Чеснок

Чеснок Растениеводство

Многолетнее травянистое растение чеснока (Alli­um sativum) является представителем рода Onion подсемейства Onion семейства Amaryl­l­i­daceae. Это растение очень нравится садоводам, оно имеет резкий вкус и специфический аромат, за счет того, что содержит тиоэфиры. Родом из Средней Азии, чеснок выращивали на его территории в Узбекистане, Афганистане, северном Иране, Туркменистане, Таджикистане и Пакистане. По мнению ученых, такая культура произошла от лука длинноострого, чеснок растет в ущельях гор Туркменистана, Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Долгое время это растение считалось очень ценным, потому что оно помогает стимулировать аппетит, укреплять иммунную систему и улучшать пищеварение. Его широко использовали как противоядие при отравлениях и как профилактику опасных заболеваний. В гробнице Тутанхамона была найдена глиняная луковица чеснока, упоминание об этой культуре встречается в надписях на древнеегипетских пирамидах, а Пифагор назвал этот овощ «царем пряностей». Человечество знает чеснок более трех тысяч лет и по сей день пользуется большой популярностью. Например, в Индии, Италии, Китае и Корее чеснок потребляется 8–12 зубчиков в день на душу населения.

Краткое описание выращивания

Чеснок

  1. Посадка. Высаживать чеснок в открытый грунт необходимо к первой половине апреля, пока идет подготовка участка к осени. К тому же озимый посев чеснока подходит с середины сентября до второй половины октября.
  2. Освещение. Участок должен быть солнечным или тенистым.
  3. Грунтовка. Для выращивания такой культуры больше подходит умеренно влажная и питательная почва, которая должна быть нейтральной.
  4. Орошение. В засушливый сезон чеснок необходимо обильно поливать (на 1 квадратный метр сада берут 10–12 литров воды). Полив сада прекращается в августе.
  5. Удобрение. При появлении всходов их следует подкормить мочевиной или коровяком, повторные подкормки проводят с интервалом в 15 дней. За сезон кусты потребуется всего 4 раза подкармливать.
  6. Репродукция. Вегетативный — с помощью гвоздики.
  7. Вредные насекомые. Садовые гусеницы, озимые, капустные и пастельные совки, многоножки, луковые мотыльки и мухи, медведи, стеблевые нематоды, люркеры, табачные трипсы.
  8. Болезни. Серая, белая и шейная гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспорий, сажа, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Особенности чеснока

Чеснок

У чеснока мочковатая корневая система. Сложная луковица округлой формы слегка приплюснута, в подмышечных впадинах образуется чешуйки от 2 до 50 детей, которые называются зубами или дольками, на их поверхности чешуйки бледно-желтого, темно-пурпурного, белого или пурпурно-розового цвета. Ланцетные узколистные пластинки, прямостоячие или слегка бороздчатые, килевидные на чешуйчатой ​​стороне. Листья достигают ширины 10 мм, а их длина колеблется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластинки отрастают друг от друга и образуется ложный стебель, как у лука, но он более устойчивый. Высота цветоноса колеблется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтичной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая при раскрытии разрывается на стерильных цветках с длинными цветоножками, состоит из 6 тычинок и белые или светло-лиловые лепестки, при этом в длину достигают 0,3 см. Плод — коробочка. Есть озимый и яровой чеснок.

ЗИМНИЙ ЧЕСНОК. (КАК Сажать, КАК УХОДИТЬ, КОГДА ЧИСТИТЬ, КАК ХРАНИТЬ)

Посадка чеснока в открытый грунт

Чеснок

В какое время сажать

высаживать чеснок в открытый грунт необходимо не позднее первой половины апреля, однако промерзший грунт перекопать достаточно сложно, поэтому начинать подготовку участка под яровой чеснок следует с осени. Высаживать чеснок необходимо осенью с середины сентября до второй половины октября, посаженные до наступления морозов зубки должны успеть образовать мощную корневую систему, которая должна проникать на глубину 10 сантиметров. Однако кусты не должны расти.

Подходящий грунт

Чтобы вырастить такую ​​культуру, вам понадобится нейтральная питательная почва, но лучше всего для нее подойдет горшечная почва. Почва не должна быть слишком сухой, но для посадки чеснока нельзя выбирать низкие участки, где происходит скопление дождевой или талой воды. Подготовку участка проводят осенью, для этого его выкапывают глубоко, при этом в почву добавляют 20 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя на 1 квадратный метр участка. Весной поверхность грядки нужно только выровнять граблями. Затем можно приступать к посадке чеснока. Хорошими предшественниками такой культуры считаются такие растения, как кабачки, фасоль, сидераты, любая капуста, кабачки и горох. На тех участках, где росли огурцы, помидоры, лук, морковь и чеснок, выращивать эту культуру не рекомендуется. Если чеснок посадить рядом с клубникой, картофелем, черной смородиной, клубникой, малиной или крыжовником, он защитит такие культуры от многих вредителей. Также рекомендуется выращивать чеснок рядом с гладиолусами, розами и тюльпанами, так как он может отпугнуть гусениц, улиток и мотыльков, а кроты никогда не роют норы возле участков с этой культурой.

Правила посадки в открытый грунт

Чеснок

Довольно часто можно услышать выражение «семена чеснока» или «выращивание чеснока из семян», но эта культура не может образовывать семена. Чеснок размножают вегетативно, то есть зубчиками. А для размножения озимых сортов также используют воздушные луковицы.

Для получения богатого урожая понадобится качественный посадочный материал, в связи с этим за 15–20 дней до посадки чеснока в грунт весной зубчики убирают на полку холодильника, где они будут расслаиваться, затем они сортируются по размеру: изогнутые, мягкие, травмированные, слишком маленькие и неправильной формы, а также те, которые не имеют раковины. Затем выбранные зубы нужно продезинфицировать, их замачивают в зольном растворе на пару часов, для его приготовления нужно соединить 1 литр воды и 200 грамм древесной золы, затем смесь нужно прокипятить 30 минут и охлаждение. Вместо зольного раствора можно использовать раствор медного купороса (1%) или слабый раствор перманганата калия, в котором зубы должны оставаться около 12 часов, пакет, в котором они должны оставаться на 2 или 3 дня. Однако проращивать чеснок перед посадкой необязательно. После того, как грунт прогрелся до 5–7 градусов, необходимо приступить к подготовке участка, для этого делают бороздки, глубина которых должна быть 70–90 мм, с расстоянием между рядами 20–25 сантиметров. Посадите зубчики чеснока вверх дном, поместив их вертикально в землю, при этом расстояние между кустами должно быть 60–80 мм. Срезы необходимо закопать в землю на глубину, равную 2‑кратной их высоте (примерно 50–60 мм). В паз кладут дольки краем на юг, благодаря этому перья чеснока смогут весной получать очень большое количество солнечного света, в результате кусты станут более урожайными и будет за ними будет намного проще ухаживать. Если почва увлажняется талым снегом, поливать грядку после посадки чеснока не нужно. Однако, если почва сухая, грядку нужно поливать очень обильно. Весенние ростки чеснока появляются уже при температуре 3–4 градуса, при этом они не боятся заморозков, но поверхность сада необходимо покрыть слоем мульчи (торфа).

Посадка чеснока под зиму

Чеснок

Правила посадки чеснока осенью описаны выше, при этом делать это нужно так же, как и весной, однако подготовку участка нужно проводить за 15 дней до посадки чеснока. Дно желоба следует засыпать слоем древесной золы или крупного песка, толщина которого должна быть 15–30 мм, это убережет срезы от контакта с землей и гниения.

Чаще всего яровой чеснок мельче озимого. При посеве следует соблюдать расстояние 12–15 сантиметров между более крупными зубьями, а между мелкими дольками — 8–10 сантиметров. При посеве под зиму чеснок следует закопать на 15–20 сантиметров в землю. Посев луковиц проводят одновременно, при этом их заглубляют в землю на 30 мм, придерживаясь схемы 2х10 сантиметров. В следующем году из луковиц вырастут луковицы с одним зубом. Если посадить их снова, в следующем году у вас вырастут полноценные луковицы чеснока.

На зиму поверхность сада необходимо покрыть слоем мульчи (опилки, смешанные с землей или сухим торфом). Слой мульчи защитит чеснок от промерзания, при этом его толщина должна быть не менее 20 мм. В том случае, если снег еще не выпал, но уже наступили сильные морозы, грядку следует сверху накрыть рубероидом или пленкой. После того, как начнет падать снег, укрытие с участка необходимо убрать. Под слоем снега чеснок выдерживает морозы до минус 20 градусов.

Выращивание озимого чеснока

Уход за чесноком

Чеснок

Чтобы вырастить чеснок на своем участке, нужно систематически поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, вынимать стрелы необходимо сразу после того, как они появились, а также необходимо своевременно лечить от болезней и вредителей.

Как поливать

Полив проводят по мере необходимости, как только высохнет верхний слой почвы, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр сада от 10 до 12 литров воды). Однако, если дожди идут систематически, возможно, нет необходимости поливать чеснок. В августе, когда луковицы начнут увеличиваться в объеме и весе, необходимо прекратить полив.

Удобрение

Сразу после появления весной первых всходов необходимо подкормить их азотсодержащими удобрениями (коровяк, Фертака или мочевина), через полмесяца проводят повторную подкормку. За сезон подкармливать чесноком нужно всего 4 раза.

С ЭТОЙ ЕДЫ ЧЕСНОК СТАНОВИТСЯ ОТЛИЧНЫМ И ЗДОРОВЫМ!

Вредители и болезни чеснока

Чеснок

Возможные проблемы

Чеснок и лук атакуют практически одни и те же вредители и болезни. Из болезней кусты чаще всего поражаются белой, шейной и серой гнилями, гельминтоспориозом, фузариозом, копотью, желтухой, ложной мучнистой росой (или пероноспорозом), мозаикой, ржавчиной и трахеомикозом. Из вредных насекомых чеснок больше всего страдает от таких вредителей, как: луковые люркеры, табачные трипсы, стеблевые нематоды, озимые гусеницы, капуста, садовые мерные ложки и гусеницы, мухи для отростков и лука, обыкновенный медведь, лук и длинный стебель.

Обработка чеснока

Чеснок

Существует большое количество различных химических препаратов, способных уничтожить практически любого вредителя и вылечить самые разные заболевания, но прежде чем приступить к лечению, следует подумать о том, что вредные вещества, содержащиеся в этих продуктах, могут накапливаться в луковице чеснока. В связи с этим нельзя допускать ситуации, когда приходится выбирать между спасением урожая или риском для здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, необходимо обязательно соблюдать правила севооборота и агротехнику этой культуры:

  • чеснок можно выращивать на том же участке, где он рос, только через 4–5 лет;
  • для хранения потребуется обязательная обработка, которая проводится за 8 недель до закладки урожая, для этого используется раствор отбеливателя (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посадкой необходимо обработать гвоздику и луковицы.

Перед посадкой зубки можно обработать другим способом, для этого их 10 часов нагревают до температуры от 40 до 42 градусов.

Выращивание чеснока. Когда начать?

Уборка и хранение чеснока

Чеснок

Убирают яровой чеснок со второй половины августа до второй декады сентября. А уборку озимого чеснока начинают в последних числах июля — первых числах августа. Понять, что настало время собирать чеснок, можно по нескольким приметам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья погибли и пожелтели;
  • пучки полностью сформированы, имеют характерный для данного сорта цвет и размер.

Если вовремя не собрать урожай, растения снова начнут расти, а кочаны развалятся на части, и их нельзя будет долго хранить. Кочаны нужно вытаскивать или выкапывать из земли с помощью вил, при этом их нужно загибать по краю борозды для просушки. Затем их нужно встряхнуть с земли и сложить на открытом воздухе, где придется полторы недели сушить при температуре около 25 градусов, либо чеснок сушат 7 дней в хорошо проветриваемом помещении при температура от 30 до 35 град., затем необходимо обрезать листву и корни, а оставшаяся шейка в длину должна достигать у нестреливающих сортов примерно 50 мм, а у стреляющих сортов — около 20 мм.

Чеснок

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, а яровой — при 16–20 градусах. Озимый чеснок хранится намного хуже, чем яровой, чаще всего он быстро гниет и сохнет. При этом хранилище не должно быть слишком влажным или слишком сухим. Лучше всего хранить такой овощ при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего сохранились головы с тремя покровными чешуйками, а днища обожжены на огне.

Очень популярный способ хранения чеснока, при котором из него плетут венки или косы. Ложный стебель не следует снимать с головы, при этом следует обрезать листву, затем ее вплетают в косу и начинают делать снизу, при этом постепенно добавляя новые головки, чтобы коса была прочнее, веревка должна вплетаться в нее. Чтобы сохранить его в приостановленном состоянии, нужно в конце создать цикл. Проще всего связать головы в пучок для ложных всходов. Для хранения и пучки, и косы подвешивают к потолку или под крышей чердака или сухого сарая.

Также у садоводов очень популярен метод хранения чеснока в сетках или нейлоне, так как их нужно подвешивать. Спасти чеснок можно, сложив его в плетеную корзину, которую хранят на хранение в гостиной, но не отапливают зимой, например, на веранде или чердаке. Однако такой овощ хранится для хранения в стеклянных банках, которые необходимо заранее простерилизовать и при желании можно присыпать солью. Если чесночные головки присыпаны солью, их следует хранить в небольших деревянных ящиках. Головки чеснока можно промыть в рассоле, после того, как они высохнут, их нужно хранить в небольших льняных мешочках, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся головки чеснока необходимо систематически перебирать, что позволит своевременно удалять гнилые и засохшие экземпляры.

Виды и сорта чеснокаЧеснок

Сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, делятся на 3 группы:

  • озимые без отстрела;
  • зимние стрелки;
  • весна не стреляет.

Озимый чеснок созревает очень рано, отличается высокой урожайностью и относительно крупными головками и зубчиками, однако качество хранения таких сортов оставляет желать лучшего, поэтому рекомендуется использовать его для приготовления различных блюд или в качестве приправы к овощным и овощным маринадам в ящике.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017–2018 гг

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозостойкого сорта шаровидная, они весят около 45 грамм и включают не более 6 зубчиков, раковины окрашены в серо-пурпурный цвет.
  2. Комсомолец. Среднеспелый сорт морозоустойчив. Плотная и большая головка покрыта бледно-розовой кожурой, содержит 6–13 долек с острым ароматом.
  3. Грибовский юбилей. Среднеспелый, высокоурожайный сорт стрелковый, устойчив к болезням, большие кочаны покрыты тускло-сиреневой кожицей, содержат 10–12 ломтиков очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к погодным условиям. Жгучая головка состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Этот высокоурожайный сорт стрелы обладает отличной лежкостью и устойчив к болезням. Мякоть гвоздики плотная, вкус острый.
  6. Лосевский. Среднеспелый, морозостойкий, высокоурожайный сорт с плоскими круглыми луковицами с сужением кверху. Кочаны весят около 80 грамм и состоят из 4–5 долек острого вкуса. Сорт хранится около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднеспелый сорт отличается урожайностью. Плоские и округлые головки весят около 80 грамм, имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок можно не более полугода.
  8. Гулливер. Этот средне-поздний сорт имеет стреловидную форму. Плоскокруглые головы покрыты тусклыми темно-серыми чешуйками, мякоть зубов белая, острого вкуса. Головка весит 90–120 грамм, в ней 3–5 зубчиков, хранится этот чеснок около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень крупных морозостойких луковиц входит не более 8 долек.

Кроме того, популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, альт Харьковский, Любаша, альт Донецкий, Проминь, Лидер, Саки и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но хранить его нужно при определенных условиях, иначе головки могут загнить. Продолжительность вегетационного периода у таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

Чеснок

  1. Гафурян. Раннеспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Большая приплюснутая голова состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднеспелый, не распускающийся сорт, имеет полуострый вкус. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стреляет, отличается отличной лежкостью и средне-острым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние белые.
  5. Ершовского. Среднеспелый, не распускающийся сорт, имеет полуострый вкус. Масса округлых головок около 35 грамм, хранятся они около 7 месяцев. В одной головке 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрека.
  2. Сорт Чешский Ред Херцог холодоустойчив. На головах 8 больших пурпурных зубов, но внешняя чешуя белая.
  3. Слоновий чеснок с нежным вкусом. Головка чеснока имеет ширину 15 сантиметров и весит около 1 кг, но иногда может весить около 2,5 кг. На одну головку помещается около 20 долек весом до 50 граммов.
  4. Серебро. Этот негорючий сорт урожайен и устойчив к ржавчине. Наружная чешуя белоснежная с серебристым отливом; в головке 18–20 долек.

Сорта чеснока, как они выглядят?

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий