Аморфофаллус

Аморфофаллус Растениеводство

Листопадное растение аморфофаллус (Amor­phophal­lus) принадлежит к семейству ароидных (Araceae). Родом из Индокитая. Название этого рода состоит из греческих слов, поэтому «Аморфо» означает «бесформенный», а «Фаллос» — «потомство, побег». Название растение получило по внешнему виду соцветия метелки.

Это растение эфемерное (недолговечное). Следовательно, его период покоя отличается по продолжительности и длится более шести месяцев. В почве растет клубень, который по размеру похож на грейпфрут и весит около 5 килограммов. Из такого клубня вырастает зеленый, довольно толстый стебель, внешне похожий на ствол пальмы. На стволе растет только полуметровая сложная листовая пластинка. Он имеет зеленовато-коричневый оттенок с белесыми пятнышками на поверхности. Лист трехраздельный, дважды перисто-рассеченный. Имеется полый черешок.

Срок службы такой листовой пластины составляет несколько месяцев. Так, растет, как правило, в последние недели марта, а в середине октября желтеет и отмирает. С каждым годом лист растет немного выше и становится все более рассеченным.

Развитие цветка происходит после окончания периода покоя и до того, как отрастет новый лист. Цветет растение около полумесяца, но еще до того, как отрастут новые корни, оно остановится. В период цветения размер клубня становится намного меньше. А все потому, что для роста и развития цветка расходуется большое количество питательных веществ, которые берутся из клубня. В связи с этим после того, как растение засохло, у него снова будет непродолжительный период покоя (около 3–4 недель). После того, как он закончится, листовая пластина начнет расти. Бывает, что период покоя после цветения длится почти год (до следующей весны). В том случае, если цветок был опылен, по окончании цветения начнет прорастать семя, состоящее из мясистых ягод, в которых и находятся семена. Также в случае развития плодов материнское растение погибает. Это растение еще называют «трупным цветком». Это потому, что он имеет уникальный запах, очень похожий на запах гнилой туши мыши или тухлой рыбы. Однако такой аромат исходит от него не слишком долго, всего 1 или 2 дня. Таким образом растение оповещает насекомых-опылителей о том, что цветок раскрылся. Мужские цветки, как правило, раскрываются немного позже женских, в связи с этим растение редко опыляет себя. Для опыления необходимо, чтобы одновременно зацвели как минимум 2 растения.

Уход за аморфофаллусом в домашних условиях

Аморфофало

Освещенность

Ему нужно яркое освещение, но при этом оно должно быть рассеянным.

Температурный режим

В теплое время года ему подходит обычная комнатная температура. В период отдыха необходимо остыть (от 10 до 13 градусов).

Влажность

Ему нужна повышенная влажность. Необходимо систематически увлажнять растение из опрыскивателя.

Как поливать

В период интенсивного роста полив должен быть обильным. При этом не допускайте попадания воды на клубень при поливе. Когда отмирают листья, полив нужно уменьшить.

Подкормка

Когда свежие сеянцы начнут расти, необходимо 2 раза в месяц удобрять минеральными и органическими удобрениями (как вариант). Также нужно помнить, что такому растению просто необходимо большое количество фосфора. Чтобы клубень набрал массу за относительно короткие сроки, потребуется систематическая подкормка, при этом удобрение должно состоять из фосфора, азота и калия, которые нужно принимать в соотношении 3: 1: 2 или даже 4: 1. : 1. Если клубень достаточно крупный, в почву для ароидов рекомендуется всыпать перегной (1 часть). Перед внесением удобрений в почву специалисты рекомендуют ее хорошо полить.

Аморфофало

Период покоя

Такому растению просто необходим период покоя. В процессе подготовки к зимовке все листья отмирают. На этот период рекомендуется переставить вазон в темное и достаточно прохладное место. Требуется систематическое увлажнение. В последние дни марта необходимо пересадить клубни, используя новые горшки, которые больше предыдущих. Если на клубне появилась гниль, то его следует удалить из почвы. Возьмите очень острый нож и аккуратно вырежьте пораженную часть. Затем необходимо обработать срез колотым углем и дать клубню просохнуть 1 сутки на открытом воздухе. Затем аморфофалус можно высаживать в свежую почвосмесь. Большое количество садоводов советуют не оставлять клубни на хранение в субстрате. После того, как листья полностью отмерли, необходимо аккуратно вынуть клубни из емкости, снять с них субстрат и внимательно осмотреть. Затем необходимо отделить узелки дочери. Если есть мертвые корни и гнилые участки, их следует срезать очень острым ножом. Места порезов обрабатывают крепким раствором марганца калия. После этого клубни необходимо хранить в темном, сухом и теплом месте.

Особенности пересадки

Пересадка проводится в конце периода покоя. Для приготовления почвенной смеси необходимо соединить перегной, торф, дерновую и листовую землю, а также песок, который нужно брать в равных пропорциях.

Способы размножения

Аморфофало

Можно размножать семенами, детками и даже клубень делить.

Чаще всего размножается детьми. Период покоя начинается после увядания листвы данного растения. Именно в это время необходимо вытащить клубни из емкости, удалить с них весь субстрат и отделить дочерние клубеньки. Для хранения их помещают в достаточно темное место, всегда сухое и теплое (от 10 до 15 градусов) (на протяжении всей зимы). Посадка происходит в марте или апреле.

разделить клубень тоже вполне возможно, но для такой процедуры подойдет только тот, на котором проросли бутоны. Следует помнить, что хотя бы одна из этих почек должна присутствовать на каждом отделе. Надрез нужно делать очень осторожно, стараясь не повредить почки. Далее необходимо обработать пропилы, а для этого используется измельченный уголь. Оставьте черенки сушиться на открытом воздухе на 24 часа. Далее сажаем в почвенную смесь. Поливать вначале нужно с особой осторожностью.

Семенное размножение применяют очень редко. Такой аморфофал начинает цвести только через несколько лет.

Вредители и заболевания

Как правило, это растение устойчиво к вредителям, но на молодом листе могут поселиться тля или паутинный клещ. Если поливать очень обильно, на клубнях может появиться гниль.

Если лист начинает засыхать, это означает, что растению не хватает света или полив очень плохой. Если цвет листа приобретает большой контраст, это говорит о недостатке света.

комнатные растения — аморфофаллус

Основные виды

Аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac)

Аморфофало

По форме клубень напоминает сплюснутый шар, а его диаметр составляет 20 сантиметров. Черешок листа достигает 80 сантиметров в длину, окрашен в темно-оливковый цвет, на его поверхности есть светлые и темные пятна. Листья, рассеченные циррусом, имеют темно-зеленый цвет. Длина цветоноса может варьироваться от 50 до 70 сантиметров. У уха есть одеяло, длина которого может составлять от 25 до 30 сантиметров. Длина колоса достигает полуметра, а во время цветения может прогреваться до 40 градусов. Имеет пурпурно-красный или бордовый цвет. Имеет очень неприятный и резкий запах. Это растение при выращивании в помещении, как правило, только цветет, а плоды не образуются.

Аморфофаллюс луковиценосный (Amorphophallus bulbifer)

Аморфофало

Клубень имеет полусферическую форму, достигает 7–8 сантиметров в диаметре. На черешке 1 лист, длина которого достигает 100 сантиметров. Он имеет темно-оливковый цвет, на его поверхности есть пятна более светлого оттенка. Листовая пластинка делится на сегменты, трехраздельная, а у ее основания находится луковица. Как правило, длина цветоноса не превышает 30 сантиметров. А длина ушной шапки 10–12см. Имеет грязно-зеленый цвет с розоватыми пятнами на поверхности. Покрывало немного длиннее початка. При выращивании в помещении, как правило, растение не плодоносит, а только цветет.

Аморфофаллюс Ривера (Amorphophallus rivieri)

Аморфофало

Диаметр клубня может варьироваться от 7 до 25 сантиметров. Листовая пластина черешков в длину достигает от 40 до 80 сантиметров. На его поверхности рисунок пятен коричневого и белого цвета. В диаметре такой разрезанный на три складки лист может достигать 100 сантиметров. Сегменты, на которые делится лист, перисто-рассечены. Отрезки второго порядка имеют овально-продолговатую форму с заострением в верхней части. Имеются выпуклые прожилки зеленого цвета. Высота цветоноса может достигать 100 сантиметров. Длина покрывала 30 сантиметров. Покрывало блестящее, по краю яйцевидное; его лицевая поверхность светло-зеленая. Крышка в 2 раза короче початка. Как правило, в комнатных условиях такое растение только цветет, а плоды не образуются.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий