Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода Фермеру

Ромэн — один из основных ингредиентов многих блюд, салатов; он также используется в медицине из-за его ценного состава. Вырастить его несложно, но есть несколько важных нюансов и рекомендаций, которые помогут получить богатый урожай.

Салат сорта “Римский”

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

вкусный римский салат позволит экспериментировать в приготовлении полезных блюд 

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

из-за низкой калорийности салат ромэн очень популярен в подсчетах калорий 

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

История происхождения

У этого растения интересное происхождение. Его начали использовать еще в Древнем Риме, отсюда и название. Впервые салат был обнаружен около 5 тысяч лет назад. Их использовали не только в кулинарии, но и в медицине: культура обладает множеством лечебных свойств благодаря богатому составу. Сегодня ромен известен во всем мире: на его основе готовят салаты, добавляют в закуски, а некоторые итальянцы тушат его, как это делали их предки.

Биологические особенности

Римский салат отличается низкой калорийностью: всего 17 Ккал на 100 г.

в 100 г продукта содержится:

  • 2,7 г углеводов.
  • 1,8 г белка;
  • 1,1 г жира;

Еще в романе много полезных компонентов: витамины разных групп, фосфор, железо, магний и цинк.

Достоинства и недостатки

Ромэн — лидер по скорости созревания по сравнению с другими культурами. Основные преимущества:

  • интересный вкус;
  • длительный срок хранения — кочаны хранятся в холодильнике до 35 дней;
  • возможность собрать больше урожая;
  • выгода;
  • Ромэн отличается устойчивостью к отрицательным температурам: его также можно выращивать в условиях замораживания. Но с наступлением холодов рекомендуется изолировать посадки, чтобы сохранить ростовую способность урожая.
  • возможность выращивания салата семенным способом;
  • короткий вегетационный период — около 65 дней, поэтому салат можно выращивать практически в любое время года;

Но у этой культуры есть и недостатки. Это включает:

  • отсутствие полива также может сказаться на вкусовых качествах — салат становится горьким, непригодным к употреблению.
  • точность к почве и температурному режиму (это связано с расположением корневой системы);

Особенности выращивания

Чтобы собрать богатый урожай салатов, очень важно внимательно соблюдать все нюансы выращивания урожая.

Выбор места

Количество и качество урожая зависят от выбора места. Выбирая для салата грунт с «бедной» почвой, садовник рискует получить салат со слабым вкусом и малополезным составом.

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

место для посадки лучше выбирать солнечное, почву — с пониженной кислотностью (для решения этой проблемы необходимо добавить в почву известь или гипс). Лучшие предшественники растения — злаки или пропашные культуры. Также помните: этот салат любит влагу. Если на участке глинистые почвы, обязательно провести дренаж.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян необходимо подготовить почву: добавляют перегной — 2,5 кг на квадратный метр. За счет этого салат начнет стремительно развиваться, станет крепче. Но использовать для подкормки хлоридные или калийные удобрения нельзя — из-за этого растение может начать плохо расти, болеть.

Подготовка семян

лучше покупать семена в специальных магазинах — там создается необходимый уровень влажности и соблюдается определенный температурный режим для сохранения качества продукции.

Перед прямым посевом рекомендуется взбивание и гранулирование посадочного материала.

Промывание — это процесс, ускоряющий рост семян. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Накануне посева семена окунают в емкость, наполненную 70% ‑ным раствором микроэлементов.
  2. В емкость погружают трубку (лучше использовать кислородный нагнетатель, как в аквариумах), включают подачу воздуха.
  3. Мероприятие длится примерно 15 часов.

необходимо следить за посадочным материалом: если семена начинают вылупляться, процедуру прекращают.

Также требуется окраска пеллет. Эта процедура представляет собой обертывание посадочного материала специальной смесью, которая повысит всхожесть и всхожесть и снизит риск заражения болезнями. Происходит это следующим образом:

  1. Посадочный материал следует окунуть в раствор коровяка (в соотношении 1:10).
  2. Затем поместите семена в емкость.
  3. Добавьте панировочную смесь. Его подготовили: 
    • 15 г суперфосфата.
    • 0,6 кг торфа;
    • 0,3 кг перегноя;
    • 0,1 кг сухого коровяка;
  4. Смесь добавляется в банку, емкость встряхивается.
  5. Когда семя немного набухнет, его нужно вытащить и просушить.
  6. Перед прямым посевом семена также следует увлажнить, чтобы в дальнейшем они быстрее вылупились.

При посадке желательно перемешать семена с песком — за счет этого дальнейшая прополка и валка растений будет намного проще.

Посев семян

Высаживают семена в середине марта, когда температура опускается ниже нуля. Расстояние между кустами зависит от размера растения. Если вы планируете сажать небольшие кочаны, между рядами должно быть около 40–45 см свободного пространства — в идеале на каждый куст отводится не менее 9 квадратных метров грядок. Если будет слишком близко, убрать с кустов хороший урожай не получится.

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Глубина посадочной ямы — около 1,5 см, диаметр — 0,5 см. Для создания наиболее подходящих условий выращивания лучше взять отвертку, которая делает воронки нужного размера.

Выращивание рассады салата ромэн

Существует два метода выращивания рассады этой культуры. Для себя вы сможете выбрать идеальный вариант с учетом места и условий выращивания салата.

Первый способ традиционный и простой в реализации:

  1. Семена на рассаду высаживают с середины марта до начала апреля.
  2. Для посадки лучше выбирать небольшие емкости.
  3. Посадочный материал закапывают в землю на глубину около 1 см, между семенами должно быть свободное расстояние около 5 см.
  4. После посадки почву увлажняют.
  5. В процессе расклевывания необходимо несколько раз рыхлить почву, не забывая поливать молодые саженцы. Для ускорения роста температура должна быть около +20 градусов.
  6. При появлении первых всходов температура опускается до +10 градусов днем ​​и около +8 градусов вечером.
  7. Через неделю необходимо повысить температуру до +18 градусов, уровень влажности около 60 %.
  8. Пересадку молодых растений проводят примерно через месяц после посадки посадочного материала.

Такой способ используют при выращивании поздних сортов салата — это ускорит развитие культуры.

Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:

  • 20 г опилок.
  • 800 г торфа;
  • 4,5 кг коровяка;

На каждый кубический метр смеси добавляют 1,5 кг суперфосфата и нитрата аммония, 0,5 кг хлорида калия, 2 г бората натрия и сульфата меди.

Все компоненты вносят в почву за 25–35 дней до посадки семян. Дальнейший уход включает в себя все вышеперечисленные действия.

Уход за салатом ромэн

После появления всходов очень важно соблюдать все меры по уходу — от этого зависит как количество урожая, так и его качество.

Полив

Полив осуществляется с учетом погодных условий, температуры. При этом Роман любит влагу — при малейшем намеке на подсыхание салат начнет тускнеть.

Желательно поливать по бороздам, чтобы не повредить нежное растение. На каждый квадратный метр — не менее 15 литров воды (после хорошо оборудованного дренажа).

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Самое главное, растение нужно поливать за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размер кочанов.

Прополка и рыхление

На начальном этапе необходимо рыхлить почву и очистить грядки от сорняков. За вегетационный период проводят не менее 3‑х рыхлений междурядий и столько же прополок. Это необходимо, чтобы корневая система растений получала необходимое для нормального развития количество кислорода.

Подкормки

Подкормка — важный элемент при выращивании салата ромэн. При посадке салата в почву нужно вносить комплексные минеральные добавки. Правда, в этой культуре накапливаются нитраты, поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит — их должно быть минимум.

Впоследствии компост или перегной добавляются снова, но если их добавляли при посадке в почву, этот шаг можно пропустить.

Прореживание салата

Первое прореживание проводят через две недели после прорастания. Расстояние между саженцами зависит от срока созревания. Например, при работе с салатом раннего созревания оставляйте расстояние не менее 15 см. При посадке на среднеспелый или поздний срок между кустами должно оставаться около 25 см свободного пространства.

Решив выращивать римлянку, необходимо помнить: от качества прореживания зависит урожайность. Параллельно нужно отбраковывать больные растения.

Возможные болезни и вредители

Римлянин поражен множеством болезней и паразитов. При отсутствии правильной и своевременной обработки они могут быстро погубить растение.

  • Салат муха. Это небольшое насекомое длиной до 1 см, пепельного цвета. Личинки мухи уничтожают семена. Бой: Салат обрабатывают фосфамидом.
  • Серая гниль. Грибковое заболевание, поражающее зеленую часть салата. Симптомы включают: коричневые пятна, серый налет на пораженном участке. Для борьбы лучше использовать фунгициды. Самый популярный — Топаз.
  • Септориоз. Основной симптом — пятна с темными пятнами на листьях. При обнаружении первых признаков рекомендуется использовать фунгициды или препараты на основе меди.
  • Регионарный некроз. Это физиологическая патология, основные симптомы которой — потемнение тканей. Основные причины развития проблемы — неправильный уход и перепады температур. Садоводу необходимо нормализовать температурный режим и увеличить влажность почвы.
  • Салатная тля. Поражает всю зеленую часть салата. При повреждении листья скручиваются, появляются признаки мозаики. Идеальный вариант против салатной тли — раствор фосфамида или настой на луковой шкурке.
  • Белая гниль. Поражает надземная часть. Симптомы включают водянистые пятна без запаха. Лечится любым фунгицидом, хотя после применения «химии» салат может впитывать вредные вещества. Поэтому можно срезать пораженные участки или обработать их смесью марганцовки и гипса.
  • Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает не только зеленую часть, но и семена. Выглядит как темные пятна, маленькие точки на листьях. Лечится фунгицидами (Глиокладин, Фитоспорин‑М). Из домашних средств можно использовать раствор серы (для приготовления нужно растворить 50 г серы в 10 л воды).

Уборка урожая

Заготавливают этот салат в разное время и разными способами, выбор которых зависит от сорта и предназначения романа.

Первый способ предполагает получение вторичного урожая. В первую очередь нужно определить зрелость салата. Для этого нужно надавить пальцем на сердцевину растения. Если он твердый, можно собирать урожай. После определения степени созревания кусты срезают острым инструментом на уровне земли, а все остальное оставляют в земле.

Примерно через три недели на кустах появится 4–5 листочков, после чего сбор урожая повторится. Такой способ повысит урожайность примерно в 1,5 раза.

Опытные садоводы рекомендуют за две недели до сбора салата заворачивать кочаны, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. За счет этого кочаны будут плотными, горечь уйдет с листьев.

Второй способ предполагает сбор салата за один присест. Когда салат созреет, его необходимо полностью нарезать, удалив листья, которые нельзя использовать на кухне. Вместе с корнями их нужно измельчить и перекопать вместе с почвой — в салате накапливается большое количество минеральных веществ. После загнивания такие остатки станут отличным удобрением.

Третий метод используется для получения семян. Однако он не подходит, если вам нужно есть салат. Сбор семян начинается, когда листья растения приобретают коричневый оттенок и на листьях образуются «летучие мухи». Одни садоводы собирают семена сразу со всех растений, другие предпочитают проводить работу в несколько этапов.

После уборки семена обмолачивают и оставляют сушиться. Затем его не менее 2 раз очищают от мусора с помощью сита.

Видео ниже объясняет все о салате ромэн, от потребления до хранения:

Отзывы садоводов о салате ромэн

Алексей, 60 лет, пенсионер, Москва. Решила попробовать вырастить ромэн. Были трудности с получением рассады, потому что культура довольно требовательная. Лето выдалось засушливым, в один прекрасный момент я чуть не потеряла все растения, так как почти неделю не поливала клумбы. Но салат удалось спасти — в этом году урожай был не самый большой, но собираюсь выращивать и дальше — понравились вкус и способы сбора. ★★★★★ Алла, 45 лет, репетитор, Воронеж. Я попробовала салат, когда была в отпуске в Италии, потом решила вырастить его у себя на даче. К сожалению, из-за отсутствия опыта собрать хороший урожай не удалось. Кроме того, салат был горьковатым, он был не таким сочным, как тот, который я пробовала. Скорее всего это связано с тем, что я не полил как следует. В следующем сезоне постараюсь учесть все нюансы. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Салат ромэн — вкусный и полезный продукт. Вырастить его в России несложно, несмотря на то, что Италия — колыбель культуры. Но есть ряд нюансов, которые необходимо соблюдать, чтобы получить отличный урожай вкусных салатов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий