Эхмея

Эхмея Растениеводство

Растение эхмея (Aech­mea) относится к семейству бромелиевых. Этот род объединяет около 180 видов. В природе они чаще всего встречаются в Центральной и Южной Америке. Название цветка происходит от греческого слова «эхме», что переводится как «вершина пика», это связано с необычной формой прицветников.

Особенности эхмеи

Эхмея

Среди многочисленных видов рода Ech­meya встречаются как наземные, так и эпифитные растения. Это растение отличается от других представителей семейства бромелиевых тем, что шипы расположены по краю листвы. Листья образуют розетку, при этом их окраска может быть пестрой или однотонной, а также они могут быть мягко кожистыми или твердо плотными. Плод — ягода.

Эхмея очень популярна у цветоводов, хотя каждая розетка из листьев может зацвести только 1 раз. Это растение также отличается от других бромелиев тем, что выращивать его в помещении достаточно просто.

Краткое описание выращивания

Эхмея

  1. Цветение. Летом или в последние несколько зимних недель.
  2. Освещение. Вам нужен яркий свет, который обязательно должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. Летом от 22 до 26 градусов, а зимой от 15 до 18 градусов.
  4. Орошение. В теплое время года цветок обильно поливают сразу после высыхания верхнего слоя почвосмеси. Если на улице жарко, для полива используют теплую воду (немного теплее комнатной), сливая ее в воронку, образованную листвой. При отцветании куста и в период покоя при поливе нужно просто увлажнить почвенную смесь в горшке после того, как она просохнет на немного большую глубину, чем летом.
  5. Влажность воздуха. Он должен быть немного выше среднего. Куст регулярно смачивают из пульверизатора, а в поддон следует насыпать влажный керамзит.
  6. Удобрение. В весенне-летний период подкормку проводят 1 раз в 15–20 дней, осенью — 1 раз в 30 дней, а зимой — 1 раз в 1,5 месяца. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения для бромелиевых.
  7. Период отдыха. Не произносится.
  8. Передача. Процедуру проводят ежегодно весной, когда куст засох, при этом с него вырезают все отцветшие розетки.
  9. Почвенная смесь. Он должен включать песок, лиственную почву и торф (1: 2: 1).
  10. Репродукция. По способу потомства и посевного материала.
  11. Вредные насекомые. Тля, щитовки и корневые черви.
  12. Болезни. Разложение розетки листьев, отсутствие цветения и образование коричневых пятен на поверхности листовой пластины. Все эти проблемы связаны с нерегулярным уходом или ненадлежащими условиями содержания.
  13. Свойство. Полосатая эхмея может вызывать раздражение кожи.

Эхмея — самое красивое растение

Уход за эхмеей в домашних условиях

Эхмея

Освещенность

При выращивании эхмеи в домашних условиях рекомендуется выбирать подоконник с западной или восточной ориентацией. Дело в том, что прямые лучи полуденного солнца могут его повредить. Если место для цветка есть только на южном окне, то в обед его необходимо защитить от прямых солнечных лучей. Если летом стоит жаркая погода, его можно перенести на свежий воздух (в сад или на балкон). Однако необходимо постепенно приучать куст к новым условиям, иначе на поверхности его листвы могут образоваться ожоги. К тому же необходимо постепенно привыкать к яркому свету недавно приобретенных в магазине экземпляров, да еще если погода уже давно стоит пасмурная.

При выращивании искрящейся эшемии следует учитывать, что она хуже всех остальных видов переносит прямые солнечные лучи. В связи с этим рекомендуется выращивать его в тенистом месте. А изогнутой эхмеи нужно большое количество яркого света от солнца, иначе листва теряет окраску и ее цветы становятся менее привлекательными.

Температурный режим

В теплое время года цветку необходимо тепло (от 22 до 26 градусов), а зимой его рекомендуется переставлять в более прохладное место (от 15 до 18 градусов). Для стимулирования цветения и нормального формирования цветоноса рекомендуется разница между температурой воздуха ночью и днем.

Эхмея хорошо растет на свежем воздухе, поэтому помещение, в котором она находится, необходимо систематически проветривать. Однако убедитесь, что он надежно защищен от сквозняков. Игристая Эхмея не нуждается в частом проветривании, так как впадает в спячку при более высокой температуре воздуха.

Полив

Эхмея

При поливе цветка воду поливают как непосредственно под куст, так и по центру розетки листа. При этом вода должна быть мягкой, хорошо стабилизированной и немного теплее комнатной.

Весной и летом полив должен быть обильным, так как вода заливается в центр розетки листьев. Процедуру проводят сразу после высыхания верхнего слоя почвенной смеси в горшке. С наступлением осени полив становится более редким и скудным, и воду начинают аккуратно лить под куст, а не на выходе. Во время холодной зимовки эчмею тщательно поливают и при необходимости слегка смачивают поверхность листвы из пульверизатора теплой водой. Помните, что после отцветания куста и в период покоя запрещается заливать воду в розетку, потому что это вызывает загнивание цветка, а это может привести к его гибели.

Влажность воздуха

Такое растение не сильно пострадает от низкой влажности воздуха, которая часто наблюдается в отопительный сезон. Однако, чтобы он хорошо рос и развивался, рекомендуется немного повысить уровень влажности воздуха. Для этого рекомендуется систематически смачивать эхмею из пульверизатора теплой мягкой и хорошо отстоянной водой, а также вазон можно поставить на поддон, наполненный увлажненным керамзитом или галькой.

Удобрение

Чтобы экмеа развивалась в пределах нормы, ее нужно кормить в течение всего года. Для этого подойдет минеральное комплексное удобрение в жидком виде. В весенне-летний период удобрения вносят в почву с интервалом 1 раз в 2–3 недели, осенью — 1 раз в 4 недели, а зимой — 1 раз в 6 недель.

Цветение

Эхмея

Для стимуляции цветения экмеи рекомендуется давно известный метод. Цветок вместе с вазой помещают в полиэтиленовый пакет и туда кладут 2–3 спелых яблока. Неплотно завяжите пакет и оставьте цветок на 1,5–2 недели. Цветение начнется через 4 месяца.

Пересадка эхмеи

Эхмею выращивают в самом обычном вазоне. Внизу обязательно делается не очень толстый дренажный слой из кусков керамзита или кирпича. Подходящий субстрат должен состоять из торфа, песка и лиственной почвы (1: 1: 2). Для выращивания цветка также можно использовать почвенную смесь, состоящую из перегноя и лиственной почвы, а также сфагнума (1: 1: 1), обязательно добавить небольшое количество мелких фрагментов и песка. Пересаживают ежегодно весной, когда заканчивается цветение, при этом удаляют увядшие розетки листьев. Кроме того, готовый коммерческий субстрат для бромелиевых подойдет для выращивания экмеи.

Эхмея. Как пересадить подаренное растение?

Ядовитость

Эхмея полосатая содержит яд, вызывающий раздражение кожи. В связи с этим работать с таким цветком рекомендуется только в защитных резиновых перчатках. А когда работа будет сделана, не забудьте тщательно вымыть руки водой с мылом.

Способы размножения

Эхмея

Как размножить отпрысками

Для размножения комнатной эхмеи часто используют вегетативный метод. Для этого в первые недели весны отделяют потомство от взрослого куста, который должен быть более или менее развитым. Они довольно быстро укоренятся после посадки в отдельный горшок. Места среза на родительском кусте и потомстве обрабатывают угольной пылью, иначе на цветке может появиться гниль. Для посадки потомства используют небольшие индивидуальные горшки, которые заполняют одной из перечисленных выше почвенных смесей.

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЭХМЕА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | 1 способ

Выращивание из семян

При желании такой цветок можно вырастить из семян. Однако этот метод имеет ряд недостатков, а именно, он более сложен и трудоемок, а проростки, выращенные из семян, могут не сохранять сортовые характеристики.

Для посадки выбранную емкость заполняют мелко нарезанными корнями папоротника, торфом или мелко нарезанным сфагнумом. Уход за урожаем довольно прост. Их нужно разместить в теплом (от 22 до 24 градусов) и затененном месте, кроме того, они оборудованы систематическим поливом и вентиляцией. Через 3 месяца после посадки саженцы необходимо разрезать на субстрат, состоящий из листовой земли и вереска. А по прошествии еще 12 месяцев подросшие саженцы можно пересаживать в субстрат, которым высаживаются взрослые экземпляры (см. Выше). В течение любого года растения следует умеренно поливать, листву смачивать с помощью опрыскивателя, а также держать их в тепле (от 20 до 26 градусов).

Возможные проблемы

Эхмея

  • Вредные насекомые. На таком растении иногда могут поселиться мучнистые червецы, тли и черви. Чтобы избавиться от него, растение обрабатывают раствором специального инсектицидного препарата.
  • Листья буреют. Чаще всего листва экмеи буреет, если куст выращивается в слишком холодном месте. Также может случиться при появлении на кусте гнили.
  • Эхмея не цветет. Куст не цветет при слишком низком освещении, особенно у пестролистных форм. Недостаток света также приводит к тому, что листва теряет свой характерный цвет.

Почему в помещении не цветет эхмея? | toNature.Info

Виды эхмеи с фото и названиями

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii)

Эхмея

Или лампрококк Вайльбаха (Lam­pro­coc­cus weil­bachii). Линейно-мечевидные мягкие кожистые листовые пластинки собраны в розетку, их длина около полуметра, наверху они острые, а край покрыт мелкими шипами. Они зеленовато-красного цвета. Прямой, направленный вверх цветонос около 50 сантиметров в длину, покрыт множеством мелких малиновых листочков. Сложное соцветие имеет форму кисти. Окраска прицветников интенсивно-красная. Лепестки цветов лилово-синие, край их белый, есть чашелистики, сросшиеся на 1/3.

Эхмея двурядная (Aechmea distichantha)

Эхмея

Или Platyaech­mea dis­tichan­tha. Этот вид представлен как эпифитами, так и наземными растениями. Розетка из широких и расширенных листьев достигает в диаметре около 100 см, длинные узкие листовые пластинки вверху заостренные, окрашены в зеленый цвет, ширина около 3 сантиметров, длина до 50 сантиметров. По краю темно-коричневые шипы, которые растут очень близко друг к другу. Высота цветоноса более 0,6 м. Цвет цветков лиловый, прицветники темно-красные. Есть разновидность — пестрая: листовые пластины украшены белыми полосами, которые располагаются по краю.

Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata)

Эхмея

Среди представителей этого вида встречаются как наземные, так и эпифитные растения. Линейные листовые пластины собираются в одну розетку, на одну втулку их от 6 до 12 штук. Длина их чуть менее 50 сантиметров, ширина около 15 мм, сверху вниз они срастаются трубочкой, край покрыт шипами длиной 2 мм. Капитулированное соцветие достигает в высоту всего около 20 сантиметров. Длина лепестков красных цветков около 25 мм, прицветники тоже красные. Цветет такое растение весной.

У этого вида есть множество ортий. Розетка листьев достигает в высоту всего 15 сантиметров. Кожистые листовые пластинки направлены вверх под углом. Их ширина около полутора сантиметров, а длина до 30 сантиметров, край покрыт мелкими шипами. Цвет прицветников красный, а цветки розовые.

Эхмея косматая (Aechmea comata)

Эхмея

Или липа эхмея (Aech­mea lin­denii). Пластины из листового металла ленточной формы имеют ширину около 5 сантиметров и длину до 100 сантиметров, собираются в одно гнездо. Их верхняя часть колючая, но закругленная, край покрыт мелкими зубцами. Форма соцветия колосовидная. Прицветники у этого вида красные, а цветки темно-желтые. Цветет зимой.

Эхмея матово-красная (Aechmea miniata)

Эхмея

Розетка воронковидной формы состоит из большого количества листовых пластинок, ширина которых составляет до 2 сантиметров, а длина — около полуметра. Они зеленого цвета, сужаются к основанию и имеют в этой части сиреневый оттенок, верхняя часть не очень заостренная. Край листвы покрыт мелкими зубцами, а на ее поверхности есть чешуйки. Прямой красный цветонос смотрит вверх. Верхушечное соцветие пирамидальное. Чашелистики красные, а цветки голубоватые. Мелкие плоды темно-розового цвета. Цветение у такого растения продолжительное.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

Эхмея

Или полосатая бильбергия (Bil­ber­gia fas­ci­a­ta). Форма розетки листьев трубчатая, в диаметре достигает около 100 см. Длина зеленовато-серой ленточной листвы до 0,6 метра, а ширина около 6 сантиметров, на поверхности видны поперечные полосы мраморный белый тон. На поверхности направленного вверх цветоноса чешуйки. Длина сложного пирамидно-головчатого соцветия около 0,3 м, есть приросшие розоватые листья. Синий цвет цветов со временем меняется на красновато-синий. На поверхности чашелистиков опушение.

Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens)

Эхмея

По форме собранная в розетке листва похожа на пояс, а цвет ее зеленый. Листья около 6 сантиметров в ширину и чуть менее полуметра в длину. Их верхняя часть закруглена, а края покрыты зубчиками. Цвет цветков кораллово-красный, прицветники розовые. Во время цветения на соцветии образуется до 100 цветков.

Обесцвеченный сорт выращивают цветоводы: цвет чешуйчатой ​​поверхности листвы пурпурно-красный, а передняя — оливково-зеленая.

Эхмея хвостатая (Aechmea caudata)

Эхмея

Пластинки темно-зеленых листьев, собранных в розетку, наклонены вверх, украшены полосой кремово-желтого оттенка, идущей по краю. Соцветие метелки образуется на длинном цветоносе, состоящем из золотистых цветков.

Пересадка эхмеи. Спасаю растение.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий