Причины неправильной формы у кабачков

Причины неправильной формы у кабачков Фермеру

Неприхотливые кабачки можно выращивать во всех регионах, если не в открытом грунте, то в тепличных условиях. Но иногда их плоды в процессе развития принимают неправильную форму. Обычно это не влияет на вкус и качество, но может быть важно для тех, кто выращивает овощи на продажу.

Разновидности неправильной формы

Неровности плодов тыквы могут быть нескольких видов. Изменения происходят по разным причинам, и от них зависят способы разрешения ситуации.

Кривые

Даже при хорошем росте и развитии куста плоды могут принимать изогнутую форму, хотя должны быть почти однородными, цилиндрическими и гладкими. Причин может быть несколько, но все они связаны с ошибками при подготовке к посадке культуры.

Складывание кабачков происходит из-за недостаточного освещения грядок в сочетании с низким содержанием минеральных элементов. Поэтому для посадки выбирают доступное место на открытом солнце, хорошо удобренное.

За 2–3 недели до посадки почву тщательно перекапывают, добавляя минерально-органический комплекс подкормок. Поможет внесение золы и коровьего навоза под каждый куст.

Грушевидные

Если плоды кабачка имеют форму груши, овощу не хватает калия. Промышленные удобрения, содержащие это вещество, помогут сбалансировать питание. Это может быть Унифлор-Буд, наносить его нужно по инструкции.

Народное средство, которое обогатит кабачки калием, — древесная зола. Его можно использовать двумя способами:

  • под каждый куст засыпать по 0,5 л вещества.
  • почву под кустами присыпать тонким слоем после полива;

Причины неправильной формы кабачков

Тонкий кончик

Кончик плода становится тоньше остального объема и приобретает более светлый оттенок, что является признаком недостатка азота в почве. Есть несколько способов выхода из ситуации:

  • орошение настоем крапивы;
  • обработка раствором от гнилых сорняков.
  • внесение любых органических удобрений;

важно своевременно обнаружить проблему и быстро приступить к ее устранению. Растению потребуется некоторое время, чтобы усвоить микроэлементы.

Причины неправильной формы кабачков

Основные причины появления неправильных плодов

Есть несколько причин, по которым кабачки могут деформироваться во время роста. Причем они способны преодолевать овощи одновременно, а не поодиночке, поэтому лучше разбирать сразу все — в том случае, если несколько кустов дают плоды с разными типами неровностей:

  • Плохое семя. Перед посевом важно тщательно проверить семена. Его срок хранения (при использовании просроченного материала есть риск вообще не получить урожай), качество и обработка могут напрямую влиять на рост плодов и правильность их формы.
  • Неверный сайт посадки. Место роста тыквы также напрямую влияет на то, как она будет развиваться после созревания. Он должен быть хорошо освещенным, не переувлажненным, без тесных насаждений густых кустов и деревьев. Зону кабачков необходимо менять не реже одного раза в 2 года.
  • Недостаток минералов разных групп. Можно использовать элементы и составы промышленного производства или заменить их органикой и различными травяными настоями.
    Например, можно на несколько дней полить водой крапиву или гнилые листья и полученным настоем полить почву вокруг кустов. Эта процедура насытит землю минералами из группы азота.

Советы по подкормке кабачков

Чтобы кабачки не скрутились или исправить ситуацию при первых симптомах, необходимо их кормить. Работа по кормлению проводится в несколько этапов:

  • Но из-за недостатка влаги происходит задержка роста и деформация. Поэтому регулярно рыхлите почву и мульчируйте междурядья — они помогут удерживать влагу в нужном количестве.
  • Если кабачки приобретают шарообразную форму, подкормите их калием. Для этого используйте раствор «Юниформ-Бад» из расчета 2 чайные ложки на 10 литров воды.
  • Кабачок не рекомендуется использовать на тяжелых почвах с повышенной кислотностью. Чтобы почва была близка к нейтральной, добавьте смесь негашеной извести и просеянного речного песка (в соотношении 1: 1) для раскисления при предварительной выемке грунта.
  • Готовя место для клумбы, засыпьте почву питательным раствором. Состав на 1 м²: 5 кг компоста или перепревшего навоза, 300 г древесной золы, 200 г суперфосфата. Благодаря такому питанию никаких дополнительных удобрений не требуется, пока не будет собрана первая завязь.

    Если замедляется рост всего куста и плодов, примените тот же состав удобрений, который использовался для посадки растений.

  • Возьмите второй корм сразу после удаления плодов первой завязи. Используйте для этого калийно-фосфорные составы, за исключением случаев истончения кончика кабачков. Для этого потребуются органические вещества или азотные удобрения.
  • Обильно поливать кабачки не рекомендуется. Особенно, если погода не сухая и не жаркая. Это может привести к загниванию кончиков плодов, поражению стеблей грибковыми заболеваниями.

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам собрать урожай и узнать, как должны выглядеть здоровые кабачки в будущем:

  • обратите внимание на цвет плодов при созревании — темные кабачки содержат больше витаминов, пожелтевшие — каротина (это зависит от сорта, например, кабачок);
  • собирайте цукини утром, желательно на рассвете, чтобы овощи дольше оставались свежими.
  • небольшие кабачки, еще не вступившие в стадию созревания, лучше не собирать — в них много нитратов и вредных веществ, которые были получены из почвы, но еще не успели разложиться и выйти из мякоти;

Выращивание кабачков не требует особых усилий. Но им также необходимы определенные условия для правильного роста и особенно развития плодов. Если вы хотите, чтобы овощной урожай был не только обильным, но и имел товарный вид и хранился дольше, проверьте полив урожая, освещение участка, состояние почвы и своевременность внесения удобрений в необходимых количествах.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий