ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ — лечебные свойства, описание, фото

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ лечебные свойства, описание, фото Энциклопедия

Если вы думаете, что цикорий — это экзотика, то выходите летом на окраину детской
детские площадки или заброшенный уголок двора.

Вы видите синие цветы, похожие на васильки (чуть светлее), на твердом, узловатом, высоком, почти безлистном стебле? Скорее с очень мелкими и недоразвитыми листьями. Вот и все: заменитель, а точнее просто хороший заменитель кофе. Но гораздо полезнее, чем он.

ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

Цикорий

  • Химический состав
  • Целебные свойства
  • Применение в традиционной медицине 
    • При аритмии
    • Примочки из корней
    • Для лечения анемии
    • Сок цикория
    • Отвар корня
    • При гастрите
    • Настой корней
    • Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов
    • Для улучшения зрения
  • Вывод
  • Описание растения

    У дикой формы этого растения длительный цикл развития. В домашних условиях, в культуре — 2 года.

    Корень длинный, стержневой. Серо-зеленый или буро-зеленый стебель у цикория длинный, он может достигать полутора метров, хотя у диких форм обычно не превышает 70–80 см. Листва цикория настолько мала, что растение вообще кажется без него листья.

    Выращивание цикория

    Низкий рост дикого цикория во многом объясняется его болезнями, передающимися из поколения в поколение (не забывайте, что дикорастущие растения — это многолетники.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    Являясь сам по себе источником многих полезных веществ, цикорий быстро истощает почву, выделяя из нее полезные только для нее микроэлементы

    В результате цветут и цветут соседние травы, такие как клевер, подорожник и пырей, а дикий цикорий из года в год вырождается, превращаясь в нечто непонятное.

    Приручить, окультурить — совсем другое дело. Которая избавляет от лишних соседей, удаляет из почвы питательные вещества и регулярно подкармливает. Именно у таких экземпляров корни разрастаются в необходимых условиях и дают отличный урожай.

    Но не рекомендуется высаживать растение на одном месте из года в год: накапливаются болезни и вредители «копят место» на следующий год.

    Не рекомендуется сеять цикорий даже после картофеля, салатов, моркови и помидоров, так как они имеют общие болезни и вредители.

    Сейте рядами, соблюдая расстояние между ними 40 см, а между каждым растением — около 10. Почву готовят заранее, даже осенью, то есть за полгода до посева. Для этого землю перекапывают на глубину не менее 30 см, добавляют суперфосфат и калийную соль 40.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    А весной после боронования и посадки землю прикатывают. Цикорий прорастет в плотной почве, но многие его соседи — сорняки — нет

    Сбор

    Собирайте корни и траву в цикорий. Иногда одни цветы, настой или отвар которых действует успокаивающе и поддерживает нервную систему.

    Корни

    Заготавливают корни осенью, во второй половине сентября, после полного цветения. При заготовке корней дикого цикория нужно обращать внимание на целостность корневой оболочки — на ней не должно быть полостей, почернения, следов поедания вредителями — что у дикорастущих растений встречается крайне редко, поэтому лучше сосредоточиться по уборке специально выращенных сортов.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    Корень цикория

    Собранное сырье промывают пресной водой, сушат до исчезновения следов воды на коже, измельчают и отправляют сушиться в хорошо проветриваемое помещение или в специальные сушилки с подогревом и вентиляцией. В дальнейшем для приготовления имитации кофе полученные после сушки корнеплоды можно слегка обжарить (аналогично слегка обжаренным кофейным зернам) и перемолоть в кофемолке.

    После сбора урожая и сушки корни могут храниться в качестве сырья до 2 лет.

    Траву собирают в начале цветения и по всей его длине. Срежьте верхушку цикория примерно в 25–30 см от верхушки почки. Стебли вместе с цветами сушат на открытом воздухе, только в темном помещении, либо в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.

    Сушеная трава хранится 1 год, в течение которого ее необходимо использовать. При хранении более года многие полезные свойства исчезают. Таким образом, оптимальный период использования — от сезона к сезону, с поздней осени до весны и до начала следующего лета.

    Химический состав

    Корни и листья накапливают в себе множество незаменимых продуктов, положительно влияющих на обмен веществ. Во-первых, он дает ему уникальный и несколько похожий на кофе полисахарид инулин, который содержит до 11% цикория%.

    Остальные компоненты представляют собой 4% растительных белков (которых нет в кофе вообще), гликозид интибина, придающий цикорийному напитку горький вкус и аромат. Что также приближает его вкус к кофе. В составе присутствуют дубильные вещества и органические кислоты. Из витаминного комплекса — витамины С, В2, В1, каротин (провитамин А).

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    В цветках и горечи вырабатывается большое количество гликозидов кумарина (лактуцин, лактукопикрин и др.)

    Семена могут содержать до 28% жирного масла; в молодых листьях выделяются каротин, аскорбиновая кислота, инулин и соли калия. Инулин в цикории также может действовать как заменитель сахара у пациентов с диабетом, с действием, аналогичным сахару, но без последствий его использования.

    Употребление цикорийных напитков в ежедневном рационе улучшит состав крови и повысит уровень гемоглобина в случае его понижения, и это незаменимо для желающих похудеть — похудеть, при соблюдении всех прописанных диет и физические упражнения, их эффект можно усилить, употребляя 150–200 мл цикория, производимого ежедневно без сахара.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    Пектин, содержащийся в цикории, играет важную роль в стимуляции похудания, что способствует более быстрому наступлению чувства насыщения во время еды и продлевает это ощущение после еды

    А наличие в цикории тритерпенов ускорит обменные процессы, помогая быстро расщеплять энергетические компоненты пищи и так же быстро без промедления выводить их из организма.

    Лечебные свойства

    Цикорий имеет фармацевтическое значение, то есть экстракты и препараты из него признаны современной медициной.

    Травы, корни и семена, а также экстракты и экстракты из них, популярны в качестве лекарств для лечения селезенки, мочевого пузыря, желудка, некоторых заболеваний почек, печени и кишечника, а также лекарств для лечения и облегчения последствий истерии и судорог, как сильнодействующее успокаивающее средство.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    Кроме того, существуют препараты цикория, останавливающие кровохарканье и излечивающие анемию

    Горечь цикория возбуждает аппетит. Напитки на основе корнеплодов также увеличивают секрецию желудочного сока, но также обладают противомикробным действием, уменьшают потоотделение, а их вяжущий вкус стимулирует нормальное функционирование пищеварительной системы.

    Самый простой способ — взять у цикория цветки цикория в период его вегетации, которыми сверху вниз присыпают стебель. К тому же цветет «волнами» — с конца июня по сентябрь.

    Цветы, собранные и высушенные после варки в кипящей воде и настаивания, служат отличным успокаивающим средством, обладают желчегонным действием и, кроме того, тонизируют сердечную мышцу, но без негативных последствий, которые может иметь кофеин, содержащийся в кофеине.

    Применение экстракта из корней цикория на ранних стадиях сахарного диабета способствует улучшению самочувствия, а при тяжелом развитии болезни способствует снижению уровня сахара в крови, а также исключает риск резкого повышения уровня в крови гликемия. Это позволяет использовать его в качестве дополнительной лечебной меры наряду с инъекциями инсулина.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    В комплексной терапии цикорий действует как усилитель лекарственного средства для борьбы с паразитарными инфекциями

    Если при тяжелых функциональных поражениях организма любой этиологии были назначены курсы сильнодействующих препаратов, нелишним будет включить цикорий в ежедневный рацион. В этом случае это будет способствовать выведению токсинов и продуктов распада лекарств, сильно метаболизируемых почками и печенью.

    При эмоциональном истощении, после событий, вызвавших бурю негативных эмоций, приготовленный как кофе корень цикория поможет восстановить душевное равновесие и улучшить прохождение нервных импульсов в центральной нервной системе.

    А он просто зарядит вас энергией и вызовет прилив бодрости.

    Применение в народной медицине

    Отвар корня

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    Столовую ложку измельченного и сушеного корня заливают половиной литра кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят под закрытой крышкой 30 минут.

    Слабого нагрева трудно достичь даже на самой маленькой горелке газовой плиты, поэтому используйте металлический экран пламени, чтобы снизить температуру нагрева (это относится ко всем случаям «медленного огня» на газовой плите).

    Полученный отвар остудить, процедить и пить по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Средство применяется для нормализации пищеварения и стимуляции поверхности слизистой оболочки желудка для переваривания пищи.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    это хорошее средство, без побочных эффектов, мочегонное и желчегонное

    Настой корней

    Помимо отвара, при приготовлении настоя можно использовать корни, которые, в отличие от отвара, более биологически активны.

    Помимо лечения желудка, печени и мочевого пузыря настоем корня цикория применяют также для лечения кожных заболеваний, при этом его не применяют наружно, в виде компрессов или аппликаций, а также при лечении внутренних органов — внутрь.

    Для этого налитую столовую ложку корня заливают кипятком в количестве 500–600 мл и оставляют настаиваться на 3–4 часа. После этого остывший настой сливают, набухший корень дополнительно выдавливают в процеженный настой, после чего пьют по полстакана трижды в день. Примерный график — в 8, 13 и 18 часов.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    Сок цикория

    Мощное адаптивное, регенерирующее и успокаивающее средство. Принимается внутрь небольшими дозами. Использование в свежем виде возможно только летом, хотя возможно приготовление продукта при хранении в морозильной камере, причем размороженном только один раз — непосредственно перед употреблением.

    Готовится из верхних молодых побегов растения в июне, перед цветением. Для этого срежьте у растения верхушку, тщательно вымойте сначала в горячей, а затем в холодной воде, затем пропустите через мясорубку.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    Ростки цикория обыкновенного

    Полученную кашицу отжимают через марлю или маркиз и отжатый сок кипятят минуту-две, то есть практически просто стерилизуют. В остывший плотный субстрат добавить мед и принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

    То же самое делают с замороженными брикетами, предварительно расплавив их при комнатной температуре.

    Примочки из корней

    Как регенератор и антигистаминное средство используется для лечения диатеза у детей. Только благодаря активности многих растительных компонентов использовать продукты из цикория можно только через 2 года. Для изготовления примочек корни цикория и его надземную часть берут в весовом соотношении 1 к 1.

    4 столовые ложки такой смеси кипятят в стакане чистой воды полчаса, после чего охлаждают, раствор сливают и оставшуюся гущу дополнительно отжимают.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    Их принимают в виде компрессов, растираний или даже ванн, если диатез поражает большие участки тела

    Для лечения анемии

    Свежеотжатый сок по описанной выше технологии или замороженный растворяют в половине стакана обезжиренного молока, принимая такую ​​смесь 30–45 дней в день. Затем делается 10-дневный перерыв и курс повторяется.

    Для улучшения зрения

    Смесь сока цикория, петрушки, моркови и сельдерея используется как адаптивное и регенерирующее средство. Получается своеобразный смузи из трав и кореньев. Восстанавливает и улучшает зрение. Прием осуществляется 1 раз в сутки по стакану смеси в течение 4–5 дней, возможно увеличение приема этого стакана небольшими порциями.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    При гастритах

    Измельчить как сушеные, так и свежие стебли и цветы, 2 столовые ложки (сухой смеси) или 3 столовые ложки свежих, залить литром кипятка и кипятить 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать и пить по ½ стакана трижды в день.

    При аритмии

    Сушеный корень измельчить. Можно использовать кофемолку или просто мелко нарезать ножом на разделочной доске. Для отвара возьмите полную ложку и прокипятите это количество корня в полулитре воды 10–15 минут. Затем под закрытой крышкой, чтобы исключить испарение эфирных масел, настаивается 2 часа.

    В процеженный отвар добавляют мед в количестве 1 ст. Л. И пьют по 1/3 стакана трижды в день, храня отвар в холодильнике с закрытой крышкой.

    Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов

    Для лечения простудных заболеваний выпускается смесь корня цикория и пустырника. 3 столовые ложки этой смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 15 минут. Пить как чай, с медом или легкими джемами: персиком, айвой, райским яблоком.

    ЦИКОРИЙ ОБЫЧНЫЙ - лечебные свойства, описание, фото

    Заключение

    Вы знаете очень универсальное растение, которое может действовать как лекарство от многих болезней (это всего лишь вопрос метода приготовления и частей цикория, используемых для лечения), а также как заменитель кофе. Но суррогат более полезен, чем кофе, и избавлен от его недостатков, как почти наркомания.

    к сожалению, производство и выпуск молотого кофе с добавлением цикория в России остановлено, как это было во времена Советского Союза. Хотя в самой Латвии производство этой смеси продолжается и пользуется постоянным и постоянным спросом.

    Действие корня и листьев цикория, свежих или сушеных, аналогично действию листьев и корня одуванчика, поэтому эти компоненты часто смешивают даже для приготовления салатов.

    Кстати, в Европе выращивают особые сорта салата из цикория, использование листьев которого необычайно обогащает и усиливает вкус салатов, приготовленных из смеси зелени и овощей. Кроме того, молодые побеги жарят, тушат, варят, варят в вине с яблоками и сыром.

    Одним словом, перед вами поистине универсальное растение, богатые возможности которого можно раскрыть самостоятельно, ознакомившись с ними в специальной литературе или на тематических сайтах.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий