителям, болезням, а также устойчивы к засухе или морозам. Большинство этих сортов дают богатый урожай плодов высокого качества. По срокам созревания такие растения делятся на раннеспелые — созревание наступает в последние дни августа и первое сентября, среднеспелые — со второй половины до последних дней сентября, позднеспелые — в последних числах сентября до начало октября. Над созданием новых сортов работают специалисты из разных стран, например, есть сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Ниже будут представлены наиболее популярные разновидности.

Молдавский сорт

  1. Скиноски — ранний сорт, отличающийся зимостойкостью и урожайностью. Если влажность воздуха надолго увеличивается, дерево заболевает коричневыми пятнами. Плоды яйцевидной формы довольно крупные (около 12 грамм). Толщина оболочки средняя, ​​крупное зерно легко снимается с оболочки.
  2. Кодрен — поздний сорт, отличается морозостойкостью и урожайностью, устойчив к марсононии и вредным насекомым. Крупные плоды имеют тонкую, почти идеально гладкую оболочку. Разделить скорлупу достаточно просто, при этом ядро ​​распадается на одну часть или разделяется на 2 части.
  3. Lunguece — устойчив к бурой пятнистости и морозу. Плоды продолговато-овальной формы довольно большие и имеют гладкую тонкую оболочку, которая довольно легко ломается при удалении целого зерна.

Сорт молдавских орехов.

Помимо этих сортов молдавской селекции популярны Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когыльничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Украинские сорта

Грецкие орехи

  1. Буковинский 1 и Буковинский 2 — средне- и позднеспелые сорта с высокой урожайностью и устойчивостью к марсоназу. Оболочка тонкая и прочная, просто ломается, отделяется вся сердцевина.
  2. Прикарпатский — позднеспелый сорт со стабильной урожайностью и устойчивостью к бурой пятнистости. Скорлупа тонкая и прочная, ядро ​​легко отделяется.
  3. Приднестровский — среднеспелый сорт со стабильно высокой урожайностью, а также морозостойкостью и высокой устойчивостью к марсониозу. Орех имеет средний размер и вес 11–13 грамм. Оболочка тонкая и прочная, сердцевина легко снимается, так как внутренние перегородки довольно тонкие.

Украинские сорта орехов

Кроме того, качественные плоды и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям доступны у таких украинских сортов, как: Клышковский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яровский и другие.

Наиболее популярные калифорнийские сорта, которые выделены в отдельную группу:

  1. Орех калифорнийский черный: скорлупа у крупных плодов почти черная, на ее поверхности много извилин.
  2. Санта Роза Софт Шелл — ранний сорт с высокими урожаями. Существует 2 сорта: у первого цветение приходится одновременно с другими сортами, а у второго — на полмесяца позже, чем у всех остальных, после того, как миновала угроза заморозков. Грецкие орехи среднего размера имеют тонкую белую оболочку и косточку такого же цвета, которая отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Роял — этот гибридный сорт отличается высокой урожайностью. Он происходит от помеси черного грецкого ореха из восточной части США и черного грецкого ореха из Калифорнии. Крупные плоды имеют толстую и прочную оболочку, зерно очень вкусное.
  4. Парадокс — высокоурожайный сорт. Крупные грецкие орехи имеют твердую толстую оболочку, а ядра имеют прекрасный вкус.

Селекционеры все еще выводят новые гибриды, пытаясь получить тот, у которого скорлупа будет еще тоньше.

Грецкие орехи

Популярные русские и советские сорта

  1. Десерт — раннеспелый сорт, отличающийся урожайностью и засухоустойчивостью. Его можно выращивать только в южных районах. Зерна слегка сладкие, вкусные.
  2. Изящный — устойчив к засухе, вредителям и болезням. Обладает средней морозостойкостью. Средние плоды весят около 12 граммов и имеют слегка сладкие зерна.
  3. Аврора — ранний и среднеспелый сорт. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Урожайность увеличивается с каждым годом. Средний вес грецкого ореха 12 грамм.

Грецкие орехи

Также популярны такие сорта, как Урожайный и Изобильный.

В особую группу выделены раннеспелые сорта. Эти деревья невысокие, и их плоды созревают очень рано с середины августа до первых дней сентября. Дерево обладает умеренной морозостойкостью и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Самыми популярными являются:

  1. Рассвет Востока — невысокое дерево с высокой урожайностью, которое можно выращивать в средней полосе.
  2. Селекционер — такой урожайный сорт отличается низкой морозостойкостью и высокой устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Грецкие орехи среднего размера весят около 7 граммов.

Грецкие орехи

Также популярны такие сорта, как: Пятилетка, Фаворит Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

К лучшим и наиболее распространенным разновидностям относятся:

  1. Идеальный вариант — высокая морозостойкость. Урожайность у него самая высокая, потому что дерево плодоносит 2 раза за сезон. Вес орехов 10–15 грамм. Фасоль очень вкусная, слегка сладковатая. Размножение возможно только генеративным способом, но при этом плоды могут сохранять все сортовые характеристики материнского растения.
  2. Гигант — высокоурожайный сорт, характеризующийся систематическим плодоношением. Вес плода около 12 грамм. Этот сорт можно выращивать практически в любом регионе России.

В чем польза и вред грецкого ореха

Польза грецкого ореха

Грецкие орехи

Биологически активные вещества содержатся в любой части грецкого ореха. Например, кора содержит тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листва содержит альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокоароматические углеводороды, карбоновые фенольные кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А в тканях околоплодника есть витамин С, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

Зеленые грецкие орехи содержат витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны. Спелые плоды содержат те же витамины, а также ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирные масла, включая линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, клетчатку, соли кобальта и железа.

В скорлупе грецкого ореха содержатся фенольные карбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества. А в тонкой коричневой кожуре, которая находится на поверхности плода (пленке), есть стероиды, кумарины, дубильные вещества и карбоновые фенольные кислоты.

Содержание витамина С в листве в течение сезона становится все выше, а в середине лета оно максимально. Такие листья ценятся за высокое содержание каротина и витамина B1, а также за краситель юглон, обладающий антибактериальным действием. Также они содержат дубильные вещества.

Спелые грецкие орехи очень калорийны и считаются очень активными. В них в 2 раза больше калорий, чем в хлебе высшего сорта из пшеничной муки. Их можно использовать в профилактических целях против атеросклероза, а также при нехватке в организме солей кобальта, железа и даже витаминов. Клетчатка и масло в орехах помогают избавиться от запоров.

Отвар из листвы может заживлять раны. Применяется для лечения рахита и золотухи. Полоскать рот настоем из листвы при воспалительных заболеваниях ротовой полости и кровоточивости десен.

Средства на основе орехов обладают вяжущим, тонизирующим, слабительным, эпителиальным действием. Они также обладают глистогонным, антисклеротическим, противовоспалительным действием, понижают уровень сахара, борются с воспалением и останавливают кровотечение.

Грецкие орехи

Особой популярностью пользуется масло грецкого ореха. Он очень питателен и имеет приятный вкус. Рекомендуется принимать в период выздоровления тем, кто перенес очень серьезное заболевание или операцию. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро и микроэлементы, биологически активные вещества. Содержит очень большое количество витамина Е, благотворно влияет на организм пожилого человека, особенно если он страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. А еще это масло защищает организм человека от канцерогенов, повышает радиационную стойкость, а также способствует удалению радионуклидов.

Это масло издавна использовалось для лечения таких заболеваний, как туберкулез, воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек, трещины, длительно незаживающие язвы, экзема, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

В Калифорнийском университете ученым с помощью экспериментов удалось доказать, что после четырех недель употребления такого масла больным человеком количество холестерина в его крови перестало увеличиваться и оставалось на одном уровне в течение многих недель. Это масло рекомендуется при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. А также рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания

Грецкие орехи

Нельзя есть орехи и продукты с их содержанием тем, у кого индивидуальная непереносимость такого ореха. У людей, страдающих нейродермитом, псориазом и экземой, такой орех и препараты с его содержанием могут вызвать обострение болезни, поэтому их употребление должно проходить под контролем специалиста. Нельзя есть такие орехи тем, у кого повышенная свертываемость крови, заболевания кишечника и поджелудочной железы. Слишком много орехов может вызвать сильную головную боль, отек горла и воспаление миндалин. Здоровому человеку рекомендуется съедать 100 граммов таких орехов в день.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий