Благодаря усилиям селекционеров, плодовое растение айвы южного происхождения сейчас активно культивируется в более северных широтах. Его полезные качества нашли применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за специфического вкуса плоды редко используют в свежем виде, их часто используют для заготовки на зиму. Рецепты приготовления китайской и японской айвы, особенности обработки фруктов представлены для читателей портала Agronom.guru в этом обзоре.
Варенье из айвы — вкусное и полезное лакомство
- Как приготовить кисель из айвы
- Варенье из японской и китайской айвы
- Видео-рецепты: варенье, джем и компот из японской и китайской айвы
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото
- Японская и китайская айва – фото и описание кустарников
- Как вырастить айву на приусадебном участке
- Полезные свойства плодов
- Использование плодов в кулинарии
- Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей
- Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом
- Цукаты
- Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара
- Зимние заготовки из японской и китайской айвы
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото
- Как приготовить желе из айвы
- Конфитюр из японской и китайской айвы
- Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы
- Заключение
Японская и китайская айва – фото и описание кустарников
В России популярны три вида айвы: обыкновенная, китайская и японская. Это растения семейства Пинк, их плоды имеют схожий состав и аромат, но различаются по форме и размеру. Айва японская — геномный кустарник генома, ботаническое название растения — Chaenomeles japonica. Этот вид имеет высоту не более 2,5 м, обильно цветет крупными розово-красными и оранжево-розовыми цветками. Плоды шаровидные, диаметром около 4 см, плодоносят хеномелес в середине осени, при правильном уходе с куста можно собрать до 3 кг плодов.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
В Европе до начала 19 века хеномелес выращивали только как декоративное растение.
У хеномелеса дугообразные побеги
Спелые плоды ярко-желтые
Айва китайская (Pseudocydonia sinensis) — единственный представитель рода Pseudosidonia. В комфортных условиях вырастает до 16 м. Ствол дерева изогнут и часто принимает причудливые формы.
Кора взрослого дерева имеет свойство отслаиваться, обнажая участки ствола серо-зеленого оттенка. Это обеспечивает дереву прекрасные декоративные свойства.
Цветет растение одиночными розовыми цветками. Цветут они по очереди, поэтому цветение длится долго. Плоды крупные, продолговатые, желто-зеленого цвета.
Осенью листва желтеет до красно-коричневых оттенков
Плоды достигают веса до 1,5 кг
Как вырастить айву на приусадебном участке
Растение теплолюбивое, недостаток света и тепла отрицательно сказывается на плодоношении. В качестве места посадки следует выбирать хорошо освещенные южные районы. Кустарник необходимо беречь от ветра и сильных морозов.
Растение хорошо приживается в рыхлой почве. Для создания комфортных условий в посадочную яму добавляют торфяной компост и удобрения с фосфором и калием. Участок для растения нужно подготовить до зимы, а посадку производить весной. Саженцы высаживают на глубину корневой шейки куста. Почва вокруг растения мульчируется. Кустарник неприхотлив, поэтому не требует особых условий выращивания и ухода. На фото айва японская в период цветения.
Опыление происходит крест-накрест, поэтому для повышения урожайности на участке нужно высаживать не менее трех кустов
Землю вокруг кустов необходимо периодически рыхлить и удалять сорняки. У растения очень развитая корневая система, поэтому оно устойчиво к засухе. Поливать следует только в случае длительного отсутствия осадков.
Подкармливать куст нужно до цветения и во время завязывания плодов. Для первой подкормки в ведре воды разводят одну столовую ложку мочевины и две столовые ложки комплексного удобрения. Во второй раз вам понадобится одна столовая ложка комплекса и две столовые ложки органического корма на ведро воды. Куст формируется весной. На зиму ветки следует закрепить как можно ниже к земле. Заснеженное растение лучше перенесет мороз.
Полезные свойства плодов
Польза айвы японской и китайской обусловлена ее богатым составом:
- Клетчатка и пектин способствуют выведению шлаков и токсинов. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с отравлениями и лишним весом.
- Рутин и железо укрепляют сосуды, стабилизируют артериальное давление и стимулируют кроветворение.
- Аскорбиновая кислота и витамины A, B, E, PP повышают иммунитет.
- Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, помогает при респираторных заболеваниях.
Отвар семян — мягкое слабительное средство. Сок обладает мочегонным действием. Ограниченное количество вареных фруктов во время беременности может уменьшить токсикоз.
Настой можно готовить только из цельных неповрежденных семян. При нарушении целостности оболочки из спермы выделяется токсин амигдалин, что может вызвать тяжелое отравление.
Фрукт нормализует уровень холестерина в крови
При употреблении айвы следует помнить о противопоказаниях. Людям, страдающим заболеваниями желудка и толстой кишки, придется отказаться от фруктов. Чрезмерное употребление фруктов может привести к заболеваниям голосовых связок. Кроме того, фрукт является сильным аллергеном, вызывающим сыпь и кожный зуд.
При беременности айву можно есть только в первом триместре
Использование плодов в кулинарии
Блюда из айвы не только вкусны, но и полезны. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с джемом из айвы принесет облегчение при простуде, компот из этого фрукта остудит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара — в один для похудения. Специалисты Agronom.guru расскажут читателям рецепты самых популярных блюд из айвы.
Фрукты хорошего качества можно долго хранить в холодильнике
Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей
Фрукт участвует в приготовлении множества сладостей. Из него делают сладкую начинку для выпечки и булочек. Плоды нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. По желанию можно добавить в начинку корицу, грецкие орехи и ваниль.
Пирожные получаются очень ароматными и вкусными
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Плод содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин помогает загустеть, а сахароза придает сладкий аромат. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.
Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом
Популярным десертом из айвы является запекание фруктов с различными начинками. Высокая температура смягчает фрукты и наполняет их соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления фруктов с медом и орехами.
Фото | Описание |
На блюдо потребуется 5 плодов, 150 г меда, 150 г измельченных орехов, масло сливочное. | |
Смешайте грецкие орехи с медом. | |
Разрезать фрукт пополам, сделать углубление для начинки. | |
Половинки выложить в слегка наполненную водой форму, в проделанные на фрукте углубления положить по кусочку сливочного масла. | |
Заполните плодовые полости орехами и медом. | |
Поместите блюдо в духовку, запекайте 40 минут при 180 ° С. | |
Перед подачей на стол смазать фрукты сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. |
По аналогичному рецепту плоды можно начинить сушеной клюквой и вишней, изюмом и курагой; для вторых блюд рекомендуется мясная и крупяная начинка.
Цукаты
Для приготовления цукатов айву необходимо трижды отварить в сладком сиропе. Перед тем как отварить айву с сахаром, ее следует подготовить. Плоды очищают, очищают от сердцевины и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Бульон процеживают, в него обмакивают кусочки фруктов и варят. На 1 кг фруктов понадобится сироп, состоящий из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе плоды варят трижды, каждый раз делая интервалы между варками по 10 часов.
На последнем кипении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем сушат. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.
Цукаты подаются посыпанные сахарной пудрой
Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара
Классический зефир готовится путем отваривания тертых фруктов с сахаром и последующего высушивания полученной густой массы в духовке. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом без сахара. Это позволит диабетикам и людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, получить удовольствие от лечения.
Для зефира без сахара понадобится 1 кг айвы и 1 кг меда. Фрукты нужно освободить от семян, нарезать и тушить на медленном огне до размягчения. Затем их просеивают и смешивают с медом. Полученное пюре нужно варить на медленном огне до получения густой массы.
Остывшую массу тонким и равномерным слоем выкладываем на лист пергамента, смазываем маслом и ставим в духовку. Листы таблеток необходимо сушить с обеих сторон при низкой температуре. Готовый зефир нарезаем широкими полосками и скатываем рулетами. Их необходимо хранить в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Пастила сохраняется в виде рулетов
Рецепт приготовления варенья похож на зефир. Разница лишь в толщине слоя, которым выкладывается пюре для сушки. Для зефира толщина листа не должна превышать 1 см, листа для варенья — около 2 см. Повидло сушат в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.
Лист варенья нарезаем фигурными кусочками
Зимние заготовки из японской и китайской айвы
Заготавливают айву на зиму в виде различных джемов и напитков. Рецепты этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда в айву добавляют лимон, специи и различные начинки. Заготовки отлично хранятся при комнатной температуре до следующего урожая фруктов.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото
Варенье — самый распространенный вариант заготовки айвы на зиму. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого приведен ниже, вам понадобится 1 кг фруктов и 1 кг сахара.
Фото | Описание |
Удалите из плодов косточки и нарежьте кубиками. | |
Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне до размягчения. | |
Отложите айву на дуршлаг. | |
В эмалированную посуду налить стакан отвара, в котором варились фрукты и сахар, довести до кипения, варить на медленном огне 20 минут. | |
Образовавшуюся при варке сиропа пену необходимо удалить. | |
Влейте кусочки фруктов в кипящий сироп. | |
Довести до кипения на сильном огне, варить на среднем огне 10 минут, затем тушить на слабом огне 30 минут. | |
Варенье необходимо регулярно перемешивать и снимать пену. | |
Разлить горячее варенье по емкостям и закрыть крышкой. |
Как правильно приготовить варенье из айвы. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете, как правильно обрабатывать фрукты перед приготовлением, как варить варенье из айвы в хлебопечке и что можно делать с айвой, кроме варенья.
Как приготовить желе из айвы
Желе — излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Мало кто знает, что этот продукт можно приготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, кладут в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать плоды на 2,5 см. Доведите кастрюлю до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите еще 40–50 минут, пока фрукты полностью не размягчатся.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!
важно следить за тем, чтобы айва не была пережарена, иначе она потеряет вкусовые качества и полезные свойства.
Содержимое кастрюли необходимо измельчить до образования однородной массы. В результате должно получиться жидкое пюре, при необходимости в массу добавляется вода для получения нужной консистенции. В чашу кладут дуршлаг, прикрытый марлей. Перелейте пюре на дуршлаг и дайте соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается около 3 стаканов сока. Полученный напиток переливается в кастрюлю, добавляется сахар из расчета: стакан сока — стакан сахара. Варить массу до получения студенистой консистенции. Пока он еще горячий, его следует разлить в подготовленные емкости и закатать.
Желатин можно хранить при комнатной температуре
Конфитюр из японской и китайской айвы
Зимнее приготовление варенья из айвы станет отличной начинкой для сладких пирогов или острым сладким соусом к мясным блюдам.
Эта полезная заготовка легко готовится:
- очистить 0,5 кг айвы и нарезать кубиками.
- Сделайте сироп. В течение двух минут варите в кастрюле 0,5 стакана воды с добавлением 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
- Всыпать фрукты в сироп и варить на среднем огне 15 минут.
- Полученную массу измельчить блендером.
- Полученное пюре варить 10 минут на слабом огне.
- Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.
Цвет варенья может быть от желтого до оранжево-коричневого
Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы
Кто не любит торты с вареньем! Варенье из айвы ароматное, с богатым, насыщенным вкусом. Легко готовить и хорошо хранить. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:
Вниманию читателей представлен рецепт оригинального варенья из айвы с ароматом мандарина, приготовленного в мультиварке:
Порядок приготовления компота из айвы практически ничем не отличается от приготовления аналогичного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:
Заключение
Как видно из этого обзора, вариантов приготовления айвы много. Также его можно сушить в электрической сушилке или духовке при температуре 90 ° C. Не рекомендуется замораживать плоды, так как они могут потерять свои полезные свойства.
Если у вас есть возможность посадить в своем саду кусты айвы японской или китайской, обязательно воспользуйтесь ею. Достаточно выбрать подходящий рецепт хранения фруктов на зиму и вкусные и невероятно полезные заготовки будут радовать вас круглый год.