Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения Фермеру

Одна из самых частых проблем моркови — увядание. Ему подвластны как надземная часть культуры, так и подземная. Привитые бутоны — тревожный признак серьезного заболевания. Если не действовать, можно потерять большую часть урожая.

Почему морковь вянет прямо на грядках?

Здоровая и крепкая морковь, вырытая из земли и при правильном хранении, способна долго сохранять товарный вид. Если после экстракции корни быстро становятся дряблыми и мягкими, значит, садовник допустил агротехническую ошибку.

Нарушение севооборота

Любая сельскохозяйственная культура может пострадать из-за неправильного севооборота, и морковь не исключение. Если порядок посадки овощей нарушается, земля истощается, активизируются болезни, и урожайность сильно снижается.

Главное правило севооборота — пересаживать корни на участок не ранее, чем через 4 года.

Благоприятные предшественники моркови:

  • лук;
  • картошка;
  • капуста;
  • клубника.
  • чеснок;

Неблагоприятный:

  • сельдерей;
  • свекла;
  • петрушка;
  • редис.

Хорошими соседями для моркови являются томаты и бобовые.

Переизбыток влаги

Застой воды отрицательно сказывается на качестве корней. Такая ситуация наблюдается при проливных дождях или слишком частом поливе. Накопленная в корнях влага вызывает их растрескивание и вызывает грибковые заболевания.

Трещины и грибы приводят к размягчению моркови: она быстро увядает, теряя первоначальную твердость.

Как избежать застоя моркови:

  • соблюдать режим и скорость полива моркови;
  • не сажайте урожай в районах с высоким уровнем грунтовых вод;
  • полностью прекратить полив за 14–20 дней до сбора урожая.

Избыток азота в почве

Азот, внесенный в почву в виде минеральных удобрений, накапливается в корнях. Это не только делает их вредными для человека, но и приводит к быстрому порче.

Насыщенные нитратами корнеплоды более уязвимы для болезней и плохо сохраняются. Чтобы избежать избытка азота в моркови, подкармливайте их комплексными удобрениями, разведенными в дозировке ниже указанной в инструкции.

Не качественные семена

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Чтобы предотвратить потери от болезней, семена необходимо рассыпать перед посадкой. Если этого не сделать, морковь рискует заболеть черной гнилью, бактериозом, церкоспорой.

Причины увядания и размягчения моркови

У здоровой моркови крепкие ярко-зеленые бутоны. О многих заболеваниях культуры садоводам не известно, так как в период вегетации они протекают латентно и проявляются только при хранении. Но если бутоны засыхают, быстро становится понятно, что урожай нужно спасать.

Есть болезни моркови, которые летом практически не проявляются. Они активизируются уже при хранении, в результате чего корни размягчаются и загнивают.

Бактериальная мягкая гниль

Симптомы болезни проявляются также во время роста корней и развиваются после закладки на хранение. Заболевание передается через почву. Также он может переноситься личинками морковной мухи.

Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

Причины заболевания:

  • усиленная подкормка азотными удобрениями;
  • слишком жаркий погреб;
  • кладка сырой или замороженной моркови.

О развитии бактериальной гнили можно догадаться по вялым темным бутонам и слизи, которая на них появляется.

Белая гниль

Это самое распространенное заболевание моркови. Это вызвано склеротинией, разновидностью грибка. Пораженные корни быстро размягчаются, промокают, но не меняют цвет. Затем они покрываются белым налетом, похожим на вату.

Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

Морковь, пораженная белой гнилью и хранящаяся на складе, изначально ничем не отличается от здоровых корнеплодов. Тогда корни быстро портятся и спасти их уже невозможно.

Высокая температура и влажность способствуют распространению белой гнили. Грибок очень заразен.

Серая гниль

Это грибковое заболевание обычно проявляется при хранении на корнях, но иногда могут поражаться и почки. На листьях появляются пыльные комочки. Корнеплоды становятся мохнатыми, непригодны для еды и хранения.

Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

При неагрессивной форме серой гнили корни нужно как можно быстрее выкопать: если срезать пораженные части, морковь можно есть.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание, которое активизируется в жаркую и влажную погоду, поражает все части моркови, в том числе ботву: на ней появляется белый порошкообразный налет, который постепенно густеет и становится серым.

Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

Пораженная листва теряет способность к фотосинтезу, все растение подавляется, не может расти и давать урожай.

Признаки мучнистой росы:

  • корнеплоды — вялые и мягкие;
  • листья — серо-белым налетом, позже темнеют, скручиваются и отмирают.

Мучнистая роса вызывает сухость, ветер и избыток азота в почве.

Церкоспороз

Это грибковое заболевание легко диагностируется по внешним признакам: на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна. Заболевание широко распространено, особенно на заболоченных почвах. Обычно это происходит в дождливую погоду, ближе к середине лета.

Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

При сильном поражении листья начинают преждевременно отмирать, а корни становятся более мелкими, увядшими и мягкими.

Такая морковь не подходит для хранения.

Фузариозная гниль

это грибковое заболевание, которое распространяется через почву. Если он заражен, выращивать в нем культуры нельзя, пока он не будет полностью продезинфицирован. Заболевание провоцируется повышением температуры воздуха во время уборки урожая.

Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

При фузариозной гнили поражаются корни. Они покрываются язвами, трескаются, затем морковь становится сморщенной и дряблой. Он теряет влагу, становится сухим и покрывается белым налетом с желто-розовым оттенком.

Вредители

Морковь не относится к культурам, которые нельзя выращивать без специальной обработки ядами. Не так много насекомых, поедающих его корни и почки. Но если управлять грядками и не уделять внимания профилактике, вредители могут испортить до 90% урожая.

Вредители, вызывающие увядание моркови:

  • Медведка. Это крупное подземное насекомое, которое поедает корни и корни растений. Этот вредитель может испортить практически весь урожай.

    Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

  • Проволочник. Это жесткие желтые черви — личинки щелкунчика. Они живут под землей и прогрызают длинные ходы в корнях. 

    Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

  • Морковная муха. Черное насекомое с желтыми прозрачными крыльями. Самки мух откладывают яйца у основания стеблей. Личинки, вылупившись, поедают корни насквозь. Такие овощи нельзя есть.

    Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

  • Тля. Насекомое высасывает соки из надземной части. Это приводит к ослаблению растений и усыханию корней.

    Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

    Основные переносчики тли — муравьи. Необходимо уничтожить все муравьиные гнезда на участке.

  • Морковная моль. Взрослая темно-коричневая бабочка прилетает во второй половине июля. Из отложенных яиц выходят розово-коричневые гусеницы с черными головами. Они опутывают растения паутиной и повреждают его надземную часть, в результате чего почки увядают, а морковь сжимается.

    Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

  • Голые улитки. В пищу съедаются все части растения, в том числе и посеянные семена. Брюхоногие моллюски достигают 6 см в длину. Они очень прожорливы и способны за ночь нанести серьезный вред морковным грядкам. Растения поедают, разрушая корни и вызывая увядание почек.

    Почему вянут морковь: основные причины и действенные решения

Борьба с болезнями и вредителями

Если морковь засохнет на грядках, а ее корни станут мягкими, испорченными, морщинистыми, вы не сможете спасти урожай. Принимать меры необходимо в самом начале болезни, а лучше еще до появления проблемы.

При появлении признаков повреждения необходимо принять соответствующие меры для устранения проблемы:

  • Болезни. Опрыскайте клумбы универсальными фунгицидами, такими как Квадрис или Браво. Или используйте органические продукты, такие как Фитоспорин‑М или Глиокладин. Они одновременно лечат и предотвращают болезни.
  • Паразиты. В случае тли, морковной мухи и моли обработайте грядки Инта-Вир, Актеллик и аналогичные инсектициды широкого спектра действия. Используйте Медветокс против медведя. От проволочника помогает «Базудин» или «Актара». Органический продукт «Этонем‑Ф» также помогает от многих паразитов».

Вы можете прочитать инструкцию по применению и дозировке препаратов на упаковке.

Профилактические меры

Самый эффективный способ предотвратить повреждение моркови и сохранить урожай — предотвратить проблему. Это достигается агротехническими средствами и соответствующей подготовкой к хранению.

Предупредительные меры:

  • За пару недель до посадки внесите в почву питательную смесь. Для этого смешать перегной (5 кг), суперфосфат (20 г) и хлорид калия (15 г). Дозировка рассчитана на 1 кв.м грядки.
  • Обработайте место хранения отбеливателем. Растворите 400 г извести в 10 л воды. После завершения работы проветрите комнату.
  • Стеллажи в погребе побелить известковым раствором — 1 кг извести развести в 10 л воды.
  • Своевременно пропалывайте грядки, так как сорняки являются источником болезней и вредителей.
  • Сорта растений устойчивы к гниению.
  • Морковь прореживают на ранних этапах вегетации, так как загущение насаждений вызывает различные заболевания.
  • Опрыскайте растения «Триходермином», «Гамаиром» и другими препаратами, предотвращающими появление болезней.
  • Для обеззараживания семян замочите их на 20 минут в легком растворе перманганата калия или фунгицида Роврала (1 г на 1 л воды).

Чтобы морковь не портилась раньше срока, не загнивала и не сморщивалась, для нее нужно создать благоприятные условия хранения.

Как избежать повреждения корней при хранении:

  • Уничтожьте пораженные корнеплоды.
  • Обработайте хранилище серными бомбами.
  • Поддерживать температуру хранения 0…- 2 ° C. Оптимальная относительная влажность 85–90 %.
  • Поливайте грядки теплой устойчивой водой.
  • Не мойте морковь перед тем, как поместить ее в погреб.

Морковь, по сравнению со многими другими овощами, неприхотливая культура, поэтому многие садоводы уделяют ей меньше внимания, чем другим овощам. Это часто приводит к ухудшению качества корней. Строгое соблюдение агротехники и правил хранения моркови позволяет избежать потери урожая.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий