Как приготовить варенье из айвы на зиму

Как приготовить варенье из айвы на зиму Энциклопедия

Айва — это фрукт, который имеет много преимуществ для здоровья. Его употребляют не только в свежем виде, но и готовят из него различные заготовки и блюда. А как приготовить варенье из айвы, чтобы оно получилось ароматным и полезным, есть несколько секретов.
Как приготовить варенье из айвы на зиму

Дерево со спелыми плодами

  • Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт, по мнению редакции Agronom.guru
  • Что можно делать с айвой, кроме варенья 
    • Запеченная айва с яблоками
    • Блюда из айвы
    • Айвовый мармелад
    • Компот из айвы
    • Айвовый мармелад
  • Резюме
  • Айва − что за фрукт и где произрастает

    Это плодовое дерево появилось более 4000 лет назад в странах Средней Азии и Кавказа. Еще в Древней Греции к этому фрукту пришла первая популярность. Именно там ей дали название «Кидония», которым биологи пользуются до сих пор.

    Произрастает это дерево в основном в южных регионах России. Достигает до 4 метров в высоту. Хорошо переносит засуху и требует много света. Листья овальные, крупные, твердые. Цветет в мае-июне. Цветки крупные, белые или розовые.

    В настоящее время насчитывается около 400 разновидностей этой культуры. Их отличия минимальны: структура и окраска цветка, а также форма плода, которая может быть грушевидной или круглой, с выступами по бокам. Некоторые плоды весят до 0,5 кг. Цвет: желтый или с красной стороной, плоды плотные и хрустящие, на которых сверху бархатистый налет. Срок созревания: сентябрь-октябрь.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Круглые и грушевидные плоды

    Мякоть имеет слегка кислый, очень ароматный вкус, слегка напоминающий яблоко с присутствием тонкой ноты хвойного дерева. Внутри — коричневые семена.

    это очень ценный фрукт для промышленного и домашнего хранения. Благодаря стойкому аромату и неповторимому вкусу из него получаются удивительные препараты в виде джемов, джемов, желе, цукатов и мармелада.

    Это не только вкусно, но и полезно. Биохимический анализ подтвердил лечебные свойства этого фрукта.

    в 100 граммах айвы содержится:

    Энергетическая ценность Грамм
    Углеводы 9,6
    Толстый 0,5
    Протеин 0,6
    Пищевые волокна 3,6
    Органические кислоты 0,9
    Пепел 0,8
    Водопад 84

    Содержание макроэлементов в 100 граммах продукта:

    Макроэлементы Миллиграммы
    Калий 144
    Футбол 23
    Фосфор 24
    Магний 14
    Натрий 14
    Железо 3

    Этот фрукт не содержит холестерина. Он используется в диетическом питании при ожирении из-за низкого содержания жира и большого количества пищевых волокон. После употребления кишечная флора нормализуется и токсины выводятся естественным образом.

    Помогает устранить симптомы раздраженного кишечника благодаря содержанию пектина. В желудке он образует студенистое вещество, которое обволакивает слизистую оболочку.

    https://www.youtube.com/watch?v=1S6BvkEbLk8

    Варенье из айвы, польза и вред

    Этот полезный фрукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам, в этот период у них возрастает потребность организма в железе. Чтобы избежать железодефицитной анемии, необходимо регулярно употреблять эти фрукты.

    ВАЖНЫЙ

    Беременным рекомендуется есть айву вареную или запеченную до трех раз в неделю.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Для профилактики воспаления предстательной железы мужчинам рекомендуется употреблять его в свежем виде.

    Не всем нравится его специфический и слегка кисловатый вкус. Чаще всего плоды употребляют в вычурном виде. Варенье также отличается полезными свойствами. Естественно, что при термической обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Но от этого блюда из айвы не становятся менее полезными.

    Рекомендуется использовать в следующих условиях:

    1. Воспалительные заболевания.
    2. Кровотечение.
    3. Анемия.
    4. Пониженный иммунитет.

    Незаменимыми в составе делают антиоксиданты:

    1. При стрессе и депрессии.
    2. Чтобы сохранить молодость.
    3. Для профилактики рака.
    4. При заболеваниях органов пищеварения и печени.
    5. От простуды и гриппа.

    В вареном виде он также используется как противорвотное средство.

    Свежие фрукты не рекомендуются при следующих проблемах со здоровьем:

    1. Запор.
    2. Плеврит.
    3. Заболевания голосовых связок.

    Это не касается консервов. Его можно употреблять в ограниченном количестве людям с диабетом и ожирением из-за высокого содержания сахара в варенье.

    ПРИМЕЧАНИЕ!

    Семена содержат ядовитое вещество. Их нельзя есть! Отвар семян используют для полоскания горла при воспалении.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Как правильно обработать плоды перед приготовлением

    Приготовление айвы к варенью включает несколько этапов:

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Свежесобранные фрукты

    1. Плоды промывают под проточной водой и хорошо очищают пушкой, которая находится на кожуре.
    2. Затем вымытый фрукт необходимо удалить без косточек, предварительно разрезав его. Выбрасывать косточки не обязательно, из них можно приготовить лекарственную настойку, которая пробуждает яркий аромат этого фрукта.
    3. После удаления семян нужно очистить айву изнутри. Необязательно очищать плод целиком, так как кожура и мякоть имеют одинаковую плотность.
    4. Затем нужно нарезать кусочками, размера и формы требуемых рецептом.

    Где можно приготовить варенье из айвы

    Варенье теперь варят не только в кастрюле и тазу на огне, как раньше. В наше время появились новые технологии, облегчающие современным женщинам жизнь дома. Варенье из айвы можно приготовить как в мультиварке, так и в хлебопечке.

    Варенье из айвы в мультиварке

    Этот прибор экономит время и нервы хозяйке. Варенье готовится постоянно при определенной температуре, и нет необходимости следить за временем и постоянно смотреть на часы.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Варить варенье в мультиварке

     ПРИМЕЧАНИЕ!

    Если вы никогда раньше не варили варенье из айвы в мультиварке, начните с самого простого рецепта!

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Пошаговый рецепт. Необходимые ингредиенты:

    • 1 килограмм спелой айвы;
    • 900 грамм сахара.
    Фото Действия
    Как приготовить варенье из айвы на зиму 1. Для варенья нужно взять хорошо спелые плоды.
    Как приготовить варенье из айвы на зиму 2. Вымойте плоды, обсушите их и нарежьте дольками. Вырежьте сердцевину.
    Как приготовить варенье из айвы на зиму 3. Поместите измельченную айву в чашу мультиварки.
    Как приготовить варенье из айвы на зиму 4. Посыпать сахаром.
    Как приготовить варенье из айвы на зиму 5. Из-за того, что айва не очень сочная, нужно три дня, чтобы начать пить сок. Важно! Содержимое перемешивать несколько раз в день в течение 3 дней.
    Как приготовить варенье из айвы на зиму 6. По истечении времени, когда появится сок, вставьте вазу для фруктов в мультиварку.
    Как приготовить варенье из айвы на зиму 7. Активируйте режим «Jam / Jam» и установите время — 25 минут.

    ВАЖНЫЙ

    Функции различаются в зависимости от модели и производителя мультиварки. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели. Если его нет, можно готовить в режиме «Тушение».

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Когда время истекло, нужно выключить прибор и раскатать варенье по стерилизованным банкам.

    Как приготовить варенье из айвы в хлебопечке

    Следующий вариант — рецепт приготовления варенья из айвы с помощью хлебопечки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг сахара;
    • 0,5 кг айвы;
    • лимон — 1 штука.

    Время приготовления 30 минут.

    Время приготовления — 1 час 30 минут.

    Выход — 2 банки по 0,5 литра.

    Подготовка:

    1. Вымойте плоды, разрежьте на четвертинки, удалив косточки.
    2. Переложите в ведро для хлебопечки, полейте сахаром и выжмите сок лимона.
    3. Выберите режим «Варенье».
    4. Стерилизуйте банки и крышки для варенья.
    5. По окончании цикла варки разлейте горячее варенье по банкам. Закатайте крышки. Положите на кухонное полотенце вверх дном и плотно заверните.

    ВАЖНЫЙ

    После того, как варенье полностью остынет, проверьте банки. Если он подпрыгивает при прикосновении к крышке, не отнесите его в погреб, а положите в холодильник и немедленно используйте.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Виды варенья из айвы

    Опытные хозяйки постоянно пытаются создавать новые рецепты, добавляя различные ингредиенты.

    Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Рецепт варенья из грецких орехов

    Необходимые продукты:

    • сахар — 2,8 кг;
    • 1 лимон;
    • орехи — стекло.
    • фрукты — 3 кг;

    Подготовка:

    • Вымойте и просушите фрукты. Срежьте стручок по центру. Игральная кость.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Мытые и сушеные фрукты

    • Семена нельзя выбрасывать. Они понадобятся при варке сиропа для придания более выраженного аромата за счет содержания в них эфирных масел. Для приготовления сиропа нужно положить сердцевину в кастрюлю и залить водой. Варить 15 минут, затем процедить на дуршлаг, чтобы сироп слился.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Сердечник с семенами

    • Залейте этим сиропом фрукты. Варить после закипания 10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 12 часов, предварительно накрыв салфеткой.
    • Слить жидкость в кастрюле и всыпать сахар, кипятить 5 минут.
    • Готовность можно определить по янтарному цвету.
    • В горячий сироп залить айву и лимонный сок, поставить на слабый огонь 10 минут, при появлении пены удалить шумовкой.
    • После того, как повидло настоялось, его смешивают с ядрами грецких орехов и тушат около 50 минут.

     СОВЕТ!

    Во время варки варенье нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Банки нужно подготовить заранее, простерилизовав их. Раскатать горячим и свернуть.

    Варенье из айвы с апельсинами

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Рецепт с апельсинами

    Ингредиенты:

    • сахар — 2 кг;
    • апельсин — 2 шт.;
    • вода — 5 стаканов.
    • плоды айвы — 2,5 кг;

    Подготовка:

    1. Вымойте плоды и удалите косточки. Нарезать кубиками или пластинами. Поставить в казан.
    2. Полить сахаром и влить жидкость. После появления пузырьков варить 15 минут.
    3. Снять с огня и оставить на 8 часов.
    4. Апельсин измельчить вместе с кожурой. Измельчить в блендере и добавить к фруктам.
    5. Хорошо перемешать и варить 45 минут.
    6. Готовое варенье перелить в стерилизованную емкость и закатать.

    Этот рецепт очень простой и вкусный.

    Как приготовить варенье из айвы дольками

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Джем с дольками

    Этот рецепт пришел к нам из дальневосточных стран и стал самым любимым нашими хозяйками. По этому рецепту варенье из айвы самое вкусное.

    Необходимые продукты:

    • вода — 6 стаканов;
    • сахар — 1 кг. 800 гр;
    • щепотка ванили.
    • айва — 2 кг;

    Подготовка:

    Мытые и очищенные плоды нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В этот сироп помещается измельченная айва. Как только закипит, снимите с огня и дайте остыть до следующего дня. Это нужно сделать еще 2 раза. На последней варке варенье переливается в емкость и закатывается.

    Варенье из айвы с имбирём

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    С имбирем

    Ингредиенты:

    • цедра лимона — 20 г;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 500 мл.
    • плоды айвы — 1 кг;
    • лимон — 1 штука;
    • корень имбиря — 15 г;
    1. Удалите плодовые сердцевины и хорошо вымойте их. Цедру лимона натереть на терке. Очистите и вымойте корень имбиря. Натереть на мелкой терке.
    2. Влить жидкость в измельченную айву и варить 15 минут, затем добавить сахар, цедру и тертый имбирь.
    3. Хорошо перемешать до однородной массы и варить 30 минут, постоянно помешивая.
    4. В конце влить лимонный сок, подождать 5 минут и снять с огня.
    5. В подготовленную емкость вылить горячим и закрыть.

    Варенье из айвы японской − самый вкусный рецепт, по версии редакции Agronom.guru

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Рецепт варенья по версии журнала «Лиза»

    Необходимые продукты:

    • сахарный песок — 2 кг;
    • вода — 250 мл;
    • лимон — 1 штука (цедру лимона заранее натереть на мелкой терке).
    • айва — 2 кг (уже очищенная и обработанная);

    Сразу же залейте нарезанные дольки айвы лимонным соком, чтобы они не начали темнеть. Засыпать сахаром и влить жидкость. Все перемешать и переложить в кастрюлю или толстостенный казан. Готовьте на медленном огне с закрытой крышкой. Через полчаса перемешать. Продолжайте варить в течение полутора часов, периодически помешивая. Приготовленное варенье посыпать цедрой лимона. Перемешать и дать настояться 5 минут, перелить варенье в предварительно простерилизованную стеклянную емкость и закатать.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Ломтики айвы, залитые лимонным соком

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

    Чтобы проверить плотность заедания, нужно капнуть на ноготь каплю, если не растекается, консистенция нормальная!

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Что можно приготовить из айвы, кроме варенья

    Кроме ароматного варенья, из айвовых яблок можно приготовить и другие десерты. Вот несколько популярных моделей.

    Компот из айвы

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Компот из айвы

    Айва плохо придает компоту вкус и аромат. Поэтому необходимо брать большое количество фруктов.

    На 1 литр воды:

    • 300 грамм сахара;
    • 4 кг айвы.

    Очищенные и промытые нарезанные дольками фрукты положить в кипяток, немного прокипятить (около 2 минут). Затем разложить по банкам и полить приготовленным сиропом. Для сиропа: сахар растворить в воде на слабом огне и довести до кипения. Раскатать в стерилизованные флаконы.

    Блюда из айвы

    Многих интересует не только, как приготовить варенье из айвы, но и что еще можно сделать с этим фруктом.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Мармелад 

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Цукаты. 

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Желе 

    Из айвы можно получить множество сладостей, например, варенье, кисель, цукаты. Свежая айва прекрасно подойдет в качестве начинки для пирога с заварным кремом. Также из него готовят соусы к мясу и рыбе и десерты на любой вкус.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Запеченная айва с мясом

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Яблочный пирог с айвой

    Вот простой рецепт, который под силу любой хозяйке. Оно имеет прекрасный вкус, а также является диетическим блюдом.

    Запечённая айва с яблоком в духовке

    Возьмите 2 яблока и 2 айвы. Вымойте, очистите от кожуры и удалите семена. Нарезать небольшими ровными дольками. Разложить на противне, немного посыпать сахаром. Запекать в духовке до румяной корочки.

    Этот ароматный десерт понравится не только детям, но и взрослым.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Запеченная айва

    Джем из айвы

    Джем очень хорош в качестве начинки для тортов и пирогов.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Айвовый мармелад

    Необходимые продукты:

    • сахар — 500 г;
    • лимонная кислота — пол чайной ложки;
    • вода — 50 мл.
    • плоды айвы — 2 кг;

    Подготовка:

    Полностью подготовить айву к варке. Разрезать на мелкие кусочки.

    ВАЖНЫЙ

    При приготовлении повидла, чтобы не потемнели нарезанные фрукты, нужно работать как можно быстрее!

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Добавьте воду, лимон и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем перемешайте и убавьте огонь. Варить около 20 минут при закрытой крышке. Если плод стал мягким, снимите с огня и измельчите блендером. После этого снова ставим сковороду на плиту. Как только варенье начнет пузыриться, переложите его в стерилизованные банки и закатайте.

    Повидло из айвы

    Варенье готовят из айвового пюре. Нагретое пюре пропускаем через сито.

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Мармелад

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Очень густое варенье

    На 1 кг сахарного песка возьмите 1,5 кг пюре. Готовьте в эмалированной посуде. Сначала кладем в пюре половину сахара (от общего объема). Хорошо перемешать и варить около 20 минут, затем добавить вторую половину сахарного песка и варить до готовности.

    Варенье помещают в стеклянные банки и чистят горячим разливом.

    Резюме

    Как приготовить варенье из айвы на зиму

    Ароматное варенье из айвы ни с чем не спутать

    Все рецепты, в которых присутствует айва, отличаются тонким вкусом и тонким ароматом. Главное — не бояться экспериментировать и предлагать своим близким новые блюда из этого полезного фрукта.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий