Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания Фермеру

Жимолость Камчадалка — один из лучших сортов, созданных селекционерами. Короткий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается нападению насекомых. Его можно сажать, чтобы получить свежие фрукты и украсить дачный участок.

сорт жимолости “Камчадалка»

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка - обзор характеристик и правил выращивания

сорт “Камчадалка” отличается высокой декоративностью как в период цветения, так и во время плодоношения 

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка - обзор характеристик и правил выращивания

жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие линьки 

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка - обзор характеристик и правил выращивания

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка - обзор характеристик и правил выращивания

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка - обзор характеристик и правил выращивания

История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это чрезвычайно долгий и сложный процесс, но довольно увлекательный. Камчадалка — результат работы А.Т. Ткачевой и Гидзюка И.К. Ученые начали работы по выведению разновидности жимолости несколько десятилетий назад. 1984 год — год, когда садоводы передали сорт на испытания и осмотр, через 9 лет культура стала известна на всей территории Российской Федерации.

Родина — справочная площадка в Бакчарском при поддержке Научного института Сибири. Камчадалка создана с помощью камчатской жимолости.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, высотой 1,5 м, с обильной листвой кроны. Ягоды этого сорта содержат огромное количество полезных веществ, особое место занимают витамины С и В1. Благодаря своему составу плоды растения используются как общеукрепляющее средство.

Представители народной медицины выращивают на своем участке этот сорт, чтобы в дальнейшем производить из фруктов различные настойки и лечебные средства.

В последние годы именно это разнообразие культуры завоевало любовь многих владельцев огородов и огородов. Камчадалка ценится за лечебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Жимолость камчадалка — отличная культура для приготовления вкусных и сочных джемов.
  • Плодоносит раз в год.
  • Ягоды сложно собирать, часто вместе с плодоножкой, но долго хранятся и не портятся.
  • Урожай не осыпается, после полного созревания может некоторое время находиться на кусте.
  • Цветет растение весной, ягоды получаются вкусными и сочными.
  • Если основная цель растения — украшение сада, не обязательно сажать опылители рядом с жимолостью. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное просто вовремя обрезать.
  • необходимо постоянно следить за опылением растения, иногда даже выращиваемые рядом сорта сельскохозяйственных культур не помогают Камчадалке начать плодоносить. Если естественного опыления не произошло, нужно будет перейти на искусственное.
  • Камчадалка послужила родоначальником новой разновидности культуры Содружества.

Куст

Ветки крупные, однородные. Побеги крупные, не длинные, светло-зеленого цвета. Великие драгоценности. Листва небольшая, удлиненная, тускло-зеленого цвета. Соцветия состоят из 2‑х небольших желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости этого сорта голубые или ярко-синие, достигают 2,6 см. Форма ягод — удлиненный овал с острой верхушкой. Масса плода 1 г. Поверхность гладкая и плотная, кожура тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий с оттенком горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным только для жимолости.

Вкусовые качества камчадалки были оценены госслужбой и получили оценку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды камчадалки полностью созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения около 1,3–1,9 кг. Некоторые экземпляры могут плодоносить и до 3 кг, все зависит от климата и качества ухода за кустом.

Плоды хранятся долго. Ягоды сорта универсальны, их можно есть в свежем виде, использовать для приготовления консервов. Особое место занимают варенья и компоты. Ягоды тоже можно заморозить, они не теряют полезных веществ и лечебных свойств.

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка - обзор характеристик и правил выращивания

Опылители

Главный недостаток жимолости Камчадалка в том, что она является самоплодной культурой, поэтому для плодоношения куст необходимо опылять. Лучшими разновидностями для этого процесса являются:

  • Синий шпиндель.
  • Золушка.
  • Памяти Гидзюка.
  • Парабель.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка — морозостойкий и засухоустойчивый куст, но при частых перепадах температур жимолость не сможет нормально расти и развиваться. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечном участке.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не изменится даже при температуре ‑40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать ‑8 градусов.

вырастить куст очень легко, так как растение обладает стойким иммунитетом к различным заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что недостатков у сорта больше, чем достоинств, правда ли? Рассмотрим плюсы и минусы этой разновидности.

Преимущества жимолости Камчадалка:

  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • в плодах куста содержится огромное количество полезных веществ;
  • камчадалка проста в уходе.
  • отличная морозостойкость, растение можно выращивать в любом регионе;

Недостатки жимолости:

  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • средняя доходность;
  • транспорт слабый, из-за тонкой кожуры ягод перевезти их практически невозможно.
  • неудачный, для опыления необходимо рядом с кустом сажать другие сорта;

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость камчадалку не сложнее малины, но необходимо учитывать особенности растения.

Сроки посадки

Высаживать растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание бутонов.

Лучшее время для посадки кустарников — осень, в это время жимолость переживает период затишья.

На юге растение высаживают в конце сентября — начале октября, но время посадки Камчадалки должны выбрать сами садоводы. Высаживать саженец необходимо за 3–4 недели до наступления первых заморозков и сильных ветров.

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка - обзор характеристик и правил выращивания

Выбор места и почвы 

Камчадалка отрицательно относится к экстремальным температурам. Кусты следует высаживать на солнечном участке, рекомендуется предварительно защитить их от сквозняков. Можно использовать забор или окружить куст другими культурами.

Горка с сухой почвой не подходит для выращивания саженца. Кустарник не сможет плодоносить, у него будут регулярно расти дополнительные побеги и листья. Равнины отлично подходят для полноценного роста растений, однако высота водоема почвы не должна быть больше одного метра от поверхности почвы.

Жимолость этого сорта любит питательный чернозем и плохо уживается с песчаниками.

Нормальный показатель кислотности земли — от 5,5 до 6,5. Если почва слишком кислая, за месяц до посадки растения необходимо добавить 200 г гипса или извести на 1 кв.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости производится в таком порядке:

  1. Выкопайте яму за 5 дней до посадки растения. Один куст не принесет плодов, поэтому посадите на участке не менее трех саженцев (сорта жимолости-опылителя).
  2. Между отверстиями сделайте зазор 2 м. Глубина впадины 45 см.
  3. Засыпьте дно отверстий дренажем для камней.
  4. Засыпьте одну часть ямы черноземом и компостом (в равных пропорциях). Также добавьте 1 кг древесной золы. 50 г суперфосфата используют в качестве минеральных удобрений.
  5. Если почва песчаная, выкопайте ямы побольше. Смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста должна стоять в углублении. Перекапывая почву для посадки жимолости, добавьте 5 кг глины.
  6. Залившую яму залить водой.
  7. На дне ямы сделайте из земли холм. Осторожно поместите на него саженец, расправьте корни, присыпьте землей. Не заглубляйте корневую шейку. После посадки растений полейте их водой.
  8. После того, как почва немного осядет, добавьте больше засыпного материала, воды и засыпьте корневую почву мульчей. Узнайте больше о мульчировании почвы здесь.

Саженец камчадалки сразу не срезать, растение может замедлить рост и развитие. Устранить можно только поврежденные ветки.

Особенности ухода

Хороший урожай гарантирован только при правильном и регулярном уходе за кустом.

Полив

В первый год рассаду поливают регулярно по мере подсыхания почвы. Кустарник должен хорошо и быстро уживаться в земле. «Выдержанную» жимолость поливают 1 раз в неделю. Исключение составляют засушливые дни.

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка - обзор характеристик и правил выращивания

Полив Камчадалки проводится только после захода солнца.

Подкормка

Органических элементов растению достаточно для полноценного развития и плодоношения. В весенний период куст подкармливают 1 ведром перегноя. Осенью особое место занимает древесная ясень.

Продукты, содержащие азот, используют только весной, потому что они вызывают бурную реакцию у растений. Кустарник быстро начинает нарастать зеленой массой. Летом азот вреден, потому что Камчадалка все силы потратит на листву, а ягоды станут мелкими и невкусными. Осенью также нельзя вносить азотсодержащие средства, так как в этот период растение должно подготовиться к спячке, а не давать развиваться и расти.

Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как ухаживать за жимолостью осенью.

Сразу после того, как родниковые воды выйдут из снега, Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с 1 столовой ложкой растворенной в ней мочевины. Перед периодом цветения используйте удобрения Раствор или Акварин. Их используют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в 1‑й год после посадки запрещена. Первую обрезку проводят только со взрослыми растениями, начинать эту процедуру рекомендуется с 6‑го года жизни. Обрезку кустов проводят поздней осенью после полного сброса лиственной массы.

Для начала нужно удалить весь рост корней. На жимолости оставляют крепкие побеги с огромным количеством бутонов. Обрезке подлежат только тонкие, слабые и больные ветки. Вторая процедура этого типа может понадобиться летом, если образовались больные ветки с темной листвой и засохшие цветы.

Размножение

Любой вид жимолости размножают рассадой. Лучше покупать растение в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2‑го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3‑х веток.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Особое внимание уделите побегам растения, они не должны быть сухими, кора может отслоиться, переживать по этому поводу не стоит.

Особенностью любой разновидности жимолости является специфическое шелушение коры куста.

На ветвях должны быть живые бутоны; У здорового растения всегда хорошо развиты корни. Если в саду уже есть зрелые кусты, растение может размножаться самостоятельно отводками.

Для этого садовник должен присыпать часть ветки влажной землей и сделать в коре небольшой надрез. Когда резак начинает укореняться, его срезают с материнского куста и высаживают новый саженец. Не забывайте: между растениями следует выдерживать расстояние 1,5–2 м.

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка - обзор характеристик и правил выращивания

Защита от болезней и вредителей

Жимолость камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Основную опасность представляют тля и жимолость. Табачные настои помогают от тли — это профилактическое средство. Бороться с насекомыми можно, аккуратно опрыскивая специальными веществами. Грибковые инфекции не поражают жимолость, но темные пятна на листьях могут указывать на их присутствие.

перед периодом формирования и сбора ягод лучше использовать любое химическое средство.

Особенно опасны птицы. Плоды жимолости синего цвета и привлекают птиц в пищу. Защитить урожай можно только специальными укрытиями в виде сетки.

Отзывы о жимолости Камчадалка

Вера, 67, библиотекарь, Москва. У меня дача на окраине. 5 лет назад решила посадить на своем участке жимолость Камчадалка. Прочитала много описаний сорта, почти везде было сказано, что куст не приносит большого урожая, да и ягоды мелкие. К моему удивлению, для меня это было не так.

Ягоды крупные и очень вкусные. И урожай неплохой, с одного растения собираю около 1,8 кг. Возможно, дело в том, что я посадил три сорта опылителей рядом с жимолостью Камчадалка. Валентина, 34 года, педагог, Новосибирск. Живу на сибирском крае, специально выбирала куст, чтобы он в таком климате быстро прижился и не погиб даже зимой. Жимолость камчадалка меня не подвела, куст растет 6 лет, спокойно переносит минусовые температуры. Вкусные и сочные плоды. ★ ★ ★ ★ ★ Олег, 55, физик, г. Омск. Посадила на даче 5 кустов жимолости этого сорта. Из них сохранились только 3 куста. Не знаю, что растение не понравилось, а я его посадила по всем правилам и хорошо за ним ухаживала. Правда, поначалу отмершие саженцы были не очень крепкими, может в этом и дело. Еще заметила, что урожайность резко падает и вкусовые качества ухудшаются при изменении температуры. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Жимолость Камчадалка — отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет только при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы из южных регионов могут выбрать различную разновидность культуры, так как эта сибирская красавица в необычном для нее регионе может не оправдать всех ожиданий своей обладательницы.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий