Гиацинты

Гиацинты Растениеводство

Луковично-цветущий многолетний гиацинт (Hyacinthus) является членом семейства спаржевых, но был частью семейства Lil­i­aceae, а также был выделен в отдельное семейство гиацинтов. В переводе с древнегреческого гиацинт означает «цветок дождя». Свое название растение берет от героя древнегреческого мифа. В те давние времена жил прекрасный молодой Гиацинт, сын царя Спарты. Его другом был бог Аполлон, который часто спускался с небес на землю, чтобы научить Джачинто метать диски. И каким-то образом, тренируя Гиацинта, Аполлон бросил диск, и юноша бросился за ним, чтобы вернуть его Богу.Однако бог западного ветра, тайно влюбленный в принца, ревновавший к нему, сумел повернуть диск так, чтобы красавцу голову сломать. Гиацинт умирал на руках у друга, и он ничего не мог сделать, чтобы его спасти. Тогда бог с разбитым сердцем решил создать из капель крови красивого юноши невероятно красивый цветок, которого назвали гиацинтом.

Краткое описание выращивания

Гиацинты

  1. Посадка. Посев луковиц гиацинта проводят осенью в сентябре или октябре. И выкапывают их каждый год после пожелтения листвы (в последних числах июня или начале июля).
  2. Место хранения. Для хранения луковицы убирают в хорошо проветриваемое помещение с умеренной влажностью. Их кладут в бумажные пакеты или по 2 слоя в ящики. Первые два месяца посадочный материал хранят при температуре около 25 градусов, затем переносят в более прохладное место (около 17 градусов).
  3. Освещение. Ему нужно много яркого солнечного света.
  4. Грунтовка. Он должен быть питательным, водопроницаемым и содержать много перегноя. Кислотность не должна быть ниже 6,5.
  5. Орошение. Во время продолжительной засухи поливайте гиацинты так, чтобы почва пропиталась на глубину 15–20 сантиметров.
  6. Удобрение. Подкармливать цветок нужно два-три раза за сезон. Первая подкормка — в начале вегетации фосфорно-азотным удобрением, вторая — при формировании бутонов, третья — при увядании куста фосфорно-калийным удобрением.
  7. Репродукция. Семена и дети.
  8. Вредные насекомые. Цветочные мухи (журчалки), тли, трипсы, луковые корневые клещи, стеблевые и корневые нематоды и медведи.
  9. Болезни. Пенициллозная гниль, ризоктония, фузариоз, желтая или мягкая бактериальная гниль, пестрые стебли.
  10. Свойство. Любая часть растения содержит ядовитый алкалоид.

Особенности гиацинта

Гиацинты

Гиацинт — один из первых весенних цветов. Это растение произрастает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Однако Голландия много сделала для популяризации гиацинта, поэтому многие называют его «центром гиацинта» в мире. Наибольшее количество разновидностей и разновидностей гиацинта появилось в Нидерландах. А из города Харлем, который находится в Нидерландах, ежегодно по всему миру рассылается огромное количество луковиц этого цветка.

У гиацинтов плотная луковица состоит из сочных нижних листовых пластинок. Высота цветущего стебля около 0,3 метра, он является продолжением низа. У увядшего куста стебель засыхает вместе с тонкими обращенными вверх листовыми пластинами, которые располагаются так, чтобы стебель находился прямо у основания. Однако в углу верхней листовой пластинки на стебле внутри луковицы образуется бутон, который со временем становится новой луковицей, именно эта луковица зацветет в следующем году. Луковицы могут образовываться и в углах других листовых пластинок, но они более слабые. Эти луковицы детские, при необходимости их можно отделить и вырастить из них новые кусты. Цветки входят в состав верхушечных кистей, которые имеют коническую или цилиндрическую форму. В цветке околоцветник имеет форму колоколообразной воронки, лопасти у него загнуты, окраска насыщенная. Соцветия могут быть окрашены в разные оттенки цвета, например: красный, фиолетовый, желтоватый, белый, розовый, голубой и др. цветки могут быть махровыми и простыми. У такого растения плод имеет три гнезда, при этом в каждом из гнезд есть пара семян, покрытых нежной кожурой.

Все о ГИАЦИНТАХ: правильная посадка гиацинтов, уход и питание. Тонкости выгонки гиацинтов

Особенности выращивания

Гиацинты

Каждая из культур имеет свои агротехнические требования. Гиацинт отличается от многих цветов тем, что достаточно темпераментен и требователен к уходу. Именно поэтому, прежде чем украсить им свой сад, нужно узнать, как за ним правильно ухаживать и что ему нужно для нормального роста и развития. Основные правила выращивания гиацинта:

  1. Почва должна быть нейтральной, в ней должна быть дерновая и листовая земля (1: 1), а также дрожжи. Если почва кислая, нужно будет добавить известь, а глинистую почву можно исправить, добавив песок.
  2. Это растение крайне негативно реагирует на стоячую воду в почве, поэтому для него необходимо обеспечить хороший дренаж.
  3. Для выращивания гиацинта выбирайте солнечное место, но слишком яркое освещение может его повредить.
  4. Для посадки подходит территория, близкая к деревьям и кустарникам, ведь цветы необходимо защищать от порывов ветра.
  5. Не подкармливайте гиацинты свежими органическими удобрениями.

Посадка гиацинтов в открытый грунт

Гиацинты

В какое время сажать

В открытый грунт луковицы гиацинтов высаживают в последних числах сентября — начале октября. Если посадить их рано, они могут начать расти, и следующие зимние холода уничтожат их. Если их посадить позже, чем необходимо, они могут не успеть хорошо прижиться до заморозков.

Участок, на котором будут расти гиацинты, нужно подготовить заранее. Выкопайте почву на глубину 0,3–0,4 м, внося в почву от 10 до 15 кг гнилого компоста или трех-четырехлетнего перегноя, а также около 15 г сульфата магния, 70 г суперфосфата и 30 г сульфата калия из расчета на 1 кв. В зависимости от состава почвы при необходимости можно добавить торф или песок. Если почва на участке песчаная, необходимо добавить в 1,5 раза больше калийных и магниевых удобрений. Подкармливать гиацинты азотсодержащими удобрениями рекомендуется в весенне-летний период.

Посадка осенью

Гиацинты

выше уже было сказано, что луковицы гиацинтов высаживают в сад осенью, а точнее в сентябре-октябре. Опытные садоводы рекомендуют сажать луковицы среднего размера, которые еще называют «клумбы», потому что они дают очень устойчивые к атмосферным воздействиям цветоносы.

Сначала осмотрите посадочный материал и удалите все больные, мягкие или поврежденные луковицы. Затем перед посадкой в ​​грунт замачивают в растворе фунгицидного препарата на 30 минут. Луковицы, которые достигают в диаметре около 50 мм, высаживают на глубину 15–18 сантиметров от низа, расстояние между рядами должно быть около 20 сантиметров, а расстояние между луковицами — 15 сантиметров. Более мелкие луковицы, как и детские, высаживают на меньшую глубину, при этом расстояние между ними тоже нужно уменьшить.

Лучше всего гиацинт растет в открытом грунте при посадке в песочную рубашку. Для этого на дно посадочной канавки или ямы насыпается слой чистого речного песка, толщина которого должна быть примерно 30–50 мм. В этот слой немного выдавите луковицу и сверху присыпьте песком и только потом землей. Благодаря такому способу посева не будет застоя воды в почве, поэтому риск загнивания луковицы значительно снизится. Если луковицы были посажены в сухой грунт, их нужно полить.

Посадка гиацинтов по-новому

Весенняя посадка

Луковицы гиацинтов весной не высаживают.

Уход за гиацинтами

Гиацинты

Ухаживать за гиацинтом, выращенным в открытом грунте, не так уж сложно, но необходимо знать все агротехнические правила культуры и обязательно их соблюдать. В первую очередь нужно убедиться, что на участке, где растет гиацинт, нет сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной и своевременной. Также следует помнить, что поверхность почвы вокруг кустов необходимо систематически рыхлить и делать это довольно часто. Для уменьшения количества поливов, прополок и рыхлений после посадки луковицы в землю ее поверхность покрывают слоем мульчи. Полив гиацинта нужен только во время засухи, при этом почву нужно погружать на глубину 15–20 сантиметров.

Удобрение

Чтобы такие цветы хорошо росли и развивались, их нужно своевременно подкармливать. За период вегетации подкармливать кусты нужно всего 2 или 3 раза. Подкармливать цветы можно сухими удобрениями, добавляя их в почву, или жидким питательным раствором (в этом случае используется немного меньшее количество удобрений). Перед внесением в почву питательного раствора цветы необходимо полить. Если используются сухие удобрения, они распределяются по поверхности участка, а затем заделываются в почву с помощью мотыги. Время кормления:

  • второй — при формировании бутонов, для этого на 1 квадратный метр в почву вносят от 30 до 35 грамм суперфосфата и 15–20 грамм сульфата калия;
  • первый — в начале вегетации, для подкормки используют от 20 до 25 грамм нитрата и 15–20 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр;
  • третий — после того, как кусты отцветут, используйте 30–35 грамм сульфата калия и столько же суперфосфатов на 1 квадратный метр.

Пересадка

Гиацинты

Чтобы пересадить гиацинты на другой участок, не потребуется особых усилий. Сначала летом, когда кусты завяли, выкопайте луковицы и храните их. А с наступлением осени высадите их на новом участке. Выкопайте луковицы через пару месяцев после отцветания гиацинтов. Это время необходимо для того, чтобы луковицы успели восстановиться после вегетации и цветения.

Размножение гиацинтов

Выращивание из семян

Гиацинты

Гиацинт можно размножать семенами, что идеально подходит тем, кто занимается селекцией растений. Посев проводят в последние дни сентября, для этого используют ящик, заполненный субстратом, состоящим из перегноя, листовой земли и песка (2: 1: 1). Саженцы выращивают два года в холодной теплице. Выросшие из семян гиацинты очень редко сохраняют сортовые характеристики материнского растения, поэтому садоводы предпочитают размножать такое растение вегетативным способом.

Размножение детками

Гиацинты

размножать гиацинт детками намного проще, чем семенами. Но при этом следует учитывать, что детки на луковицах очень медленно растут, поэтому за 1 год может образоваться от 1 до 3 деток. Постарайтесь отделить деток от родительской луковицы, если они оторвутся без особых усилий, их сажают в отдельную лунку и выращивают. Однако, если дети с большим трудом отделяются, их оставляют на родительской луковице, которую высаживают вместе с ними в землю.

В промышленном цветоводстве гиацинты размножают искусственными методами, то есть вырезанием и вырезанием донышка. Для этого возьмите очень острый инструмент и хорошо его простерилизуйте, сделайте им надрезы на дне или вырежьте его полностью. К тому же луковицы особым образом снимаются на хранение, и в них формируются детки. Бывает, что на лампочке образуется около 40 детей. Этот способ размножения гиацинтов очень подробно описан в книге Ф. Макмиллана Броза «Размножение растений.

Размножение гиацинтов, нижний черенок, сортовые гиацинты

Болезни и вредители гиацинтов

Заболевания

Гиацинты

Гиацинты довольно устойчивы к болезням. Однако, если они пострадали от болезни, это могло произойти по следующим причинам:

  • плохие предшественники;
  • в землю посадили испорченный лук;
  • перед посевом луковицы профилактической обработке не подвергали;
  • купленный посадочный материал уже поражен болезнью;
  • цветы подкармливали свежими органическими удобрениями;
  • слишком густая насаждение.

Чаще всего это растение поражается бактериальной гнилью (бактериальным заболеванием), из-за чего луковицы становятся похожими на слизь, плохо пахнущую. Первые признаки загнивания: куст отстает в росте, на листве и цветоносах образуются прожилки и пятна. Больные цветы вынимают из земли и уничтожают, а место, где они росли, обрабатывают отбеливателем.

Гиацинт также может поражаться пенициллозной гнилью (грибковое заболевание). Все пораженные части куста, находящиеся над почвой, покрываются налетом, который является продуктом спороношения грибка, он гниет на растении и его цветки засыхают. Чтобы спасти растение, его необходимо обработать средством, содержащим медь.

Вредные насекомые

Гиацинты

Сильно повредить гиацинт могут и различные вредители. Наибольшую опасность для него представляют цветочные мухи, их личинки грызут дно луковиц. Чтобы избавиться от них, используют такие средства, как: Табазол, Мухоед или Актара. Кроме того, медведь может повредить цветок, поедающий его подземную часть, а также луковый клещ, с такими вредителями лучше бороться мульчированием поверхности почвы вокруг кустов.

Бывает, что соцветие появляется с выхода и практически сразу из него выпадает. Это может произойти из-за застоя воды в почве, из-за хранения луковиц в очень холодном месте или из-за раннего посева.

Уход после цветения

После отцветания гиацинтов их луковицы начинают восстанавливать силы. Следовательно, они обязательно должны какое-то время оставаться в земле. Как только кусты начнут увядать, все заботы следует свести к постепенному сокращению полива, пока они полностью не прекратятся. Также не забудьте в это время третий и последний раз удобрять почву, благодаря этому луковицы получат необходимое количество питательных веществ, что благотворно скажется на росте и цветении гиацинтов в наступающем сезоне. Можно понять, что пора удалить луковицы из земли с листвы, которая должна пожелтеть.

Выкапываем луковицы

Гиацинты

удалять луковицы из земли необходимо каждый год. В противном случае в следующем сезоне кусты будут плохо цвести, а также увеличится вероятность поражения луковиц болезнью. Кроме того, благодаря выкапыванию гиацинтов, проводимой ежегодно, можно своевременно выбрасывать испорченные луковицы и регулярно отделять деток.

Попробуйте выкопать кусты до того, как листва погибнет и опадет, так как в этом случае очень сложно найти точное расположение луковиц. Вытаскивают кусты из земли лопатой, так как луковицы расположены довольно глубоко. Снятые луковицы придется промыть под проточной водой и протравить полчаса в растворе Карбофоса (3–4%), вместо этого можно 10 минут замочить в очень горячей воде (около 50 градусов). После этого их помещают в тенистое, хорошо проветриваемое место для просушки на 7 дней, температура воздуха должна быть около 20 градусов.

Как хранить гиацинт после цветения

Хранение луковиц гиацинтов

Гиацинты

В это время к уходу за луковицами нужно относиться со всей ответственностью, так как в это время в них сформируется соцветие. После того, как луковицы высохнут, с них нужно удалить остатки чешуи и корней. Затем их сортируют и раскладывают по коробкам (лучше в 1 слой). На луковицах лучше оставить слишком маленьких детей. Если луковиц мало, для их хранения можно использовать бумажные пакеты, на которые наклеена подписанная этикетка.

При хранении гиацинтов различают 2 стадии. Первые два месяца луковицы должны иметь температуру от 25 до 26 градусов, затем их убирают в более прохладное место (около 17 градусов). Воздух не должен быть слишком сухим, иначе луковицы могут пересохнуть. Чтобы сократить первую фазу хранения на 7 дней, посадочный материал следует хранить при температуре около 30 градусов в течение первой недели. Не забудьте выбрать для хранения гиацинтов хорошо проветриваемое место. А непосредственно перед посадкой луковиц осенью в землю рекомендуется подержать их около 7 дней при типичной для сада температуре. Как правило, при хранении на луковицах образуется большое количество маленьких деток, в связи с этим их нужно очень осторожно сажать в грунт.

Виды и сорта гиацинтов с фото и названиями

Гиацинт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте около 400 лет. А не так давно специалисты считали, что существует около 30 видов и около 500 разновидностей гиацинтов. Однако, когда произошла реорганизация классификаций в ботанике, большая часть видов была переведена в другой род. Сегодня существует всего 3 вида гиацинтов, а именно: гиацинт восточный (Hyacinthus ori­en­tal­is), гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii) и гиацинт закасповый (Hyacinthus tran­scaspi­cus). Благодаря усилиям селекционеров от этих видов получено множество разновидностей и сортов.

Все сорта делятся по форме цветка — на махровые и простые, по срокам цветения — поздние, ранние и средние, а также по окраске цветков. В классификации по окраске цветов все сорта делятся на 6 групп.

Синие гиацинты

Гиацинты

  1. Блестящий жемчуг. Это поздноцветущий сорт, цветки у которого бледно-голубые, высота куста около 25 сантиметров, продолжительность цветения около 20 дней.
  2. Мария. Раннецветущий сорт, длится от 16 до 18 дней. Цветки имеют темно-синий окрас и украшены продольной пурпурной полосой.
  3. Королева блюза. Цветение этого среднего сорта продолжается около 15 дней, высота куста около 30 сантиметров. Голубоватые цветы имеют слабый запах.

Сиреневые гиацинты

Гиацинты

  1. Blue Mag­ic — высота куста у этого среднего сорта около 25 сантиметров, цветение длится от 10 до 12 дней. Окраска цветков фиолетово-пурпурная.
  2. Король индиго. Цветет этот поздноцветущий сорт около 15 дней, длина стрелки 15–17 сантиметров. Цветки глянцевые, пурпурно-черные.
  3. Бисмарк. Цветение этого раннецветущего сорта длится около полумесяца, в высоту куст достигает от 22 до 25 сантиметров. Светло-фиолетовые цветы украшены продольной полосой более насыщенного оттенка.

Розовые гиацинты

Гиацинты

  1. Морено. Цветет раннецветущий сорт 13–18 дней, цветонос достигает в длину от 20 до 23 сантиметров. Окраска цветков малиново-розовая, имеют полоску более темного оттенка.
  2. Анна Мария. Этот средний сорт имеет длинную стрелку — от 20 до 25 сантиметров, а его цветение длится около 15–17 дней. Цветки окрашены в нежно-розовый оттенок.
  3. Гертруда. Цветение этого позднецветущего сорта длится от 13 до 15 дней, а его цветонос достигает высоты 23–25 ​​сантиметров. Цветки темно-розовые.

Красные гиацинты

Гиацинты

  1. Холлихок. Этот позднецветущий сорт цветет 15–18 дней, его цветонос высотой 20–22 сантиметра. Махровые цветки имеют малиново-красный окрас.
  2. Победы. Высота цветоноса у этого раннецветущего сорта от 20 до 25 сантиметров, на нем раскрываются глянцевые красно-розовые цветки. Продолжительность цветения от 11 до 12 дней.
  3. Алый Тубкрген. Цветение такого среднего сорта длится чуть больше полугода. Высота цветоноса около 20–22 сантиметров, цветки темно-красные, могут быть махровыми.

Белые гиацинты

Гиацинты

  1. Артино Арендсен. В высоту куст этого раннецветущего сорта достигает 21–22 сантиметра, цветет от 15 до 18 дней. Цветки белые, могут иметь кремовый оттенок.
  2. Снежный кристалл. Этот поздноцветущий гиацинт имеет махровые белые цветки. Период цветения 13–18 дней, длина стебля 25–28 сантиметров.
  3. Мадам Софи. Цветение такого среднего сорта продолжается 13–15 дней, длина его стебля от 19 до 23 сантиметров. Махровые цветки белого цвета.

Желтые и оранжевые гиацинты

Гиацинты

  1. Желтый молоток. Стрела такого среднего сорта достигает 23–25 ​​сантиметров в длину, цветет от 13 до 15 дней. Цветки, окрашенные в насыщенно-желтый цвет, к концу отцветания тускнеют.
  2. Город Харлем. Позднецветущий сорт имеет срок цветения от 15 до 17 дней, длина цветоноса от 25 до 27 сантиметров. К концу цветения желтоватые цветки становятся бледно-кремовыми.
  3. Оранье Бовен. Цветение такого среднего сорта длится около полумесяца. На цветоносах длиной 22–24 см у них абрикосово-лососевые цветки, край которых темно-розовый.

Чаще всего первыми начинают цвести голубые сорта, затем белые, розовые, красные, сиреневые. А оранжевый и желтый сорта цветут позже всех остальных.

гиацинты 30 сортов

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий