Инкубатор — это своего рода ящик, основная функция которого — поддерживать особые условия для «инкубации» яиц. Инкубация — довольно интересный и крайне трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и знаний. Без этого не стоит ожидать хороших результатов и высокой выводимости.
Как выбрать и подготовить яйца?
Чтобы получить хорошие результаты, вам необходимо знать все о правильном выборе и хранении инкубационного материала, а также о днях, необходимых для вылупления цыплят. При выборе яиц придерживайтесь следующих правил:
- Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
- Оптимальный вес от 56 до 63 г. Яйца большего или меньшего веса выбрасываются. Также следует учитывать, что нерест в инкубаторе должен быть равномерным, так как каждый грамм добавляет от получаса до 40 минут для развития птенца.
- Питание должно быть естественным.
- Если куры яйца, то яйца можно брать с 7 месяцев, если мясные, то с 8–9 месяцев.
- Форма яиц должна быть правильной: четко очерченные концы, плавные переходы.
- Собирать яйца можно с 7–8 утра.
- Для инкубации берут только свежие яйца, не старше 3–4 дней.
Слишком большие яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:
- хуже вентилируется;
- оболочка намного тоньше;
- низкая выводимость.
Овоскопирование
Овоскопия считается надежным методом проверки яиц: она помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным глазом. Это просвечивание яиц с помощью специального прибора — овоскопа. Контроль необходим для выявления возможных аномалий развития эмбрионов.
Все яйца, содержащие эти дефекты, необходимо удалить. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже небольшая трещина может стать причиной развития бактерий и заражения яиц.
Само устройство может быть приобретено или изготовлено самостоятельно, что не мешает его фактическому использованию в компании.
Процедура проводится в специальной комнате следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднося к овоскопу, вращают по продольной оси. Кроме того, яйца, прошедшие тест, помещаются в лотки и отправляются в инкубатор для дезинфекции на лотке для яиц.
Дефекты, на которые следует обратить внимание при проверке овоскопом:
- светлые полосы из-за повреждений;
- черные точки;
- пестрая мраморная структура раковины, свидетельствующая о недостатке или избытке кальция;
- сгустки крови;
- инородные тела, такие как перья или песчинки;
- двойной желток;
- желток раскололся и смешался с белком;
- желток всасывается (фиксируется в одной точке).
- трещины и разрастания;
- впадины и прыщики.
Хранение яиц
При хранении яиц учитывайте некоторые нюансы:
- В курятнике желательно завести петуха.
- Храните яйца с тупым кончиком.
- Раз в три дня яйца переворачивают, чтобы не допустить прилипания желтка к скорлупе и ее вытеснения, чтобы свести к минимуму вероятность растяжения и разрыва белковых волокон, удерживающих желток в центре яйца:
- при вертикальном расположении опрокидывание происходит с заостренного конца яйца на тупой;
- по горизонтали — яйца повернуты на 180 градусов.
- Если инкубатор не имеет функции автоматического переворачивания, рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
- При хранении яйца менее 3 дней температура хранения должна достигать 18 градусов. Если дольше, то температура понижается до 8–12 градусов.
- Максимальный срок хранения — 6 суток.
Если яйца необходимо хранить дольше, их помещают в специальную влагонепроницаемую и газонепроницаемую упаковку (пакеты, запечатанные лавсаном или полиэтиленом). Их размещают в помещениях с температурой 10–12 градусов. Поэтому срок хранения продлен до 14 дней.
Если планируется кратковременное хранение, допустимо хранить сырье в помещениях, где температура достигает 20 градусов. Но при этом следует учитывать, что сырье не должно храниться там более 5 дней. Влажность держится на достаточно высоком уровне — оптимальным показателем считается 75.
Чтобы понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от срока годности материала, можно воспользоваться этой таблицей:
Срок годности, сутки |
Процент выводимости, % |
6 |
девяносто два |
10 |
82 |
пятнадцать |
71 |
ветры |
23 |
25 и больше |
пятнадцать |
Дезинфекция яиц
Грязь с яиц смывается тканью, предварительно смоченной в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используют пары формальдегида — 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют еще 30 мг марганца-калия.
Емкость с раствором, достаточным для одного кубометра инкубатора, помещается в камеру дезинфекции с яйцами. Для камеры можно использовать плотно прилегающую коробку. Дезинфекция занимает до получаса.
Также есть влажная дезинфекция. Для нее используется 25–30-процентный отбеливатель. На литр воды берут 15–20 г вещества. За пару часов до кладки в этот раствор кладут яйца на 3 минуты.
Существует множество противоречивых мнений о том, следует ли мыть яйца перед помещением их в инкубатор. Прочтите здесь.
Выбор инкубатора
важно выбрать правильный и надежный прибор для вывода качественных цыплят.
По вместимости инкубаторы делятся на:
- Профессиональный — до полутора тысяч яиц.
- Промышленные — количество не ограничено, все зависит от размеров помещения. Недостатком таких инкубаторов является то, что при поломке или отключении электроэнергии погибнет весь выводок.
- Дом (ферма) — вмещает от нескольких десятков до полутора сотен яиц.
Критерии выбора инкубатора следующие:
- ручное или автоматическое поддержание влажности или температурного режима;
- материал корпуса;
- вместимость;
- способ переворачивания лотков;
- есть изоляция;
- можно ли подключить резервный источник питания.
Основными функциями инкубатора качества являются:
- поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
- поддерживать запрограммированную температуру в пределах допустимого колебания — не более 0,1 градуса;
- вращение яиц в заданное время;
- обеспечить охлаждение при перегреве;
- вентиляция по установленной программе;
- звуковой сигнал, если инкубатор выдал техническую неисправность.
Подготовка к использованию
По крайней мере, за 12 часов до начала инкубации устройство должно:
- чистить;
- стирка;
- дезинфицировать;
- нагреть до нужной температуры;
- установить элементы, поддерживающие нужный уровень влажности;
- проверьте вентиляцию.
Для шкафных инкубаторов подойдет дезинфекция парами формальдегида. Перед запуском проверяют температуру внутри бокса с помощью обычного медицинского термометра. Техника и способы инкубации описаны в инструкции по применению.
Закладка яиц
Вы можете начать откладывать яйца, не учитывая точное время суток, однако большинство заводчиков продолжают откладывать яйца вечером (около 6 часов, так как в этом случае кладка начинается утром 21 дня., А к вечеру) того же дня рождается большинство цыплят).
Отобранные для инкубации яйца перед погружением в ящик необходимо хранить в помещении. Это связано с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, может образоваться конденсат, который нарушает микроклимат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, губительной для эмбриона. Поэтому за 8–12 часов до начала инкубации яйца хранят в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.
желательно расположить их горизонтально. В этих условиях яйца прогреваются равномерно. Возможна также вертикальная кладка: яйца откладываются группами через равные промежутки времени (4 часа). Сначала большой, потом средний, потом маленький.
С начала кладки и до 19-го дня инкубации яйца следует поворачивать на 180 градусов каждые два часа. Только для выходных лотков больше не нужно переворачивать.
То есть в целом процедура закладки выглядит так:
- инкубатор нагревается до нужной температуры;
- яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
- распределить на противне острым концом вверх;
- лоток погружается в инкубатор;
- дверцы прибора надежно закрываются.
Вы можете найти более полезную информацию о настройке куриных яиц в инкубаторе здесь.
Стадии инкубации и особенности ухода
Обычно инкубация яиц занимает около трех недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но предел составляет 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:
- 1 период — с первого по седьмой день инкубации;
- 2 период — с восьмого по четырнадцатый день;
- 3 период — с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время слышен писк будущих цыплят);
- 4‑й период — с девятнадцатого по двадцать третий день (это заключительный этап, который заканчивается вылуплением птенца).
Во время инкубационного периода важно соблюдать соответствующий уровень температуры и влажности, так как это напрямую влияет на развитие эмбриона.
Чтобы зародыш не перегревался, яйца необходимо охладить. Охлаждение производится на шестой и четырнадцатый день, когда яйца уже перенесены в инкубационные лотки. Кроме того, есть кратковременное ежедневное охлаждение — дверцы шкафа приоткрываются на 5 минут.
Рассмотрим подробнее этапы инкубации куриных яиц:
- В первые сутки в инкубаторе устанавливают температуру от 37,8 до 38 градусов, а влажность — 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов требуются стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в день.
- 8–14 дней. Влажность немного снижается (до 50%), но температура остается прежней. К этому времени эмбриональный орган дыхания должен уже закрываться. Однако необходимо переворачивать яйца от 4 до 8 раз в день.
- На третьем этапе инкубации можно начинать аэрацию, немного снизив температуру внутри. Достаточно всего пару раз в день проветривать по 10–15 минут. И, конечно же, не забывайте переворачивать яйца. Влажность в этот период снижается еще на 5% — до 45%, а температура остается 37,8–38,0 градусов.
Если развитие идет нормально, воздушная камера занимает около 30% яйца, а край изогнут с бугорком.
- Когда начинается четвертый инкубационный период, внутреннюю температуру понижают до 37,5–37,7 градуса, а влажность наоборот повышают до 70%. За это время уже начинается легкий прикус. Яйца не должны переворачиваться, расстояние между ними должно быть как можно большим и должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха.
- На 21‑й день цыпленок начинает кусаться: он поворачивается против часовой стрелки, опирается своим весом на стенки скорлупы и примерно за 3 удара пробивает скорлупу. Когда птенец вылупится, он должен высохнуть самостоятельно, после чего его помещают в теплое сухое место.
Состояние здоровья цыплят определяется по звуку писка — если это спокойный и монотонный звук, значит, все в порядке. Если звук громкий и тяжелый, курица заморожена.
Есть следующие признаки, по которым можно отличить здорового цыпленка:
- пуповина должна быть мягкой:
- вверх брюхом;
- мощные ноги;
- слегка выпирающие светлые глаза;
- активен;
- короткий клюв;
- есть реакция на звуки.
На нарушения в развитии эмбриона указывают:
- отслоение оболочки, находящейся под оболочкой;
- замораживание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
- кольца крови (гибель плода в период с первого по шестой день инкубации);
- невозможность вылупления птенцов после окончания инкубации, что может быть вызвано нарушением режима инкубации: температуры, влажности, переохлаждения;
- кровеносные сосуды не появлялись после шестого дня инкубации;
- белок с желтком лопнул и перемешал;
- колонии плесени.
Овоскопия яиц в дни инкубации проводится следующим образом:
- На третьи сутки виден желток и воздушная камера на тупом конце.
- На четвертый день можно увидеть мочевой пузырь тупым концом, а также услышать легкое сердцебиение эмбриона и начало развития кровеносных сосудов.
- На пятый день — увеличение сосудов более чем на половину яйца. Это свидетельствует об активном развитии зародыша.
- На шестые и седьмые сутки движения зародыша видны, кровеносные сосуды заполняют почти все яйцо.
- На одиннадцатый день отчетливо видны сосуды, яйцо уже не светится, как на седьмой день, и имеет более темный оттенок.
- Пятнадцатый день: яйцо стало еще темнее, в полупрозрачной части появились сосуды.
- Девятнадцатый день: яйцо почти не просвечивает, зародыш почти полностью развит, хорошо видна воздушная камера.
Развитие зародышей
важно понимать, как происходит процесс развития цыплят в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска — цитоплазмы желтка. Оплодотворенные бластодиски начинают делиться во время образования яиц в теле курицы-несушки. Если после снесения яйца оно попадает в благоприятные условия, эмбрион развивается в несколько этапов:
- Начинают формироваться амнион (наполненная жидкостью мембрана, которая защищает эмбрион от физического повреждения или высыхания, регулируя количество жидкости под скорлупой яйца) и аллантоид (эмбриональный респираторный орган, выстилающий все внутреннее пространство).
- На третьи сутки выделяется голова, а с четвертых появляются зачатки ног и крыльев.
- С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
- На 11‑е сутки аллантоид полностью закрывается и зародыш перемещается по длинной оси так, чтобы его голова была направлена в сторону тупого конца. Белка стоит на острие. Благодаря тому, что цыпленок движется, вместе с весом аллантоида, белок попадает в рот цыпленка, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
- С 13-го дня аллантоид забирает из скорлупы все необходимые для роста питательные вещества.
- С 12-го по 20‑й день зародыш начинает покрываться пухом, когти — роговым слоем. Белок полностью расходуется во время роста, и желточный мешок полностью втягивается.
Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:
Разработка |
День явления |
Формирование кровеносной системы |
2 |
Пигментация зрачка |
3 |
Самоцветы конечностей |
3 |
Формирование аллантоиса |
4 |
Настройка формы клюва |
7 |
Оперенные дорсальные сосочки |
девять |
Конец формирования клюва |
10 |
Закрытие аллантоиса |
одиннадцать |
Появление пушки на голове |
13 |
Внешний вид пушки на корпусе |
14 |
Конец употребления белков |
шестнадцать |
Вытяните желток |
18 |
Вставьте шейку во внутреннюю трубку |
19 |
Открой глаза |
ветры |
Начало процесса пилинга |
20–21 |
Возможные ошибки и сложности
Взявшись за такое занятие, как инкубация, невозможно избежать ошибок, особенно если человек в этом деле новичок. Рассмотрены самые частые ошибки:
- Незнание схемы работы инкубатора. Некоторые пытаются вырастить цыплят, совершенно не понимая, как работает то или иное устройство.
- Таблица инкубации яиц (дневник) не ведется. Таблица выглядит так (значения вводятся ежедневно):
Период
Сроки, дни
Температура, градусы
Влажность, %
Количество смен в день
В эфире один
1–7 38,0–38,2 70 4
2
с 8 до 14 37,8 60 4–6
3
с 15 до 25 37,8 60 4–6 2 раза в день по 15–20 минут
4
26–28 37,5 до 90
- Несоблюдение температурного режима:
- при перегреве птенцы могут вылупиться преждевременно, поэтому птенцы будут маленькими, слабыми и с мало разросшейся пуповиной;
- при низких температурах вылупление начинается позже, в результате чего у птенцов низкая подвижность;
- при повышенной влажности затягивается процесс вылупления;
- при низкой влажности мочевой пузырь может увеличиваться, что приводит к преждевременным укусам.
- Нарушение сроков консервации. Максимальный срок — две недели, оптимальный — до 5 дней.
- Неоднородная закладка.
- Яйца не переворачиваются (из-за чего эмбрион может прилипнуть к скорлупе).
- Плохая подготовка. Яйца никем не проверяются и помещаются в инкубатор с дефектами, которых быть не должно. Сам инкубатор подготовлен не по правилам.
- Неправильное положение инкубатора (неровная поверхность, сквозняк).
Инкубация куриных яиц (видео-инструкция)
В этом видео представлены пошаговые инструкции по инкубации куриных яиц, от выбора материала до вылупления. Эти советы подходят как начинающим селекционерам, так и опытным фермерам:
Вывести птенцов не так уж и сложно. Однако крайне важно правильно подготовить яйца к инкубации, их отбору и контролю микроклимата на протяжении всего инкубационного периода. При соблюдении всех правил в результате цыплята легко выводятся даже в домашних условиях.