Баклажаны

Баклажаны Растениеводство

Многолетнее травянистое растение баклажан, также называемый пасленом темноплодным (Solanum mel­on­ge­na), синим или бадриджаном, является представителем рода пасленовых. В естественных условиях его можно встретить в Индии, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Благодаря древним санскритским текстам ученые узнали, что баклажаны начали выращивать около 1,5 тысячи лет назад. Арабы первыми распространили эту культуру по всему миру. Баклажаны завезли в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе этот овощ появился в середине 15 века, но стал популярным только в 19 веке.

Особенности баклажан

Баклажан

Высота куста баклажана колеблется от 0,4 до 1,5 м. Чередующиеся крупные листовые пластины имеют шероховатую поверхность, окрашены в зеленый цвет, иногда с пурпурным оттенком. Полутеневые соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть одиночными. В диаметре обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле — сентябре. Плод — большая ягода цилиндрической формы, округлой или грушевидной формы, может достигать около 0,7 м в длину и около 0,2 м в диаметре, плоды весят около 1 килограмма, имеют глянцевую или непрозрачную темно-пурпурную окраску. Внутри них небольшие плоские коричневатые семена, созревающие в последние летние или ранние осенние недели.

Три золотых правила выращивания баклажанов

Выращивание баклажанов из семян

Баклажан

Посев семян баклажанов

Баклажан принадлежит к семейству пасленовых и считается наиболее теплолюбивым его представителем. Морозы могут его погубить, поэтому в средних широтах выращивают исключительно рассадой. Срок созревания раннеспелых сортов — 100 дней с момента появления всходов. У позднеспелых сортов период созревания составляет примерно 150 дней. Сеять семена на рассаду рекомендуется в первой половине марта, при этом следует учитывать, что при посеве баклажанов в открытый грунт почва должна прогреваться не менее чем до 18 градусов, при этом только те саженцы, которым не менее 75 дневного возраста можно сажать.

Семена этого растения требуют предпосевной подготовки. Опытные садоводы рекомендуют выбирать второй посевной материал, а не первый год хранения, так как он более жизнеспособен. Для активации семян их необходимо замочить в растворе гумата калия (3%) на три дня. Затем их по одному высаживают в отдельные горшки или ящики. Их необходимо засыпать увлажненным субстратом, в состав которого входят перегной (20%), торф верховой (60%), опилки или песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглубить всего на 10 мм. По окончании посева субстрат необходимо забуферить, после чего емкость сверху накрывается стеклом или пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Баклажан

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (примерно 25–26 градусов). Если все сделать правильно, первые всходы появятся через 1,5–2 недели. После появления большей части рассады укрытие необходимо снять, а емкости переставить в более теплое, хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой довольно просто. С момента посадки и до появления на кустах бутонов поливать саженцы не нужно. Саженцы баклажанов не нуждаются в повышенной влажности. Во время образования бутонов потребуется увеличение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады использовалась плодородная почва, то подкармливать ее нет необходимости. Если в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, рассаду нужно будет подкормить 2 или 3 раза слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Убедитесь, что саженцам достаточно света. Если этого недостаточно, растения будут очень вытянутыми. Если установить длительную пасмурную погоду, в помещении, где расположены саженцы, следует снизить температуру воздуха на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а также необходимо снизить влажность воздух и субстрат.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ ОБЕРЖИНА! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ ОБРЯДОВ ОБЕРЖИНА.

Пикировка

Баклажан

выше уже было сказано, что баклажаны крайне негативно реагируют на сбор урожая, поэтому для их посадки необходимо использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев 1 или 2 настоящих листовых пластинки, их нужно пересаживать методом перевалки, используя отдельные горшки большего объема (диаметром около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикированием. Перед пересадкой саженцы хорошо поливают, после чего растения аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закаливание рассады нужно начинать за полмесяца до высадки в открытый грунт, при этом температуру содержимого следует постепенно снижать, в результате ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до посадки саженцы нужно оставить на улице на все световые часы, но при теплой погоде их нельзя выносить даже ночью. Закалка позволяет саженцам быть более устойчивыми к ветру, а также улучшать их адаптацию к прямым солнечным лучам и более низким температурам. Саженцы, предназначенные для посадки в теплице, не должны закаляться.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Баклажан

В какое время высаживать

Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт следует только при прогревании почвы не менее чем до 18 градусов, при этом возраст растений должен составлять 8–10 недель (с момента появления всходов). Высота сеянцев на этом этапе должна составлять от 16 до 25 сантиметров, а растения также должны иметь от 8 до 10 настоящих листовых пластинок, а иногда бывает несколько сформированных побегов. Будет очень хорошо, если после посадки баклажана в открытый грунт угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, первые дни июня — наиболее подходящее время для посадки баклажанов в открытый грунт.

Для посадки баклажанов следует выбрать хорошо освещенный участок, который следует защитить от порывов ветра. Баклажаны рекомендуется высаживать на том участке, где ранее росли капуста, огурцы, морковь, лук, чеснок, кабачки, фасоль или горох. Для посадки не следует выбирать участок, где ранее росли перец, физалис, картофель, помидоры и даже баклажаны.

Подходящая почва

Баклажан

Прежде всего, эта овощная культура растет на супесях или суглинистых почвах. Он также вполне нормально растет на более тяжелых почвах, но его необходимо подготовить перед посадкой. Для этого нужно добавить перегной и торф (одно ведро на 1 квадратный метр участка), а также добавить опилки или крупный речной песок. Подготовить почву рекомендуется ранней осенью, примерно за 6 месяцев до высадки рассады на участке, при этом удобрения следует вносить при перекопке почвы на глубину штыка лопаты. Также при желании можно добавить в почву навоз — осенью его используют в свежем виде, а весной можно брать только перепревший навоз. Опытные садоводы рекомендуют подготовить участок для баклажанов осенью, тогда как весной, после того, как сойдет снежный покров, почва должна хорошо просохнуть. После этого с помощью граблей его следует полностью разрыхлить. Если почва плохая, то следует одновременно вносить следующие удобрения: на 1 квадратный метр текстуры мочевины берут 1 чайную ложку, 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку сульфата и суперфосфата калия.

Сажайте баклажаны в открытый грунт. Как сажать баклажаны

Правила высадки в открытый грунт

на участке необходимо проделать лунки для посадки. Между ними должно соблюдаться расстояние от 0,3 до 0,4 м, при этом их глубина должна быть на 20–30 мм больше высоты емкости, в которой находятся саженцы, при этом расстояние между рядами должно быть примерно 0,6 м. Подготовленные ямки посадки следует залить водой. Саженцы высаживают в грязь, полученную в ямах. Перед посадкой баклажаны нужно хорошо полить, вынимают из горшка вместе с комом земли, после чего высаживают в открытый грунт. После посадки растений почву вокруг них нужно утрамбовать. Затем поверхность участка необходимо замульчировать торфом или сухой землей.

Первые 15 дней почва под посаженными кустами всегда должна быть влажной. Чтобы почва не пересыхала слишком быстро, ее поверхность необходимо засыпать торфом.

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажан

Для выращивания в теплице специалисты рекомендуют выбирать гибридные сорта, а лучшими считаются: Пурпурное чудо, Щелкунчик и Багира. Правила посадки рассады баклажанов в теплице:

  1. У растений должно быть 8 или 9 настоящих листовых пластинок.
  2. Корневая система саженцев должна быть очень хорошо развита.
  3. Высота растений должна быть не менее 20 сантиметров.
  4. Посадку в теплицу проводить после достижения сеянцами возраста 65–75 дней (с момента появления всходов).

очень важно правильно подготовить грядки в теплице. Осенью почву очищают от растительных остатков, после чего дезинфицируют, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро 2 ст. Л.). За 20 дней до посадки рассады в теплицу следует внести в почву удобрения, на 1 кв. Берут 60 г суперфосфата, 15 г сульфата магния, 4 кг перегноя, 30 г аммиачной селитры и столько же сульфата калия метр. Затем необходимо перекопать землю, после чего поверхность грядки выравнивается. Глубина посадочных ям должна немного превышать высоту горшков, в которых растут саженцы, при этом расстояние между кустами должно составлять 0,45 м, а расстояние между рядами должно составлять примерно 0,6 м.

Сеянцы необходимо хорошо полить непосредственно перед посадкой в ​​теплицу. Растение нужно аккуратно вытащить из емкости вместе с комом земли, после чего перенести в посадочные ямки. Пустоту в ямках необходимо засыпать землей, после чего ее следует заткнуть. Посаженные баклажаны нужно полить. Эта культура достаточно влаголюбива, в связи с этим поливу стоит уделить особое внимание. Обратите внимание, что посаженные растения можно второй раз поливать не ранее, чем через 5 дней после пересадки. Режим дополнительного полива — 1 раз в неделю, с началом периода плодоношения баклажаны нужно будет поливать чаще (2 раза за 7 дней). Полив производят рано утром, для этого используют теплую воду. При поливе баклажанов в обязательном порядке необходимо проветривать теплицу, так как влажность воздуха внутри нее не должна быть высокой. Рекомендуемая температура воздуха для выращивания баклажанов — 28 градусов. Следует учесть, что теплица не должна быть теплее рекомендованной температуры, поэтому особое внимание следует уделить вентиляции, особенно если на улице очень жарко. Кроме того, в теплое время года также необходимо регулярно поливать дорожки в теплицах. Подкармливать растения нужно пару раз за сезон:

  1. Первый раз до начала плодоношения, через полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого используйте минеральные и комплексные удобрения (Кемиру или Раствор).
  2. Вторую подкормку организуют после начала плодоношения. Для этого используют фосфорные и азотные удобрения (на 1 столовую ложку л. Суперфосфата и аммиачной селитры берется 1 столовая ложка воды).

Органические вещества следует вносить в почву только 1 раз, непосредственно перед посадкой баклажана. Если его добавить позже, это может привести к активному росту растительности и пышному цветению, но на кустах не будет завязей. Следует учитывать, что в теплице кусты растут относительно ломкими и довольно высокими, поэтому их рекомендуется привязать к опорам. Кроме того, специалисты рекомендуют убрать с растений боковые отростки, оставив только 5 из них самых мощных.

Из-за неправильного ухода при выращивании в теплицах баклажаны могут поражаться табачной мозаикой или фитофторозом, больные кусты следует опрыскивать раствором Фитоспорина или Циркона. В профилактических целях рекомендуется систематически проветривать теплицу, так как эти заболевания развиваются из-за чрезмерно высокой влажности. В теплицах эти растения могут быть повреждены такими насекомыми, как белокрылки, тля и паутинные клещи. Чтобы не допустить появления вредителей, также необходимо регулярно проветривать теплицу.

МИФЫ О ВЫРАЩИВАНИИ ОБЕРЖИНА в теплице

Уход за баклажанами

Баклажан

При выращивании баклажанов в открытом грунте следует обеспечить своевременный полив, прополку, рыхление поверхности почвы между рядами, подкормки и кусты поздних и среднеспелых сортов необходимо будет придать форму.

Как поливать

Эти растения особенно нуждаются в поливе при массовом плодоношении. В течение первой декады после высадки рассады в грунт обильный полив может привести к ослаблению кустов, которые еще не успели прижиться. Для полива используйте теплую воду (от 25 до 30 градусов). Его нужно аккуратно залить под корень, стараясь не допускать попадания жидкости на поверхность листовых пластин кустов. Когда растения поливают, осторожно рыхлите поверхность почвы между рядами, одновременно удаляя сорняки. За сезон необходимо будет рыхлить поверхность участка не менее 5 раз, чтобы не появилась прочная корочка. Однако, если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфа), можно будет значительно сократить как количество рыхления, так и прополки.

Как подвязать баклажаны

Баклажан

Парниковые баклажаны намного выше, чем выращенные в открытом грунте, поэтому обязательно подвязывайте их. Кусты привязывают в трех местах, при этом используют жерди или шпалеры. Как только кусты будут посажены в землю, следует приступить к формированию из них стебля, а через некоторое время потребуется подвязка для поддержки. На кусте должен остаться самый мощный побег, а все остальные боковые отростки нужно обрезать. Если на кустах только цветы и листья, их стойкость неплохая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим резко снижается их прочность (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания с одним стеблем идеально подходит для теплиц, поскольку он очень компактен и позволяет сэкономить много места. Если эта овощная культура выращивается в открытом грунте, то в этом случае рекомендуется формирование кустов в несколько стеблей.

Чтобы кусты были более пышными после их высоты 0,3 м необходимо прищипнуть верхушку основного стебля. У разросшегося куста срезом следует удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 самых сильных. При обрезке учитывайте, что оставшиеся побеги должны быть равномерно освещены.

Удобрение

Баклажан

Подкармливать эти растения нужно довольно часто, примерно раз в 15–20 дней. Первые подкормки проводят через 2–3 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр почвы берут 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Можно заменить перечисленные удобрения на кристаллические, аммофос или нитрофос (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время последующих подкормок количество удобрений нужно увеличивать в 1,5–2 раза, но происходит это постепенно. Когда подкормка закончится, не забудьте полить участок. Кроме того, эту культуру можно подкармливать жидким навозом. Это растение также нуждается в внекорневой подкормке; для этого листву на кустах необходимо опрыскать раствором борной кислоты низкой концентрации. Если лето выдалось прохладным, рекомендуется опрыскать листву баклажанов раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений на лист, должен быть в несколько раз слабее, чем тот, который заливается под корень.

Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода. (20.07.16.)

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, ложной мучнистой росой, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Баклажан

Черная ножка считается грибковым заболеванием. У пораженного растения корневая шейка чернеет и разрушается. После того, как корневая система поражена болезнью, кусты засыхают и погибают. Чаще всего это заболевание поражает рассаду баклажанов, а излишняя влажность воздуха и субстрата провоцирует его развитие.

Мозаика

Баклажан

Из-за мозаики садовник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного куста на поверхности листовых пластинок появляется необычная пестрая окраска. Как правило, растения поражаются этим вирусом во время ныряния.

Столбур

Баклажан

Болезнь фитоплазмы Столбура чаще всего поражает те растения, которые выращивают в открытом грунте, реже поражаются тепличные растения. У пораженных кустов листовые пластинки приобретают пурпурно-красную окраску, а верхние сморщиваются. Побеги становятся более толстыми и ломкими, наблюдаются деформации, сухость и листва. Они переносят такую ​​болезнь цикадок.

Серая гниль

Баклажан

Серая гниль также является грибковым заболеванием и распространяется через инфицированные растительные остатки. Особенно активен этот гриб при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не ниже 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются темные водяные пятна, на поверхности которых через некоторое время появляется серый налет. По мере прогрессирования болезни поражаются соцветия и даже плоды. Цветоносы становятся черными и сухими, а на плодах образуются расплывчатые пятна, словно подкожные, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Болезни и паразиты БАКЛАЖАНА

Вредители

Баклажан

Наибольшую опасность для этой культуры представляют вредные насекомые, такие как: паутинный клещ, тля и голые улитки. Клещи и тля — сосущие насекомые, питающиеся соком растений. Они протыкают поверхность побегов и листовых пластинок, в результате наблюдается их усыхание, увядание и скручивание. Улитки повреждают листву, оставляя на ней только прожилки, а также повреждают плоды.

Обработка баклажанов

Баклажан

Чтобы вылечить баклажаны или избавиться от вредных насекомых, кусты нужно своевременно и правильно обрабатывать. Но лучше предотвратить заражение болезнью, чем бороться с ней. В профилактических целях следует соблюдать правила севооборота; для этого эти растения нельзя высаживать на участке, где росли ранее нежеланные предшественники, например, паслен. Кроме того, за баклажанами необходимо обеспечить надлежащий уход, а также потребуется профилактическая обработка почвы на участке и посадочного материала перед посадкой. Для обеззараживания семян их замачивают на 30 минут в крепком растворе марганца калия или слабом растворе соляной кислоты. Обработка почвы производится перед посадкой баклажанов, затем при укоренении, а также после сбора всех плодов и удаления растительных остатков с участка. В этом случае для обработки почвы используются медьсодержащие средства, например, бордосская смесь или медный купорос. Благодаря этим профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой или фитофторозом. Если баклажаны заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина или Циркона. Если кусты поражены столбчатой ​​или черной ножкой, вылечить их не удастся, но в профилактических целях рекомендуется перед посевом продезинфицировать субстрат и семена.

Если на кустах не очень много улиток, можно попробовать собрать их вручную. Но в том случае, если вредителей много, поверхность между рядами необходимо взрыхлить, а затем покрыть слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От других вредителей рекомендуется перед цветением и после него опрыскать кусты инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, например, Карбофос или Келтан, либо при желании использовать средство Стрела, безопасное для человека.

СПОСОБ УБОРКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЕРЖИНОВ. ПРЕВОСХОДНОЕ РЕШЕНИЕ С БЕРЕЗОВЫМ ФОТОМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!!!

Сбор и хранение баклажанов

Баклажан

Сбор плодов баклажанов можно начинать через 30–40 дней после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для уборки подходят только полувзрелые плоды. При этом следует учитывать, что незрелые или перезрелые плоды безвкусны. Выделяют 2 типа зрелости, а именно: органический (плоды полностью спелые, но безвкусные) и технический (плоды пригодны для сбора и употребления). Секатор используется для срезания плодов, оставляя стебель длиной два сантиметра.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их необходимо использовать в пищу, либо их можно использовать для приготовления зимних салатов, а также икры, а также их рекомендуется мариновать или мариновать. Также при желании плоды можно просушить, нарезав их кружочками. Баклажаны можно хранить в темном и прохладном месте (не более 2 градусов) около 4 недель. Также баклажаны можно сложить в коробку в один слой, при этом каждый плод следует завернуть в лист бумаги. Затем емкость переносится в прохладное место, где баклажаны какое-то время сохранят свежесть. Их также можно сложить в полиэтиленовый пакет, который помещается в вентиляционное отверстие, или хранить в темном, холодном месте. А лучшее место для хранения таких фруктов — полка холодильника. Помните, что хранить их можно только в темном и холодном месте.

НАИЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Виды и сорта баклажанов

Баклажан

Сегодня существует классификация баклажанов, разделяющая эту культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, входящих в этот подвид, являются ранними и среднеранними. Кусты таких растений не очень высокие, разросшиеся или полураскатные. Стебли и тонкие побеги пурпурно-зеленые. Маленькие пластинки зеленых яйцевидных листьев с фиолетовыми черешками и прожилками. Не очень крупные плоды имеют змеевидную, грушевидную, шаровидную, серповидную или цилиндрическую форму, а также темно-пурпурный цвет. Мякоть плода белая или светло-зеленая с небольшой горчинкой.
  2. Западный подвид. В него входят поздние и среднеспелые сорта. Кусты полурастворяющиеся или закрытые, могут быть средней высоты или высокими. Побеги толстые, зеленые, с пурпурной пигментацией наверху, которая довольно слабая. На поверхности крупных листовых пластинок, удлиненно-яйцевидной формы, имеется опушение, они имеют зеленую окраску, в некоторых случаях имеется буроватый оттенок в области черешков и жилок. Форма относительно крупных плодов может быть разной, по достижении технической зрелости их цвет изменится на пурпурно-коричневый, пурпурно-черный, пурпурный или темно-фиолетовый. Мякоть бело-зеленая или бело-желтая, отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. В культуре представлен довольно широко, однако в средних широтах сорта, входящие в этот подвид, не возделываются.

Баклажан

Наиболее популярные сорта западного подвида, отлично подходящие для выращивания в средних широтах:

  1. Валентино. Этот раннеспелый сорт отличается урожайностью и мозаичностью табака. Черно-фиолетовые плоды имеют стандартный размер 5х26 сантиметров. У них удлиненная форма и отличный аромат.
  2. Пурпурное чудо. Гибрид ранний, отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 граммов. Мякоть не имеет горечи и имеет светло-зеленый цвет.
  3. Скоро чешский. Ранний высокоурожайный сорт. Низкие кусты компактные и прочные. Форма гладких блестящих темно-пурпурных плодов яйцевидной формы. Мякоть бело-зеленая без горечи.
  4. Хороший черный. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота куста около полуметра. Цилиндрические плоды очень темного цвета и весят около 240 граммов.
  5. Лакомство. Ранний сорт. Куст достигает высоты 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид обычно выращивают как декоративное растение. По форме плоды среднего размера похожи на гусиное яйцо.
  7. Донской. Сорт средней урожайности. Куст средней высоты, средней ширины. Плод грушевидной формы, вес около 180 грамм.
  8. Эпично. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Плоды имеют необычную темно-фиолетовую форму капли размером 10х22 сантиметра.
  9. Донецк плодотворен. Этот раннеспелый сорт имеет темный цвет, плоды достигают 15 см в длину и 40 мм в ширину. Они весят около 160 грамм.
  10. Черная красота. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Плоды очень крупные, массой около 0,9 кг.
  11. Мария. Плоды темно-фиолетовые, не очень крупные, имеют удлиненную форму, весят около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, за счет чего компенсируется их не очень большой размер.
  12. Барбентано. Ранний сорт отличается урожайностью и длительным периодом плодоношения. Плоды глянцевые темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды этого среднераннего сорта темно-пурпурные, саблевидные, массой около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок буровато-пурпурного цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Плоды грушевидной формы фиолетово-синего цвета весят около 0,45 кг.
  16. Солнечная. Этот ранний сорт отличается простотой и производительностью. Крупные темно-фиолетовые плоды весят около 1000 граммов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЕРЖИНА!!!

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий