Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях Фермеру

Инкубатор — это своего рода ящик, основная функция которого — поддерживать особые условия для «инкубации» яиц. Инкубация — довольно интересный и крайне трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и знаний. Без этого не стоит ожидать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Чтобы получить хорошие результаты, вам необходимо знать все о правильном выборе и хранении инкубационного материала, а также о днях, необходимых для вылупления цыплят. При выборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес от 56 до 63 г. Яйца большего или меньшего веса выбрасываются. Также следует учитывать, что нерест в инкубаторе должен быть равномерным, так как каждый грамм добавляет от получаса до 40 минут для развития птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яйца, то яйца можно брать с 7 месяцев, если мясные, то с 8–9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной: четко очерченные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7–8 утра.
  • Для инкубации берут только свежие яйца, не старше 3–4 дней.

Слишком большие яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируется;
  • оболочка намного тоньше;
  • низкая выводимость.

Овоскопирование

Овоскопия считается надежным методом проверки яиц: она помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным глазом. Это просвечивание яиц с помощью специального прибора — овоскопа. Контроль необходим для выявления возможных аномалий развития эмбрионов.

Все яйца, содержащие эти дефекты, необходимо удалить. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже небольшая трещина может стать причиной развития бактерий и заражения яиц.

Само устройство может быть приобретено или изготовлено самостоятельно, что не мешает его фактическому использованию в компании.

Процедура проводится в специальной комнате следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднося к овоскопу, вращают по продольной оси. Кроме того, яйца, прошедшие тест, помещаются в лотки и отправляются в инкубатор для дезинфекции на лотке для яиц.

Дефекты, на которые следует обратить внимание при проверке овоскопом:

  • светлые полосы из-за повреждений;
  • черные точки;
  • пестрая мраморная структура раковины, свидетельствующая о недостатке или избытке кальция;
  • сгустки крови;
  • инородные тела, такие как перья или песчинки;
  • двойной желток;
  • желток раскололся и смешался с белком;
  • желток всасывается (фиксируется в одной точке).
  • трещины и разрастания;
  • впадины и прыщики.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте некоторые нюансы:

  • В курятнике желательно завести петуха.
  • Храните яйца с тупым кончиком.
  • Раз в три дня яйца переворачивают, чтобы не допустить прилипания желтка к скорлупе и ее вытеснения, чтобы свести к минимуму вероятность растяжения и разрыва белковых волокон, удерживающих желток в центре яйца: 
    • при вертикальном расположении опрокидывание происходит с заостренного конца яйца на тупой;
    • по горизонтали — яйца повернуты на 180 градусов.
  • Если инкубатор не имеет функции автоматического переворачивания, рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • При хранении яйца менее 3 дней температура хранения должна достигать 18 градусов. Если дольше, то температура понижается до 8–12 градусов.
  • Максимальный срок хранения — 6 суток.

Если яйца необходимо хранить дольше, их помещают в специальную влагонепроницаемую и газонепроницаемую упаковку (пакеты, запечатанные лавсаном или полиэтиленом). Их размещают в помещениях с температурой 10–12 градусов. Поэтому срок хранения продлен до 14 дней.

Если планируется кратковременное хранение, допустимо хранить сырье в помещениях, где температура достигает 20 градусов. Но при этом следует учитывать, что сырье не должно храниться там более 5 дней. Влажность держится на достаточно высоком уровне — оптимальным показателем считается 75.

Чтобы понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от срока годности материала, можно воспользоваться этой таблицей:

Срок годности, сутки

Процент выводимости, %

6

девяносто два

10

82

пятнадцать

71

ветры

23

25 и больше

пятнадцать

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывается тканью, предварительно смоченной в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используют пары формальдегида — 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют еще 30 мг марганца-калия.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Емкость с раствором, достаточным для одного кубометра инкубатора, помещается в камеру дезинфекции с яйцами. Для камеры можно использовать плотно прилегающую коробку. Дезинфекция занимает до получаса.

Также есть влажная дезинфекция. Для нее используется 25–30-процентный отбеливатель. На литр воды берут 15–20 г вещества. За пару часов до кладки в этот раствор кладут яйца на 3 минуты.

Существует множество противоречивых мнений о том, следует ли мыть яйца перед помещением их в инкубатор. Прочтите здесь.

Выбор инкубатора

важно выбрать правильный и надежный прибор для вывода качественных цыплят.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональный — до полутора тысяч яиц.
  • Промышленные — количество не ограничено, все зависит от размеров помещения. Недостатком таких инкубаторов является то, что при поломке или отключении электроэнергии погибнет весь выводок.
  • Дом (ферма) — вмещает от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии выбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддержание влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть изоляция;
  • можно ли подключить резервный источник питания.

Основными функциями инкубатора качества являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • поддерживать запрограммированную температуру в пределах допустимого колебания — не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в заданное время;
  • обеспечить охлаждение при перегреве;
  • вентиляция по установленной программе;
  • звуковой сигнал, если инкубатор выдал техническую неисправность.

Подготовка к использованию

По крайней мере, за 12 часов до начала инкубации устройство должно:

  • чистить;
  • стирка;
  • дезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, поддерживающие нужный уровень влажности;
  • проверьте вентиляцию.

Для шкафных инкубаторов подойдет дезинфекция парами формальдегида. Перед запуском проверяют температуру внутри бокса с помощью обычного медицинского термометра. Техника и способы инкубации описаны в инструкции по применению.

Закладка яиц

Вы можете начать откладывать яйца, не учитывая точное время суток, однако большинство заводчиков продолжают откладывать яйца вечером (около 6 часов, так как в этом случае кладка начинается утром 21 дня., А к вечеру) того же дня рождается большинство цыплят).

Отобранные для инкубации яйца перед погружением в ящик необходимо хранить в помещении. Это связано с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, может образоваться конденсат, который нарушает микроклимат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, губительной для эмбриона. Поэтому за 8–12 часов до начала инкубации яйца хранят в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

желательно расположить их горизонтально. В этих условиях яйца прогреваются равномерно. Возможна также вертикальная кладка: яйца откладываются группами через равные промежутки времени (4 часа). Сначала большой, потом средний, потом маленький.

С начала кладки и до 19-го дня инкубации яйца следует поворачивать на 180 градусов каждые два часа. Только для выходных лотков больше не нужно переворачивать.

То есть в целом процедура закладки выглядит так:

  • инкубатор нагревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределить на противне острым концом вверх;
  • лоток погружается в инкубатор;
  • дверцы прибора надежно закрываются.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Вы можете найти более полезную информацию о настройке куриных яиц в инкубаторе здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

Обычно инкубация яиц занимает около трех недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но предел составляет 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

  • 1 период — с первого по седьмой день инкубации;
  • 2 период — с восьмого по четырнадцатый день;
  • 3 период — с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время слышен писк будущих цыплят);
  • 4‑й период — с девятнадцатого по двадцать третий день (это заключительный этап, который заканчивается вылуплением птенца).

Во время инкубационного периода важно соблюдать соответствующий уровень температуры и влажности, так как это напрямую влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца необходимо охладить. Охлаждение производится на шестой и четырнадцатый день, когда яйца уже перенесены в инкубационные лотки. Кроме того, есть кратковременное ежедневное охлаждение — дверцы шкафа приоткрываются на 5 минут.

Рассмотрим подробнее этапы инкубации куриных яиц:

  1. В первые сутки в инкубаторе устанавливают температуру от 37,8 до 38 градусов, а влажность — 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов требуются стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в день.
  2. 8–14 дней. Влажность немного снижается (до 50%), но температура остается прежней. К этому времени эмбриональный орган дыхания должен уже закрываться. Однако необходимо переворачивать яйца от 4 до 8 раз в день.
  3. На третьем этапе инкубации можно начинать аэрацию, немного снизив температуру внутри. Достаточно всего пару раз в день проветривать по 10–15 минут. И, конечно же, не забывайте переворачивать яйца. Влажность в этот период снижается еще на 5% — до 45%, а температура остается 37,8–38,0 градусов.

    Если развитие идет нормально, воздушная камера занимает около 30% яйца, а край изогнут с бугорком.

  4. Когда начинается четвертый инкубационный период, внутреннюю температуру понижают до 37,5–37,7 градуса, а влажность наоборот повышают до 70%. За это время уже начинается легкий прикус. Яйца не должны переворачиваться, расстояние между ними должно быть как можно большим и должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха.
  5. На 21‑й день цыпленок начинает кусаться: он поворачивается против часовой стрелки, опирается своим весом на стенки скорлупы и примерно за 3 удара пробивает скорлупу. Когда птенец вылупится, он должен высохнуть самостоятельно, после чего его помещают в теплое сухое место.

Состояние здоровья цыплят определяется по звуку писка — если это спокойный и монотонный звук, значит, все в порядке. Если звук громкий и тяжелый, курица заморожена.

Есть следующие признаки, по которым можно отличить здорового цыпленка:

  • пуповина должна быть мягкой:
  • вверх брюхом;
  • мощные ноги;
  • слегка выпирающие светлые глаза;
  • активен;
  • короткий клюв;
  • есть реакция на звуки.

На нарушения в развитии эмбриона указывают:

  • отслоение оболочки, находящейся под оболочкой;
  • замораживание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
  • кольца крови (гибель плода в период с первого по шестой день инкубации);
  • невозможность вылупления птенцов после окончания инкубации, что может быть вызвано нарушением режима инкубации: температуры, влажности, переохлаждения;
  • кровеносные сосуды не появлялись после шестого дня инкубации;
  • белок с желтком лопнул и перемешал;
  • колонии плесени.

Овоскопия яиц в дни инкубации проводится следующим образом:

  • На третьи сутки виден желток и воздушная камера на тупом конце.
  • На четвертый день можно увидеть мочевой пузырь тупым концом, а также услышать легкое сердцебиение эмбриона и начало развития кровеносных сосудов.
  • На пятый день — увеличение сосудов более чем на половину яйца. Это свидетельствует об активном развитии зародыша.
  • На шестые и седьмые сутки движения зародыша видны, кровеносные сосуды заполняют почти все яйцо.
  • На одиннадцатый день отчетливо видны сосуды, яйцо уже не светится, как на седьмой день, и имеет более темный оттенок.
  • Пятнадцатый день: яйцо стало еще темнее, в полупрозрачной части появились сосуды.
  • Девятнадцатый день: яйцо почти не просвечивает, зародыш почти полностью развит, хорошо видна воздушная камера.

Развитие зародышей

важно понимать, как происходит процесс развития цыплят в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска — цитоплазмы желтка. Оплодотворенные бластодиски начинают делиться во время образования яиц в теле курицы-несушки. Если после снесения яйца оно попадает в благоприятные условия, эмбрион развивается в несколько этапов:

  1. Начинают формироваться амнион (наполненная жидкостью мембрана, которая защищает эмбрион от физического повреждения или высыхания, регулируя количество жидкости под скорлупой яйца) и аллантоид (эмбриональный респираторный орган, выстилающий все внутреннее пространство).
  2. На третьи сутки выделяется голова, а с четвертых появляются зачатки ног и крыльев.
  3. С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
  4. На 11‑е сутки аллантоид полностью закрывается и зародыш перемещается по длинной оси так, чтобы его голова была направлена ​​в сторону тупого конца. Белка стоит на острие. Благодаря тому, что цыпленок движется, вместе с весом аллантоида, белок попадает в рот цыпленка, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  5. С 13-го дня аллантоид забирает из скорлупы все необходимые для роста питательные вещества.
  6. С 12-го по 20‑й день зародыш начинает покрываться пухом, когти — роговым слоем. Белок полностью расходуется во время роста, и желточный мешок полностью втягивается.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Разработка

День явления

Формирование кровеносной системы

2

Пигментация зрачка

3

Самоцветы конечностей

3

Формирование аллантоиса

4

Настройка формы клюва

7

Оперенные дорсальные сосочки

девять

Конец формирования клюва

10

Закрытие аллантоиса

одиннадцать

Появление пушки на голове

13

Внешний вид пушки на корпусе

14

Конец употребления белков

шестнадцать

Вытяните желток

18

Вставьте шейку во внутреннюю трубку

19

Открой глаза

ветры

Начало процесса пилинга

20–21

Возможные ошибки и сложности

Взявшись за такое занятие, как инкубация, невозможно избежать ошибок, особенно если человек в этом деле новичок. Рассмотрены самые частые ошибки:

  • Незнание схемы работы инкубатора. Некоторые пытаются вырастить цыплят, совершенно не понимая, как работает то или иное устройство.
  • Таблица инкубации яиц (дневник) не ведется. Таблица выглядит так (значения вводятся ежедневно):

    Период

    Сроки, дни

    Температура, градусы

    Влажность, %

    Количество смен в день

    В эфире

    один

    1–7 38,0–38,2 70

    4

    2

    с 8 до 14 37,8 60

    4–6

    3

    с 15 до 25 37,8 60 4–6

    2 раза в день по 15–20 минут

    4

    26–28 37,5

    до 90

  • Несоблюдение температурного режима: 
    • при перегреве птенцы могут вылупиться преждевременно, поэтому птенцы будут маленькими, слабыми и с мало разросшейся пуповиной;
    • при низких температурах вылупление начинается позже, в результате чего у птенцов низкая подвижность;
    • при повышенной влажности затягивается процесс вылупления;
    • при низкой влажности мочевой пузырь может увеличиваться, что приводит к преждевременным укусам.
  • Нарушение сроков консервации. Максимальный срок — две недели, оптимальный — до 5 дней.
  • Неоднородная закладка.
  • Яйца не переворачиваются (из-за чего эмбрион может прилипнуть к скорлупе).
  • Плохая подготовка. Яйца никем не проверяются и помещаются в инкубатор с дефектами, которых быть не должно. Сам инкубатор подготовлен не по правилам.
  • Неправильное положение инкубатора (неровная поверхность, сквозняк).

Инкубация куриных яиц (видео-инструкция)

В этом видео представлены пошаговые инструкции по инкубации куриных яиц, от выбора материала до вылупления. Эти советы подходят как начинающим селекционерам, так и опытным фермерам:

Вывести птенцов не так уж и сложно. Однако крайне важно правильно подготовить яйца к инкубации, их отбору и контролю микроклимата на протяжении всего инкубационного периода. При соблюдении всех правил в результате цыплята легко выводятся даже в домашних условиях.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий