КОЗЛОБОРОДНИК ЛУГОВОЙ — фото, полезные свойства и описание

КОЗЛОБОРОДНИК ЛУГОВОЙ фото, полезные свойства и описание Энциклопедия

Коза луговая — лекарственное растение, которое отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Эта трава обладает множеством полезных свойств и часто используется в народной медицине. Также его часто используют на кухне. Чтобы растение не навредило, стоит учесть противопоказания к его применению.

Описание растения

Согласно описанию козьей бороды, это растение имеет плотный ветвящийся стебель, который имеет розово-фиолетовый цвет и способен достигать высоты 50–120 см. Если вы посмотрите фото козьей бороды, то сможете Видите, что по внешнему виду культура похожа на большой одуванчик.

У растения прямые и мясистые корни до 4 см, характеризующиеся белым оттенком. Листья крупные, линейно-ланцетные. Для них характерен насыщенный зеленый цвет с голубым оттенком.

Цветение лугового козла наблюдается на втором году жизни. Это происходит в июне. В это время трава дает довольно длинный стебель. В высоту достигает 120 см. Цветоносы раскрываются на рассвете и закрываются в полдень.

Плоды — гладкие семянки с пушистым гребнем. Благодаря мухе они легко переносятся ветром на большие расстояния. Всхожесть семян продолжается 3 года.

Лечебные свойства

Полезные свойства луговой козы известны издавна. В его корнях содержится много ценных компонентов — инулин. Это вещество очень важно для людей с сахарным диабетом.
в 100 г козьей бороды суточная потребность в калии составляет 15%. Это позволяет использовать растение при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Также в составе много витаминов группы В и РР. В составе травы есть белки, клетчатка, растительные белки.

Состав растения полностью не известен. Однако есть сведения о наличии в луговой козье минеральных веществ: фосфора, селена, кальция, магния, цинка. Многочисленные исследования подтвердили высокую очищающую способность системы. С его помощью можно вывести из организма шлаки и шлаки.

Кроме того, растение обладает мочегонным действием, заживляет раны, обладает антисептическими свойствами и снимает воспаления. Благодаря этому трава активно используется в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козел луговой применяют для лечения различных патологий. Лекарства на основе растений изготавливаются из листьев, корней и стеблей сельскохозяйственных культур.

Для приготовления отвара из корней растения стоит взять 10 г сырья и смешать его с 250 мл воды. Варить полчаса на слабом огне. Затем оставьте на 2 часа и процедите. Пейте от кашля и бронхита.

Кроме того, состав обладает отхаркивающими свойствами. Кроме того, отвар можно использовать при патологиях мочеполовой системы. Это связано с мочегонным действием препарата.

Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку сушеных листьев растения, залейте 250 мл кипятка и оставьте настаиваться 5 часов. Пить до 6 раз в день. Разовая доза — 1 ст. Настой можно использовать для ванн, помогающих справиться с отеками и ревматизмом.

При диатезе или золотухе козий отвар используют для промывания поврежденных участков кожи. Измельченные листья растения можно применять при гнойных ранах и язвенных дефектах. Они обладают эффектом удлинения и заживляют раны. Такие средства можно использовать для борьбы с пролежнями и дерматологическими патологиями.

Корни и стебли растения обладают сильными противовоспалительными свойствами. Согласно новым исследованиям, козья борода благотворно влияет на мужскую потенцию. Кроме того, это популярный афродизиак.

Использование в кулинарии

Растение можно использовать не только в лечебных целях. Это ценный диетический продукт. Полезные свойства культуры прекрасно сочетаются с отменными вкусовыми качествами. Эта еда очень питательна, но содержит минимум калорий.

Можно есть листья, корни и стебли культуры. Желательно сначала взбить овощи и замочить их в кипящей воде на несколько минут. Это поможет побороть горечь. Снимите кожицу с корней и прокипятите 5 минут в подсоленной воде.

Стебли и листья урожая можно использовать для приготовления салатов и гарниров. Корни козьей бороды варят или жарят. Их можно использовать в супах и овощных блюдах. К самым популярным рецептам можно отнести следующие:

  1. Корень растения с яйцом. Его следует нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду с антипригарным покрытием, залить яйцом, маслом и нарезанным луком. Поставить в духовку и варить до готовности.
  2. Витаминный салат. Для приготовления этого блюда рекомендуется взять 200 г свежих зеленых козьих овощей, 50 г зеленого лука, столько же гороха и сметаны. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно положить отварной картофель и свежие огурцы.
  3. Жареные корни. Их следует отварить в подсоленной воде и пассировать в панировочных сухарях. Затем обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом. На 1 порцию берут 250 г корней.

Противопоказания

У травы почти нет противопоказаний. Единственный запрет на его использование — индивидуальная чувствительность. С особой осторожностью следует применять средство при беременности и в период лактации. То же самое и с маленькими детьми.

Особенности выращивания

Растение неприхотливо и не требует особого ухода. Чтобы культура хорошо росла и развивалась, ее нужно поливать и подкармливать. Немаловажное значение имеют своевременное рыхление и прополка.

В первый год жизни культуры стоит удалить цветоносы. В противном случае рут станет слишком твердым. Такой продукт невозможен.

Если растения остаются в саду осенью, рекомендуется накрыть их нетканым материалом. Это позволяет сохранить урожай до весны.

Коза луговая хорошо растет на разных типах почв, даже бедных и засушливых. Если вы хотите получить вкусный и полезный продукт, растение следует высаживать в плодородную почву и поддерживать во влажном состоянии.

Борода лугового козла — полезная культура, которая активно применяется в народной медицине. Чтобы вырастить растение, нужно обеспечить ему качественный уход.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий