Причины горечи редиса и правила выращивания

Причины горечи редиса и правила выращивания Фермеру

Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании редиса, — это горечь его корней. О причинах этого явления, способах его избежать и избавления от горечи читайте далее в статье.

Причины горечи редиса

Возможные причины горького вкуса редьки:

  • Отменить. Пропустив время сбора урожая и ожидая более крупных и вкусных корнеплодов, вы получите непригодный для использования овощ.
  • Недостаток влаги. Периодический полив — прямой путь к горькому урожаю.
  • Близость посевов и отсутствие прополки и рыхления. Вместо того чтобы расти, густо посаженные травянистые корни конкурируют за питательные вещества, свет и влагу. Это также негативно сказывается на их вкусовых качествах.
  • Маленький свет. Культура плохо растет и развивается в условиях низкой освещенности. Обустроив грядку в тени, будьте готовы получить невкусную маленькую редьку.

Как вырастить редис без горечи? Правильный уход

Растение требует ухода и внимания со стороны садовода, даже пара ошибок сведет на нет все усилия. Рассмотрим каждый агротехнический прием, направленный на достижение результата: выращивание редиса без горечи.

Прореживание

Семена редиса мелкие и не всегда удается высадить их на достаточном расстоянии друг от друга. Часто после посадки садоводы оставляют все саженцы, не беспокоясь о прореживании, но это обязательная процедура при выращивании редиса.

Соблюдайте некоторые правила:

  1. Удалите первые всходы через 5–6 дней после первых всходов, оставив между растениями пространство 2 см.
  2. Повторите процедуру через месяц. Удалите слабые растения, соблюдая расстояние между корнями 1 см.
  3. Третье прореживание — начало уборки урожая. Выбирайте крупную спелую редьку, которая позволит отстающим растениям набраться сил. Между растениями соблюдайте расстояние 3 см.

Чтобы не повредить молодняк:

  • пальцами удерживайте почву вокруг растения;
  • прорежьте посевы после увлажнения почвы;
  • после процедуры разрыхлить и полить грядки.

Прищипывайте проросшие растения, если вы не можете удалить их, не повредив корневую систему соседних.

Полив

Весенняя погода переменчива, но редис любит текстуру. Если растение «жаждет», в нем накапливается горчичное масло. При обильном поливе придает овощу пикантный привкус, а при попадании влаги время от времени овощ не сможет есть.

При поливе грядок с редисом соблюдайте несколько правил:

  • Избегайте неглубокого полива, учитывая всасывающую способность корней, увлажните почву на глубину 30 см.
  • Поливайте водой, чтобы избежать размывания почвы и обнажения корней.
  • Используйте стабилизированную воду комнатной температуры.
  • Увлажняйте в 2–3 этапа, чтобы влага лучше впитывалась и достигла достаточной глубины.
  • Тщательно увлажняйте почву на всех этапах роста растений, от посадки до сбора урожая.

Поливайте грядки с корнеплодами исходя из погодных условий:

  • в прохладное время года — 2–3 раза в неделю;
  • в жару и засуху — два раза в сутки;
  • в случае дождя — при необходимости и подсыхания почвы.

Тщательно увлажняйте посевы утром и вечером, когда испарение не такое интенсивное.

Прополка и рыхление

От посадки до сбора редиса проходит очень мало времени, поэтому сорняки не успевают быстро заполнить грядки. Удаляйте их по мере роста, чтобы сорняки не забирали влагу и питательные вещества, а овощ не приобретал горечи.

Рыхление — обязательный агротехнический прием для получения вкусных корнеплодов. Проведите его правильно:

  • проводить процедуру осторожно, на глубину не более 3 см, пока растения не окрепнут;
  • начните первую обработку поверхностного слоя земли еще до появления всходов, так вы поможете всходам прорасти в унисон;
  • обеспечьте доступ воздуха к корням на глубину 5–6 см после того, как растения окрепнут.
  • рыхлите почву после каждого полива, чтобы избежать образования почвенных корок;

Удобрения

Подкормка косвенно влияет на профилактику горечи редьки, так как помогает регулировать ее рост и правильное развитие. Это приводит к образованию крупных корней и уборке урожая согласно заявленным сортовым срокам.

Причины горечи редьки и правила роста

Если почва на участке плодородная или вы позаботились о ее удобрении при посадке, не применяйте подкормки. Достаточно ли в редьке питательных веществ легко определить по внешнему виду:

  • мощное развитие листовой части растения свидетельствует об избытке азота в почве;
  • бледные пики указывают на недостаток минеральных соединений Na.

Для коррекции избытка азота внесите калийные и фосфорные удобрения в течение 4–5 дней одним из следующих способов:

  • развести 40–50 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия в 10 л воды и полить грядки;
  • растворите 1–2 стакана золы в ведре с водой и внесите удобрения.

В противоположной ситуации, когда азота мало, удобряйте почву мочевиной из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды. Одной подкормки достаточно для правильного формирования растения.

Своевременный сбор урожая

Редис на грядке созревает неравномерно. Выбирайте корнеплоды, достигшие технической зрелости, даже если они меньше, чем указано на упаковке с семенами. Они больше не будут расти, но будут накапливать горечь.

Способы убрать горечь из редиса

Даже если редька стала горькой, это не повод выбрасывать урожай. Попробуйте один из этих советов, как избавиться от горечи из корнеплодов:

  • Ошпарить кипятком. Нарезанные корнеплоды залить кипятком и, при сильной горечи, выдержать 10 минут.
  • Замачивание в соленой воде. Растворите 1 столовую ложку соли в 2 литрах воды и положите туда очищенную и измельченную редьку на 30 минут, затем тщательно промойте.
  • Заправка для салатов из сметаны. Частично маскирует и нейтрализует горький вкус корнеплодов.
  • Использование сахара и лимона. Если вы собираетесь добавить в салат редис, нарежьте его кубиками, сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром.

Отзывы огородников

★★★★★ Олег, 49 лет, садовник, Беларусь, г. Гомель. Заметила, что самое главное в выращивании редьки без горечи — это полив. В засушливые дни стоит оставить огород без воды всего на 4–5 часов, так как корни приобретают неприятный вкус. ★★★★★ Ольга, 52 года, дачница, г. Курск. Редис любит влагу, но слишком много воды тоже вредно, поэтому корни обламываются. Очень важно вовремя проредить редис, иначе он получится мелким и горьким. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Анализируя свои ошибки и следуя агротехническим советам, можно вырастить богатый витаминами овощ, сочный и хрустящий без горечи. Если редька станет горькой, ничего страшного. Используйте методы, устраняющие горечь.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий