Самые лучшие породы молочных коров

Самые лучшие породы молочных коров Фермеру

Если корова покупается с целью получения молока, требуется дойное животное. Есть определенные критерии отбора такого скота. Молочных пород много, но у каждой есть свои особенности. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо ознакомиться с особенностями каждой породы.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант — покупка скота с соответствующей документацией. Требуются ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие породу. Для перевозки животного может потребоваться ветеринарная справка и документ от администрации. К тому же не помешает заключить сделку с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обращать внимание на ее внешний вид. Одним из важнейших факторов является грудь. По форме он может иметь форму чаши, ванны или козла. Первому варианту следует отдать предпочтение. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком мягким, иначе животному будет трудно ходить и возрастет риск травм.

Все четверти груди должны быть хорошо развиты, без глубоких промежуточных борозд. Это важно услышать, так как показатели качества — рыхлость и зернистость. Если грудь мясистая, значит, она недоразвита. Правильная форма сосков — цилиндрическая, а оптимальная длина — 60–80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы — плохие отметины.

Молочные вены важны: их можно увидеть на груди и под животом. Признаком качества при визуальном осмотре является их толщина и эластичность, что говорит о развитии.

Помимо вымени при выборе коровы также следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Мышцы относительно недоразвиты, но ноги должны быть прямыми, сильными и хорошо расставленными.
  • Каркас должен быть крепким, но не грубым.
  • важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и хорошо размещенными.
  • Тело животного должно быть бочкообразным, удлиненным, но не обвисшим. Голова должна быть легкой, удлиненной формы и с минимумом мясистой прослойки. Важны развитие шеи, множество кожных складок, пропорциональность телу.
  • важно обратить внимание на низ животного. Он должен быть широким и плоским. Для облегчения родов важна ширина крестца.
  • обязательно обращайте внимание на форму груди. Он должен быть широким и глубоким, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра должны располагаться под углом к ​​позвоночнику — это признак хорошо сформированной пищеварительной системы.

Лучшие породы молочных коров

  • Доить корову нужно, чтобы определить, насколько это легко. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно значительно сморщиться и приобрести эластичность. На его тыльной поверхности должны появиться кожные складки. Если корова мало дойная, вымя после доения остается почти таким же.
  • важно знать возраст животного, наличие беременности, количество лактаций (если есть). Коровы показывают лучшую продуктивность при 4–5 лактациях. Примерный возраст животного определяется по рогам — колечки нужно посчитать у их основания и прибавить 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не больше полутора лет, возраст можно определить по длине рогов. Из полученной цифры в сантиметрах нужно вычесть единицу, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Выбирая корову, нужно прощупать ее шкуру. У правильного зверька его легко собрать в складки, но при этом он эластичный. Подкожный жир не должен ощущаться на ощупь.
  • Важны тонкость и длина хвоста, который должен доходить до скакательного сустава.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.
  • Вам нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бдительным, иметь ясные глаза и не иметь признаков воспаления. Важны безопасность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость линии роста волос. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти — нездоровые признаки.
  • Нам нужно обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности их нужно растягивать.

Даже покупка здоровой коровы не гарантирует хорошего производства молока. Для этого животное необходимо правильно и сыто кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Список молочных пород коров, их характеристика

Сегодня известно много пород коров, дающих хорошую молочную продуктивность. Из этого числа следует выделить лучшие варианты по характеристикам:

Айрширская порода

Эта корова родом из Шотландии. Сняли в 18 веке. Животные отличаются красно-белым окрасом.

У эйрширских коров пропорциональное телосложение, крепкое телосложение, тонкий, но крепкий костяк. Порода отличается легкой худощавой головой с удлиненной мордой и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна своей высокой продуктивностью и отличным качеством молока. Коровы Эйршира рано созревают, выносливы и быстро акклиматизируются.

Лучшие породы молочных коров

Такие коровы способны давать до 7000 кг молока жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокого содержания жира в продукте могут присутствовать небольшие жировые шарики.

Голландские коровы

Этот сорт был выведен более трех веков назад. Он привлекателен своей высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.

Существует несколько ветвей голландской породы: фризская, гронингенская, маас-рейнско-изельская. Первый вариант самый распространенный. Животные белые с черными пятнами.

Вес взрослого человека может достигать 650 кг. Телосложение массивное, телосложение крепкое. Голландская порода отличается короткими ногами и хорошо развитой мускулатурой.

Лучшие породы молочных коров

У голландских коров вымя большое, чашеобразное. Животное способно давать до 4000–5000 кг молока в год. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Подробнее об этой породе коров читайте здесь.

Голштинская порода

Этот сорт является самым распространенным среди молочных пород во всем мире. Он известен с середины 19 века. Порода возникла в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в Соединенных Штатах и Канаде.

Коровы голштинской породы обладают крепким телосложением. У них широкая и глубокая грудь, спина прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

Лучшие породы молочных коров

В России корова этой породы способна дать 7500 кг молока в год. Производство молока зависит от климата и условий кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7–3,8%, а количество белка — 3%.

Джерсейская порода

Этот сорт — одна из старейших молочных пород. Вывели его в 16 веке благодаря чистопородному разведению.

Коровы породы Джерси рыжевато-коричневого или коричневого цвета с белыми отметинами. У крупного рогатого скота угловатое телосложение, крепкое телосложение, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова легкая и небольшого размера, перед укороченный. Масса взрослого человека может достигать 400 кг.

У коров породы Джерси много преимуществ. К ним можно отнести высокий уровень жира и белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Лучшие породы молочных коров

Несмотря на небольшой размер, порода Джерси славится высоким удоем. Производит до 4500 кг молока в год. При этом жирность продукта может достигать 7%, а содержание белка — 4,2%. Молоко может иметь желтоватый оттенок и большие жировые шарики.

Красные датские коровы

Этот сорт был выведен в начале 19 века путем одновременного скрещивания нескольких пород: рыболова, баллума, северного Шлезвига и шортхорна. У крупного рогатого скота красный окрас и белые отметины.

Датские красные коровы отличаются крупными размерами, крепким телосложением, низкими ногами, глубоким и широким телом. Для этой породы характерна светлая голова на длинной тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600–800 кг.

Помимо высокой продуктивности и умеренной жирности молока, датская рыжая корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

Лучшие породы молочных коров

Датская красная порода отличается приличной молочной продуктивностью — она ​​может достигать 4800 кг в год. Жирность молока до 5%, содержание белка до 3,7%.

Суксунские коровы

Эта порода сформировалась в 19 веке. Мы добились этого путем скрещивания датской и местной красной породы коров.

Суксунские коровы обычно красного цвета, но разных оттенков. Такой скот имеет плотное и крепкое телосложение, узкую и глубокую грудь, светлую голову на шее средней длины, тело слегка напряжено, позвоночник крепкий. Взрослые особи могут весить до 500 кг.

Основные достоинства этой породы — хорошая приспособляемость к суровому климату, устойчивость к опасным заболеваниям, крепкое телосложение и длительная репродуктивная функция.

Лучшие породы молочных коров

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белка — 3,1%.

Тагильская порода

Этот сорт был выведен на Урале в конце 18 века. Порода отличается разнообразием окрасов, но чаще можно встретить коров черного или черно-белого цвета. Есть также особи красного и красного окраса.

Тагильская порода отличается средним ростом, удлиненным телом, глубокой, но не широкой грудью. У этих коров средняя голова над длинной прямой шеей. Для тагильской породы характерна недоразвитая мускулатура, неправильно поставлены ноги. Взрослый человек может весить до 500–700 кг.

Привлекательность тагильской породы заключается в ее приспособляемости к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко распространяются и способны воспроизводить всю жизнь.

Лучшие породы молочных коров

Молочная продуктивность тагильских коров достигает 4500 кг. Жирность молока может достигать 4,2%, а содержание белка — 3,5%.

Холмогорская порода

Этот сорт выведен с 18 века. Животные этой породы сильные и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой — скрещиванием с голландской породой.

Достоинства холмогорских животных — приспособляемость к суровому климату и высокая устойчивость к опасным заболеваниям.

Холмогорские коровы привлекательны своей мускулатурой, тяжелым и грубым скелетом, удлиненной и сухой головой. Животные белого цвета с большими черными пятнами. Вес особи может достигать 550 кг.

Лучшие породы молочных коров

Холмогорская корова может давать до 5000 кг молока в год. Его содержание жира в среднем составляет 3,7%, а количество белка — 3,4%.

Черно-пестрая порода

Окрас этих коров понятен из названия разновидности.

У этих породистых животных крепкое телосложение, тело удлиненное и пропорциональное, голова удлиненная с удлиненной мордой. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

У породы есть ряд преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье поголовья, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивности.

Лучшие породы молочных коров

Черно-пестрая порода делится на два типа: сибирскую и уральскую. Первый отличается небольшим телосложением и удоем до 5000 кг молока в год. Его жирность до 3,9%. Уральская порода отличается сухим и легким телосложением и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке составляет 3,2%.

Ярославские коровы

В России этот сорт относится к лучшим представителям молочного скота. Выведен в 19 веке.

Ярославская порода отличается белым окрасом и черными пятнами. Телосложение животных угловатое, костяк и телосложение крепкие, центр тела хорошо развит. Голова отличается сухостью и легкостью, удлиненностью лица и светлыми рогами. Взрослые особи могут весить до 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высокая и может достигать 4500 кг в год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а содержание белка — 3,8%. Эти показатели — главные достоинства породы.

Лучшие породы молочных коров

К выбору молочной коровы нужно подходить с особым вниманием. Важно не только иметь необходимую документацию, но и обследовать животное, которое необходимо оценивать по многим критериям. Выбирая молочную породу, необходимо учитывать особенности каждой разновидности.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий