Брюква

Брюква Растениеводство

Брюква (Bras­si­ca napo­bras­si­ca) — двулетнее пищевое и кормовое растение, относящееся к роду Капуста семейства крестоцветных. В некоторых регионах России это растение еще называют бушмой, гроохвой, земной, желтухой, бручкой, бухвой, каливкой, немецкой или шведской репой. Кроме того, репу очень часто называют кормовой свеклой, несмотря на то, что эти растения относятся к совершенно разным семействам. Появление шведского произошло в очень древние времена в Средиземноморье в результате естественного скрещивания капусты с одной из форм репы. Впервые это растение было упомянуто швейцарским ботаником Каспаром Баугеном, который описал его, а также написал, что оно встречается в дикой природе в Швеции. Другие источники предполагают, что Сибирь — родина кормовой свеклы, и только позже она оказалась на Скандинавском полуострове. Эта культура наиболее популярна в Финляндии, Швеции и Германии. Интересно знать, что Генрих Гете ее просто обожал.

Особенности брюквы

Шведский

Брюква — овощное растение, устойчивое к засухе и морозам. Это родственник редиса, хрена, репы, репы, редиса, горчицы и капусты (всех ее видов). Кормовая свекла растет 2 года, при этом в первый год наблюдается формирование листовой розетки и корнеплода, а во второй год прорастают цветоносы и семена. Листовой стебель довольно высокий. Перистонизированные лировидные листовые пластинки могут быть практически безволосыми или опушенными. Та часть растения, которая находится над землей, окрашена в серый цвет. Кисти состоят из желтых цветов. Плод представляет собой длинный стручок, который может быть комковатым или гладким, внутри находятся шаровидные и темно-коричневые семена. У корнеплода форма напрямую зависит от сорта и может быть округло-плоской, овальной, цилиндрической или круглой. Мякоть может быть окрашена в различные оттенки желтого или белого цвета. По вкусу брюква похожа на репу, но ее питательная ценность намного выше.

Как вырастить БРЮКИ / Вырастить репу

Выращивание брюквы из семян

Шведский

Посев

Если вы решили выращивать репу, первым делом нужно засеять ее семенами на рассаду. Если саженцы выращивать в помещении, они будут надежно защищены от крестоцветных блох и других вредных насекомых. Перед тем, как приступить к посеву, необходимо подготовить семена, для этого их помещают в раствор чеснока на 1 час, для его приготовления нужно соединить 100 миллиграммов воды с 25 граммами чеснока, которые необходимо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо тщательно просушить. Опытные садоводы рекомендуют перед посевом семена проращивать. Для этого их заворачивают во влажную ткань, где они и будут оставаться до появления небольших белых ростков.

Высевают семена в начале апреля за 40 дней до пересадки рассады в открытый грунт. Для этого используются глубокие ящики, которые заполняются увлажненным субстратом. При посеве семена следует заглубить в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были слишком густыми, рекомендуется перед посевом смешать семена с просеянным торфом или зубной пылью, которые берут в равных частях. Расстояние между семенами в ряду должно быть от 20 до 30 мм, между рядами 60–70 мм. Емкость с посевами сверху необходимо накрыть стеклом или пленкой, затем убрать в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

Шведский

После появления первых всходов пленку необходимо снять с ящика и перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), через 7 дней посевы переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов)). Рассаду необходимо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а рассаду прореживать.

Как пикировать

Специалисты не рекомендуют собирать рассаду этой культуры, так как во время процедуры корни растений могут быть легко травмированы. Чтобы избежать сбора урожая, необходимо использовать для выращивания рассады достаточно глубокие ящики.

за 10–12 дней до высадки рассады в открытый грунт начинают закаливать. Для этого его нужно каждый день выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе постепенно увеличивать. После того, как репа сможет простоять на улице целый день, ее пересаживают в открытый грунт.

Посадка брюквы в открытый грунт

Шведский

Когда высаживать

Посадку культурных сеянцев брюквы в открытый грунт проводят по прошествии 40–50 дней с момента посева, при этом у растений должно сформироваться 4–5 листовых пластинок. Погода также влияет на время посадки брюквы в открытый грунт, но в большинстве случаев эту процедуру проводят в середине мая. Саженцы этой культуры в Подмосковье высаживают примерно в одно и то же время. Перед посадкой на клумбу растение необходимо очень хорошо полить.

Подходящая почва

Шведский

Для выращивания этого растения подойдет нейтральный грунт с pH 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее необходимо прокалить, иначе швед будет иметь очень низкую устойчивость к болезням и также будет крайне плохо сохраняться. Для посадки подойдет почва, насыщенная питательными веществами, например: глинистый, песчаный или культурный торф. Почва также должна хорошо пропускать воду. Подземные воды на участке должны быть достаточно глубокими.

Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, перец, кабачки, помидоры, тыква, баклажаны, кабачки и картофель. В местности, где росли крестоцветные (редис, редис, репа, дайкон, репа, кресс-салат, хрен и любая капуста), выращивать такую ​​культуру можно только через 4–5 лет. Сайт требует предварительной подготовки. Для этого осенью проводят глубокую выемку грунта, во время которой на 1 квадратный метр площади наносят 15 граммов мочевины, 25–30 граммов калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста или перегноя вводятся в землю. Почву можно прокалить доломитовой мукой или древесной золой, эту процедуру тоже проводят осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Правила посадки

Шведский

Саженцы высаживают в открытый грунт в подготовленные лунки, между которыми следует выдерживать расстояние 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно составлять 0,45–0,5 м. Непосредственно перед посадкой подготовленные лунки заливают водой. При посадке шведа корень каждого растения нужно окунуть в глиняную кашу и удалить с них некоторые листья. Засыпая ямки землей, следите за тем, чтобы корневая шейка растений не зарывалась в почву. При посадке растений поверхность почвы необходимо слегка утрамбовать, после чего очень хорошо полить. В первые дни после посадки растения нуждаются в защите от палящего солнца.

Посадка брюквы под зиму

Шведский

Преимущества подзимного посева кормовой свеклы в том, что весной всходы выглядят ровными и дружелюбными, а созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при весеннем посеве. В открытый грунт семена высевают поздней осенью, после промерзания грунта на глубину 20–50 мм. Предварительно грядку следует рыхлить, а также вносить в почву удобрения для глубокого копания, а именно: 25 граммов суперфосфата, 0,5 килограмма древесной золы, 6 килограммов перегноя и 15 граммов калийной соли на 1 квадратный метр земли.

Когда участок будет готов, необходимо просверлить ямки в земле глубиной 25–30 мм, при этом расстояние между ними должно быть таким же, как при посадке рассады в открытый грунт (см. Выше). В каждую лунку необходимо насыпать слой песка, после чего на нее кладут 2 семечки. Затем семена присыпают тонким слоем песка (10–15 мм), который должен быть сухим, и насыпают слой перегноя или торфяного компоста.

Что такое брюква и как ее выращивать

Уход за брюквой

Шведский

Вырастить репу в своем саду довольно просто. Ухаживать за такой культурой нужно так же, как и за другими растениями, выращиваемыми в саду, то есть репу нужно поливать, окучивать, пропалывать, подкармливать, защищать от болезней и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядки своевременно.

При образовании листовых пластинок, покрывающих розетки, кусты складываются в штабель. Поверхность почвы необходимо рыхлить на глубину 40–80 мм и лучше всего это делать после дождя или полива. Первое время рыхлят поверхность почвы очень осторожно и делают это через двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Через 7 дней с момента первого рыхления почвы эту процедуру проводят повторно. В течение сезона потребуется всего 4 или 5 раз, чтобы рыхлить поверхность почвы, тогда как эту процедуру можно проводить вместе с удалением сорняков.

Полив брюквы

Шведский

Эта культура относится к любителям влаги. Но следует учитывать, что если почва будет слишком насыщена влагой, корни станут водянистыми, в связи с этим кусты нужно будет поливать всего три-пять раз за сезон. Если репа почувствует нехватку воды, из-за этого корни станут твердыми и горьковатыми на вкус, к тому же кусты начнут цвести раньше положенного срока.

На 1 квадратный метр грядки при поливе нужно израсходовать около 1 ведра воды. При этом заливать жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля поверх корнеплода оставалась на месте, иначе на ней сформируется растительность, из-за чего пищевая ценность продукта значительно снизится.

Удобрение

Шведский

Чтобы брюква нормально росла и развивалась, ей потребуется подкормка. Первый раз растения подкармливают через полмесяца после пересадки рассады в открытый грунт. Подкормки производят после предварительного полива грядок, в качестве удобрения используют навоз. После начала формирования корнеплода растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, а фосфор способствует увеличению содержания сахара в корне. Этой культуре также необходимы бор, марганец и медь. Кстати, если в нем не будет достаточно бора, мякоть корнеплодов потемнеет и потеряет аромат.

Обработка

При пересадке саженцев в открытый грунт кусты нужно будет присыпать древесной золой. Благодаря этому крестоцветная блоха, которая вредит всем растениям семейства крестоцветных, не поселяется на растениях. В период вегетации необходимо систематически проводить тщательный осмотр посадок, который поможет своевременно выявить признаки болезни или найти вредителей и относительно быстро вылечить кусты. Для этого можно использовать как проверенные временем народные средства и фунгициды, так и инсектицидные препараты. Следует помнить, что обрабатывать кусты химическими препаратами необходимо не позднее, чем за 4 недели до сбора корнеплодов.

Вредители и болезни брюквы

Шведский

При выращивании шведского следует помнить, что его беспокоят те же болезни и вредители, что и редис, репа, хрен и всевозможные виды капусты. Чаще всего такая культура поражается лейкореей, войлочной болезнью, килем, мозаикой, язвой и черной ногой. Наибольшую опасность для шведов представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, улитки, насекомые, тля, моль, блохи, капустная муха и бабануха.

Во избежание поражения кустов болезнями или появления вредителей необходимо соблюдать правила севооборота, продезинфицировать семена перед посевом, провести своевременную прополку, а при уборке урожая необходимо удалить остаточное растение с участка, а также подвергается глубоким раскопкам. Также возле грядки с этой культурой следует выращивать только совместимые растения. Рядом с любым членом семейства крестоцветных, даже рядом с репой, можно выращивать самые разные виды салата, а также ароматные травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать бархатцы, бархатцы или настурцию, отпугивающие белки, тлю и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

Шведский

Урожай можно собирать через 3–4 месяца после посадки в грунт. Если корни предназначены для длительного хранения зимой, их собирают непосредственно перед наступлением первых заморозков. Удаляя корни из земли, старайтесь не травмировать их, при этом зеленую часть над землей нужно срезать прямо у основания. Из выкопанных плодов следует удалить остатки земли, затем поставить сушиться на улице в темное место. Готовые корнеплоды хранятся в неотапливаемом складском помещении, их можно размещать в ящиках, на полу или на полках. Если подходящего помещения нет, репу можно оставить в огороде. Для этого их загибают в не очень глубокие заранее вырытые траншеи, сверху засыпают слоем сухих опилок или соломы, которые забрасывают землей.

Виды и сорта брюквы

Шведский

Садоводы выращивают как столовую, так и кормовую репу. По сути, кормовой вид представляет собой гибрид капусты и столовой репы. Эти виды отличаются урожайностью и нетребовательными условиями содержания и ухода. Форма корней столовых сортов округло-плоская, нежная сочная мякоть окрашена в бледно-желтый или белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности брюквы столовой:

  1. Лучше всего. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и зимостойкостью. Кожура корнеплодов пурпурного цвета, аромат мякоти довольно нежный.
  2. Приглашение. Сорт устойчив к мучнистой росе и килю.
  3. Шведский. Этот столовый и кормовой сорт отличается урожайностью, продолжительность вегетации около 130 дней. Корни имеют красноватый оттенок, в нижней части округлые и желтые, а в верхней части — зеленовато-серые. Цвет мякоти желтый.
  4. Красносельская. Этот столовый сорт среднеспелый, отличается высокой урожайностью и хорошими хранением. Продолжительность вегетационного периода 90–120 дней. Плоские округлые корни массой 0,3–0,6 кг, зеленовато-серые с пурпурным оттенком. Желтая мякоть сладкая и нежная.
  5. Сияющий Кохалик. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды такого растения весят около 0,9 кг. Нижняя сторона корнеплода желтая, а верхняя бронзово-пурпурная. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и твердая мякоть без горечи.
  6. Dzel­tene abol. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, отличается довольно хорошей лежкостью. Масса округлых плодов около 0,4 кг, нижняя часть желтая, а верхняя зеленовато-серая с пурпурным оттенком. Цвет мякоти желтый. Вегетационный период такого растения длится 70–130 дней.
  7. Новгород. Среднеспелый сорт устойчив к всходам. Нижняя сторона плода белая, а верх пурпурная. Корнеплоды весят от 0,35 до 0,4 кг. Мякоть нежная и сочная, желтого цвета. Плоды имеют хороший срок хранения.
  8. Детская любовь. Среднеранний сорт с округло-овальными корнями массой 0,3–0,5 кг. Плотная и сочная мякоть кремово-желтого цвета.
  9. Мариано. Этот сорт, обладающий хорошей урожайностью, отличается довольно высокой устойчивостью к килю и мучнистой росе. Фрукты приятные на вкус.
  10. Bro­ra. Блестящие плоды имеют пурпурный цвет, в их мякоти повышенное содержание сахара.
  11. Acme. Плоды этого сорта имеют пурпурную верхушку и оранжевую мякоть.

Помимо перечисленных, большой популярностью пользуются следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лиззи, Руби и Кая. Они устойчивы к болезням и вкуснее.

Посадить репу

Свойства брюквы: вред и польза

Полезные свойства брюквы

Шведский

В корнях шведа содержатся сахара, растительные белки, жиры, клетчатка, легкоусвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины группы В, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор, железо и др. в состав таких плодов входит большое количество кальция, в связи с этим их рекомендуют использовать во время терапии для размягчения костной ткани.

Семена такого растения издавна использовали для полоскания рта при наличии воспалений, а также лечили корь у детей. Плоды отличаются противожоговым, противовоспалительным, мочегонным и лечебным действием. Сок этого растения помогает при лечении долго заживающих ожогов или гнойных ран. Кроме того, эти корни являются очень ценным продуктом питания, особенно в период авитаминоза зимой и весной. Мякоть содержит большое количество грубой клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют включать ее в рацион при запорах. Также эту пульпу используют при терапии атеросклероза.

Человек с давних времен ест репу, считается, что она способна вернуть жизненные силы пожилым людям, а также может помочь укрепить иммунную систему и быстро вылечиться от простуды, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря мочегонному эффекту фрукт может помочь очистить организм от лишней жидкости во время лечения гипертонии. Это растение также отличается муколитическим действием; при заболеваниях легких и бронхов способствует разжижению мокроты. Если в рацион пациента включить репу, сухой сухой кашель вскоре станет продуктивным и отхаркивающим, и человек быстро выздоровеет.

Брюква Секрет хорошего здоровья

Противопоказания

Такие корни следует исключить из рациона при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна раздражают слизистую оболочку внутренних органов, которая в это время воспаляется. К тому же репу нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий